Вредные продукты
Курага, финики, изюм – не только продукты, богатые магнием, калием, но и имеющие приятный сладковатый вкус. Они тоже могут выступать в качестве десерта для крохи.
Излишнее употребление сахара до года может спровоцировать:
- возникновение артериальной гипертонии в старшем возрасте;
- возникновение ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета;
- другие эндокринные нарушения.
Психологи утверждают, что раннее приучение малыша к сладкому сродни зависимости. Было проведено исследование, и дети, получавшие часто шоколад в детстве, в старшем возрасте не могут отказать себе в поедании сладких блюд.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым.
Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Педиатры настоятельно рекомендуют не кормить детей младше 3 лет жареной пищей
Почему нельзя детям сладкое при болезни
Во-первых, сладкие продукты, такие как конфеты, шоколад и газированные напитки, содержат большое количество сахара. Когда организм детей борется с болезнью, он уже испытывает повышенную нагрузку на иммунную систему. Потребление слишком большого количества сахара может ослабить иммунитет и замедлить процесс выздоровления.
Во-вторых, сладкие продукты могут усугубить некоторые симптомы, связанные с болезнью. Например, при простуде или гриппе, сладкости могут усилить запоры или вызвать дополнительное раздражение горла. К тому же, употребление сахара может привести к повышенному уровню энергии, что затруднит детям отдыхать и восстанавливаться.
В-третьих, сладкое может снизить эффективность лекарственных препаратов. Некоторые лекарства требуют низкого уровня сахара в крови, чтобы правильно функционировать. Употребление сладостей может нарушить этот баланс, что приведет к снижению эффективности лечения и удлинит период выздоровления.
Во время болезни дети нуждаются в питательной и здоровой пище, чтобы поддержать свой организм в борьбе с инфекцией. Поэтому детям не следует употреблять сладости во время болезни, чтобы избежать негативных последствий для здоровья и ускорить процесс выздоровления.
Риск развития ожирения
Причина, по которой детям нельзя давать сладкое до 3 лет, связана с риском развития ожирения. Избыточное потребление сладкой пищи в раннем возрасте может привести к различным проблемам со здоровьем.
Сладкие продукты обычно содержат высокую концентрацию сахара, который в организме превращается в глюкозу. Если ребенок получает излишнее количество глюкозы, оно не расходуется полностью и накапливается в виде жировых клеток. Это может привести к постепенному набору лишнего веса и ожирению.
Дети, склонные к ожирению, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета типа 2, артериальной гипертензии и других проблем со здоровьем. Ожирение также может негативно сказываться на физической активности и самооценке ребенка.
Поэтому рекомендуется ограничивать потребление сладкой пищи у детей до 3 лет. Вместо сладкого можно предложить им более полезные и питательные альтернативы, такие как свежие фрукты, овощи или йогурт без добавления сахара.
Повышенный риск заболеваний
Давать детям сладкое до трех лет может повысить их риск заболеваний различными патологиями. Высокое содержание сахаров в сладких продуктах, таких как конфеты, шоколад, печенье и газированные напитки, может негативно сказаться на здоровье малышей.
Постоянное потребление сладкого в раннем возрасте может привести к развитию многих заболеваний, включая ожирение, диабет, кариес и нарушение обмена веществ. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, вызывая перегрузку поджелудочной железы и нарушение ее функций.
Возникновение ожирения у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем, таким как сердечно-сосудистые заболевания и даже онкологические заболевания. Кроме того, избыточный вес может негативно сказаться на самооценке ребенка, вызвав комплексы и приводя к психологическим проблемам.
Слишком большое потребление сладкого также может стать причиной развития диабета у детей. Диабет является серьезным и хроническим заболеванием, требующим постоянного контроля и лечения. Регулярное употребление сладкого может нарушить функционирование поджелудочной железы и привести к повышению уровня сахара в крови.
Кариес является одной из наиболее распространенных проблем у детей, и его развитию способствует потребление сладкого продуктов. Содержащийся в сладком сахар является идеальной средой для размножения бактерий в полости рта, что приводит к разрушению зубов. Кариес может вызывать болезненные ощущения, приводить к потере зубов и требовать дорогостоящие лечение.
Помимо этого, потребление сладкого может привести к нарушению обмена веществ. Сахар негативно влияет на процессы обмена веществ в организме, что может привести к проблемам с пищеварением, нарушению энергетического баланса и развитию различных заболеваний.
Сколько должен есть ребенок в 2 года?
Специалист КЗР ДГБ №8, магистр, консультант по грудному вскармливанию Для начала необходимо рассчитать объем пищи, необходимый ребенку на день. Суточный объем пищи в возрасте 2-3 года составляет 1200-1500 мл. Кормим ребенка 4 раза в день, соответственно за один раз он должен съедать 300-375 мл. Для примерного определения: Примерное меню для ребенка в возрасте 2-3 года:
Блюда | Объем |
Завтрак: Каша Яйцо Бутерброд с маслом и сыром Молоко или чай с молоком | 200 г ½ яйца 1 шт.100 мл |
Второй завтрак: Сок или фрукты | 100 мл/г |
Обед: Салат Суп Котлета Овощной гарнир Компот/кисель | 40 г 100 мл (это 6-7 полных столовых ложек) 80 г 90 г 100 мл |
Полдник: Кефир/молоко/йогурт Творог Фрукты | 200 мл 100 г в виде запеканки/сырников/пирожков 100 г |
Ужин: Овощное блюдо/каша Кефир/молоко/йогурт | 200 г 150 г |
Хочу еще почитать
Как сформировать у ребёнка правильное отношение к сладкому?
Естественно, никто из родителей не приучает ребёнка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребёнка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребёнок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребёнка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребёнка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Как уберечь ребенка от конфет?
Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.
- Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
- Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
- У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
- Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;
Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.
Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.
Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.
Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.
Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>
Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.
Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?
- Ребенок плохо ест, что делать?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Когда ребенку можно давать жареное?
В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде
Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным
А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи. Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально». Живите своим умом!
Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.
Здоровья вам и вашим детям!
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года.
Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Чем дольше вы не будете угощать своего ребенка жареной пищей, тем здоровее будет ваш малыш
Почему грибы запрещены до 14 лет?
Действительно, современные специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 14-летнего возраста. Дело в том, что в их пищеварительной системе присутствует недостаточное количество ферментов, которые требуются для переваривания столь тяжелой пищи.
Но с какого возраста реально можно давать грибы ребенку? Большинство специалистов уверены, что уже после достижения 5-летнего возраста можно с осторожностью включать в детский рацион грибы. Сначала можно предложить малышу грибной супчик
А вот соленые или жареные грибы в детском питании категорически недопустимы и вредны.
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Нарушение пищевого режима
Дети, особенно в раннем детстве, очень восприимчивы к новым продуктам, в том числе к сладкой пище. Раннее введение сладких продуктов может привести к нарушению пищевого режима у ребенка.
Сладости содержат большое количество сахара, который является быстрым источником энергии. Если ребенок употребляет сладости до трех лет, это может привести к частым приступам активности, затруднению сна и нарушению пищевого режима.
Кроме того, при введении сладкого ребенку до трех лет, может возникнуть привыкание к сладости, что может отрицательно сказаться на его пищевом поведении. Дети могут начать отказываться от других полезных продуктов, предпочитая только сладкое, что повлечет за собой недостаток витаминов и минералов в организме.
Поэтому рекомендуется придерживаться правила не давать детям до трех лет сладкое, чтобы поддерживать правильный пищевой режим и обеспечить достаточное поступление полезных веществ в организм.
Что любят есть дети в 2 года?
Принципы правильного питания 2 летнего ребенка — Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма.
Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%
Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет
Чем кормить ребенка на ночь в 2 года?
Наши друзья, проект @gotovimdetyam коллекционируют лучшие детские рецепты и советы по детскому питанию. Они подготовили специально для @spimalysh статью «Чем накормить ребенка перед сном?». По мнению ученых ужин должен составлять 20% от суточного рациона.
- Ребенок должен ужинать не позднее, чем за полтора-два часа до сна, а также желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь, что продлевает чувство сытости, успокаивает.
- Все знакомы со старинным бабушкиным средством: чтобы ребенок крепче спал, его нужно посытнее накормить.
- Спокойствие в этом случае получат родители, но не ребенок.
Его организм не отдохнет, он будет заниматься перевариванием пищи. Такие излишества как манная каша или мясные блюда на ночь — приводят к желудочно-кишечным заболеваниям. Рецепты для завтрака, полдника и ужина во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.
- Детский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день.
- Например, если был недостаток в твороге и фруктах – давайте творог и фрукты.
- Детям, которые ходят в садик не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, поскольку практически вся еда в детском саду обработана термически.
Поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного — яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог. Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому. Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда.
Не следует давать на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Также на ужин подойдут: — Творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами.
Омлет, овощи в омлете, вареные яйца. — Овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с рисом, гречкой. Сырые овощи. — Салаты. — Фрукты – бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами — кальцием и железом, магнием, калием.
— Печеные фрукты: яблоки, груши. — Любые кисломолочные продукты – кефир, йогурт, бифидок, ацидофилин. Сыр. Приятного аппетита и здорового сна Вашим деткам!
Сладкое и лекарства: взаимодействие и возможные проблемы
Взаимодействие сладкого и лекарств
Кураторы медицинского сообщества обращают внимание на то, что сладкое потребление во время приема лекарств может влиять на эффективность лечения. Некоторые лекарства, особенно антибиотики, могут взаимодействовать с глюкозой, которая является основным компонентом сладких продуктов
Это может привести к ухудшению эффекта от принимаемого лекарства и замедлению процесса выздоровления.
Потенциальные проблемы
Еще одна причина, по которой детям нельзя давать сладкое при болезни, связана с возможными проблемами со здоровьем. Во-первых, сладкое может вызвать или усилить симптомы болезни, такие как кашель или заложенность носа. Сладости могут негативно влиять на дыхательные пути и способствовать образованию слизи.
Во-вторых, сладкое может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и обострению некоторых заболеваний, таких как гастрит или язва. Это связано с тем, что во время болезни организм уже испытывает повышенную нагрузку, и дополнительное употребление сладкого может ухудшить состояние здоровья.
Важно помнить, что прием лекарств и рекомендации по питанию во время болезни должны согласовываться с врачом. Необходимо следовать инструкциям по принятию лекарств и рекомендациям специалистов для обеспечения наибольшей эффективности лечения и быстрого выздоровления
Посчитаем сахар
Главный вопрос, который мучает многих родителей, — “сколько вешать в граммах”? Сколько сахара можно давать детям в том или ином возрасте. Ещё раз подчеркнём, что всё зависит от потребностей и от энергозатрат. Детям младшего школьного возраста можно позволять съедать 10-15 г. сахара, в пересчёте на сладости — 2 печенья, вафли или пастилы. Шоколад давать тоже можно, лучше молочный, чтобы не спровоцировать перевозбуждение от кофеина. С возрастом норму сладкого можно постепенно увеличивать.
Также нужно помнить о том, что у детей бывают периоды, когда потребность в сладком возрастает. Например, во время интенсивной умственной или физической активности, в период активного роста или гормонального взрыва. Чтобы не устраивать тотальную слежку за ребёнком и не пересчитывать съеденное им печенье, лучше держать в доме преимущественно натуральные сладости: сухофрукты, пастилу, мармелад. Покупные нектары лучше заменить домашними компотами или научиться готовить домашние лимонады. Рецептов много.
Давать ли сладости малышам?
Как взаимодействовать с маленькими сладкоежками
Старайтесь сами не злоупотреблять сладостями; станьте для ребенка примером для подражания: отдайте предпочтение здоровой пище, сформируйте у ребенка правильные пищевые привычки, покажите ему, как бороться со стрессом, не «заедая» его (слушая музыку, общаясь, читая интересную книгу, погружаясь в деятельность и т.д.).
Не оставляйте леденцы и печенье на виду у детей, убирайте их в труднодоступные для них места. Искореняйте привычку: есть конфеты перед обедом, дабы не портить аппетит.
Выявите причины, повышающие тягу к сладкому у чада, и по возможности устраните их. Поговорите с ребенком, пусть он поведает вам, что его беспокоит.
Не стоит поощрять сладостями любые достижения, любой поступок своего ребенка.
Воздержитесь от чрезмерного подслащивания блюд (начиная с введения прикорма), не злоупотребляйте «ложками сахара» при приготовлении компотов, каш. Детям, не достигшим пятилетнего возраста предпочтительнее давать шоколад, нежели карамель.
Не желательно полностью лишать ребенка сладкого, достаточно контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, разумно распределив дозу сладкого на сутки (например, ему позволительно в день съедать 3 конфеты или 5 долек шоколада)
Тема запретов не должна превратиться в повод бесконечных выяснений отношений, семейных конфликтов.
Обращайте внимание на качество продуктов, которые предлагаете своему ребёнку. Отдайте предпочтение продуктам, имеющим сладкий вкус и большую пользу: фруктам, ягодам, мёду, сухофруктам.
Ошибочно запугивать ребенка, который потребляет много сладкой пищи, возникновением проблем со здоровьем на фоне «сладкоедства».
Не подшучивайте (и тем более не унижайте) ребенка в присутствии других ребят и взрослых, не придумывайте ему обидных прозвищ, если он склонен к полноте, не обвиняйте при этом в его проблемах тягу к сладостям.
Недостатки сладкого
Во-первых, молодые зубы легко повреждаются кариесом, а конфеты и выпечка — отличная пища для микробов. Липкие частицы сладостей остаются на эмали и способствуют появлению дырок.
Во-вторых, пищевой тракт не сразу приспосабливается к высокоуглеводной еде. Развитие ЖКТ идет постепенно. Поэтому знакомство со сладостями должно идти по следующему сценарию:
- дети до шести месяцев знакомятся сначала с молочным сахаром;
- с началом прикорма пробуют фруктозу в составе пюре;
- после года в пищу можно начинать добавлять обычный сахарный песок;
- с двух лет можно приучать к варенью, кураге, изюму;
- после трех лет вводят понемногу мед;
- с четырех лет начинают угощать шоколадом и пирожными.
Фруктовые соки детям дошкольного возраста дают не более стакана в сутки, даже если в составе нет сахара. Натуральная сладость этих напитков сама по себе высока и приводит к ожирению, если не ограничивать количество кружек.
Очевиден вред сладкого для детей и в психологическом плане. Вырабатывается зависимость — и ребенок перестает есть полезные для него продукты. Сахар влияет на психику, делая малыша гипервозбудимым. С этим постоянно сталкиваются в нашем Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».
Нередко родители спешат лечить излишнюю активность ребенка успокаивающими таблетками, а ведь порой достаточно всего лишь уменьшить долю десертов в рационе. Успокоенные медикаментами дети чаще начинают толстеть, им грозит диабет второго типа.
Что такое вредные сладости?
Сладкий вкус любимым детским блюдам придают сахара. Это так называемые растворимые углеводы, которые, в свою очередь, делятся на три группы. Самая простая группа – моносахариды. Это глюкоза, фруктоза. Более сложная группа – дисахариды. Сюда относится обычный сахар. И самые сложные – полисахариды, которые по своей структуре, собственно, сладостями уже и не являются. Это клетчатка, крахмал, гликоген. Независимо от того, сложные углеводы или простые попали в организм, все они превращаются в глюкозу. А она, как известно, источник энергии, поэтому просто жизненно необходима для организма. И уж тем более для растущего.
Что же получается? Значит, сладости кушать наоборот нужно? Здесь все не так однозначно. Известно, что, чем проще углевод, тем быстрее он усваивается организмом. Дисахариды и моносахариды, попадая в организм, моментально превращается в глюкозу. В ответ на это поджелудочная железа, главной задачей которой является регулирование уровня глюкозы в крови, начинает выделять инсулин. При этом выделить его нужно очень быстро. Количество инсулина зависит от количества глюкозы. Неудивительно, что нагрузка по поджелудочную железу возрастает в разы.
Другое дело . Это клетчатка, пектин, крахмал. Они содержатся в основном в крупах. Усваиваются они гораздо медленнее. Соответственно, уровень глюкозы повышается постепенно. А это значит, что поджелудочной не нужно работать в усиленном режиме. Вывод очевиден.
И есть еще один факт в пользу сложных углеводов. Если ребенок съел тарелку овсянки, то вместе с глюкозой он получил еще и много витаминов и микроэлементов. А вот съев шоколадный батончик – лишь глюкозу и больше ничего… Потребность в энергии он удовлетворил, но и только.
Почему нельзя давать сладкое детям до 3 лет?
Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.
Можно ли детям давать сладкое Комаровский?
Фото: depositphotos/alenkasm Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский оценил включение сладостей в детский рацион. Об этом он рассказал в ролике на своем YouTube-канале, По словам врача, употребление сладкого можно сделать менее опасным, если после еды помочь ребенку потратить полученную энергию.
- Он должен побегать, попрыгать, выплеснуть энергию.
- Тогда в сладком нет ничего страшного.
- Но если дети сидят в смартфонах – это не предусматривает расход энергии», – заявил Комаровский.
- Педиатр признал сладкое как доступный способ получить удовольствие, однако предложил родителям иначе развлекать детей – гулять с ними или организовывать иной совместный досуг.
Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева ранее отметила, что во время пандемии коронавируса россияне стали чаще покупать полезные сладости. В их числе – натуральный мармелад, сухофрукты и кондитерские изделия без сахара.
Зубы и сласти
Артемова И. О., врач, детский стоматолог: «Конечно, детство без конфет — не детство. Старайтесь после съеденного сладкого чистить молочные зубки либо полоскать рот. Так можно избежать кариеса молочных зубов».
Сладости детям по Комаровскому: «Это не самая лучшая пища для детей. Особенно она вредна для зубов и аппетита. Конечно, сильно вы не навредите здоровью, если дадите сладкое на десерт после обеда, но между кормлениями такие лакомства лучше избегать. Не держите дома конфеты, не показывайте малышу, что они есть в доме. Старайтесь не ходить с ребёнком по магазинам и не покупать при нем сладкое. Если у ребёнка есть склонность к лишнему весу, то от сладостей лучше вообще отказаться».
Ребёнка очень легко приучить к сладкому, так как это приносит ему удовольствие. Старайтесь хотя бы 1 — 2 раза в неделю дать сладкое на десерт, соблюдая возрастные рамки. При склонности к аллергическим реакциям сладкое необходимо и вовсе исключить из рациона.
Карамелькам — нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Польза и вред углеводов для детей
Растущему организму углеводы необходимы, и столько, сколько нужно, их дефицит приведет однозначно к проблемам со здоровьем, выраженным в нарушенном метаболизме, энергетическом обмене. Потребность в углеводах может повыситься от стресса, болезни с высокой температурой.
Если же углеводы поступают в организм чересчур активно и в большом количестве, то наступает сахарный диабет, ожирение, начинают разрушаться зубы, нередки случаи аллергических высыпаний на коже, а также, основываясь на данных последних исследований, педиатры уверены, что избыток сладкого – причина агрессивности и гиперактивности детей.
Не стоит проводить эксперименты даже со здоровым детским организмом, у которого перегрузка углеводами обычно не вызывает ухудшения здоровья. Но ведь так бывает не всегда. Вы не можете знать, в какой момент наступит сбой в работе поджелудочной железы, а последствия будут серьезными. Играет огромную роль образ жизни малыша, активен ли он или любит сидячие спокойные игры, от этого зависит его реакция на углеводный избыток. Если ребенок тратит много физической силы, энергии, он занимается спортом, подвижен, то качественные натуральные сладости ему будут полезны.
Следует учитывать, что для малыша сладости, это, в первую очередь, удовольствие. Если ребенок здоров и сладкое – не единственный способ доставить ребенку радость, то допустимо побаловать его немного качественными сладостями. Но родители должны помнить, что сладкое для малыша – это самое легкое и скоротечное удовольствие. Его вполне можно заменить разными интересными занятиями, кружками, танцами, фитнесом, все это создаст ребенку гораздо более полезные, долгие и положительные эмоции.
А в чем тогда фишка?
А вот тут самое интересное. Мы уже поняли, откуда «растут ноги» у мифа о том, что якобы сладкое вызывает гиперактивность. Миф этот придумал некий умник, который провел элементарную взаимосвязь между глюкозой и зарядом бодрости. А «фейковые» новости, как известно, плодятся очень быстро, так что заботливые мамы по всему миру быстро купились на этот обман.
А дальше самое интересное. Был проведен очень любопытный эксперимент, в ходе которого были собраны дети и их мамы. Детям дали напиток, подслащенный не сахаром, а его заменителем. Половине мамочек сказали правду. А второй половине сказали, будто бы дети выпили напиток с самым настоящим сахаром. И предложили всех мам понаблюдать и сказать, меняется ли поведение деток.
Стоит ли удивляться тому, что произошло дальше? Мамы, которые думали, будто дети получили дозу глюкозы, действительно разглядели в их поведении буйство и гиперактивность. Хотя на самом деле, детки вели себя, как обычно. Мамы следили за ними очень строго, и буквально сами стали активнее, чем обычно.
Так что, сахар на гиперактивность влияет. Только не на детскую, а на «мамскую». Не стоит преувеличивать и находить проблему там, где ее нет!