Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц
Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.
Нужные продукты:
- Творог 9-18% — 500 грамм;
- Сметана 25% — 0,5 стакана:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
- Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.
2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.
3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.
4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.
5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.
6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.
7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!
Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.
Красная рыба на гриле
Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.
Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.
Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!
Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха
или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха
или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.
Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха
запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.
Какая бывает пасха
Вариантов пасхи огромное множество.
Разделяются пасхи на сырые, вареные, заварные и запечённые.
Пасха сырая
Пасхи сырые готовят простым смешиванием ингредиентов, и так как они не прошли тепловую обработку их надо съедать в первые два дня после приготовления.
Как приготовить сырую пасху
Творог для сырой пасхи нужно брать максимально однородный. Для того чтобы он был гладкий его нужно перетереть через сито.Сметану надо брать жирную 25-30%Масло перед тем, как вмешивать в творожную массу надо размягчить – лучше всего просто достать из холодильника за час до готовки. Растапливать нельзя!
Для сырой пасхи лучше брать сливки вместо сметаны, и сахарную пудру вместо сахара. Так достигается максимальная однородность, и лучший вкус.
Если в такую пасху класть изюм или цукаты, то нужно их предварительно замочить в коньяке, для обеззараживания, чтобы сырая пасха не скисла.
Ингредиенты для сырой пасхи
1) творог -500 гр.
2) масло сливочное — 100 гр.
3) сливки жирные — 100 мл
4) 2 желтка
5) изюм 50 гр.
6) цукаты 50 гр.
Смешать творог с маслом, взбить сливки и ввести в творожную смесь. Сахарную пудру протереть с желтками и тоже ввести в смесь, и последними добавить изюм с цукатами. Выложить в пасечницу, как рассказано выше.
Вареная пасха
Для вареной пасхи лучше брать сахар, сметану, а не пудру и сливки.
Лучше всего для варки использовать водяную баню в ее классическом варианте — а именно кастрюлю с творожной массой ставить в кастрюлю с кипящей водой.
В кастрюле надо смешать – творог, сметану, масло, сахар и желтки. Все это размешивать на водяной бане, чтобы получилась однородная смесь. Когда пойдет пар, то помешивать уже больше не надо, а надо переворачивать.
Варить около часа, постоянно переворачивая.
Такой вариант достаточно утомителен и поэтому чаще всего делают заварную пасху, она менее трудоемкая, чем вареная.
Как сделать заварную пасху
Ингредиенты
1) творог — 400 гр.
2) желток — 2 шт.
3) масло сливочное — 80 гр.
4) сливки -100 гр.
5) стручок ванили
6) изюм -40 гр.
Приготовление пасхи
1) Желтки растереть с сахаром до побеления
2) Влить молоко или сливки, положить разрезанную вдоль ваниль и подогреть без кипячения. Это удобно делать в маленькой мультиварке
3) Как только нагреется почти до кипячения убрать нагрев и немного охладить. Вынуть ваниль
4) добавить нарезанное мелкими кусочками холодное масло, размешать.
5) Однородный, протертый через сито творог аккуратно вмешать, также можно добавить изюм, цукаты. Это удобно делать в стационарном миксере
6) выложить в пасочницу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.
Видео как закладывать творожную массу в пасочницу
Вкусная пасха с желатином и цукатами
Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!
Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 125 г сметана 20% жирности
- 50 г масло сливочное
- 1 ст. сахарная пудра
- ваниль
- 30 г сливки
- 1 шт. банан
- цукаты по вкусу
- 20 г желатин
Способ приготовления:
Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть
Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера
В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль
Взбиваем миксером до полной однородности
Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде
Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером
Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску
Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу
В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан
Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой
Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью
Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой
Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет
Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа
Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме
В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой
Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет
Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо
Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная
Приятного аппетита!
Творожная пасха — блюдо, которое подают к праздничному пасхальному столу наряду с и . Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами.
По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.
Ингредиенты:
- творог жирностью 9% или выше — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана от 20% — 200 г;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.
Способы приготовления творожной пасхи
Их четыре.
- Сырая пасха. Этот основной способ мы рассмотрела выше.
- Вареная пасха. Творог со сметаной (или маслом растопленным, или сливками — смотря какой рецепт) доводится до кипения (но не кипятится) на водяной бане. Потом туда вводятся желтки, потом сахар. Здесь все тонкости рассказывать не будем, т.к. все эти тонкости расписаны в конкретных рецептах. Вареная пасха вкуснее и нежнее сырой. Но и трудозатратнее.
- Заварная пасха. Принцип приготовления похож на вареную пасху. Только последовательность закладывания продуктов другая. Тоже надо исходить из рецепта.
- Запеченная пасха. Назовем ее по-другому: творожная запеканка. И принцип приготовления станет понятен. Состав продуктов — исходя из рецепта.
Рецепты творожной пасхи
Пасха без яиц и маслаПасха творожная с орехами, изюмом и цукатамиПасха творожная без яиц от ИРРА
А еще может быть и такое: шоколадная пасха
13.03.2018
Мираж,
Новосибирск
творог, пасхальная выпечка Другие статьи автора
- Пасха творожная «Три шоколада»
- Пасхальный кулич. Мастер-класс
- Творожные кнедлики с вишней
(08/04/2019)
Кошка в доме
спасибо за рецепт. кефир жирный берете?
(03/04/2018)
+1 хотелось бы пропорции ингредиентов узнать. Подскажите сколько чего?
я делаю творожную без сливок. хочу со сливками попробовать.
(22/03/2018)
Я делаю заварную «Царскую». Вкусноо😊
(20/03/2018)
Сливки один раз добавляла, но, видимо, не угадала с жирностью, долго стекало и после снятия формы обе пасхи немного скособочились, просели. Ну, я больше и не кладу, итак получается очень вкусно.
(20/03/2018)
У меня все продукты уже «на глаз», вот по творогу могу точно сказать — из двух литров кефира получается количества творога на одну пасху. У меня две формы, то-есть кефира я беру всегда четыре литра. Изначально рецепт назывался «Пасха царская»и был вырезан в незапамятные времена из журнала «Крестьянка».
Варится творог из 4 литров кефира, отжимается, протирается через сито (у меня пластиковое), обязательно протираю. Добавляю взбитые яйца (шт 5-6), сливочное масло (пачку, размягченное), сметану (когда 2 пачки, когда пачку, было время, и без нее делала), сливки не добавляю, ванилин, сахар. Я не убиваюсь раздельным введением ингридиентов, смешиваю все сразу, но тщательно. Потом ставлю на плиту на маленький огонь, постоянно мешаю. Как только масса стала однородной и без комочков, прям увидите, что она «распустилась», начинают пузырьки появляться — с огня снимаю. Делю на две части — выливаю половину в др.емкость. В одну добавляю тертый шоколад (один раз насыпала изюм в шоколаде, тоже было прекрасно), в другую мелконарезанный разноцветный мармелад. Быстро смешиваю и разливаю по формам, которые выложены марлей и стоят в глубоких тарелках (у меня специальные куски марли одни и те же, стираю и храню вместе с формами). Сначала они на окне стоят, стекает сыворотка, потом убираю на ночь в холодильник. С утра достаю (накрываю плоской тарелкой, быстро переворачиваю, аккуратно снимаю части формы и марлю. На боках очень красиво отпечатываются ХВ и кресты. Ставлю красную свечку сверху и несем освещать после утренней службы в субботу. Жаль, сюда фото не вставить.
Как-то так))
(20/03/2018)
А какие пропорции продуктов?
(18/03/2018)
У нас в семье никогда не делали творожную пасху. Пробовала в гостях — очень вкусно. В этом году хочу попробовать сделать сама. Чтобы была свежей делать буду точно в субботу, а не в четверг ))
(16/03/2018)
И творог всегда варю сама, из кефира, магазинный не беру. Уже привыкла, все очень быстро.
(16/03/2018)
Делаю каждый год, в пятницу, а освящать с куличом и яйцами несем на утреннюю субботнюю службу, чтобы на всенощную идти «на свободе», с пустыми руками. Всегда делаю заварные, две штуки. По одному рецепту, только в одну добавляю шоколад, и она шоколадная, а в другую — в горячую массу высыпаю мелконарезанный разноцветный мармелад, быстро перемешиваю и в форму. Потом на разрезе получаются такие мармеладные…потеки, как муранское стекло. Сама придумала))
Только оглянуться не успеешь, как их уже нет.
(16/03/2018)
ТЕАМА, спасибо за дополнения!
1 |
Творожная пасха с маковой начинкой и желатином
Твороженка с маковой начинкой это еще один из наиболее известных вариантов приготовления. Мак издавна считается очень хорошим дополнением в любой сладкой выпечке. Он прекрасно используется в приготовлении различных булочек и печеней, вот и мы решили испробовать её в дополнение к нашему блюду
Нам потребуется:
- творог — 700 гр
- сахар — 300 гр
- грецкие орехи — 50 гр
- изюм — 50 гр
- мак — 100 гр
- сливки — 100 гр
- молоко — 250 мл
- желатин — 1 ст.л
- ванильный сахар — 10 гр
- вода — 1/2 стакана
Приготовление:
- Первое что необходимо сделать это залить желатин холодной водой, перемешать и оставить настояться в среднем 15 минут. А пока подготовим наш мак
- Мак перемалываем с помощью блендера или обычной ручной кофемолки разницы не имеет, главное измельчить её. Засыпаем в кастрюлю и заливаем молоком. в эту же массу засыпаем половину норму сахара и ставим на медленный огонь где то на 15 минут не больше. Варим 10 минут на медленном, потом прибавляем на максимальный до испарения всей жидкости
Пока мы готовили всю эту массу наш желатин полностью набух. Теперь в небольшую кастрюльку наливаем небольшое количество воды, ставим в неё нашу чашечку с желатином и ставим на самый маленький огонь, пока наша желатиновая масса не превратится в водичку
А пока займемся замесом самой пасхи. В подготовленную тару начинаем закладывание следующих продуктов сливок и оставшийся по норме сахара, все хорошенько перемешиваем без взбивания
В эту же массу добавляем пол нормы творога и начинаем взбивать при помощи блендера. Вливаем желатин и быстренько еще раз взбиваем, кладем ванильный сахар и добавляем творог оставшуюся часть все хорошо взбиваем
Изюм ошпариваем кипятком и сливаем воду, промакиваем при помощи салфетки от влаги. Закладываем его в горячий мак (именно поэтому мы его и не запаривали)
- Грецкие орехи заранее зажариваем и разрезаем на небольшие дольки. Как только наша маковая масса остынет добавляем в неё орехи и хорошо перемешиваем
- Подготовленную форму ставим на блюдо, обкладываем её марлей и начинаем закладывать нашу творожную начинку
Утром достаем наше приготовленное изделие из холодильника и аккуратно освобождаем его от формы и марли по бокам. Вот так у нас будет выглядеть наша пасха в разрезе
Поверх можно украсить цукатами или полить сладким соусом. Для любителей сладкоежек и мака, эта пасха будет идеальным вариантов.
Рецепт приготовления вареной пасхи
Трудно представить светлый день Пасхи без куличиков. Но их можно готовить не только из муки, но и из творога. Как раз о втором варианте мы и будем говорить. Сейчас мы расскажем, как можно сделать пасху из творога (вареную). Каждый выбирает рецепт для себя, кто знает, может именно этот способ вам придется по душе. Вашему вниманию представлена пасха творожная рецепт.
Необходимые продукты:
куриные яйца (2 штуки высшего сорта);
сметана (310 грамм);
сливочное масло (155 грамм, примерно полпачки);
сахарок (210 грамм);
щепотка ванилина;
изюм (110 грамм).
Приготовление пасхального лакомства:
Сначала займитесь творогом. Его нужно обязательно перетереть через сито несколько раз. Это поможет ему оставаться воздушным. Сюда же добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Да вы не ослышались, именно растопленное, а не просто размягченное. Все хорошенько перемешайте до однородности.
Яйца взбейте миксером вместе с сахарком и ванилином. Полученную смесь соедините с творожной массой и изюмом. Кастрюльку с приготовленным составом поставьте на водяную баню на полчаса. Не забывайте регулярно помешивать смесь.
Дальше действуйте как обычно. Берете формочку для пасхи и устилаете марлей. Если пасочницы нет, подойдет дуршлаг или цветочный горшочек. Самое главное, чтобы на дне было отверстие, через которое будет вытекать сыворотка. Наполняете форму с марлей, подготовленной массой. Края марли уложите сверху и накройте тарелкой. Вниз тоже подставьте тарелку, так как там будет вытекать лишняя жидкость.
Установите все в холодильник на ночь. Утром застывшую пасху можно перевернуть на тарелку и украсить по желанию. Для дизайна можно взять разноцветные цукаты. Ими выложите буквы «ХВ» или просто посыпьте сверху. Лакомство готово!
После того, как вы покрасите яички и приготовите пасхи, их нужно обязательно посвятить. В этом и есть смысл всех заготовок. В этот день все христиане ходят в церковь. Они ставят свечи и молятся. Потом приходят домой и разговляются. В этот день вместо хлеба кушают пасхи. Для разнообразия наряду с творожным лакомством можно испечь куличики.
Какой бы вы рецепт не выбрали, вы не пожалеете, так как творожные пасхи тают рту. Это такое блаженство, что не передать словами, их нужно попробовать. Без пасхи не обходится не один праздник светлой Пасхи. Готовьтесь к этому дня по-особенному, ведь он бывает только раз году. Это не просто праздник, для верующих людей Пасха многое означает.
Какие продукты использовать для приготовления творожной пасхи
Только самые свежие и самые качественные. Основа пасхи — это творог, сметана, яйца. А дальше уже идут импровизации. В пасту можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, цукаты, мак.
Творог должен быть жирным, не менее 9%. Свежим, белым. Он не должен быть комком. Творог должен рассыпаться мягкими кусочками. В твороге должна присутствовать легкая кислинка. Если вы хотите приготовить действительно вкусную пасху, не заменяйте творог сырковой массой или творожным продуктом. Можно приготовить творог самим. Взять молоко и кефир в равных количествах. Молоко довести до кипения, вылить туда кефир, снять, остудить. Подвесить в холщовом мешочке или нескольких слоях марли на сутки. Где вам удобнее: над раковиной или над столом, подставив миску для сыворотки.
Сметана должна быть свежайшей, густой, желательно не менее 25% жирности. Не кислая. Но даже из такой сметаны надо удалить излишнюю влагу. Для этого ее надо отцедить
Положить в холщовый мешочек или в нескольких слоях марли, осторожно отжать и поставить в холодильник под пресс часа на два.
Сливочное масло надо брать натуральное, несоленое, 82% жирности.
Яйца, конечно же, свежие. Чтобы пасха получилась вкуснее, нежнее, многие хозяйки используют только желтки
Хотя, конечно, можно использовать и целые яйца.
Сливки для пасхи используют жирностью 33%.
Сахар. Чтобы пасха получилась нежнее, можно использовать сахарную пудру.
Сухофрукты (изюм, курага). Их предварительно (за день-два до приготовления пасхи) надо перебрать, хорошо промыть, залить кипятком до размягчения и высушить на салфетке.
Орехи. Миндаль очистить от кожуры (залить кипятком минут на 20, шкурка легко снимется), просушить и мелко порубить. Грецкий орех (ядра) мелко порубить. Не пропускать орехи через кофемолку или блендер.
Специи по вкусу (корица, шафран, ваниль, кардамон) — обязательно молотые.
Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи
Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.
Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.
Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.
Необходимые ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
- Яичные желтки — 4 штуки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сметана 20% — 20 мл.;
- Изюм — 80 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
- Цукаты — 50 грамм;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.
2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.
3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.
4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.
5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.
6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться
Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня
При этом непрерывно мешайте ложкой.
7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.
8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.
9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.
10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.
11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.
12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.
13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.
14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.
Приятного аппетита!
Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки
Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.
В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.
Что понадобится:
Как приготовить:
Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.
Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.
В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.
К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.
В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.
Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.
Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.
Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.
На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.
Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.
Как готовить творожную пасху
Для приготовления классической пасхи нужно иметь специальное приспособление — которое называется пасочница.
Пасочница — это усеченная пирамидка, с рельефом изнутри. Бывает деревянной, пластмассовой, металлической. Классическая деревянная пасочница связывается веревочками.
Купить пасочницу можно в церковных лавках, в интернете, в супермаркетах перед пасхой.
Порядок приготовления классической пасхи такой:
Творог смешивают с ингредиентами. Полученную смесь закладывают в пасочницу.
Закладка происходит следующим образом — пасочницу ставят на меньшее основание в миску, широкой частью кверху.
Изнутри выстилают марлей, стараясь избегать складок.
В такую пасочницу с марлей и кладут творожную смесь.
Сверху кладут дощечку по площади, чуть меньшую, чем широкая часть пасочницы, и на нее кладут гнет. На фото контейнер с водой играет роль гнета
Затем пасочницу ставят в холодильник, вытекающую жидкость периодически удаляют. Через сутки пасха готова. Пасочницу аккуратно переворачивают на блюдо, снимают пасочницу и марлю с пасхи. Если все сделано правильно, то получается плотная творожная пирамидка, на которой отпечатываются рельефные украшения.
Пасха символизирует собой гору Голгофу, на которой распяли Христа, поэтому и имеет вид небольшой горки.
Пасха заварная со сливками, приготовленная по классическому рецепту
Пасха получилась отменного вкуса, сладкая, ароматная! Это угощение на праздник и смотрится на столе очень нарядно, и невероятно вкусное! Но, вместе с тем, оно умопомрачительно калорийно! Именно, только в светлый праздник Пасхи и разговения можно себе позволить такое! Поэтому смягчим калорийность блюда-творог в рецепте 1%.
Ингредиенты:
Творог 1% – 1 кг
Сливки 33% — 0,5 литра
Сахар – 1 стакан (250 г)
Сливочное масло – 300 г
Желтки – 4 шт.
Ванильный сахар – на кончике ножа
Цукаты разных цветов – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Кроме того: пасочница на 1 кг, марля
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито или смолоть в блендере.
Отлить 2-3 столовые ложки сливок в небольшую миску, добавить желтки, перемешать вилкой или венчиком.
Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения. Взбить венчиком, продолжая взбивать добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют, 4-5 минут. Снять с огня и дать остыть.
Сливочное масло растереть до бела с сахаром.
В протёртый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Добавить заранее промытый и высушенный изюм. Добавить мелко нарезанные цукаты, тщательно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.
Выложить внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Это нужно для того, чтобы пасха легко вынулась из формы. Очень плотно заполнить творожной массой, прикрыть небольшим блюдцем, поставить сверху лёгкий гнёт и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку, снять пасочницу. Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.
Украсить пасху засахаренными фруктами или цукатами. Пасха по вкусу и структуре напоминает мороженое. Её получилось много, если будете готовить, уменьшайте продукты на 1/3. Приятного аппетита! С праздником!
Желейные яйца
Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.
Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.
Творожная пасха без выпечки Царская с цукатами
Как я говорил в одной из прошлых статей, пасху с большим количеством орехов, цукатов и сухофруктов называют Царской в связи с тем, что давным-давно все эти заморские продукты были доступны только высшему сословию и обычные люди не могли их себе позволить. Так с тех пор и повелось: угощение с большим количеством разнообразных орехов и сухофруктов называют Царской пасхой.
Но времена изменились и этими продуктами уже никого не удивишь. Так что давайте и мы приготовим это красивое и вкусное угощение.
//www.youtube.com/watch?v=DZj6XtwnDJQ
Ингредиенты:
- 400 г жирного творога (9-20%)
- 170 гр. сахара
- 200 г жирных сливок (33%)
- 150 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 50 г цукатов
- 2 желтка
- 40 мл коньяка
Приготовление:
1. Если вы недоумеваете, зачем в рецепте коньяк, то сразу раскрою небольшой секрет — в нем замачиваются изюм и цукаты. Это отличный способ сделать изюм более мягким, сочным и ароматным. Только его нужно перед замачиванием промыть под струей воды. Замачивание длится 30-60 минут.
2. Затем нужно перетереть творог. Сделать это можно разными способами: перетереть через сито, вбить погружным блендером или, как в данном случаем, в чаше блендера с ножами.
Творог получается гладкий и без комочков.
3. Затем взбиваем сливки с помощью миксера. Взбиваем ровно до тех пор, пока они не превратятся в пышную пену. Переусердствовать тоже не нужно, иначе из сливок начнет отделяться сыворотка.
4. Теперь нужно быть внимательным. В отдельной миске тем же миксером взбиваем желтки, затем добавляем к ним половину приготовленного сахара и продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет. После этого добавляем к смеси 2 столовые ложки взбитых сливок и взбиваем еще раз, чтобы равномерно перемешать все ингредиенты.
5. В еще одну миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его вместе с оставшимся сахаром до светлой кремообразной консистенции.
6. Все ингредиенты готовы и осталось только соединить их вместе. Для этого берем большую миску, выкладываем в нее сначала протертый творог, затем сливочный крем и яичную смесь.
И перемешиваем массу миксером до однородного состояния.
7. Следом отправляем взбитые сливки и еще раз перемешиваем массу миксером на самой маленькой скорости.
8. В получившуюся воздушную творожную массу добавляем замоченный изюм и цукаты и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру, перемешиваем лопаточкой.
9. Пасочницу в перевернутом виде ставим на плоскую тарелку и раскладываем в ней марлю сложенную в 2 слоя и вымоченную в оставшемся в блюдце коньяке.
10. Выкладываем массу в форму, слегка утрамбовывая. Когда пасочница заполнится, накрываем массу марлей и сверху.
11. Сверху ставим груз (чтобы под давлением на тарелку стекала сыворотка и творог уплотнялся) и убираем получившуюся конструкцию в холодильник на сутки.
12. Через сутки форму достаем, переворачиваем и аккуратно разбираем. Так же аккуратно снимаем марлю.
Творожная пасха готова и ее остается только украсить.
Ещё 2 оригинальных рецепта пасхи
Это был простой рецепт пасхи из творога, без выпечки и с самой доступной начинкой. Если вы любите более многогранные по вкусу и замысловатые в приготовлении десерты, то вот еще пара вариантов, как можно создать пасхальное угощение у себя на кухне. Уверена, вы нечасто найдет такие сочетания, вас обязательно зацепит!
Пасха из сметаны
Необычное нежное лакомство, обладающее не только кислинкой творога, но и сметаны. Именно за счет нее получается достичь определенной текстуры, которую сложно с чем-то сравнить. Сбалансированный вкус, интересный процесс приготовления, это однозначно стоит попробовать!
Пасха «Три шоколада»
Невероятный пасхальный десерт, который повторяет известный муссовый торт с тремя видами шоколада. Совсем не приторный, очень шоколадный и словно облачко – такая пасха съедается буквально за раз, вызывая самые приятные эмоции. Если ваши дети не любят простые творожные десерты, то возможно этот вариант их покорит.
Надеюсь вам было интересно узнать о творожной пасхе немного больше, понять тонкости ее приготовления. Конечно же, рецепт, который теперь дополняет вашу копилку будет актуален каждый год, а вы всегда можете его разнообразить орехами или сухофруктами. Удач на кухне!