Чем можно заменить в выпечке пшеничную муку

Какую муку можно использовать при правильном питании. 11 видов полезной муки.

Советы диетологов

При приготовлении выпечки во время диеты важно учесть несколько моментов:

  • нужно отказаться от пшеничной муки высшего сорта;
  • не использовать для приготовления теста сливочное масло;
  • вместо сахара — стевия;
  • вместо куриных яиц — перепелиные, молотые семена льна или банан;
  • готовить в силиконовой форме или используя пергаментную бумагу.

Каждый сорт муки имеет свои плюсы и минусы. Выпечка в правильном питании допускается, однако она должна быть приготовлена из полезных продуктов. Какому бы сорту не было отдано предпочтение, стоит учесть, что наибольшую пользу приносит мука грубого помола.

Основные выводы

От мучных изделий нельзя отказываться даже при диетах.

Выбирать муку надо диетическую, с меньшим гликемическим индексом и наименьшей энергетической ценностью.

Если макароны, то из твердых сортов пшеницы либо рисовые, гречневые, из льняной муки.

И комбинировать мучное блюдо надо с полезными продуктами, а не с жирами и сахаром. Тем более нельзя комбинировать мучное с жареными продуктами или есть хлебобулочные изделия приготовленные методом жарки. Мясо, рыба, овощи намного полезнее.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Источники

  • https://gercules.fit/pohudenie/produkty/nizkokalorijnaya-muka.html
  • https://Temapenza.ru/poxudenie/kakuyu-muku-luchshe-vsego-ispolzovat-pri-poxudenii-samye-dieticheskie-sorta/
  • https://zdorovyi-stol.ru/kakaya-muka-samaya-nizkokalorijnaya-i-poleznaya.html
  • https://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/kakuyu-muku-mozhno-na-pp.html
  • https://diet-tips.ru/pro-edu/kakuyu-muku-vybrat-pri-pohudenii.html
  • https://mrsovet.ru/pp/muka-dlya-pohudeniya.html
  • https://foodformula.ru/zlaki/samaya-poleznaya-muka-top-5/
  • https://allslim.ru/1453-muka-dlya-pohudeniya.html
  • https://mmc-optima.ru/produkty/muka-dlya-pp-vypechki.html
  • https://dionika-club.ru/pitanie/kakaya-muka.html

Кизильник блестящий поможет создать красивую изгородь

Артишок: что это, как правильно готовить, как есть, полезные свойства

Бадьян: полезные свойства для организма человека

Овсяная мука

Если у вас нет доступа к другой муке, предложенной выше, другой хорошей заменой является овсяная мука. Хотя овсяную муку можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи, ее также можно легко приготовить дома.

Все, что вам нужно, чтобы сделать овсяную муку в домашних условиях, это сырой овес (она же овсянка) и блендер или кухонный комбайн. Просто бросьте сырой овес в блендер и смешайте, пока он не превратится в мелкий порошок.

Овсяная мука имеет более мягкий вкус, чем некоторые другие заменители, но все же имеет землистый тон. Так как это более мягкий вкус по сравнению с ржаной мукой, это может быть хорошей альтернативой для рецептов, в которых вы не хотите иметь резкий вкус.

Помните, что овес, естественно, не содержит глютена и так же не встанет как рожь четыре. С другой стороны, будьте осторожны, так как многие виды овса перерабатываются на предприятиях, перерабатывающих пшеницу. Поэтому, если у вас аллергия на глютен, убедитесь, что на упаковке указано, что они не содержат глютен.

Хотя овсяную муку можно использовать в соотношении 1:1 для печенья, ее лучше всего смешивать с глютеновой мукой для таких вещей, как блины и хлеб.. Смешайте ¾ стакана овсяной муки с ¼ стакана цельнозерновой или универсальной муки, чтобы заменить 1 стакан ржаной муки.

Чем заменить пшеничную муку

Некоторые люди предпочитают вместо пшеничной муки использовать другие виды. Кто-то отказывается от пшеничной муки из-за непереносимости глютена. Кто-то выбирает менее калорийные виды.

Овсяная мука

Очень часто для приготовления разных блюд используется овсяная мука. Она богата железом, цинком, витаминами группы В.

Чаще всего ее добавляют в выпечку. Самое известное – овсяное печенье.

Можно с ней приготовить полезный десерт. Для этого берется творог, морковь, тыква, сухофрукты. Легко и быстро готовятся овсяные блинчики. Они гораздо питательнее и быстрее утоляют чувство голода. Из овсяной муки можно приготовить кисель. В него можно добавить мед, молоко, фрукты. Овсяную муку можно использовать для выпечки хлеба, хлебцев, оладий, пирогов.

Преимущество овсяной муки заключается в том, что она обволакивает стенки желудка. Поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудка.

Рисовая

Рисовая мука очищает организм от токсинов и шлаков, выводит излишки жидкости, насыщает энергией. Она не содержит глютена, поэтому считается гипоаллергенной. Но в ней мало клетчатки и, из-за высокого гликемического индекса, она способна повышать уровень сахара в крови.

Очень часто рисовую муку используют в национальной кухне – китайской, японской, вьетнамской, корейской, индийской, тайской. Также ее используют в качестве загустителя в продуктах, хранящихся в охлажденном или замороженном виде.

Так как рисовая мука не обладает пластичными свойствами, для приготовления выпечки к ней добавляют крахмал и яйца. Можно добавить бананы и другую муку. Приготовить с ней можно блины, оладьи, сырники, печенье, кексы, десертный хлеб, панкейки.

Гречневая

Гречневая мука готовится из зеленой гречки. Она считается диетической. Богата клетчаткой, белком, железом, кальцием, цинком, витаминами группы В. Не содержит глютена.

В основном гречневая мука используется для выпечки: хлеба, блинов, оладий, печенья, лепешек, кексов. Это прекрасные варианты для диетического питания и насыщения клетчаткой на весь день.

Кукурузная

Именно кукурузная мука лучше всего подойдет для замены пшеничной или ржаной муки. Из нее можно печь печенье, оладьи, лепешки, хлеб, запеканки, кексы. 

Мука богата клетчаткой, кальцием, фосфором, калием, витаминами А, Е, группы В.

Льняная

Льняную муку добавляют в выпечку. В тесто можно добавить творог, фрукты, сухофрукты. Она считается лидером по содержанию белка. У нее низкий гликемический индекс, она содержит много клетчатки. Также в ней содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Чем можно заменить пшеничную муку в выпечке. Муки выбора: чем заменить пшеничную муку в правильном питании?

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта — это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее — это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья

Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить , внимание, только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта — целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому — высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука — это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «Опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «Проблема» белого хлеба — дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки — тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной

Если вы решили приготовить сырники, но нет манной крупы, мы расскажем, какими продуктами ее можно заменить. Советы от кулинаров по приготовлению вкусных сырников без манки. https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/muki-vybora-chem-zamenit-pshenichnuyu-muku-v-pravilnom-pitanii

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи — все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука.

В этой муке отсутствует глютен;.Серый цвет и специфический привкус;.Хороша в комбинации с 1/2 частью пшеничной муки;.Тесто «Крутым» и плотным делает.Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука.

Много белка в составе;.Много клетчатки в составе;.Полиненасыщенные жирные кислоты;.Содержит много калия (больше чем в бананах), магний и цинк;.Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука.

Способствует выработки серотонина (гормона радости);.Небольшой процент крахмала;.Достаточно большое количества жира;. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки — лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я в мельчайшую пудру Овсянку прямо у себя дома перемалываю! Дешево и сердито.

Соевая мука.

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;.Не содержит глютена;.Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука.

Богата витаминами B1 и B2;.Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;.Не содержит глютена;.Из минусов — много крахмала и мало клетчатки.Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука.

Содержит множество витаминов — магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;.Не содержит глютена. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Какая мука полезнее. Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной частинекоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта,развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

Оригинальный текст и слова песни Уже ничем не удивишь:

Припев:Уже ничем не удивишьУже как то не катитУже все как то не тоУже пора сказать хватит

Так как было раньше уже никогда не будетДавай просто забудем, да просто забудем

Уже все как то не тоУже все как то не катитУже пора сказать всеУже пора сказать хватит

А мы продолжаем с тобой бросать слова на ветерОгонь любви погас, остался лишь только пепел

Казалось бы уже все у нас нет ничего общегоТогда почему я продолжаю вспоминать тебя ночьюПочему не могу забыть тебя как все забываютНо любовь так быстро ушла я же знаю так не бываетА что если все это время она была с нами и не уходилаПросто дала нам возможность найти в себе новые силыЧтобы понять что мы без друг друга не можемЧто когда мы по отдельности само по себе невозможноНачинает надоедать да и тебе наверно тожеТолько ты не усложняй все итак довольно сложноВроде расстались но продолжаем общатьсяТеперь уже как друзья и не так как раньшеСкорее всего хранишь мои игрушкиНочами Вспоминаешь меня и рыдаешь в подушкуМожет все так и есть на самом делеВ любом случае надеюсь эту рану нам залечит время

Припев:Уже ничем не удивишьУже как то не катитУже все как то не тоУже пора сказать хватит

Так как было раньше уже никогда не будетДавай просто забудем, да просто забудем

Уже все как то не тоУже все как то не катитУже пора сказать всеУже пора сказать хватит

А мы продолжаем с тобой бросать слова на ветерОгонь любви погас, остался лишь только пепел

Очень сложно вспоминать теперь как нам было клевоИ понимать что это уже не повториться сноваЯ Пытался заливать свое горе виски со льдомЧтобы забыть те моменты когда мы были вдвоемК сожалению любовь засела глубоко внутриКак я только не пытался выкинуть тебя из головыТы можешь Сказать что я слишком жестокийНо твои фотографии удалить так и не смог яПосле разрыва изменился и ничего мне не надоПоявились новые идеи, новые планыХочешь верь хочешь нет я теперь принципиальныйМне не за чем врать я говорю теперь правдуНо кое о чем я до сих пор молчу и не говорюНи скажу друзьям и себе не признаюсьНе уверен до конца но скажу шепотом прямоКажеться я до сих пор люблю тебя зая…

Припев:Уже ничем не удивишьУже как то не катитУже все как то не тоУже пора сказать хватит

Так как было раньше уже никогда не будетДавай просто забудем, да просто забудем

Уже все как то не тоУже все как то не катитУже пора сказать всеУже пора сказать хватит

А мы продолжаем с тобой бросать слова на ветерОгонь любви погас, остался лишь только пепел(x2).

Обдирная мука и цельнозерновая — в чем разница?

Понятие обдирной (обойной) муки относится в первую очередь к ржаным зёрнам. Подобный продукт не отличается однородностью состава и содержит лишь незначительную часть отрубей. По цвету обдирная ржаная мука может быть серовато-белой или кремово-серой. Сниженный процент содержания остатков оболочек связан с тем, что зёрна обдирают, хотя и не до конца.

Такой продукт представляет ценность для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Вкус ржаной выпечки и других изделий весьма приятный и он удачно сочетается с незначительным объёмом калорий и большим количеством необходимых витаминов.

Цельнозерновая мука отличается тем, что её изготовление подразумевает полное перемалывание зёрен в порошок. Таким образом, сохраняются все витамины и полезные минеральные вещества, вместе с плодовыми и семенными оболочками, эндоспермом и зародышевыми частями.

Нужно заметить, структура обойной муки в большей степени (по сравнению с цельнозерновой) подходит для выпекания хлеба или иных изделий, поскольку её компоненты лучше выровнены по крупности.

Мука для пп выпечки. А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.

Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.

В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

— расширяет кровеносные сосуды;

— улучшает циркуляцию крови;

— насыщает кровь кислородом;

— снижает уровень холестерина в крови;

— предотвращает окисление жиров свободными радикалами;

— препятствует чрезмерной свертываемости крови;

— оказывает помощь в лечении гипертонии;

— уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Кукурузная мука

Кукурузная мука производится из всего ядра, включая отруби, зародыш и эндосперм. Она обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для изготовления лепешек и хлеба.

Кукурузная мука поставляется в виде белых и желтых сортов и может быть объединена с другими видами безглютеновой муки. Она имеет высокое содержание клетчатки и является хорошим источником каротиноидов, таких, как лютеин и зеаксантин. Эти два растительных соединения действуют как антиоксиданты и могут принести пользу здоровью глаз, уменьшая возрастную дегенерацию желтого пятна и, следовательно, риск возникновения катаракты (, , ).

Она также обладает высоким содержанием витамина B6, тиамина, марганца, магния и селена ().

Кукуруза из другой ветви зерновых, в отличие от богатой глютеном пшеницы, ячменя и ржи. Перекрестное загрязнение, как правило, более вероятно в фабричных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.

Подробно о полезных свойствах кукурузной муки читайте на этой странице – Кукурузная мука: польза и вред.

Что можно приготовить из полбяной муки: 5 рецептов

Муку из полбы используют в кулинарии для приготовления хлеба, багетов, блинов, оладий, тортов, пирогов, кексов, печенья, в качестве панировки. Продуктом можно загустить соусы, супы, фарш.

Хлеб

Для выпечки хлеба непохожего на магазинный понадобится:

  • 300 г полбяной муки;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухого молока;
  • 1,5 ч. л. быстрых пекарских дрожжей.

Как приготовить:

  1. С вечера просейте муку. Всыпьте соль, сахар, молоко, дрожжи. Перемешайте, влейте поду. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками.
  2. Скатайте эластичную массу в шар, положите в эмалированную миску или кастрюлю. Затяните пленкой, отправьте в холодильник.
  3. Утром тщательно (не меньше 5 минут) вымесите тесто еще раз, придайте форму каравая, оставьте на 30 минут. 4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  4. Выпекайте 35–40 минут.

Чтобы получить поджаристую корочку, за 5 минут до окончания готовки прибавьте температуру на 20 градусов.

Блины

Замесите тесто из 150 г просеянной муки, двух яиц, стакана простокваши или кефира. Добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, перемешайте. Уберите емкость с содержимым в прохладное место на 1–2 часа. Раскалите сковороду, смазанную маслом. Жарьте блины с обеих сторон до зарумянивания.

Пирог

Натрите на терке 70 г твердого сливочного масла. Соедините с 0,5 ст. просеянной муки, 0,3 ст. л. соды, замесите тесто. Смешайте 250 творога с 3 ст. л. сахара, двумя яйцами. Очистите от кожуры и сердцевины два больших зеленых яблока, нарежьте тонкими дольками.

В форму, выстланную промасленным пергаментом, выложите слоями творог, кусочки фруктов, тесто. Выпекайте 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.

Остывшую выпечку переверните, присыпьте верхний творожный слой сахарной пудрой.

Печенье

Выпечку с медовым вкусом можно употреблять смело. Она не испортит фигуру.

Набор продуктов:

  • 250 г муки;
  • 70 г обезжиренного белого йогурта;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт, сахар, масло, мед. Взбейте миксером.
  2. Просейте муку, соединенную с солью, содой.
  3. Замесите тесто, раскатайте на столе тонким слоем.
  4. Вырежьте формочками заготовки.
  5. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180°C 7–10 минут до золотистого цвета.

Если все сделали правильно, печенье получится хрустящим.

Кекс

Очень вкусным шоколадно-банановым кексом можно порадовать в выходной семью или поставить на праздничный стол в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • 1 ст. полбяной муки, 100 г гречневой;
  • 250 мл миндального молока;
  • 2 банана;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 100 г какао-порошка, сахара, черники;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • соль;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара, соды, разрыхлителя.

Этапа приготовления:

  1. Соедините в миске оба вида муки, 100 г сахара, какао-порошок, разрыхлитель, гашеную соду, соль, ваниль, корицу.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. В отдельной емкости разомните бананы. Добавьте уксус, масло, перемешайте, соедините с мучной смесью.
  4. Влейте стакан миндального молока, замесите тесто, вылейте в форму.
  5. Распределите сверху ягоды.
  6. Запекайте в течение 40–50 минут.

Подавайте десерт на стол, предварительно нарезав на порционные куски.

Видео: рецепт бискотти из полбяной муки Развернуть

Какая самая полезная

Полное отсутствие муки при правильном питании — это заблуждение, которое опровергнуто диетологами уже давно. Они просто подчеркивают, что мучные продукты должны иметь невысокую калорийность, низкий гликемический индекс, должны быть насыщены полезными для человека веществами.

Список калорийности

Показатель калорийности продуктов отличается от показателя гликемического индекса. Калорийность указывает на то, сколько энергии получает организм человека после расщепления определенного продукта. Гликемический индекс (ГИ) — это рейтинг, в котором самые высокие баллы получают продукты, быстрее всего повышающие уровень глюкозы в крови.

Для человека высокий уровень глюкозы в крови является плохим показателем, свидетельствующим о том, что организм предрасположен к диабету. Чем ниже ГИ продукта, тем лучше, существует зависимость уровня ГИ от состава продукта — количества сахаров и клетчатки.

Наименование кКал белки г жиры г углеводы г гликемический индекс
Гречневая 353 13,6 1,2 71,9 54
Гороховая 298 21 2 49 35
Кукурузная 331 7,2 1,5 72,1 70
Льняная 270 36 10 9 35
Овсяная 369 13 6,8 64,9 69
Ржаная 294 10,07 1,9 58,5 40
Рисовая 366 5,95 1,42 77,73 95
Соевая 291 48,9 1 21,7 15 — 25
Ячменная 284 10 1,6 56,1 45

Какой сорт полезнее

Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.

Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.

Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:

  • эндосперма, основной состав которого — крахмал и белки;
  • зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров, витаминов, ферментов;
  • оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки, минеральных веществ, жира.

Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.

Обдирная

Муку после помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.

Обдирную муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.

Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.

Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.

К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: