Как снизить калорийность выпечки: 8 альтернативных вариантов

Булочки повышенной калорийности. технические условия

Миф №1. Избегайте глютена – он вреден для здоровья

Глютен вреден лишь людям с подтвержденным синдромом целиакии – неусваиваемостью глютена. Они не переваривают глютен и его производные. Эта болезнь выявлена лишь у 1% населения планеты. Всем остальным глютен разрешен в базовых количествах, только если нет специальных медицинских противопоказаний. 

Глютен – формообразующий компонент теста. Он влияет на такие характеристики теста как эластичность и послушность в руках. Также от него зависит, будет ли тесто держать форму и тянуться. 

Если вы печете дрожжевое, вытяжное тесто, то глютен там жизненно необходим. Чтобы испечь хлеб или пирог без глютена, нужно умудриться найти подходящую замену глютену. Сделать это бывает довольно сложно. И даже если вы очень постараетесь, то вкус таких изделий будет проигрывать вариантам с глютеном. 

Если вы решили сократить количество пшеничной муки в выпечке, тогда лучше всего экспериментировать на тартах, кексах и бисквитном тесте. В этих вариантах можно заменять до 30-40% муки безболезненно, без ущерба для вкуса изделия. Используйте безглютеновые смеси для выпечки: их состав более сбалансирован и ими удобно пользоваться. 

Не грусти сказала Алиса рано или поздно все встанет на свои. 33 лучшие цитаты из «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла

1. Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.2. Лестные слова часто вынуждают людей действовать.3. Правильность формы несущественна!4. Кому нужна голова без плеч?5. Думай о смысле, а слова придут сами.6. Любое приключение должно с чего-либо начаться… банально, но даже здесь это правда…7. Не понимаю, как он может когда-нибудь окончить, раз он и не собирается начинать. 8. Эта странная девочка просто обожала раздваивать себя, становясь двумя девочками одновременно.9. Порой же ругала себя так беспощадно, что глаза ее наполнялись слезами. А однажды она даже попыталась отшлепать себя по щекам за то, что схитрила, играя в одиночку партию в крокет. Эта глупышка очень любила притворяться двумя разными девочками сразу.10. Почему это некоторые так любят всюду искать мораль?11. Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.12. Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?13. Делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое.14. Как по-твоему, нужен кому-нибудь ребёнок, который не думает? Даже в шутке должна быть какая-то мысль, а ребёнок, согласись сама, вовсе не шутка!15. Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась… с вареньем и сладкими булочками.16. Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.17. Нельзя делать то, что нельзя.

18. То ли колодец был действительно уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша.19. Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь.20

– Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала!– Нет, почему, – осторожно начала Алиса, – иногда, особенно на уроках музыки, я думала – хорошо бы получше провести время…21. Лучший способ объяснить – это самому сделать!22

– Ты что, не знаешь, что такое «это»?– Я прекрасно знаю, что такое «это», когда я его нахожу.23. Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.24. — А где я могу найти кого-нибудь нормального?— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.25. Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь.26. — Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!…Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!27

— С чего начинать, Ваше Величество? — спросил он.— Начни с начала, — важно ответил Король, — продолжай, пока не дойдешь до конца. Как дойдешь — кончай!28

Палач говорил, что нельзя отрубить голову, если, кроме головы, ничего больше нет; он такого никогда не делал и делать не собирается; стар он для этого, вот что!29. Я расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, — сказала неуверенно Алиса. — А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая.30. Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей.31. Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.32. Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!33. Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.

4 Технические требования

4.1 Булочка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и , производиться по технологической инструкции* с соблюдением рецептуры, разработанной с учетом вида сырья._______________* В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в «Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1988 г.).

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Булочку вырабатывают подовой массой 0,1 кг.

4.2.2 Органолептические показатели булочки указаны в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Округлая, нерасплывчатая, без притисков

поверхность

Глянцевая, отделана дробленым фундуком или миндалем, или арахисом. Допускаются включения кишмиша

цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений, с включениями кишмиша

Вкус

Сладкий, свойственный сдобному изделию, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с ароматом ванилина, без постороннего запаха

Примечание — Органолептические показатели булочки, упакованной в потребительскую упаковку, — по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1).

4.2.3 Физико-химические показатели булочки указаны в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

32,0

Кислотность мякиша, градю, не более

3,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

17,5±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

11,0±0,5

4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в булочке не должно превышать норм, установленных .

4.2.5 В булочке не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

4.2.6 Расчетная пищевая ценность булочки приведена в приложении А.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 При производстве булочки используемое сырье должно соответствовать , , .

4.3.2 Для производства булочки применяют следующее сырье:- мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта по ГОСТ 26574;- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;- дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;- масло сливочное традиционное несоленое по ГОСТ 32261;- молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2% по ГОСТ 31450;- яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;- меланж яичный замороженный по ГОСТ 30363;- меланж яичный жидкий по ГОСТ 30363;- виноград сушеный кишмиш по ГОСТ 6882;- ядро ореха фундука по ГОСТ 16835;- ядро сладкого миндаля по ГОСТ 32857;- арахис по ГОСТ 31784;- ванилин по ГОСТ 16599;- вода питьевая по .Не допускается использование сырья, уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью.

4.4 Маркировка

4.4.1 На каждую упаковочную единицу булочки, упакованной в потребительскую упаковку, наносят маркировку в соответствии с и ГОСТ 31752.

4.4.2 Для булочки, не упакованной в потребительскую упаковку, информацию для потребителя представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информационный листок должен содержать данные в соответствии с .

4.4.3 Маркировка булочки, упакованной в транспортную упаковку, — в соответствии с и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое

Осторожно», «Беречь от влаги».Примечание — Допускается по согласованию с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковывание булочки — по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 4.5).

4.5.2 Укладывание в транспортную упаковку упакованной и не упакованной в потребительскую упаковку булочки — по ГОСТ 8227.

4.5.3 Допускаемые отрицательные значения отклонения массы изделия от установленной массы для не упакованной в потребительскую упаковку булочки в конце срока максимальной выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.Допускаемые положительные отклонения массы изделия от установленной массы устанавливает изготовитель.

4.5.4 Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для булочки, упакованной в потребительскую упаковку, не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 033/2013

О безопасности молока и молочной продукции

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 029/2012

ТТребования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое

МУ 1350-75

Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

УДК 664.661.3:006.354

ОКС 67.060

ОКПД 10.71.11.130

Ключевые слова: «Булочка повышенной калорийности», изделие булочное из пшеничной муки сдобное

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Булочки

Как приготовить блюдо «Булочки»

  1. Полстакана молока подогреть и развести в нем дрожжи.
  2. В теплое молоко добавить столовую ложку сахара и немного муки, оставить на 15-20 минут.
  3. Дрожжи перелить в глубокую миску и влить оставшееся молоко.
  4. Маргарин растопить и добавить в миску.
  5. Яйца разбить в отдельную посуду, добавить 3 столовые ложки сахара и взбить.
  6. Вылить яйца в общую тарелку и добавить соль.
  7. Содержимое миски хорошо перемешать и добавить муку небольшими порциями.
  8. Вымесить тесто руками, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15 минут.
  9. Тесто раскатать в толщину 2 сантиметра и смазать растительным маслом.
  10. Равномерно посыпать пласт теста оставшимся сахаром.
  11. Тесто свернуть в рулет и порезать на кусочки шириной 5 сантиметров.
  12. Защипить края каждого рулетика с одной стороны.
  13. Противень смазать растительным маслом и выложить булочки открытой стороной кверху.
  14. Дать булочкам подняться на противне (оставить на 10-15 минут).
  15. Разогреть духовку до 180С.
  16. Выпекать булочки 15 минут.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 1.5 шт.
  • Маргарин — 50 гр.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Соль (по вкусу) -3 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Булочки» (на 100 грамм ):

Калории: 283.7 ккал.

Углеводы: 44.1 гр.

Сколько калорий в куске пирога. Выпечка — таблица калорийности

Выпечкой называют все продукты, приготовленные из теста методом выпекания. Хлеб – это выпечка. Сдобная булочка или пирог с начинкой – это выпечка. Блины и оладьи – это тоже выпечка, несмотря на то, что они выпекаются не в духовке, а на сковороде. Выпечка – таблица калорийности поможет вам рассчитать количество калорий, которые вы съедаете вместе с кусочком шоколадного торта или с ломтем хлеба за завтраком.

Калории в выпечке – так ли они опасны

Выпечку любят все. Нет такого человека, который был бы равнодушен к ароматной румяной булочке, сдобной шарлотке, шоколадному торту или румяному поджаристому хачапури. Мало кто может собрать в кулак свою волю и отказаться от вожделенного угощения. И даже если несколько раз вы найдете в себе силы для того чтобы отодвинуть кусок вожделенного пирога попить чаю без сахара, уже через какое-то время вы обязательно снова сорветесь, получите удовольствие, а потом будете мучиться угрызениями совести, со страхом подсчитывая количество потребленных калорий.

На самом же деле, совсем не нужно себя истязать. Более того, даже если вы сидите на диете, время от времени вы вполне можете позволить себе это вкусное угощение. Существует даже специально разработанная теория, которая утверждает, что нужно просто определить себе один или два дня в неделю, когда вы можете употребить некоторое количество дополнительных калорий. При условии, что в остальные дни вы продолжаете придерживаться рациона умеренного питания. Так, если в понедельник, вторник, четверг, пятницу и воскресенье вы в среднем потребляете 1300 ккал в день, то в среду и в субботу вы вполне можете добавить к ним 320-400 ккал и съесть что-то очень для вас желанное. Никакого вреда это вам не принесет. Самое главное не увлекаться, и не устраивать такой «праздник живота» для себя слишком часто.

Калорийность выпечки – сдобные булочки

Выпечка бывает разной – сдобной и не сдобной. В сдобной выпечке, например, в булочках, содержится большее количество калорий, благодаря тому, что в них добавлена сдоба: большое количество масла, яиц, молока, сахара. Именно это делает сдобные булочки особенно вкусными. Поэтому в таблице калорийности такая выпечка занимает самые верхние позиции. Рядом с кремовыми тортами. На Руси любили сдобную выпечку и готовили ее обычно ко всем праздникам. Для придания особенно аппетитного аромата в сдобную выпечку обычно добавляют специальные ароматизаторы – в частности ванилин, ванильную эссенцию или корицу.

Калорийность сдобных булочек составляет примерно 340 килокалорий на 100 гр.

Но было бы неправильно утверждать, что от сдобной выпечки – только один вред и лишние килограммы. На самом деле, сдобное тесто содержит немало нужных организму полезных веществ — витамины: бета-каротин, витамины В1,В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий. Поэтому есть сдобные булочки очень полезно. Нужно только это делать в умеренном количестве.

Выпечка — таблица калорийности

Ну а теперь, для того чтобы вам было легче подсчитывать количество калорий, которые вы съедаете ежедневно, мы хотим вам дать сводную таблицу, в которой представлена калорийность некоторых наиболее употребительных выпечных продуктов. Нужно понимать, что данные, которые приводятся в таблице, отражают количество калорий в стандартной выпечке, например той, которую вы можете купить в магазине. Если же вы готовите выпечку сами, то калорийность ее может несколько отличаться. В зависимости от того, какое количество тех или иных продуктов вы используете.








Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru

Фото Вероники, автора рецепта

Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом. 

КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14

Рецепт на 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты для коржа: 

  • 2 яйца категории С0 – 2 шт,
  • кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л, 
  • сметана –  2 ст.л, 
  • рисовая мука – 125 г, 
  • овсяные хлопья – 40 г, 
  • какао – 1 ст.л, 
  • разрыхлитель – 1 ч.л, 
  • подсластитель по вкусу. 

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 600 г,
  • мягкий творог – 170 г, 
  • яйца (С0) – 3 шт, 
  • цедра 1 лимона,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • молоко – 80 мл, 
  • подсластитель по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы. 
  2. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами. 
  3. Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками. 
  4. Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции. 
  5. Выпекаем корж при 180°С около 5 минут.  Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть. 
  6. Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности.  Выливаем начинку на корж.
  7. Выпекаем при 180°С 40-45 минут. 
  8. Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа. 
  9. Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте. 

Как сделать вкусную выпечку диетической?

Каких бы строгих диет мы ни придерживались, время от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печенья или других сладостей. Поводов для этого достаточно – дни рождения, семейные торжества, праздники на работе…

1. Уменьшите количество сахара, указанное в рецепте

В большинстве кондитерских изделий (которые часто бывают слишком сладкими) можно уменьшить количество сахара на треть без существенного изменения вкуса. Если вместо 150 г добавить 50 г сахара, то это на целых 400 кал. меньше! Другими вариантами могут стать замена белого сахара на альтернативу с более высокой подслащивающей способностью: кленовый сироп, мед, тростниковый сахар.

Использование подсластителей снижает количество калорий, но при этом позволяет сохранить сладость выпечки. Однако в некоторых случаях может измениться вкус и текстура таких пирожных, таких как безе или бисквит.

2. Положите белый сыр, чтобы снизить жирность

Чтобы снизить кал., замените жир (сливочное или растительное масло) или его часть на 0% или 20% белый сыр. Это позволит снизить содержание жира при сохранении рецептуры в приготовлении. Если сидите на диете или придерживаетесь вегетарианства, попробуйте заменить масло на яблочное пюре, пюре из кабачков или моркови.

Совет! Если в попытке снизить калорийность решите заменить сливочное масло на растительное, то сделаете большую ошибку. 10 г сливочного масла или столовая ложка растительного масла — это в среднем 90 кал. каждая, хотя жирность второго значительно меньше.

3. Замените шоколад на несладкое какао

В 100 г несладкого какао содержится 315 калорий, а в 100 г шоколада — около 550. Таким образом, использование несладкого какао позволит добавлять меньше шоколада и, следовательно, уменьшить количество сахара и жира. При этом выпечка сохранит настоящий шоколадный аромат!

4. Свежие или консервированные фрукты вместо варенья

Варенье очень калорийно. Например, клубничное варенье содержит 262 кал. на 100 г. Поэтому чтобы уменьшить содержание сахара, замените варенье свежим домашним клубничным соусом (около 90 кал. на 100 г) или ягодами из компота, если подходит рецептура.

5. Замените всю или часть пшеничной муки кукурузным крахмалом

Этот бабушкин способ по-прежнему актуален и позволяет снизить кал. пирогов, добавляя меньше муки. Кукурузный крахмал имеет такую же калорийность как и мука, но благодаря консистенции его можно добавить меньше. Например, 60 г кукурузного крахмала вместо 100 г муки, что на 150 калорий меньше.

6. Замените яйца семенами льна

В некоторых рецептах можно без потерь убрать одно или несколько яиц. Одно яйцо содержит 87 калорий, поэтому сделаете правильный выбор, если замените его на 2 чайных ложки молотого льна и 30 мл воды (предварительно замочите семена молотого льна в воде на несколько минут). В качестве альтернативы яйцо можно заменить 50 г банана (50 калорий вместо 87) или 60 мл яблочного пюре.

7. Тофу вместо сливочного крема

Мягкая текстура тофу позволяет ему стать хорошей альтернативой сливочному крему. Вы не только снизите калорийность десерта, но и жирность: 100 г тофу — 45 кал., а 100 г сливок (30-40%) — 300 кал.. Тофу может даже заменить жирный крем в пирожных или запеканках.

8. Меньше украшений = меньше калорий

Можно легко снизить калории, ограничив количество декоративных сахаров: сахарной пудры, шоколадной стружки или конфетти. Декоративные элементы еще больше увеличивают количества сахара, которого часто и так в избытке в основном рецепте. Если все же хотите украсить свою выпечку, используйте свежие ягоды и фрукты.

Мюсли на завтрак

Первая пищевая ловушка подстерегает желающих похудеть прямо за утренним столом. Каждый современный человек с детства знает, что хорошо приправленные орехами и сушеными фруктами мюсли — богатый источник минералов, витаминов и клетчатки, способный обеспечить энергией до самого обеда и защитить от приступов голода.

А вот настоящая проблема остается за пределами кухни простого потребителя и сокрыта в особенностях технологии производства подобных продуктов. Как оказывается, для повышения калорийности таких завтраков, в них очень часто входит глюкозо-фруктозный сироп. А еще — там может содержаться избыточное количество соли и растительные жиры.

Как же быть в таком случае? Специалисты рекомендуют не приобретать фасованные мюсли в красивых коробках и научиться готовить их самостоятельно — из простых и доступных продуктов, не содержащих ничего лишнего.

понедельник, 6 января 2014 г.

Булочки повышенной калорийности (ванильные)

Булочки повышенной калорийности ГОСТ 9712-61 Характеристика. Изделие круглой формы без притисков. Поверхность посыпана дробленым орехом На поверхности булочек могу быть включения винограда сушеного. Вес булочки 100 гр За рецепт огромное спасибо Людочке из ЖЖ Это круглые булочки, богатые сахаром и жиром. В рецептуру булочек входит 25% сахара, 18% масла, 20% яиц, 30% изюма и 20% молока. Сверху булочки посыпаются рубленым миндалем или орехом. Для улучшения вкуса и запаха в тесто кладут ванилин (ванильные булочки), лимонную эссенцию (лимонные булочки) или шафран (шафранные булочки). Вес сдобных изделий 50 и 100 г.

Калорийная булочка, любимая нами с детства. Незатейливой формы, с верху посыпанная орехами внутри наполнена свежим сочным изюмом. Булочка калорийка. Именно с ней выросло целое поколение советских людей. А появление это булочки – история достаточно анекдотичная. Дело в том, что на Тверской улице в Москве, располагалась резиденция вице-губернатора Закревского, а в нескольких шагах от нее булочная Филиппова, известная на всю Москву. Однажды генерал-губернатор, человек суровый, поедая за обедом булку, обнаружил в ней запеченного таракана. Вызвал он для объяснительного разговора булочника И. Филлипова, а тот, чтобы спасти свою репутацию, заявил, что это не таракан, а изюм, и с улыбкой на лице проглотил оставшийся кусок.Закревский засомневался, ведь булок с изюмом в то время еще не было. Чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов вернулся в пекарню и опрокинул в тесто ведро кишмиша. А на следующий день вся Москва толпилась в булочной Филиппова, потому что новые сайки с изюмом появились и все хотели их попробовать, и всем они пришлись по вкусу.С тех пор булочки с изюмом стали излюбленным лакомством многих людей.

Конечно теперешняя булочка повышенной калорийности, это не та сайка с изюмом, она претерпевала изменения за годы, но давайте все по порядку. В 1949 году Министерство пищевой промышленности разработало рецептуру диетического питания. Диета в те годы предполагала дополнительную питательность для ослабленных и усталых людей. Придумали такую булочку. В ней было много сахара, много яиц, много маргарина и много молока. То есть продукты повышенной калорийности. Ну и булочку назвали не хитро – булочка повышенной калорийности. Москвичи же со свойственной им любовью к сокращениям, назвали булочку просто – калорийка. Однако от этого в ней не сократилось полезных ингредиентов.

на 12 булочек по 100г

Опара250г муки 1 сорта15г дрожжей прессованных(5 сухих)130г цельного молока 30г воды (если опара получается сильно крутой, можно добавить ещё 20гр)75 г яйца Все хорошенько вымешиваем, должно получиться мягкое тесто. Оставить бродить на 5 часов при 30С. Нужно переодически посматривать на опару. К концу брожения она все ещё должна быть горочкой, вспухшей, не опавшей. Если она опала раньше чем истекли 5 часов, то сразу замешивать тесто. У меня тесто начало опадать после 3 часов выбраживания и я тут же стала месить тесто!

Тестов опару добавить

250г муки первого сорта 10г дрожжей прессованных согласно ГОСТу(3 сухих) . Если ваша опара простояла 5 часов, можете не добавлять дрожжи в тесто, у неё будет достаточно сил, чтобы поднять всю здобу. 5 г соли

125г сахара90г сливочного масла34 г воды (если понадобится, смотрите по тесту, оно должно быть достаточно мягким)0.2г ванилина150г изюма( но мне показалось это много и я добавила половину, а вы смотрите сами )

Месим тесто минут 15-20 до получения красивого мягкого теста не прилипающего ни к рукам ни к стенкам посуды!

Накрыть тесто и оставить бродить на 2 часа при 30С.

Вывалить тесто на разделочную доску, нарезать на кусочки по 100г и подкатать их в шарики. Накрыть их пленкой чтоб не заветрились во время длительной расстойки.

Расстойка 1ч 20 мин при 30С, до 1ч 40 мин.У меня выстаивали при 30 гр в духовке,но 40 минут. Обязательно довертесь своей интуиции, это тесто тяжеловатое, да и мука разная, поэтому как увеличилось тесто в 2-2,5 раза снимайте с расстойки. Смазать булочки яйцом и посыпать рубленым лесным орехом( у меня штрейзель).

Источник

Цитаты и самые неожиданные знакомства

Маленькая девочка попадает в странную страну, в которой обитает Путаница? Как это? Да очень просто, все, кого повстречала Алиса в Зазеркалье, обладают необычайными талантами крушить иллюзии волшебства, образовывая вокруг себя новое очарование чуда.

Мы ожидаем от них того минимума, что есть во всех детских сказках: зверенок умеет разговаривать, растения петь песни. Но здесь все по-другому! Все с неимоверной игрой фантазии представлено. И именно поэтому каждый персонаж колоритный, а его слова и действия поражают меткостью и мудростью, почему и переходят в афоризмы и цитаты.

Кролик. Он словно «зазывает» девочку в невероятно-сказочный мир абсурда своими часами. Действительно, что необычного в нем самом для детей, которые привыкли из сказок постоянно слышать, как кролики разговаривают. Но его перчатки, часы и обеспокоенность, что куда-то опоздает, сразу возбуждает интерес: а куда это он так бежит?

Гусеница. Крылатые изречения пополнились потрясающим советом мудрой Гусеницы-философа.

Шляпник. Этот герой и словами, и делами является одним из живописных персонажей сказки. Цитаты Шляпника, его умозаключения и загадки про время – ценная жемчужина нашей коллекции. В то же самое время, забавная и поучительная.

Шалтай-Болтай. Интересно, но именно этот философ страны Зазеркалья дал рождение дню нерождения!) Его высказывания не привели к тому, что этот праздник стал официальным, хоть, наверное, все жители Земли не отказались бы получать подарки и поздравления не 1 день в году, а 364! Не случайно, что такая светлая мысль стала настолько популярна, что ее используют авторы одноименного кинопроекта. Многие, кто смотрел эту киноленту помнят эти яркие цитаты из фильма Алиса в Стране чудес.

Кот. Про улыбку Чеширского Кота знают все. Наверное, каждый из нас, с тех пор, как о ней услышал или прочитал, пытается найти ее на своих знакомых домашних пушистиках… вдруг, кто-нибудь из них, таки окажется волшебным!

Чем мир сказок удивил девочку? Алиса попала не просто в историю про добро и зло. Там, где она оказалась, все оживало и приобретало формы, давало иное, непривычное для нас, представление о себе. Животные, растения, дома, игры, поговорки и даже традиции представали перед девочкой в непривычном образе. И параллельно рождались цитаты из Алисы в Зазеркалье, ставшие популярными и любимыми.

Пищевые продукты с пометкой «light»

Газированные напитки со сниженным количеством сахара, пышные булочки, неизвестно из чего произведенный майонез, почти без растительного масла, и многие другие продукты, несущие на своих этикетках пометку «light» можно с уверенностью назвать еще одним грандиозным «капканом».

Тут потребителя поджидают сразу 2 проблемы, одна из которых касается реальной калорийности приобретаемой пищи, а другая — чисто психологическая. Оказывается, что для получения права на пометку «light», производитель обязан снизить жирность или калорийность основного прототипа продукта всего на 30%. И этого будет вполне достаточно.

А вот покупатель, уже психологически настроившись на неограниченное употребление столь безопасного продукта, ест или пьет его без какой-либо разумной меры, совершенно не опасаясь навредить своему здоровью или фигуре. Диетологи советуют внимательно изучать этикетки и добросовестно контролировать калорийность употребляемых продуктов, не полагаясь на броские картинки.

Миф №3. Если хочешь питаться правильно – откажись от любой выпечки

Еще один миф, не подтвержденный научными фактами. Конечно, если питаться исключительно пирожными, то пользы от этого не будет. Человек набирает вес не потому, что есть выпечку, а потому, что в его организме оказывается слишком много калорий, которые поступают в том числе с выпечкой

Чтобы питаться правильно и не набирать вес, важно следить за нормой КБЖУ в организме. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным

Место для выпечки в здоровом рационе тоже есть. Только важно, чтобы ее не было слишком много. 

Если вы любите выпечку, но не хотите набрать лишние килограммы, тогда воспользуйтесь одним из наших ПП-рецептов, созданных по формуле “вкусно и полезно”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: