Сыр заплесневел можно ли обрезать и есть

Плесень на хлебе: яд, который может стать смертельным

Ее величество Плесень

Плесень – это целая коллекция микроскопических грибов, разновидности которых бактериология насчитывает более 300 000 видов. Большая часть грибов ядовита, и, как доказано учеными, яд не выводится, а накапливается в организме человека, чтобы нанести сокрушительный удар его органам. Особенно легко развивает свою структуру плесень в мягких сырах, выбирая себе в жертву как дорогие сорта, типа Бри и Мюнстен, так и более бюджетные варианты.

Структура плесени:

  1. Корень – мицелий представляет собой грибницу, корни которой способны проникать глубоко в сырную мякоть.
  2. Стебельки гифы – спорангиеносцы берут начало у мицелия, нитевидно проходят через мякоть и покрывают стенки продукта.
  3. Спорангии – головки со многочисленными спорами, визуально представляют собой меховой пушок на поверхности сыра.

К сожалению, не всегда, разрезав сыр, можно увидеть корни грибницы, а именно вокруг них могут бывать ядовитые токсические продукты жизнедеятельности плесени – микотоксины. Микроскопические грибки способны поразить кожу, кишечник, печень и легкие человека. Если сыр заплесневел давно, и грибки успели заразить продукт митотоксинами, то это уже опасно для здоровья.

Плесенные заболевания:

  • пищевое отравление;
  • заболевания дыхательной системы, бронхит, бронхиальная астма;
  • аспергиллез – поражение легких с интенсивным кровохарканием;
  • цирроз и рак печени (вызывается множественным накоплением митотоксинов);
  • аллергические реакции.

Аллергия на сыр с плесенью проявляется жесткой лихорадкой, кашлем с мокротами и даже приступами удушья. Согласно статистике, 70% опрошенных аллергиков и астматиков считают присутствующий налет плесени на сырных изделиях вполне безобидным. Впрочем, большинство людей также ошибочно думают, что весь испорченный сыр можно реанимировать, если срезать с его поверхности зараженную плесенью корочку, а оставшуюся часть использовать в пищу. Это не совсем так, и решение дилеммы «выбросить или обрезать» зависит напрямую от сорта.

Когда можно есть плесень

На прилавках российских магазинов появились дорогие сорта сыра с плесенью, приготовленных по специальной технологии. В таких сырах используется безопасная для человека пищевая плесень. Цвет такой плесени может быть самым разным: белым, зеленоватым, голубым, синим. Такие сыры относят к элитным, и, конечно, от них есть польза, если их правильно хранить и употреблять в меру.

Для приготовления сыра с плесенью используются грибы из рода Пенициллы (Penicillium). Ведущий программы “О самом главном” доктор Сергей Агапкин объяснил, что название этих грибков напоминает “пенициллин” неспроста: именно такая плесень используется для производства антибиотиков. Поэтому и сам сыр, как отметил телеведущий, благотворно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая патогенные бактерии.

Плесень из рода Penicillium заносится в продукты питания специально, для этого сыроделы пользуются шприцами. В отличие от полезной плесени та плесень, которая бывает в хлебе – это незваный гость в наших домах, который к антибиотикам не имеет никакого отношения.

Еда, которую можно выбросить, если у вас плесень

Прежде всего, вы должны полностью утилизировать продукты, богатые водой, если они заражены плесенью.(Фото: CC0 / Pixabay / Shutterbug75)

  • Фрукты и овощи: Вам следует полностью утилизировать фрукты и овощи, содержащие воду, и продукты из них, такие как соки или компоты, даже если на них есть небольшое количество плесени. Более прочные сорта, такие как Морковь, картошка, Цветную капусту, яблоки и бананы обычно можно очистить от плесени, а остальное можно съесть.
  • Цитрусовые: То же самое относится к цитрусовым, таким как лимоны, мандарины или апельсины, и к фруктам и овощам, богатым водой. К сожалению, вам придется выбросить все фрукты.
  • Молоко и молочные продукты: Такие продукты, как йогурт, творог или сливочный сыр, также следует полностью выбросить в мусор, если они заплесневели. То же самое касается заменителей молока и продуктов из них.
  • Сыр: Мягкий сыр, полутвердый сыр и сливочный сыр полностью относятся к органическим отходам, если есть плесень. Исключение составляет твердый сыр: если он поражен только поверхностно, вы можете удалить плесень на большой площади. Если поражена и внутренняя часть, лучше выбросить весь сыр. Заражение «дикой» плесенью не следует путать с преднамеренным добавлением благородной плесени в некоторые виды сыров.
  • Колбаса и мясо: В большинстве случаев следует полностью утилизировать заплесневелые колбасы и мясные продукты. Срезать плесень с таких сушеных на воздухе продуктов, как ветчина или салями, можно только одним куском. С другой стороны, заплесневелое мясное ассорти всегда следует выбрасывать, даже если это сушеные колбасные изделия. Однако даже среди мясных продуктов есть такие разновидности, как благородная салями, вкус которой благородная плесень облагораживает.
  • Джемы и мармелад: Вам следует отказаться от всех разновидностей сахара или заменителей сахара, таких как подсластители, когда они покрываются плесенью. В случае сортов с высоким содержанием сахара можно обильно удалить только зараженный участок. Однако BfR советует заплесневелый Джем или мармелад в основном выкинуть в помойку.
  • Хлеб: Если на буханке хлеба или нарезанном хлебе обнаружена плесень, следует полностью утилизировать продукт. В большинстве случаев споры плесени уже распространились внутри.
  • Орехи: Будьте особенно осторожны с орехами. Испорченные орехи часто содержат афлатоксин, мощный токсин грибка. В основном это вызвано влажным хранением. Поэтому вам следует быть особенно осторожным с орехами, которые необходимо транспортировать на большие расстояния, и проверять их на наличие порчи перед употреблением. Независимо от того, заражено ли ядро ​​или скорлупа: следует полностью выбросить заплесневелые орехи. При необходимости, к сожалению, даже целиком.
  • Зерно и семена: Плесень на зерне в большинстве случаев уже образовалась в поле или во время хранения. Здесь вы должны выбросить всю упаковку. К чувствительным разновидностям относятся, например, ядра полбы, пшеничные отруби, кунжут или мак. Мука также может поражаться плесенью, например, если она хранится в слишком теплой или слишком влажной среде.
  • Сухофрукты: Заплесневелые сухофрукты также полностью выбрасываются в мусорное ведро. Но будьте осторожны: белый налет на сухофруктах часто бывает просто сахарным налетом. Например, тонкие белые волосы говорят о плесени. Плесень часто проявляется на сухофруктах в виде черных точек внутри.
  • Специи: Как и в случае с орехами, заплесневелые специи производят высокотоксичное вещество афлатоксин. Полностью выбросьте пораженные пряности. Плесень образуется, например, когда вы держите контейнер для специй над паровой посудой: тепло и влажность способствуют росту плесени.

Можно ли употреблять заплесневелые соления?

Можно ли употреблять заплесневелые соления?

Ничего заплесневевшее есть нельзя (если это конечно не элитные сорта сыра). Плесень на продукте означает, что он испорчен и ни в коем случае его употреблять нельзя! . Если помидор — ягода, можно ли назвать кетчуп вареньем?Плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Что делать Почему

Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бекон, вареная колбаса Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии.

Сырокопченая колбаса, вяленый окорок Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу. Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело.

Блюда из макарон и каши Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Твердые сыры Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу. null null null null null null null null.

Сыры с плесенью (Бери, рокфор, камамбер, горгонзола, null ) (null as null, null, null, null, null, null) Мягкие сыры с плесенью – выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу. Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны.

Мягкие сыры, творог, сырные нарезки Выбросить

В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Йогурт и сметана Выбросить В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии

Варенья и джемы Выбросить Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри!

Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.) Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу) Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани.

Овощи и фрукты МЯГКИЕ

(огурцы, персики, помидоры и т.д.) Выбросить Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри.

Хлеб и выпечка Выбросить Пористые продукты могут быть заражены внутри.

Арахисовое масло, бобовые, орехи Выбросить Продукты обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени.

Как защитить пищу от плесени?

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти. Как обращаться с заплесневевшими продуктами? Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу. Но если что-то все же заплесневело: Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания. Если продут питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукт только в закрывающиеся мусорные контейнеры. Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

«Токсичные» орехи и сухофрукты

Источником опасных веществ могут стать орехи и сухофрукты. Их нередко поражают плесневые грибы вида Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Они активно размножаются в продуктах при высоких температурах и влажности

Опасны образованием ядовитых веществ афлатоксинов, которые представляют настолько серьёзную угрозу, что даже ВОЗ не обошла их вниманием, выпустив дайджест, посвящённый этим веществам. Длительное воздействие афлатоксинов на организм повышает риски развития злокачественных опухолей, особенно печени и почек

Они могут стать причиной врождённых дефектов у детей.

Более того, эти вещества угнетают иммунный ответ, снижая устойчивость организма к инфекциям. Как избежать влияния афлатоксинов на здоровье? Покупайте свежие орехи и сухофрукты, тщательно осматривайте их, выбирайте производителей из Европы.

Перед употреблением можно промыть орехи и сухофрукты, а затем тщательно просушить и хранить в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Безжалостно выбрасывайте орехи и сухофрукты, которые изменили цвет, сморщились или покрылись налётом плесени.

Можно ли уничтожить вредное образование

Отдельные виды можно убить под воздействием высоких температур, однако чтобы полностью искоренить микроорганизмы, придется тот же хлеб сжечь

Важно помнить, что в нагретых продуктах плесень уничтожится, но запах все равно останется, а значит безопасными для употребления их нельзя считать

Обнаруживая на продуктах вредные образования, не стоит опираться на то, что пенициллин тоже добыт из плесени. Это не делает испорченную пищу пригодной для еды. Съемка через микроскоп показала, что покрытие представляет собой множество грибков — маленьких стеблей со спорами на вершине. Эти споры имеют характерный сине-зеленый цвет и могут вызывать различные виды аллергии и проблемы с дыханием. Один из наиболее известных микотоксинов — афлатоксин — склонен прорастать на зерновых и ореховых культурах.

Афлатоксин имеет повсеместное распространение и является одной из наиболее изученных форм

Однако, несмотря на такое внимание, эта форма не ликвидирована

На хлебе плесень

У вас есть возможность рассмотреть хлеб с плесенью через микроскоп? Тогда вы увидите в местах поражений целые колонии грибов. Каждый из 200 существующих видов грибка выделяет активные вещества, большинство из которых вредны для человека. Грибковые споры размножаются в любой среде, самые благоприятные условия для них – это теплый воздух и влажность. При температуре от +20 градусов и выше, плесень быстро развивается в хлебе, уничтожая полезные микроорганизмы. Численность спор на 1 куб. м помещения достигает 17 тысяч. При таком количестве заражение хлеба – прогнозируемое явление.

Нарушение технологии приготовления

Почему хлеб быстро плесневеет? Наиболее распространенная причина — нарушение технологии его производства и транспортировки. Классическая рецептура приготовления предполагает длительный процесс брожения опары — 12 часов. Производители, чтобы не нести убытки, сокращают его до 3-4 часов. Для этого в опару добавляются химические добавки. Такой подход сказывается на качестве готового хлеба — тесто пропекается неравномерно, хотя визуально этого не видно. Наутро на такой выпечке проступает зеленый грибок.

Часто причина появления плесени на хлебе закладывается ещё на этапе производства

Неправильное хранение

Вторая причина – неправильное хранение. Потребители часто хранят выпечку в полиэтиленовых пакетах – этого делать нельзя, потому что внутрь не поступает воздух, создается идеальный микроклимат для развития грибковых спор. Постоянно закрытая хлебница тоже способствует развитию грибков. Споры поражают все мучные изделия, хранящиеся в ней. Как избавиться от плесени в хлебнице:

  • Регулярно проветривать ее.
  • Хранить мучные изделия в бумажных пакетах или без них.
  • Ежедневно удалять крошки.

Крошки в тесте

Выпечка может выглядеть аппетитной и неиспорченной, но срок ее хранения ограничен 72 часами. Через трое суток хлеб есть нельзя. Производители грешат тем, что перемалывают его в крошку, а затем добавляют в опару для свежего хлеба. Что делать в таких ситуациях? Понять, что в выпечку добавлена просроченная хлебная крошка можно, как только вы начнете резать хлеб. Он будет рассыпаться, а грибковые споры в такой среде приживаются и развиваются моментально.

Хлебная крошка — это полуфабрикат хлебопекарного производства полученный измельчением хлебобулочных изделий

Мнение о том, что на хлебе появилась плесень по причине зараженного зерна или муки – миф
. Под воздействием высокой температуры в печах споры погибают. Грибок оседает на уже готовых продуктах и начинает размножаться только при наличии сопутствующих факторов (местами сырое тесто, плохая вентиляция).

Что делать при обнаружении продукта с плесенью?

Многие люди, обнаружив в холодильнике или в шкафу испорченную пищу, просто срезают заплесневелый участок и спокойно употребляют оставшуюся часть в пищу. Правильно ли это, можно ли так делать? Не всегда. А в некоторых случаях даже опасно. Дело в том, что плесень, имеющаяся на поверхности – это, образно говоря, лишь вершина айсберга. А всё самое вредное и опасное скрывается в глубине продукта, в его порах. Именно там зачастую содержатся микотоксины, выделяемые грибками. И они легко попадают в организм при употреблении, казалось бы, очищенной пищи. Значит ли это, что испорченную еду стоит немедленно выкинуть? Да, но не во всех случаях. Есть продукты, консистенция которых не позволяет грибкам и токсинам проникать вглубь.

Так что же делать с теми или иными продуктами, на которых обнаружен плесневой налёт?

  • Если вы обнаружили плесень на отварном мясе, сосисках, корейке, карбонаде, ветчине, сардельках, беконе или варёной колбасе, то непременно выбросьте продукт. Во-первых, грибки в таких продуктах легко проникают внутрь через поры, во-вторых, в условиях повышенной влажности они активно размножаются и выделяют токсины.
  • А вот вяленые и сырокопчёные мясо и колбасы можно оставить, так как плесень обычно не проникает глубоко из-за особой структуры. А, например, в салями она для придания особого аромата и вкуса добавляется при приготовлении.
  • Если вы обнаружили плесень в сметане или других жидких молочных продуктах, то сразу выбросьте их. Наверняка, в них есть микотоксины.

  • Твёрдый сыр можно спасти. Просто срежьте поражённый участок и ещё 1 сантиметр непоражённой части, смените упаковку и употребляйте продукт. А вот мягкие сыры лучше выбрасывать, как и сырные нарезки или тёртый сыр.
  • Любые хлебобулочные или макаронные изделия имеют пористую структуру и повышенную влажность, что является идеальными условиями для размножения грибка, так что их следует выбрасывать целиком.
  • Бобовые, орехи и крупы стоит выбросить. Чаще всего опасные афлотоксины содержатся именно в орехах.
  • Заплесневевшие горячие блюда и супы тоже выкидывайте.
  • Мягкие фрукты и овощи отправляйте в помойку, в них грибки распространяются стремительными темпами. То же стоит сказать и о соках.
  • А вот твёрдые овощи и фрукты, такие как морковь, картофель или свекла можно не выкидывать. Просто срежьте плесень с частью непоражённой мякоти.
  • Джемы и варенья. Хотя бактерии в некоторых джемах благодаря наличию лимонной кислоты в составе распространяться и размножаться не могут, но плесени эта кислота не страшна. И поселившись в банке с джемом, она начнёт захватывать территорию и выделять токсины.

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться, что, как уже было отмечено выше, очень опасно.

Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

Олеся Савкина

ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

  • 24 часа – для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
  • 36 часов – для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии – например, с использованием опары или закваски;
  • 40 часов – для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.

Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно.

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ

Какие продукты есть нельзя

Некоторые продукты, в том числе и хлеб с плесенью, лучше сразу отправлять в мусорное ведро. Потому что гниль, вероятнее всего, распространилась за пределы, которые недоступны взгляду. Если плесенью покрываются любые молочные продукты, в них мгновенно образуются опасные бактерии. Они вызывают диарею. Кроме того, интенсивно растущая плесень выделяет токсины в пищу.

Хлеб и другая выпечка

Хлебобулочные изделия имеют пористую структуру, как раз в ней плесень очень легко просачивается глубоко в середину выпечки. При этом грибок может внешне никак не проявлять себя. В случае появления зеленых пятен на одной стороне хлеба, не обрезайте плесневую корочку. Также не пытайтесь использовать вторую часть: плесень распространилась уже и туда. Просто вы ее не видите. Спастись от грибка невозможно.

Мягкие сыры и сырная нарезка

В отличие от твердых сортов сыра, плотность которых не способствует распространению гнили, мягкие сорта (Камамбер, Бри и другие) имеют маленький срок годности. А значит, увеличивается риск возникновения опасной для здоровья плесени.

Если вы купили твердый сыр в нарезке, а он оказался заплесневевшим, придется вам все выбросить. Домашние творожные сыры — еще один опасный продукт. Плесень появляется у них задолго до того, как вы видите все своими глазами.

Варенье и джемы

Фруктовые заготовки на зиму, как правило, надежно защищены от болезнетворных микроорганизмов, благодаря содержанию лимонной кислоты. Однако плесень к таким веществам не восприимчива. Поэтому может легко добраться до лакомств и как на любом мягком продукте – незаметно распространится.

С искушением снять плесневелую корку с варенья, а затем съесть его, сталкивался практически каждый. Даже если вы уберете этот слой, полностью удалить плесень и грибки невозможно. Такое лакомство лучше не употреблять. Иначе можно столкнуться с ОКИ – острой кишечной инфекцией.

Орехи и бобы

Орехи и бобы входят в пятерку продуктов с большим риском образования гнили. Предупредить появления плесени заранее практически невозможно. Точно такая же ситуация – с удалением той части ореха, на которой появились признаки белого налета.

Стоит отметить, что именно на арахисе любит образовываться один из самых ядовитых видов плесени. Удивительно, что твердость его только видимая. На самом деле арахис имеет мягкую структуру, из-за высокого содержания растительных жиров. Вывод таков: грибок плесени может скрываться и внутри орешков, которые на первый взгляд кажутся здоровыми.

Таким образом, чтобы сохранить свежесть продуктов, лучше оставлять их в холодильнике, чистить который нужно один раз в несколько месяцев. Такие простые рекомендации позволят продуктам дольше оставаться свежими, не покрыться плесенью.

Что делать если сыр заплесневел

В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).

Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в магазинах (в частности основную часть продуктов с благородной плесенью составляют сыры из козьего молока), поэтому воздействие имеющейся на твердом сыре плесени будет исключительно негативным.

Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.

Если сыр покрылся плесенью черного цвета, данный продукт лучше выбросить чтобы исключить нанесение вреда здоровью. Данный цвет плесени означает финальную стадию развития грибка и значительное распространение грибницы внутри продукта.

В том случае, если плесень, которой покрылся сыр, имеет другой цвет (например, зеленый, желтый или белый), то после срезания слоя продукта, пораженного плесенью, остаток можно употреблять в пищу.

Для нейтрализации остатков плесени желательно после срезания слоя грибков протереть сыр насыщенным раствором соли и дать высохнуть.

Также стоит уточнить, что возможность употребления продукта в пищу касается только твердых типов сыра. Если заплесневел сыр мягких сортов, такой продукт лучше выбросить вне зависимости от цвета имеющейся на нем плесени. В мягких продуктах распространение данного грибка происходит гораздо глубже, и грибница охватывает почти весь объем такого продукта.

Таким образом, варианты того, что делать если сыр заплесневел, будут зависеть от типа продукта а также от фазы развития плесневого грибка и глубины его распространения внутри продукта.

Какие продукты можно сохранить от грибка?

Не спешите разбрасываться едой, увидев на ней легкий налет! Некоторые продукты еще можно спасти, удалив зараженные участки.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо

Для кого-то следующий факт станет не самым приятным открытием, но в салями – самый известный сорт сыровяленой колбасы – грибковые споры добавляют еще в процессе производства для придания особого вкуса и аромата. Поэтому не удивляйтесь белесому налету на кусочке мяса или колбасы — для таких продуктов это совершенно нормальное явление. Налет с них, конечно, лучше удалить, а вот все остальное можно спокойно употреблять в пищу.

Твердые сыры

С твердых сыров таких, как Пармезан или Чеддер, придется удалить плесень вместе с толстым сырным слоем. Жаль, но что поделать – все лучше, чем выкидывать целый кусок. После окончания процедуры сыр необходимо завернуть в новую пищевую пленку, свежую бумагу или пакет. Чтобы плесневые споры не попали на другую, здоровую еду, обязательно промойте нож и разделочную доску.

Твердые фрукты и овощи

С мягкими персиками и сочной клубникой плесень справляется отлично, а вот многослойную капусту ей одолеть гораздо труднее. Жесткая, сухая текстура овоща не позволяет грибку свободно распространяться. Так что смело удаляйте испорченный участок, а остальное используйте в приготовлении блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: