Содержание
Фото любезно предоставлено Евой О. Шауб.
Ева О. Шауб, Специально для повседневного здоровья
Когда-то я был здоров; по крайней мере, я так думал.
Конечно, мне не хватало энергии, чтобы прожить весь день, но со всеми рекламными роликами по телевидению, рекламирующими энергетические напитки для усталых масс Америки, я всегда предполагал, что страдаю не только я. Конечно, все в моей семье боялись наступления сезона простуды и гриппа, но я снова подумал, что в январе у всех разовьется какая-то степень гермофобии.
По крайней мере, так я думал, пока не услышал новую тревожную информацию о влиянии сахара. По мнению нескольких экспертов, сахар — это то, от чего многие американцы толстеют и болеют. Чем больше я думал об этом, тем больше для меня это было смысла — много смысла. Каждый седьмой американец страдает метаболическим синдромом. Каждый третий американец страдает ожирением. Уровень заболеваемости диабетом стремительно растет, а сердечно-сосудистые заболевания — убийца номер один в Америке.
Согласно этой теории, все эти и многие другие болезни могут быть связаны с одним большим токсичным присутствием в нашем рационе — сахаром.
Семейный эксперимент: год без сахара
Целый год не есть сахар. Необычная цель, которую поставила перед собой и своей семьей Ева Шауб, оказалась не такой уж и простой в исполнении. Внимательно присмотревшись ко многим продуктам, которые обычно покупались в магазине, Ева выяснила, что почти все они содержат сахар. Хлеб, сухие завтраки, кетчуп, соусы, мука для выпечки и многое другое в связи с новой диетой стало под запретом. О том, как новый режим питания повлиял на жизнь семьи, «Летидору» рассказала автор книги «Год без сахара» Ева Шауб.
Eve Schaub photo credit Stephen Schaub.jpg
– Ева, почему Вы решили исключить именно сахар?
– Я посмотрела видео, где доктор приводил доводы относительно того, что сахар для нашего организма является токсином. Эта идея абсолютно созвучна мне. Доктор доказывал, что многие проблемы, характерные для современного американского общества, связаны с чрезмерным употреблением сахара. Именно сахар является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и рака
После этого я начала больше внимания уделять этому вопросу, обращать внимание на состав продуктов. В какой-то момент я поняла, что сахар есть везде! В тот момент я решила, что должна что-то с этим сделать
– А до отказа от сахара какой диеты придерживалась Ваша семья?
– Мы всегда были семьей, которая довольно трепетно относилась к своему здоровью и к тому, что мы едим. Я всегда любила готовить, и стремилась баловать свою семью выпечкой и десертами. Мне казалось, что это отличный способ показать, как сильно я люблю их. Обожала готовить домашнюю пасту, маффины, супы, рагу, запеканки. Я старалась найти какие-то новые блюда, но при этом всегда была эдаким «рабом», которому никак не отойти от диктата рецепта.
Почему я решил отказаться от сахара?
Я никогда не был страстным сладкоежкой и к сладостям относился достаточно спокойно, ровно до того момента пока 3 года назад не бросил курить. С тех пор мои отношения с сахаром перестали быть томными
Тяга к сладкому возросла и контроль за его количеством в питании требовал все больше усилий.
Это не удивительно. Чем больше сахара мы едим, тем сильнее его хотим. Причина в том, что сахар действует на центр удовольствия в головном мозге и стимулирует выработку дофамина – гормона радости и счастья. Мы очень быстро усваиваем эту связь и стремимся снова и снова испытать положительные эмоции, прибегая к сладкой еде, как к доступному антидепрессанту. Проблема только в том, что с каждым разом сладостей требуется все больше.
В такой ситуации речь идет уже не о слабой воле, отсутствии мотивации или неспособности отказать себе в каких-то лакомствах, а о перепрограммировании физиологических и гормональных реакций организма.
Это очень серьезная проблема, ведь в конечном итоге постоянный избыток сахара в питании ведет к тому, что:
- полностью разрушается механизм контроля голода, аппетита и насыщения через разбалансировку действия гормонов инсулина, грелина и лептина;
- хронически повышается уровень инсулина, что стимулирует образование наиболее опасного висцерального жира в области живота; повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);
- запускается патогенный механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- изменяется в худшую сторону баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике;
- блокируется жиросжигание и, как следствие, снижение веса даже при дефиците калорий становится невозможным.
К сожалению, это далеко не полный перечень всех «сахарных» проблем.
Рафинированный сахар это на 100% искусственный продукт, появившийся в питании примерно 250 лет назад. Еще в начале 20 века его среднее потребление составляло всего лишь 16 ложек в год, а сейчас каждый из нас за год съедает примерно 68 килограммов.
Не удивляйтесь этой цифре. Речь не о том сахаре, который мы добавляем в чай или кофе – это всего лишь вершина айсберга. Львиную долю потребления составляет так называемый скрытый сахар в продуктах и напитках.
Почему он скрытый?
Во-первых, потому, что содержится в продуктах, где его не должно быть по определению. Например, в сале, беконе, мясных продуктах. Посмотрите на фото ниже. Я сделал его в соседнем супермаркете, взяв с полки первый попавшийся продукт, в составе которого вряд ли должен быть сахар. Но, увы, он там есть!
Во-вторых, указывая состав, производитель прячет сахар под другими названиями, например:
- декстроза
- глюкоза
- лактоза
- изоглюкоза
- галактоза
- патока
- фруктоза
- мальтоза
- сахарин
- кукурузный сироп
- фруктовый сироп
- кокосовый сахар
- инвертированный сахар
- гидролизированный крахмал
- мед
На протяжении тысячелетий истории человечества природа делала все возможное, чтобы надежно скрыть от нас сахар, делая его редким и мало доступным продуктом. Но пищевая промышленность это легко изменила и сейчас сахар повсюду: в сосисках и колбасе, в кетчупах и соусах, овощных и рыбных консервах, мясных полуфабрикатах, пакетированных соках, а его количество в хлебе, выпечке, печенье, крекерах, сухих завтраках и газированных напитках просто фантастическое…
Но еще страшнее тот факт, что производители продуктов платят огромные деньги за разработку специальных синтетических формул сахара и подсластителей, которые вызывали бы пищевую зависимость буквально с первого раза, заставляя покупать их продукт снова и снова.
К сожалению, рекламный лозунг про «любовь с первой ложки» это уже не просто красивая фигура речи, а жесткая правда.
Лично для меня осознание этих проблем стало решающим моментом для полного отказа от сахара.
Как отказаться от сахара
Так что если хотите выглядеть так как она в 70, обратите внимание на то, что вкладываете в свое тело. Внимательно изучите этикетку, перед тем как что-то съесть
Перед покупкой проверьте, сколько сахара содержится в товаре, который вы хотите купить, и вы удивитесь, когда осознаете, сколько сахара входит в состав большинства продуктов, которые мы едим.
Если вы решили отказаться от сахара, делайте это постепенно. Мгновенный отказ может быть для вас очень трудным, и вы не сможете придерживаться намеченных планов. Лучше всего начать с напитков. Если вы пьете сок или газировку, немедленно исключите их со своего рациона. Иногда это небольшое изменение имеет огромное влияние на потерю веса.
Есть много других способов избавиться от сахара в рационе. Вы можете ограничить потребление алкоголя, заменить молочный шоколад на черный, употреблять вместо сахара ксилит. Это не сложно, обязательно попробуйте. Пусть нам всем повезет, выглядеть также как Харц в ее возрасте.
Яркая идея
Я взял все эти новые знания и сформулировал идею. Я хотела увидеть, как тяжело будет, если наша семья — я, мой муж и двое наших детей (6 и 11 лет) — проведут весь год употребление в пищу продуктов, не содержащих добавленного сахара. Мы бы вырезали что-либо с добавлением подсластителя, будь то столовый сахар, мед, патока, кленовый сироп, агава или фруктовый сок. Мы также исключили все, что сделано с поддельным сахаром или сахарными спиртами. Если сладость не была связана с ее первоначальным источником (например, фруктом), мы ее не ели.
Когда мы начали искать, мы нашли сахар в самых удивительных местах: лепешки, сосиски, куриный бульон, заправки для салатов, мясное ассорти, крекеры, майонез, бекон, хлеб и даже детское питание. Зачем добавлять весь этот сахар? Чтобы сделать эти продукты более вкусными, продлить срок хранения и удешевить производство упакованных продуктов.
Назовите меня сумасшедшим, но отказ от добавления сахара в течение года показался мне грандиозным приключением. Мне было любопытно, что будет дальше. Я хотел знать, насколько это будет сложно, что интересного может произойти, как изменится моя кулинария и покупки. Продолжив свои исследования, я убедился, что удаление сахара сделает нас всех более здоровыми. Чего я не ожидал, так это того, что отказ от сахара заставит меня почувствовать себя лучше в реальной и ощутимой форме.
Год спустя без сахара
Это было незаметно, но заметно; чем дольше я ел без добавления сахара, тем лучше и бодрее чувствовал себя. Если я сомневалась в связи, то происходило следующее, что доказывало бы мне это: день рождения моего мужа.
В течение года без сахара одно из правил заключалось в том, что мы, как семья, могли есть один настоящий сахаросодержащий десерт в месяц; если это был твой день рождения, ты должен выбрать десерт. К тому времени, когда наступил сентябрь, мы заметили, что наши вкусы начали меняться, и постепенно мы стали все меньше и меньше наслаждаться нашим ежемесячным «угощением».
Но когда мы съели декадентский многослойный пирог с банановым кремом, который мой муж заказал для празднования своего дня рождения, я поняла, что происходит что-то новое. Мне не только не понравился кусок пирога, я даже не мог его съесть. Это было тошнотворно сладко для моего теперь чувствительного неба. У меня действительно заболели зубы. Моя голова начала стучать, а сердце забилось быстрее; Я чувствовал себя ужасно.
Я пролежал на кушетке, держась за голову, прошел добрый час, прежде чем начал поправляться.«Боже, — подумал я, — мне всегда было плохо от сахара, но, поскольку он был повсюду, я просто никогда не замечал этого раньше?»
После того, как наш год без сахара закончился, я вернулся и подсчитал пропуски занятий моих детей в школе и сравнил их с пропусками в предыдущие годы. Разница была разительной. Моя старшая дочь Грета пропала без 15 дней в прошлом году до двух.
Теперь, когда год без сахара закончился, мы время от времени будем баловаться, но то, как мы едим, совсем другое. Мы ценим сахар в значительно меньших количествах, избегаем его в повседневных продуктах питания (в первую очередь, его не должно быть) и сохраняем десерт для действительно особых случаев. Мое тело, кажется, благодарит меня за это. Я не беспокоюсь о том, что у меня закончится энергия. А когда приближается сезон гриппа, я почему-то больше не чувствую желания прятаться с детьми под кроватью. Но если мы с чем-то сталкиваемся, наши тела лучше подготовлены для борьбы с этим. Мы меньше болеем и быстрее выздоравливаем. К моему большому удивлению, после нашей жизни без сахара мы все чувствуем себя здоровее и сильнее. И тут не на что чихать.
Ева О. Шауб является автором книги «Год без сахара: воспоминания». Она имеет степень бакалавра и бакалавра в Корнельском университете, а также степень магистра в Рочестерском технологическом институте. Ее личные эссе много раз были показаны на радиостанции WAMC в Олбани, Нью-Йорк. Вы можете присоединиться к семье Шауба и провести свой собственный День без сахара 9 апреля 2014 года.
Читайте больше историй о борьбе, силе и выживании в колонке My Health Story от Everyday Health.
Что происходит сейчас?
Я по-прежнему не ем сахар и продукты, в которые он входит. Мой рацион в целом стал более натуральным, так как теперь к выбору продуктов я подхожу еще ответственнее, чем раньше. Контролировать вес и чувство голода стало гораздо легче, тяга к сладкому исчезла.
Я не боюсь сорваться и съесть что-то запрещенное. Я просто этого не хочу. Мой опыт показывает, что вкусовые предпочтения могут изменяться. Нужно только дать себе шанс на эти изменения.
Сахар действует как ростовщик, давая в долг на короткое время немного энергии и хорошего настроения, а в качестве процентов забирает здоровье. Для меня это слишком высокая цена за обычный сладкий вкус!
Буду очень рад, если мой опыт поможет вам если не отказаться от сахара полностью, то хотя бы значительно сократить его количество, тем самым внести огромный вклад в сохранение своего здоровья и улучшение качества жизни.
Обновление на январь 2020 года. Я по-прежнему не ем сахар во всех видах, прекрасно себя чувствую и сохраняю стабильный вес.
ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?
Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.
Что помогло пережить сахарную ломку?
Начиная свой эксперимент, я не ставил целью прожить целый год без сахара. Я ставил задачу на конкретный день, в течение которого должен был избегать сахара в любом виде. Я не ограничивал свою свободу и не брал повышенных обязательств. Все боятся долгих сроков и задач на неопределенное время и я не исключение. Тем не менее, я знал, что в любой момент смогу прекратить эксперимент, так же осознавал и то, что в случае неудачи я всегда смогу начать сначала.
На протяжении первого месяца каждое мое утро начиналось с простой установки: «Сегодня я делаю все возможное, чтобы прожить день свободным от сахара, а если что-то пойдет не так, то у меня есть право начать с начала».
Я не стремился быть идеальным любой ценой и допускал возможность «сорваться». На начальном этапе я просто наблюдал за своими реакциями, понимая что я управляю ситуацией, а не наоборот.
Следовать своему решению помогало и более глубокое понимание вреда сахара. В этом здорово помогли две книги: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Сахарная ловушка» Марка Хаймана, обе эти книги изданы на русском языке.
Отказ от сахара не был простым. Примерно в течение месяца я испытывал что-то наподобие ломки. Проявлялось это по-разному: иногда раздражительностью без видимой причины, иногда внезапной усталостью, головной болью и сильным желанием немедленно съесть шоколадную конфету или выпить сладкий кофе.
Справиться с этими состоянием помогла корректировка рациона. Я увеличил долю полезных жиров в питании за счет сливочного, кокосового и оливкового масел, при этом значительно снизил потребление растительных масел, обладающих провоспалительным действием и богатых Омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, соевое, кукурузное).
Исключив сахар (белый, коричневый, тростниковый, кокосовый, мед, фруктозу, пекмезы, натуральные сиропы и их производные) я не хотел полностью отказываться от сладкого вкуса, поэтому иногда позволял себе использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола. Их преимущество перед другими сахарозаменителями в том, что они практически не влияют на уровень инсулина, соответственно не провоцируют приступы голода и не стимулируют накопление жира.
Нечастым десертом стал настоящий горький шоколад, с содержанием какао масла не менее 90%. Если вы пробовали такой, то скорее всего он показался вам очень горьким. Но без сахара чувствительность рецепторов меняется и очень многие несладкие в прошлом продукты вдруг становятся сладкими).
Дополнительной поддержкой стали пищевые добавки: цитрат магния, цитрат калия и омега-3 жирные кислоты. Подробнее об этих добавках я рассказывал на своей странице в Instagram (моя страница).
В результате за весь год я не сорвался ни разу!
Секрет успеха
Кэролайн утверждает, что ее внешность не только результат правильного питания, но и активного образа жизни. Она часто играет в теннис и любит долгие прогулки с мужем.
Также Кэролайн добавила, что регулярный 8-часовой сон и медитация имеют решающее значение для поддержания здоровья.
Похудеть может быть чрезвычайно сложно, и чем старше вы становитесь, тем труднее сбросить лишний вес. Харц настаивает на том, что похудеть можно в любом возрасте.
Она считает, что контроль над пищевыми привычками может изменить все.
Кэролайн также верит в то, что есть нужно с определенной целью. Не стоит просто закидывать еду в рот. Она считает, что нужно отказаться от фастфуда и научится получать удовольствие от еды.
Жизнь без сахара. Мой эксперимент
Первый день. С утра не зашёл кофе. Было нестерпимо горько, даже привычные сливки не смогли сдобрить горький вкус. В остальном в течение дня не особо заметила отсутствие сладкого.
К вечеру потянуло на привычную конфетку, но непоколебимый настрой пройти путь до конца, помог справиться с тягой. Сейчас лето и обилие фруктов и ягод, которые почему-то постоянно попадались на глаза, а съесть их было нельзя… Это было провокацией!!!
Второй день был похож на первый, закончился вполне привычным желанием съесть сладенькое….
К концу третьего дня уже отпустило. Сахара хотелось, но не критически. Однако, тут же заметила повышение аппетита. Почему-то постоянно хотелось есть даже, скорее, чего-то пожевать. Хотя объем съедаемого не снижался. Видимо, так организм добывал себе недостающие углеводы.
Четвёртый и пятый прошли уже легче, но чувствовала дискомфорт, вялость, отсутствие энергии, настроение в миноре. Раздражённость и желание ускорить время. Казалось, что все вокруг замедлены, тупят…а фактически я спешила, чтоб быстрее прошли эти пять дни. По истечение пятого дня я радовалась финалу эксперимента.
Однако, на шестой день, с утра сладкого вообще не хотелось, но я позволила себе выпить чуть подслащенный утренний кофе. Каким же он был вкусным!!! Продолжала и шестой день держать эксперимент.
К привычной сладкой жизни медленно вернулась лишь к концу седьмого дня. Получилось практически неделю.
Результат: минус 800 грамм веса за 6 дней, хотя похудение не было целью, не входило в мои планы. Так сказалось отсутствие углеводов. Подавленность настроения объяснялась плохой выработкой гормонов удовольствий и настроения — серотонина, дофамина и кортизола. Без сахара они не вырабатываются.
И ещё мне хотелось выпить вина, но запрещенный продукт, в нем сахар. Это было странным проявлением, не свойственным мне.
Глюкоза, как компонент сахара, нужна для работы мозга. Но я не заметила, чтоб мозгу чего-то не хватает. Может его и вовсе в голове моей нет . Скорее всего, сахара хватало, просто период воздержания от сладкого был коротким.
Мама в кубе 1 год без сахара
Дарья Мосунова родилась 20 февраля 1975 года в Красноуральске в семье журналиста (отец) и философа (мама). Закончила Красноярский государственный университет по двум специальностям — журналистика и преподаватель восточных языков (китайский).
В 1998 году поступила в Литературный институт (детская литература (мастерская Р. Сэфа)).
С 1992 года работает в газете «Комок», на ТВК, «Афонтово».
С 2000 года автор программы «Самородки» на «7 канале».
В 2001 году в издательстве Олма-пресс (Москва) вышла детская книжка «Рассказы про девочку Ваську».
Лауреат премии имени В. П. Астафьева (2001 году).
В 2003 году стала мамой тройняшек, а в 2007 году родился мальчик Миша.
В настоящее время является директором Благотворительного фонда имени В. П. Астафьева.
Всегда рады вам помочь Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени
Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85 (бесплатный звонок из любого города России)
Мы отправляем заказы каждый день. Утром и вечером.
Если закажете до 11:00 в будни — отправим в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день.
Стоимость доставки зависит от количества товаров в заказе. Чем больше — тем выгоднее доставка. В среднем, доставка почтой стоит 150 р., самовывоз из пункта выдачи — 90 р.
Пункты выдачи есть в каждом крупном городе. Для всех остальных городов и населенных пунктов есть Почта РФ. Заказы приходят быстро, за 2–7 дней. Даже Почта России работает быстро.
Принимаем карты, электронные кошельки, наличные. Можно оплатить при получении. Можно оформить рассрочку на карту «Халва».
Упаковываем в водонепроницаемую пленку и твердый картон. Если по нашей вине что-то не дошло или повредилось — без вопросов вернем деньги или вышлем замену за свой счет.
Сахар ответственен за все беды
Во-первых, у меня есть семейная история, которая заставляет меня осознавать проблемы со здоровьем и риск диабета. Кроме того, я всегда была увлечена всем, что связано с едой. Несколько лет работала над вопросами здоровья.
Я заметила, что тема «без сахара» давно была во всех СМИ. По их словам, сахар является причиной многих заболеваний и недугов.
Мне нравится популяризировать темы, которые кажутся мне важными. Я хотела более масштабно погрузиться в тему. Понимала, что необходимо тестировать это достаточно долго, чтобы увидеть эффекты. Год — это символический период.
Похоже на попытку бросить курить
Я не буду врать, изначально это было трудно. Я не ела много сахара. Но несколько раз в день: на завтрак, в конце обеда на десерт и вечером, заканчивала прием пищи большим кусочком шоколада. Не добавляла сахара в свой чай, но его потребление было значительным.
Первые два месяца мое тело должно было привыкнуть к этому внезапному изменению. Это имело тот же эффект, когда курильщик бросает курить. Были взлеты и падения, трещины и разочарования. Хотелось все бросить. Но в один определенный момент «ломка» прошла.
Даниэль Геркенс на год отказалась от сахара и написала книгу под названием «Ноль сахара»
Свежий цвет лица и минус 6 килограмм без усилий
Через 3 недели я стала меньше уставать. У меня было больше энергии, не было усталости по вечерам.
После первых восьми недель, начали появляться положительные эффекты. Мое лицо стало более светлым. Глаза стали белее. Кожа была в лучшем состоянии. Мой косметолог сказал, что кожа определенно чище, а поры более плотные.
В конце этих двух месяцев желание съесть сладкое больше не появлялось. Я не хотела больше сахара. Я даже не думала об этом больше.
Через год я потеряла шесть килограмм. В начале я весила 66, а сегодня — 60,5. Мой вес больше не колеблется. Я виду привычный образ жизни. Не ограничиваю себя в еде.
У меня больше нет головных болей. Нет синусита и моя ужасная аллергия на пыльцу исчезли. В течение этого года я узнала, что употребление слишком сладкого завтрака вызывает сильное падение уровня глюкозы в крови через несколько часов. Если завтрак не содержит сахар, вы остаетесь бодрым весь день, а уровень глюкозы в крови стабилен. Мой вкус изменился! Помидоры, молоко — сегодня я нахожу их чрезвычайно сладким.
Смотрите этикетки
Этот образ жизни изменил мою жизнь. Мой рацион не ограничен. Я много готовлю и мне это нравится. Я покупаю простые продукты. Ты смотришь на продукт и понимаешь что это. Читайте этикетки и всегда смотрите состав! Даже в соленых закусках много сахара.
Я не навязывала свои предпочтения в еде моей семье. Поначалу у моей дочери, которой было 7 лет, была паника, когда я объявила о своем намерении больше не есть сахара. Но, в конце концов, когда я начала готовить меньше выпечки и десертов, она также сама сократила потребление сахара.
Сомнительное удовольствие
Мне часто говорили, что я забрала все удовольствие из своей жизни. Но это не так. Для меня это было освобождающим: я смогла это сделать, я смогла отметить свою зависимость от этого продукта. Это дает большую уверенность.
История Кэролайн Харц
70-летняя женщина, из австралийского города Перта, полностью изменила свою жизнь, просто убрав сахар из рациона. Сейчас она выглядит лучше, чем большинство женщин, вдвое ее моложе. Многие 40-летние хотят выглядеть также как она.
Но не всегда все было так радужно. Кэролайн Харц потребовался предиабетический диагноз, прежде чем начать действовать. Женщина была большой поклонницей шоколада и других сладостей, и когда ей поставили диагноз, она пообещала отказаться от сладкого, чтобы вернуть уровень сахара в крови в норму. Нормализовав показатели крови, она постепенно вернула сладкое в свой рацион. Но Кэролайн никогда не возвращалась к сахару, она использует заменитель сахара под названием ксилит. Женщина не употребляет сахар уже 28 лет.
Придерживаясь диеты без сахара, она Кэролайн решила открыть собственную компанию, которая занимается продажей ксилита. Она также написала кулинарную книгу. Кроме того, эта моложавая и полная энергии женщина является мамой троих и бабушкой четверых детей.
Заключение
Какие выводы я сделала и предоставила организатору эксперимента?
- Подтвердила, что сахар жизненно необходимы для функционирования физического тела и мыслительной деятельности. Его отсутствие в рационе приводит к снижению позитивного эмоционального состояния, а значит к ухудшению общего самочувствия. Нехватка сахара замедляет обмен веществ.
- Наука доказывает, что сахар важен для работа мозга и поддерживания хорошей памяти (ухудшения в этом я не заметила, потому что 7 дней — это маленький период и запас сахара в моей крови пока сохранялся).
- Вес быстро отреагировал на отсутствие быстрых углеводов и снизился. Главный минус без сахарной диеты — это поникшее настроение.
- И ещё есть мнение, что люди постоянно употребляющие шоколад, мёд и другие правильные сладости, менее склонны к потреблению спиртного. Это точно! Проверила на себе и своих близких! Трезвенники обожают сладенькое!
Общий итог, как всегда прост: всего в меру! В определённых количествах сахар важен и нужен человеку!