Ротару вместо Ротарь
Сразу после свадьбы певица на три года оставила сцену — родился сын Руслан и ей хотелось посвятить больше времени своей молодой семье. Зато когда София решила вернуться на сцену, Анатолий ради нее оставил работу ученого-физика и пошел учиться на режиссера. Он же из музыкантов эстрадного оркестра местного университета специально для аккомпанемента супруге создал оркестр «Червона рута» при Черновицкой филармонии и стал его художественным руководителем. Интересно, что музыкальную карьеру певица там стала продолжать уже под новым именем — из Софьи Ротарь она превратилась в Софию Ротару на румынский манер. София Ротару и ее новый коллектив пользовались популярностью в СССР — они выступали в Кремлевском дворце и в Звездном городке перед космонавтами, гастролировали в Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польше, ГДР, Финляндии, Западном Берлине. Этим успехом София Михайловна во многом была обязана своему супругу. В одном из интервью певица скажет: «Единственная и настоящая любовь всей моей жизни — это муж Толик. Я без него как без рук. Нет, как без голоса! Он и советчик, и помощник, и друг, и даже грузчик — костюмы, аппаратура, все ведь тяжелое. А главное — он режиссер и постановщик всех моих программ
Конечно, мы устаем друг от друга, но если есть настоящая любовь, то все это неважно. Я не сразу увидела в нем того единственного — на всю жизнь, но теперь точно знаю: Толя для меня — подарок судьбы».Когда в 1976 году Ротару по совету врачей из-за начинающейся астмы вместе с семьей решила переехать жить в Ялту, муж первым поддержал это решение
И самозабвенно принялся строить дом на Крымском побережье для любимой Сонечки. «Соня еще до свадьбы характер показала, а если серьезно, то я без нее никуда. Она готовит как в лучших ресторанах. Все хозяйство на ней, и живем душа в душу. По гороскопу она Львица, а в жизни — тигрица. Переспорить ее невозможно, но ссоримся мы редко», — гордился он супругой. Коллектив «Червона рута» работал все это время на износ. У Софии Ротару шли съемки в кино, она была на постоянных гастролях и дала 137 концертов подряд. А в 1984-м случилось несчастье — Ротару потеряла чувство реальности прямо на сцене и задала вопрос в зрительный зал: «Где я?» Тогда многие решили, что певица сошла с ума. На самом деле сказалось огромное нервное перенапряжение — восемь лет без отпуска. На голосовых связках появились узелки — профессиональная болезнь всех маститых певцов. Была сделана срочная операция. Врачи советовали первые два месяца разговаривать шепотом и ни в коем случае не петь, но Ротару стала распеваться уже на 10-е сутки. Начались осложнения. После повторной операции певица молчала целый год. Вместе с Ротару коллектив работал до конца 80-х, когда начались творческие размолвки между музыкантами и солисткой. В итоге в 1988 году Ротару получила звание народной артистки Советского Союза и решила начать сольную карьеру. Анатолий Евдокименко стал ее продюсером. Он самостоятельно учился играть на многих инструментах. Если любимой для песни срочно нужен был контрабас или скрипка, Анатолий приглашал репетитора и за несколько ночей осваивал технику.
Соня–маленькая и Соня–большая
Еще одним навсегда близким человеком для Софии Ротару стал ее муж — Анатолий Евдокименко (ушел из жизни в 2002 году. — Прим. ред.)
История их знакомства и отношений достойна книги или киноэкранизации. Впервые Анатолий увидел молодую девушку Соню… на обложке журнала «Украина» (Ротару опубликовали там как победительницу одного из песенных конкурсов). Увидел и влюбился!
Но молодой человек служил на Урале и лишь по возвращении в родные Черновцы занялся поисками красавицы, занимавшей все его мысли. Конечно же, он ее нашел! И стал спутником всей жизни!
Анатолий руководил ансамблем «Червона рута», где юная Соня была солисткой, позже — выступил режиссером-постановщиком абсолютно всех ее концертных программ…
София Михайловна слушалась его практически во всем, за исключением… рождения ребенка!
Вот только ждать ему пришлось не девять месяцев, а одиннадцать, потому что забеременела Соня только спустя два месяца после того разговора. Их сын Руслан родился в 1970 году.
София РОТАРУ — Жива вода 1976
Еще она говорила: «Ты будешь очень жалеть о том, что у тебя всего один ребенок». И я действительно жалею.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: София Ротару знает секрет молодости
Поэтому, когда у Руслана и Светы родился Толя, я через пару лет уже начала их доставать, чтобы они родили еще, и они это сделали через семь лет.
Помню, о том, что Света во второй раз в положении, сообщил Толя-маленький. Пришел и продемонстрировал бумажку — наверное, выписку из женской консультации. Говорит: «На, возьми, вы же хотели! У меня будет брат или сестра». А я только и вымолвила: «Слава тебе, Господи».
Кстати, мы были уверены, что во второй раз родится девочка. И с выбором имени все было понятно: сын с невесткой сразу думали назвать сына Толиком в честь дедушек (отец Светланы тоже Анатолий), а девочку в мою честь. А чтобы не было путаницы, меня дома называют Соня-большая, а внучку — Соня-маленькая. Хотя с недавних пор Соня-маленькая больше Сони-большой по росту…»
Соня–маленькая и Соня–большая
Вот так и живет семья Ротару-Евдокименко: с любовью друг к другу и огромной страстью к музыке.
А нам хочется пожелать Софие Михайловне еще очень много юбилеев: ее талант, женственность и мудрость служат вдохновением для миллионов людей!
Девушка с обложки
Когда летом 1960 года редакция журнала «Украина» выбирала красивый снимок для обложки, то вариантов рассматривалось много. Редколлегию привлекло фото юной победительницы Республиканского конкурса художественной самодеятельности. «Софья Ротарь? Красивое имя! Да и девушка симпатичная, хотя песен ее я не слышал», — утвердил обложку главред. Появившийся через неделю в киосках журнал стал для будущей народной артистки трех республик судьбоносным. Один из номеров этого журнала попал в руки юного Анатолия Евдокименко, который был трубачом в эстрадном оркестре. Он увидел красавицу на обложке и тут же влюбился. «Непременно найду ее!» — дал Анатолий обещание самому себе. Но все, что знал о девушке с обложки, — она учится в музыкальном училище в Черновцах, что на Западной Украине. В училище он представился родственником певицы и попросил дать ему адрес общежития. И каждый вечер стал проводить под окнами девушки, которая ему так понравилась. Естественно, такая настойчивость была оценена Соней. Свадьбу будущий муж готовил несколько месяцев, сам выбирал ткань для платья невесты, которая теперь становилась Евдокименко-Ротарь. Бракосочетание состоялось в сентябре 1968 года. Три дня пело и плясало все родное село Софии Михайловны, звучали молдавские и украинские песни, лилось рекой домашнее вино.
Сын Руслан, невестка Светлана, внучка Соня всегда поддерживают певицу/Burda-Media
Спасти любой ценой!
София Ротару и Анатолий Евдокименко работали и жили вместе 34 года, когда ему поставили смертельный диагноз. Сразу три киевских профессора, не сговариваясь, диагностировали у Евдокименко рак мозга. Но София Михайловна не могла в это поверить! Засомневавшись в поставленном диагнозе, пришла вместе с мужем на консультацию в немецкую клинику и оказалась права: врачи сказали, что онкологии нет, но был инсульт — результат перегрузки. Второй удар у Анатолия произошел спустя несколько месяцев во сне. Анатолий Кириллович после него очень изменился — стал нелюдим, на концертах не выходил из гримерки, а в конце 2001 года после третьего инсульта и вовсе потерял речь… София Михайловна не отходила от супруга ни на шаг. Все заработанные ею деньги шли на дорогостоящие лекарства для мужа, то и дело она молилась в церкви о его выздоровлении. Единственной радостью в эти минуты были для супруга внуки — Толик и Сонечка. София Ротару улетала на гастроли, при этом звонила мужу каждый час. Но в 2002-м четвертый инсульт забрал жизнь Анатолия. Певица отменила все гастроли, отказалась от давно планировавшихся съемок в новогодних проектах, заперлась в киевской квартире и никого не желала видеть, кроме сына, невестки и внуков. Для того чтобы хоть как-то начать общаться с людьми, ей понадобилось полгода…
София Ротару/Burda-media
Большой концерт
София Михайловна, расскажите, что же увидят зрители в Баку?
Концерт, посвященный юбилею. (Улыбается.) Молодые артисты исполнят каверы моих хитов, а я подготовила новые версии хорошо известных песен и, конечно же, премьеру!
В одном из интервью вы сказали, что хотите посвятить этот год себе. Получится ли у вас отдохнуть в ближайшее время или вы и дальше продолжите давать концерты, ведь, как пишут СМИ, ваш концертный график уже расписан!
Подготовка к юбилейному концерту заняла у меня больше трех месяцев. Мы с командой создавали для этого шоу концертные костюмы, делали аранжировки, записывали новые песни. Это приятные, но все же хлопоты. Конечно же, постараюсь найти время для отдыха с семьей. Поедем путешествовать. (Улыбается).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Племяннице Софии Ротару певице Sonya Kay подарили звезду на небе
А как вообще отмечаете свой день рождения? Наверное, собираетесь за большим семейным столом?
Да, традиционно мы отмечаем этот день в кругу семьи, родные готовят мне приятные сюрпризы. Каждый год придумывают что-то новое и интересное. (Улыбается.)
И лишь круглые даты отмечаем пышно, с концертами и многочисленными гостями.
На концерте в Баку, вас, конечно же, будут поздравлять поклонники. А какой самый запоминающийся подарок от них вы получали?
Самый дорогой подарок от поклонников моего творчества — это их поддержка и любовь. Когда они присылают поздравления с теплыми пожеланиями, мне это очень приятно!
София Михайловна, вы — пример идеальной женщины! Поделитесь своими секретами красоты!
Их много! Ну вот, к примеру, последние несколько лет мы со Светой (Светлана Евдокименко — невестка Софии Михайловны. — Прим. ред.) или сестрой Аурикой два раза в год уезжаем в wellness-клинику на две-три недели, где придерживаемся специальной диеты, активно занимаемся спортом и ходим на различные массажи.
Это помогает очистить организм, восстановить силы и прояснить мысли, что, безусловно, отражается и на внешнем виде. (Улыбается.)
«Замолвить словечко»
Возвращение было тяжелым. «Без Толи я осталась, как говорится, без крыльев, мне ничего не хотелось, казалось, жизнь закончена… Но мои родные, сын и внуки помогли мне взять себя в руки и снова выйти на сцену», — признавалась она. Сыну Руслану тогда удалось уговорить ее снова запеть, снова быть неповторимой и неотразимой. Той, которую ждали и любили миллионы зрителей. И той, в которую когда-то влюбился и сам Анатолий Евдокименко. «Когда-нибудь я напишу книгу о нашей большой любви, — говорит София Ротару. — Ведь в двух словах рассказать о том, какой был мой муж и почему именно его я любила, сложно. Он был для меня всем — мужем, советником, другом, единомышленником. С ним я была как за каменной стеной. Счастливых моментов в нашей семейной жизни было немало. Самые запомнившиеся — свадьба, рождение сына и безмерное счастье материнства». Сегодня сын Руслан и его жена Светлана работают вместе с Софией Михайловной, помогают заниматься организацией и проведением концертов. А ее любимая внучка Соня Евдокименко делает уверенные шаги в модельном бизнесе — у нее все шансы стать знаменитой моделью, ведь девушка уже успела успешно поучаствовать в нескольких фотосессиях. Ею заинтересовался даже сам Карл Лагерфельд. София Михайловна, кажется, довольна. Она признается, что если раньше она лишь наблюдала за увлечением внучки, то сейчас готова принять активное участие в ее карьере и по возможности, если будет нужно, обязательно за нее «замолвит словечко». Как, впрочем, и за внука, которого видит редко — парень учится в Лондоне. Сама Ротару по-прежнему много работает, записывает диски, выступает с концертами. Она признается, что любимый супруг часто приходит к ней во сне и просит ее жить, творить, дарить свое творчество людям и не унывать. А недавно одна украинская садоводческая фирма подарила семье Ротару новые сорта потрясающе красивых ирисов, названных символично «София Ротару» и «Анатолий Евдокименко». Эти цветы София Михайловна посадила в Ялте, возле их любимого дома, где они с Толей были так долго счастливы!..
Только факты:
- Певица родилась 7 августа, но из-за ошибки паспортистки дату ее рождения записали как 9 августа. Так что певица отмечает день рождения дважды.
- У Софии Ротару есть два брата и три сестры. Все они очень хорошо поют. Любовь к музыке маленькой Соне привила старшая сестра Зина.
- В репертуаре Софии Ротару более 500 песен, среди которых — композиции на русском, украинском, румынском, болгарском, сербском, польском, немецком, итальянском, испанском и английском языках.
- Она была первой из советских певиц, кто спел речитативом.
- В 2000 году Высшим академическим советом Украины София Михайловна признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия. Среди других ее званий — «Человек XX столетия», «Золотой голос Украины», «Женщина года».