Укроп, петрушка, сельдерей.
Укроп
Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.
Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боле.
Петрушка
Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.
Сельдерей
Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.
Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Покупная укропная водичка
В продаже бывает трудно найти укропную воду, особенно в небольших населенных пунктах: ее готовят там, где есть рецептурный отдел. Средняя цена 100 мл бутылочки варьируется в пределах 150 рублей, семена фенхеля (40 г) стоят в три раза дешевле.
Состав прост: очищенная вода и укропное масло. В продажу поступает в стеклянных флаконах, расфасованных в картонные упаковки. Укропную воду используют для лечения взрослых, новорожденных и детей старшего возраста при проблемах с ЖКТ.
Приготовленная в домашних условиях
Существует несколько способов того, как заваривать укроп для новорожденных от колик в домашних условиях. Далее мы рассмотрим два основных рецепта: настой и отвар. Лекарство готовят из покупного укропного семени или выращенного самостоятельно. Воду рекомендовано использовать исключительно дистиллированную.
Когда я ем, я глух и нем!
Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.
Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами – большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.
Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель – как лопаточку.
Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку – в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.
Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) – это некрасиво.
Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом – это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.
Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.
Статья предоставлена Институтом Данон
Польза укропа
Укроп содержит жиры, антиоксиданты, белки и углеводы, широкий спектр витаминов и минералов. В состав продукта входят медь и цинк, марганец и железо, фосфор и калий, магний и кальций, натрий, витамины группы В, витамин С и Е. За счет таких компонентов укроп повышает иммунитет и выносливость, придает сил и бодрости, обеспечивает нормальный рост и развития ребенка.
Укроп положительно влияет на зрение, предотвращает развитие анемии, укрепляет зубы и уменьшает чувствительность зубной эмали. Макро- и микроэлементы в составе укропа поддерживают нормальный уровень сахара в крови, участвуют в образовании соединительных и костных тканей, обеспечивают эластичность кожи и сосудов.
Кроме того, польза укропа для детей состоит в том, что он повышает аппетит. Если кроха мало ест, дайте крохе перед основным приемом пищи салат из свежей зелени с укропом и растительным маслом. Также зелень повышает мышечный тонус, устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет кости и сердце, налаживает работу пищеварения и положительно влияет на функционирование нервных клеток.
Как и когда вводить в рацион
Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.
Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.
Начинать давать укроп малышу рекомендуется не ранее 8 месяцев. Вначале можно добавить маленькую щепотку мелко порезанного укропа в суп.
Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.
После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:
- насморк,
- покраснение кожи,
- зуд,
- отечность век,
- понос.
При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.
При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).
После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к мясу. Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.
Как приготовить укроп детям
Как писалось выше, свежий укроп в детском питании до 2-3 летнего возраста должен быть обязательно термически обработан для лучшего усвоения детским пищеварительным трактом. Поэтому кидаем, свежую или замороженную зелень за 2-3 минуты до закипания блюда. Но кипятить дольше 3 минут не желательно, так как теряются питательные свойства укропа.
Укроп можно добавлять в различные детские блюда, начиная с супов и заканчивая овощными пюре. Идеальное сочетание картофель и укроп, рыба и укроп, борщ и укроп.
Также семена укропа используют для приготовления укропной воды, как ее приготовить мы писали вот здесь.
Свежий укроп можно добавлять в салаты, к бобовым продуктам, делать соления, например, соленые огурцы и помидоры. Также можно смешивать творог с зеленью или укроп с йогуртом и использовать эти смеси для приготовления вкусного мяса.
Петрушка на огороде
Полезные свойства петрушки
Петрушка кудрявая (огородная) – относится к двухлетним травянистым растениям, обладающая специфическим запахом и вкусовыми качествами благодаря эфирным маслам. Благодаря этому нашла использование как приправа и при заготовке на зиму различных овощей, грибов, а свежую зелень петрушки успешно добавляют в различные салаты. Молотые листья используют при всевозможных ушибах и для ускорения заживления ран. А настой семян петрушки помогает при нарушениях менструаций и для улучшения пищеварительных функций.
Выращивание петрушки из семян
Размножение петрушки происходит за счет семян, они вполне морозостойки, что позволяет сеять их рано весной непосредственно на грядку. Петрушка любит освещенные участки. Подготовка грядки перед посадкой заключается в перекапывании земли внося в нее перегной или компост. Затем землю рекомендуется полить раствором коровяка (по полведра на 1 кв. м). Чтобы в будущем посадка была не загущена, между соседними рядами посаженных семян петрушки оставляют пространство не меньше 10 см. Глубина посева также влияет на всхожесть семян и она не должна быть больше 2 см.
Уход за петрушкой – полив и подкормка
По мере роста петрушки полив производят с периодичностью 1-2 раза в неделю с нормой расхода около 7 литров на кв. м. Для набора большей листовой массы можно сделать одно подкармливание петрушки за сезон. Для этого разводят десятилитровое ведро воды на пол литра коровяка с добавлением чайной ложки мочевины (норма полива 3-4 л на 1 кв. м)
После подкормки важно не забыть смыть водой остатки удобрения. Срезка листьев начинается после достижения ими 10-15 длины
Сушенные листья хранят в бумажных пакетах.
Шпинат
Шпинат один из рекордсменов по содержанию фолиевой кислоты, которая жизненно необходима для формирования всех клеток растущего детского организма, важна для регуляции нервной системы, участвует в процессе кроветворения и необходима для роста волос. А что касается железа, которое так помогало моряку Папаю, увы, оказалось, что в шпинате его не так уж и много – это доказали немецкие исследователи в 1937 году.
Из минусов этого полезного растения – оно может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, предлагая малышу супчик со шпинатом, внимательно наблюдайте за ребенком.
Мнения педиатров по поводу шпината в детском меню неоднозначны – некоторые разрешают добавить в суп молодые листья в 1,5 года, другие настаивают – не раньше 2 лет.
Лечебные рецепты с укропными семенами
Рецепты настоек и отваров проверены многими поколениями . Их достаточно много, поэтому рассмотрим рецепты народных средств для лечения распространенных болезней.
Для желудка и улучшения лактации. Чайную ложку семечек нужно измельчить в блендере или кофемолке. Залить получившуюся массу одним стаканом закипевшей воды. Настаивать смесь один час, затем процедить. Принимать до еды за 15 минут, по 1-2 столовых ложки. Лечение можно продлить до улучшения самочувствия.
Для успокоения. Одну столовую ложку семян засыпать в литр кипящей воды. Проварить их в течение 10-15 минут и оставить остывать. Остывший и процеженный отвар следует принимать трижды в сутки по 100 мл. Такое средство оказывает мочегонный эффект, поэтому во время лечения положено пить больше воды. Отвар также применим при болезнях мочеполовой системы (если нет камней). Продлевать курс более чем на три месяца не рекомендуется.
Для глаз и при коликах. При воспалениях глаз используют знаменитую укропную воду. Одним стаканом горячей закипевшей воды заливают чайную ложку семян. Настаивают в течение 2 часов и процеживают через двойной слой марли. Детям дают три раза в день по чайной ложечке (лучше с разрешения педиатра). Для снятия воспалений на глазах ватные диски промакивают в настое и накладывают на больные веки. Кормящим мамам тоже полезно принимать по столовой ложке этого средства для уменьшения колик у малыша.
Какая микрозелень подходит детям
Микрозелень очень полезна для растущего организма, поскольку входящие в ее состав микроэлементы способствуют улучшению внимания и памяти, снимают перенапряжение и стрессы. Содержащийся в микрозелени витамин А поддерживает иммунитет ребенка, а также способствует нормальному росту.
Фолиевая кислота принимает участие в формировании мышц, росте ногтей и волос и в формировании нервных тканей
Особенно важно это для школьного периода, когда ребенок занимается физической культурой и интенсивно нагружает на уроках мозг
Микрозелень очень полезна для растущего организма, поскольку входящие в ее состав микроэлементы способствуют улучшению внимания и памяти, снимают перенапряжение и стрессы. Содержащийся в микрозелени витамин А поддерживает иммунитет ребенка, а также способствует нормальному росту.
Фолиевая кислота принимает участие в формировании мышц, росте ногтей и волос и в формировании нервных тканей
Особенно важно это для школьного периода, когда ребенок занимается физической культурой и интенсивно нагружает на уроках мозг
Какие продукты лучше сочетать с зеленью в рационе малыша
Зелень – это не только источник витаминов и микроэлементов, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Добавление зелени в рацион малыша также может стать хорошей привычкой на всю жизнь, помогая укреплять здоровье и профилактировать многие болезни.
Если же говорить о мясе и рыбе, то зелень идеально сочетается с курицей, телятиной, говядиной и рыбой. Это не только добавляет пикантность и свежий вкус блюду, но и вносит свой вклад в усвоение белков и других полезных микроэлементов.
- Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний рекомендуется добавлять зелень в бульоны и супы.
- При приготовлении десертов (например, фруктовых салатов) стоит добавлять в них мятную зелень для придания свежести и аромата.
Важно помнить, что не стоит переусердствовать с количеством зелени, особенно если малыш еще не пробовал ее ранее. Вводите ее постепенно в рацион и наблюдайте за реакцией ребенка
Также не забывайте о сезонности продуктов и их качестве – выбирайте только свежие и здоровые овощи, фрукты и зелень.
Не хочу жевать!
Многие родители жалуются на то, что дети не любят жевать и предпочитают жидкую пюреобразную пищу. У некоторых малышей твёрдые кусочки пищи и вовсе вызывают рвотный рефлекс. Тем не менее, постепенно приучать детей к процессу жевания необходимо. В норме к двум годам большинство ребят обзаводится двадцатью молочными зубами, которые вполне позволяют справляться не только с супами и пюре, но и сырой морковкой или кусками мяса, например
И важно не потакать детскому нежеланию потрудиться во время обеда. Ведь именно во время жевания увеличивается выработка пищеварительных соков, которые необходимы для усвоения пищи
Кстати: логопеды утверждают, что жевание твердой пищи (кусочков мяса, целой сырой морковки и т.п.) способствует развитию речи за счет укрепления лицевых мышц и языка. С ними солидарны стоматологи, которые отводят жеванию важную роль в формировании правильного прикуса.
Для того, чтобы облегчить процесс привыкания ко вторым блюдам, вводите их постепенно. Сначала давайте хорошо разваренные каши, запеканки из овощей и круп, мягкие тушёные овощи. Потом понемногу добавляйте в блюда небольшие кусочки, меньше разваривайте каши, сокращайте время термической обработки овощей. Постепенно ребёнок обязательно привыкнет к пище, которая требует от него приложения некоторых усилий.
Укроп
Выращивание зелени, в том числе и укропа, как правило происходит весной. Однако, учитывая, что данная культура сама по себе не требовательна (не зря же некоторые огородники называют его сорняком), урожай можно получить и летом.
Важно лишь соблюдать несколько правил и помнить, что полученный летом укроп больше подходит для использования в качестве зелени, а для закаток лучше использовать весенний. Предшественники и соседи
Предшественники и соседи
Вы можете посеять укроп как самостоятельными большими грядками после сбора других овощей, так и между посевами других культур.
Лучшие предшественники для
выращивания зелени укропа в открытом грунте – огурцы, свекла, бобы, капуста. А
вот после моркови и возле чеснока укроп высевать не стоит.
Выращивание
Укроп любит сухую, жаркую погоду и солнечные участки. Хороший полив требуется ему только на этапе посева, в дальнейшем же поливать стоит редко.
Подготовка грунта под укроп заключается во внесении удобрений (перегной, коровяк) и хорошем увлажнении почвы. После полива ее необходимо оставить на пару дней для того, чтобы слой осел.
Схема посева 40*5-10 см и 40+15+15+15+15 при использовании капельного полива. Семечки укропа сеются на глубину 1-2 см, после чего прикрываются слоем земли и поливаются
Обратите внимание, что поток воды должен быть не сильным, чтобы семечки не оказались в почве еще глубже
Посевы укропа быстро зарастают сорняками, их важно вовремя убирать. Также на первых этапах требуется рыхление почвы, чтобы к корням поступало достаточное количество воздуха
В условиях летней жары, культура прорастет через 10-14 дней. На местах особенно загущенных посадок можно проводить прореживание. Уже спустя 30 дней с момента посева можно срезать зелень укропа и использовать в пищу или на продажу.
Можно ли детям укроп и когда?
Укроп в детском питании как зелень может присутствовать с 8 месячного возраста ребенка. Чай из семян укропа или укропную водичку можно давать после 28 дней жизни малыша, раньше не рекомендуется из-за того, что организм малыша адаптируется к внешней среде, грудному молоку или смеси, рекомендация ВОЗ.
Суточная дозировка укропа должна быть не больше 5 грамм. Обычно его добавляют в детские блюда за 2-3 минуты до готовности. Укроп должен немного провариться, чтобы не было аллергической реакции. После 18 месяцев можно увеличить дозировку укропа до 10 грамм.
Со свежим укропом можно познакомить малыша ближе к 2-3 годам, если до этого не было реакции со стороны малыша на этот продукт. Познакомить, значит пару листиков в салат или просто как отдельная закуска, но ни как не целый пучок, чтобы ребенок переел укропа, ведь возможна передозировка.
До достижения ребенком 12 месяцев лучше всего укроп добавлять в детские блюда 2-3 раза в неделю, не превышая суточную дозировку в 5 грамм. После трех лет малыша можно кормить укропом каждый день, но не больше 30-50 грамм в сутки. Взрослые могут кушать укроп в любом количестве, смотря по своему самочувствию и переносимости данного продукта. Напоминаем, что укроп может оказывать послабляющий эффект.
укроп прикорм
Состав и калорийность
Питательная ценность 100 г зеленой приправы:
- белков 3,7 г;
- углеводов 7,6 г;
- жиров 0,4 г;
- пищевых волокон 2,1 г;
- органических кислот 0,1 г;
- золы 1,1 г;
- воды 85 г.
Петрушка имеет низкую энергетическую ценность: 49 ккал в 100 г зелени.
В этой приправе содержится большой набор витаминов: , , каротин, , Н (биотин), РР, К, ниацин, многочисленная группа В (В1, В6, В2, В4, В5, В9).
Впечатляет и содержание минеральных веществ:
- Макроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний.
- Микроэлементы:
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Петрушку можно назвать лидером среди овощей по количеству в ней аскорбиновой кислоты: 100 г ее листьев содержат двойную суточную норму для взрослого человека. Витамина С 150 мг/100 г, что в 10 раз больше, чем в салатных листьях, в 4 раза выше, чем в лимонах.
Двойную суточную норму содержит петрушка и витамина А (950 мкг/100 г). Каротина в ней так же много, как и в моркови. Поэтому это ароматное растение успешно используется с давних времен для повышения иммунитета.
Заготовка на зиму
Отличный вариант заготовки петрушки на зиму — заморозка. В холодильнике на нижней полке зелень можно сохранить до 2 недель, если пучок завернуть в полиэтиленовый пакет.
Заготовить петрушку на зиму можно несколькими методами – засушить, засолить или заморозить.
При любом способе заготовки зелень нужно подготовить:
- перебрать, пожелтевшие и сухие листья удалить;
- тщательно промыть проточной водой;
- просушить ее на полотенце;
- порезать ножом листики и стебли.
Способы заготовки:
- Сушка. Сушить петрушку можно на воздухе, разложив ее на подносе или пергаменте нетолстым слоем, или в духовке при температуре 50 0С. Для сушки не следует использовать микроволновую печь, так как это приведет к потере полезных свойств растения. Сухую приправу нужно поместить в банки с крышкой.
- Заморозку можно провести двумя способами. Промытую, просушенную и измельченную траву нужно разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики (на одну порцию), чтобы не подвергать повторным разморозкам-заморозкам всю партию заготовки. Пакетики помещаются в морозильную камеру. Замораживать петрушку можно еще в масле. Для этого измельченную приправу нужно распределить в ячейки для приготовления льда, залить в них рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Но можно зелень в ячейках заливать и водой. Планшет поместить в морозильную камеру. После замораживания кубики можно ссыпать в один специальный пакет для заморозки или в контейнер и держать его в морозильной камере. По мере необходимости извлекается кубик с травой и прогревается вместе с блюдом. В кубике льда зелень можно хранить до 4 месяцев, в масле – до 4-6 месяцев.
- Засолка петрушки. Способ заготовки дает возможность сохранить вкусовые качества, аромат приправы и ее полезные свойства. Соль является надежным консервантом, защищающим заготовку от болезнетворных бактерий и плесени. Промытую, обсушенную, измельченную петрушку следует смешать с солью в соотношении 5:1, разложить ее в стерильные банки и закатать их крышками (но можно использовать и капроновые крышки). Банки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Срок использования заготовки до 6 месяцев.
Кроме того, обеспечить наличие свежей петрушки в зимнее время можно при выращивании ее в специальных ящичках на подоконнике. Особых хлопот это не доставит.
Можно сохранять не только зеленую часть петрушки, но и корнеплод:
- В условиях холодильника корень можно сохранить до 3 недель, если поместить его в полиэтиленовый пакет с дырочками.
- На своем участке корнеплоды можно оставить в земле и выкапывать их в начале весны, когда так необходимо обеспечивать организм витаминами.
- Можно также засушить корень в духовом шкафу. Для этого тщательно помытый проточной водой корешок нужно разрезать на полоски. Сухой корень можно сложить в банку или картонную коробку, пакет.
- Мелкие корни можно измельчать вместе с зеленой частью петрушки и сушить для длительного хранения.