Принципы введения прикорма
Сроки введения продуктов прикорма не отличаются от таковых у здоровых детей.
В каждом случае вопрос о времени введения прикорма решается врачом индивидуально. Прикорм не вводится на фоне обострения.
В качестве первого прикорма рекомендуется безмолочная гипоаллергенная каша или монокомпонентное овощное пюре
Важно выбирать продукты, обладающие гипоаллергенным потенциалом, либо маркированные как «гипоаллергенные»
Расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов. Рекомендуется вести пищевой дневник.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается от 5-7 дней до 1-2 недель. Другие новые продукты в этот период не назначаются.
Принципы введения овощного прикорма
В качестве первого прикорма рекомендуется монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски.
Рекомендуется начинать с брокколи, кабачка или цветной капусты.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Детские овощные пюре промышленного производства предпочтительны в виде продуктов детского питания.
Принципы введения безмолочных каш
Первым прикормом чаще является безмолочная безглютеновая каша.
Рекомендуется начать с гречневой, кукурузной или рисовой каши.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Каши разводят по рекомендации врача: водой*, грудным молоком или специализированной смесью, которую получает ребенок.
Принципы введения мясного прикорма
Для коррекции белковой части рациона в питание ребенка третьим прикормом после каш и овощей вводят мясное пюре.
Рекомендуется начать с кролика, индейки или нежирной свинины.
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Целесообразно использовать детское мясное пюре промышленного производства.
Принципы введения фруктового прикорма
Фруктовые пюре вводят после того, как в рацион ребенка введено мясное пюре. Первым фруктовым десертом может являться пюре из яблок или груш светлой окраски.
Введение фруктовых соков нежелательно!
Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 1-2 недели, другие новые продукты в этот период не назначаются.
Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.
* При разведении водой каша не обеспечивает нужную пищевую ценность для ребенка.
Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, Методические рекомендации, Москва, 2019. Материал для медицинских работников для использования по их усмотрению. Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери.
ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ.Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.Мы также понимаем, что грудное вскармливание не всегда возможно для родителей. Мы рекомендуем медицинским работникам информировать родителей о преимуществах грудного вскармливания
Если родители решают отказаться от грудного вскармливания, медицинские работники должны проинформировать родителей о том, что такое решение может быть трудно отменить и что введение частичного кормления из бутылочки уменьшит количество грудного молока. Родители должны учитывать социальные и финансовые последствия использования детской смеси.Поскольку младенцы растут по-разному, медицинские работники должны посоветовать родителям подходящее время для введения прикорма. Детские смеси и продукты прикорма всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.
Дополнительные материалы:
Видео «Прикорм как возможность программирования здоровья ребенка»
Инфографика «Развитие навыков ребенка и введение прикорма»
Видео «Прикормы – все ли так очевидно?»
Похожие и рекомендуемые вопросы
Анализ на аллергию Помогите пожалуйста расшифровать анализ , есть ли у нас аллергия…
Расшифровать результаты анализа на аллергены Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты…
Сдали анализы на аллергены В результатах анализа на Индивидуальные Аллергены IgG показало….
Аллергия, ребенку 6,5 лет Ребенку поставили скрытую целиакию, при этом выявили еще…
Подскажите уровень аллергии и что можно кушать Подскажите пожалуйста у нас с 6 мес…
Аллергия на кошку понять анализ Помогите понять анализ на аллергию ребенка к кошке….
Общий иммуноглобулин высокий Ребенку 6 лет и 4 месяца. Ларингиты во время болезней…
Эозинофильный катионный белок Дочке 3 года, сдали кровь. Показывает уровень эозинофильного…
Анализы при аллергии Ребенку 6 лет, есть подозрения на аллергию зуд глаз, зуд носа,…
Кашель после физической нагрузки(редко) Ребёнку поставили диагноз абструктивный бронхит,…
Лечение аллергии после проведенной аденотомии Ребёнку 3,5 года. Месяц назад была проведена…
Пищевая аллергия, не помогает никакое лечение Нам 4,5 месяца и мы на ГВ. В 1,5 месяца…
Повышение иммуноглобулина Е после приёма АСИТ В 6 лет ребёнок попал в больницу с диагнозом…
Повторяющиеся обструкции у ребёнка У сына трижды был обструктивный бронхит. Сдали…
Причина аллергии У мужа аллергия в виде высыпаний на коже, больше никаких проявлений…
Повышение эозинофилов У ребенка по анализам крови выявленно повышение эозинофилов….
Боязнь аллергии Я хотела бы у вас спросить. У меня была аллергическая реакция на укол…
Аллергия на овомукоид Моему ребенку 2,5. После сдачи анализов выяснилось, что у него…
Аллергия у ребёнка У ребёнка в течение нескольких месяцев появляются зудящие высыпаниях…
Аллергия на собак Аллерген на эпителий кошек и собак выявился ниже низкого 0.8. можно…
Три принципа
В свете результатов исследования LEAP, а также опасений по поводу увеличения показателей аллергии на арахис, в январе 2017 года группа экспертов и координационный комитет, созванные Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, выпустили приложение «Аллергия на арахис» к Руководящие принципы 2010 г., первоначально подробно описывающие диагностику и лечение пищевой аллергии. В этом приложении предлагаются три новых руководства по клинической практике.
Рекомендация 1рекомендует что если у ребенка тяжелая экзема, аллергия на яйца или и то, и другое — и, следовательно, он подвержен более высокому риску аллергии на арахис, — тогда продукты, содержащие арахис, следует вводить в рацион уже в возрасте 4-6 недель, чтобы снизить риск развития аллергия на арахис.
Обратите внимание, что у детей с тяжелой экземой введение арахисового белка требует участия и руководства педиатра или другого специалиста. В частности, врач либо сначала выполнит анализ крови на аллергию, либо направит ребенка к педиатрическому аллергологу, который может провести кожные пробы, чтобы определить, безопасно ли для ребенка потреблять арахисовый белок, а также как безопасно вводить арахисосодержащие продукты в диета
Важно отметить, что у некоторых младенцев, которым вводят арахис, во время тестирования развиваются такие серьезные аллергические реакции (очень большие кожные волдыри), что у них определенно уже есть аллергия на арахис, и они просто не могут переносить введение арахиса в рацион без риска анафилаксии
В частности, врач либо сначала выполнит анализ крови на аллергию, либо направит ребенка к педиатрическому аллергологу, который может провести кожные пробы, чтобы определить, безопасно ли для ребенка потреблять арахисовый белок, а также как безопасно вводить арахисосодержащие продукты в диета
Важно отметить, что у некоторых младенцев, которым вводят арахис, во время тестирования развиваются такие серьезные аллергические реакции (очень большие кожные волдыри), что у них определенно уже есть аллергия на арахис, и они просто не могут переносить введение арахиса в рацион без риска анафилаксии
Рекомендация 2 предлагает что если у ребенка экзема средней степени тяжести, то продукты, содержащие арахис, следует вводить в рацион примерно в 6-месячном возрасте, чтобы снизить риск развития аллергии на арахис. Однако введение арахисового белка в рацион младенцев с экземой средней степени тяжести и низким риском развития аллергии на арахис не так необходимо, как если бы у ребенка была тяжелая экзема и повышенный риск аллергии на арахис.
У младенцев с экземой средней степени тяжести введение продуктов, содержащих арахис, не обязательно должно быть поспешным, особенно если продукты, содержащие арахис, не входят в обычный рацион семьи. Как и в случае с младенцами, страдающими тяжелой экземой, введение арахисовых продуктов в рацион детей с экземой средней степени тяжести можно сначала проводить дома или во время кормления в кабинете врача, в зависимости от предпочтений врача и пациента.
Что касается Рекомендаций 1 и 2, имейте в виду, что определение того, является ли экзема у пациента тяжелой или легкой, принимает врач.
Принцип 3 предлагает детям, не страдающим экземой или пищевой аллергией, вводить продукты, содержащие арахис, в соответствии с возрастом и вместе с другими твердыми продуктами питания в зависимости от режима питания и распорядка семьи.
Вред арахиса: кому его не стоит употреблять?
Столько уже перечислено полезных свойств арахиса, что не очень радостно узнавать, что этот орех способен нам нанести вред. Особенно это касается тех, кто употребляет его в неограниченном количестве. Не забывайте, что эта бобовая культура чрезвычайно калорийная, потому неуемное ее употребление со временем добавит вам несколько лишних килограммов.
Польза земляного ореха в сворачиваемости крови пойдет во вред тем, у кого кровь и так густая, потому, если у вас есть варикоз, вам арахис употреблять нельзя.
Известно, что белок арахиса является одним из наиболее распространенных и агрессивных аллергенов. Аллергию может вызывать и кожица плодов, потому не стоит ее употреблять вместе с ядрами.
Земляной орех нагружает пищеварительную систему, особенно в сыром виде. Пищеварительные процессы нарушаются, активность ферментов подавляется, из-за чего ухудшается усвоение питательных веществ в кишечнике. Потому, если у вас панкреатит, не ешьте арахис, он может обострить вашу болезнь.
Если у вас подагра, артрит, артроз, вам также стоит забыть про арахис, так как он обладает свойством накапливать мочекислые соли, которые будут разрушать ваши хрящи и костную систему.
Именно от качества и количества съеденного арахиса зависит, получите вы от него пользу или вред. Больше всего проблем приносит арахис, который неправильно хранили. Идеальное место хранения для этого бобового – закрытая стеклянная банка, стоящая в холодном месте
Важно, чтобы орехи находились при минимальной влажности, лучше вообще нулевой, тогда на них не возникнет ядовитая плесень. Недопустим затхлый запах орехов.
Неправильное выращивание, обработка, транспортировка и хранение способствуют накоплению в арахисе афлатоксинов – ядовитого вещества, которое приводит к аллергическим реакциям и разнообразным заболеваниям.
Все, о чем я здесь написала, а вы прочитали, приводит нас к выводу, что арахис стоит употреблять в небольших количествах – 30 граммов в день, хорошего качества от надежного производителя. Кстати, для детей достаточно в день съедать не более 7-10 орешков.
Следите за тем, что вы приобретаете с прилавков магазинов и сколько употребляете в пищу. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите со своим врачом по поводу продуктов, которые вы едите, ведь, как вы слышали, пища может быть лекарством. Арахис способен принести как пользу, так и вред, потому учитывайте все рекомендации и
Будьте здоровы!
- Польза и вред авокадо. Диета на авокадо
- Вся правда о пользе и вреде сухофруктов
- Бананы: польза и вред, множество рецептов
- Польза и вред тыквенных семечек, рецепты оздоровления
- Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать?
Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании
На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.
Сайт Союза педиатров России предлагает примерные меню прикорма по месяцам.
Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).
Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.
Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.
Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.
Список использованной литературы
- Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
- С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
- А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
Прикорм в 7 месяцев
Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.
Правила введения фруктов в рацион
Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.
Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.
Правила введения яичного желтка
Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.
Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.
Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.
Вопрос №1. Кто в группе риска?
3-6% детей
Считается, что возникновение аллергических заболеваний зависит как от факторов окружающей среды, так и от .
Несбалансированный рацион питания, прием большого количества лекарств, плохая экология, хронический стресс и снижение физической активности – все это влияет на здоровье будущих родителей. А значит, и на последующие поколения.
Зависимость между риском аллергии у ребенка и случаями аллергии в семье можно проследить по этой :
Уровень риска (%) |
Семейный анамнез |
5–15% | Оба родителя здоровы, проявлений аллергии не было ни в детстве, ни во взрослом возрасте |
40% | Аллергия у одного из родителей |
60–80% | Аллергия у обоих родителей |
Суточная норма потребления: сколько можно съедать в день?
Специалисты сходятся во мнении, что оптимальная порция арахиса в день – 20-30 гр
В зависимости от того, в каком виде орех употребляется в пищу, будет меняться его калорийность, и на это тоже нужно обращать внимание. Так в 100 гр сырого ореха содержится 550 ккал, в жареном виде – 580 ккал, в соленом – 610 ккал
Мужчинам
Рекомендуется употреблять орехи при снижении половой функции. В сутки можно съедать 20-30 грамм арахиса
Для более удобного расчета порции можно принять во внимание, что один орех весит в среднем 0,3-0,5 гр, то есть в день можно съесть без вреда для здоровья 40-60 ядер ореха
Женщинам
Обладательницам стройных фигур, не имеющих проблем с лишним весом, можно смело съедать 30 гр этого продукта в день, вид обработки не имеет значения.
Если же существует опасность набрать лишние килограммы, то орех лучше употреблять в сыром виде, и, в зависимости от физической активности, ограничиться 20-30 гр в день. Если все сделать правильно, то арахис даже поможет снизить вес, ведь в его составе много белка и клетчатки.
Совет
Если использовать орехи в качестве перекуса, это позволит избежать переедания, и обеспечит чувство сытости на долгое время.
У нас есть отдельная статья про употребление арахиса при грудном вскармливании.
Детям
Единого мнения у специалистов по поводу введения арахиса в рацион ребенка нет. Многие педиатры считают, что начинать давать орехи ребенку можно в возрасте 3-4 лет, к этому моменту формируется полноценная пищеварительная система.
Но существует предположение, что более раннее введение этого продукта, с 5-6 месячного возраста, позволяет избежать пищевой аллергии на орехи у детей в более старшем возрасте.
В любом случае, детская норма по количеству употребляемого арахиса отличается от взрослой. Орех рекомендуется предлагать ребенку не чаще 2 раз в неделю. Во избежании сильной аллергической реакции дневную порцию арахиса увеличивают постепенно, начав с 1 ореха и, добавляя понемногу, доходят до 5-6 штук в день.
Продукты-провокаторы
«Запуск» аллергической реакции в организме провоцирует гистамин – особое соединение, которое содержится в так называемых тучных клетках (гистиоцитах) кожи, легких, кишечника. Высвобождение большого количества гистамина в ходе иммунного ответа организма на аллерген вызывает симптомы заболевания.
Однако существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать или усилить симптомы аллергии, даже если на них у ребенка нет реакции:
-
Гистаминсодержащие продукты. Как ясно из названия в них уже содержится гистамин. Чаще всего это консервы и копчености (например, колбаса салями содержит до 400 мг/кг гистамина).
-
Гистаминолибераторы. Они содержат вещества, стимулирующие выброс гистамина.
Комментарий специалиста
Помните: формирование здоровья и пищевых пристрастий происходит у ребенка в первые 1000 дней: с момента зачатия и до 2х лет жизни. Это самый важный период в жизни ребенка. От того, здоровы ли и счастливы мама с папой зависит и здоровье вашего малыша. Здоровья, радости, улыбок!
Хотите знать больше об аллергии? Обязательно прочитайте о том, как проводят аллергопробы >>>> и о том,как избавиться от аллергии при помощи метода АСИТ >>>>
28.06.2016
Обновлено 10.08.2022
Беседовала Евгения Герасимова
аллергия, симптомы и болезни, о детях до года, о детях от 4 до 7 лет, о детях от 7 до 10 лет Другие статьи автора
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения. Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Меню малыша 8 месяцев
В 8 месяцев в рационе малыша присутствуют овощи, фрукты, мясо, творог, яичный желток. В блюда можно добавлять сливочное или растительное масло, а фрукты давать целиком в ниблере – так ребенок может «почесать» зубки, но при том не подавиться кусочками. В 8 месяцев можно давать малышу сухари, детское растворимое печенье и сушки.
Примерная схема рациона в 8 месяцев
6.00 – грудное молоко/ смесь, 200 мл.
10.00 – каша со сливочным маслом, 150 г; фрукты, докорм грудным молоком/смесью по желанию малыша.
14.00 – овощное пюре, 150 г; мясо 50 г; 1/2 желтка, растительное масло, докорм грудным молоком/смесью по желанию.
18. 00 – творог, 40 г; фрукты; грудное молоко/смесь, 200 мл.
22.00 – каша, 60 мл; грудное молоко/смесь, 200 мл. Более сытный ужин позволяет малышу спать, не просыпаясь на ночное кормление.
Общий объем смеси в сутки – до 1000 мл.
Можно использовать следующий вариант меню в 8 месяцев:
*Дети на грудном вскармливании кушают не по часам, а по требованию. Однако, как правило, к такому возрасту у них формируется постоянный режим питания.
Как готовить каши
Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.
Каши на воде
- Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
- Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
- Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
- Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
- Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
- Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
- Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
- Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.
Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.
Когда можно варить каши на молоке
Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.
Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.