Диагностика
Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:
- Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
- Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
- Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
-
Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости.
Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.
- Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.
Диета при аллергии к коровьему молоку
Аллергия на коровье молоко — одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.
Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.
Запрещаются к употреблению:
- любые супы, приготовленные с применением молока;
- сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
- картофельное пюре (приготовленное на молоке);
- макароны с сыром;
- хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
- каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
- сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
- майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
- йогурты и творожные сырки;
- сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
- молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
- молочный шоколад;
- продукты, приготовленные на сливочном масле;
- продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
- для детей — искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.
Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.
Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.
Разрешаются к употреблению:
- бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
- продукты с высоким содержанием белка — мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
- яйца, орехи и бобовые;
- овощи и фрукты любые;
- хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
- блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
- напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.
Проходит ли реакция со временем?
Хотя аллергия – заболевание на всю жизнь, есть исключения. Если реакция на коровье молоко обнаружилась у младенца, родственники которого не страдали от пищевой аллергии, по мере взросления заболевание может отступить.
Первые месяцы жизни ребенок очень уязвим.
Его организм при рождении не сформирован до конца и может давать сбои, поскольку в утробе он получал питание одним путем, а затем способ резко меняется. «Знакомство» органов с новыми веществами и приводит к раздражению.
Когда организм «натренировался» распознавать чужеродные белки и усваивать разнообразное питание, состояние нормализуется.
Аллергия на коровье молоко может протекать по-разному и иметь разный итог. Некоторые взрослые отмечают, что не могли пить молоко в детстве, но с возрастом стали спокойно употреблять его, но склонность передалась детям. У одного ребенка с возрастом аллергия прошла, а вот у второго сохранилась в острой форме.
Капля молока может обернуться удушьем.
Родители маленьких аллергиков рассказывают, что дают молоко детям, прошедшим через аллергию, но редко и в малых дозах из-за боязни рецидива. Во избежание аллергии некоторые заменяют животное молоко соевым или кокосовым.
Необходимость соблюдения диеты при аллергии
21-й век — век аллергии. По статистике, бронхиальной астмой страдает около 10% детей и взрослого населения Европы, 30 % — другими аллергическими заболеваниями. Поэтому данная проблема с каждым годом становится всё актуальнее.
Необходимость соблюдения диеты при аллергии обусловлена тем, что на протяжении пищеварительного тракта располагаются очаги защитного аппарата организма — лимфатические сосуды с реагирующими клетками. И если не следовать определённым рекомендациям по питанию и допустить попадание пищевого аллергена (вещества, которое способно вызвать аллергию) внутрь, то желудочно-кишечный тракт ответит довольно неприятными симптомами, такими как зуд, чихание, покраснение кожных покровов, сыпь, отёк Квинке и т. д.
Причины и симптомы разных видов аллергии — таблица
Тип аллергии |
Причины |
Симптомы |
Пищевая | употребление определённых продуктов питания |
|
Инсектная |
|
|
Лекарственная | Использование лекарств, в частности:
|
|
Инфекционная | воздействие бактерий, вирусов, грибков, а также гельминтов |
|
Респираторная | Попадание в верхние дыхательные пути:
|
|
Контактная | раздражение кожи и слизистых оболочек средствами бытовой химии, металлами, консервантами и пр. |
|
Диета при аллергии на рыбу
Разрешенные к употреблению продукты:
- заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
- высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
- любые хлебобулочные изделия,
- любые фрукты и овощи,
- любые блюда из круп,
- любые молочные продукты,
- продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
- напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).
Запрещается:
- рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
- продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).
Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.
Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.
Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.
Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.
Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.
Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).
Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.
Причины
Негативная реакция на молоко коровы — результат гиперчувствительного иммунного ответа на белок молока или группу молочных белков.
Если человек не переносит коровьего молока, значит иммунная система сверх меры реагирует на протеин в нем. Организм думает, что эти белки — «вредные захватчики». И начинает с ними бороться. Это вызывает негативную реакцию.
Причиной ответа может быть лактазная недостаточность. Происходит это, когда в организме не хватает лактазы. Лактаза — фермент, расщепляющий лактозу. Протеин перерабатывается частично, а «лишнее» воспринимается иммунитетом как вредоносное.
Симптомы и признаки
Симптомы аллергии на молоко у ребенка:
- затрудненное дыхание;
- охриплость;
- кашель;
- непроходимость горла;
- желудочные расстройства;
- рвота и понос;
- зуд, припухшие глаза;
- крапивница;
- снижение артериального давления.
В разное время симптомы могут отличаться. Иногда реакция мягкая, например, сыпь, крапивница, насморк. Но это не значит, что в следующий раз ответ будет аналогичным.
Встречаются дети, у которых симптомы проявляются позже. Реакция наступает спустя несколько часов или дней.
Симптомы:
- рыхлый стул (возможно, с кровью);
- рвота, диарея;
- отказ питаться;
- раздражительность, колики;
- кожная сыпь, экзема.
Аллергия на коровье молоко у ребенка показывает себя спустя 2-5 недель после первого приема в пищу формулы на его основе. Однако встречаются исключения.
Устанавливаем аллергию на протеин
Главный индикатор — симптомы. После обнаружения признаков обращаются к педиатру.
Доктор задаст вопросы и проанализирует признаки болезни. Осмотрит ребенка.
Назначают анализы стула и крови. Выпишет направление к аллергологу.
Аллерголог проведет кожные тесты. Во время тестирования, на кожу пациента наносят молоко и делают царапину. Если ребенок реагирует на аллерген, кожа в области царапины набухает.
Выявляем лактазную недостаточность
Непереносимость лактозы — не «молочная» аллергия. Последнее — реакция иммунитета на протеин в пище.
А лактазная недостаточность — неспособность пищеварительной системы разрушить лактозу, вызывая вздутие живота, боли, диарею. С иммунным ответом недостаточность не связана.
Какая болезнь у ребенка, определяют тестовым рационом. Рацион назначает врач.
Из меню кормилицы и ребенка исключают продукты с лактозой:
- смеси для кормления на основе лактозы (заменяют безлактозными);
- грудное материнское молоко;
- молочные и кисломолочные продукты.
Если во время диеты аллергического ответа у ребенка замечено не было, значит имеет место лактазонедостаточность. При аллергии на протеин проявления не уходят быстро, а устраняются постепенно.
Как быть с питанием?
Здесь все зависит от того, когда проявилась аллергическая реакция: во время грудного вскармливания, искусственного или во время введения прикорма.
- Если малыш реагирует на молочные продукты, которые попали в ваше грудное молоко мамы, то следует полностью исключить их из своего рациона. А также не кушать сладкого, ярких продуктов или продуктов, имеющих резкий запах;
- Если кроха среагировал на молочную смесь, ее необходимо заменить безмолочной гипоаллергенной, соответствующей возрасту вашего ребенка. Имейте в виду, что их цена будет несколько выше, чем у обычных смесей;
Если нет реакций на соевый белок, подойдут смеси на его основе (профилактические или даже лечебные), если же они есть – то нужно выбирать смеси на основе глубоко гидролизованных белков.
Если же аллергическая реакция проявилась во время введения прикорма, всю молочку из него придется исключить.
Конечно, вы сразу спросите, как обеспечить своему крохе необходимый запас полезных веществ, которые содержатся в молоке. Естественно, диета при аллергии на коровье молоко подразумевает полный отказ от него.
Но не паникуйте, молоко не содержит никаких незаменимых веществ, которые нельзя получить из других продуктов.
- Например, ценные аминокислоты и витамин В12 содержатся в мясе (смотрите статью Мясо для первого прикорма>>>). Поэтому нужно просто увеличить его дневную норму;
- Кальций. О его нехватке мамы тревожатся чаще всего. Ведь для маленького организма он крайне необходим;
Кальций обеспечивает нормальный рост и развитие зубов, костных тканей, участвует в регуляции работы нервной системы, отвечает за правильную работу мышц, выполняет другие важные функции.
И, наверняка, вы думаете, что без молочных продуктов маленький организм никогда не получит этого макроэлемента.
Уверяю вас, получит, если обогатить рацион ребенка другими продуктами, содержащими кальций в не меньших количествах. Например, в соответствии с возрастом, ему можно давать:
- Петрушку;
- Курагу;
- Капусту (в том числе брокколи);
- Сельдерей;
- Шпинат;
- Яблоки;
- Морковь;
- Кунжут.
Прочитайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>.
Деткам более старшего возраста можно предлагать:
- Рыбные консервы (лосось, сардины);
- Миндаль, фундук;
- Инжир;
- Листовые зеленые овощи;
- Чернослив;
- Бобовые;
- Сыр тофу;
- Апельсиновый сок.
Вместо традиционных йогуртов или творожков, в качестве полдника малышу давайте фрукты, овощи или любые другие «легкие» продукты из его рациона.
Помните: аллергия – не приговор. Как и со многими другими заболеваниями (например, астма, диабет), с ней можно вполне полноценно жить, даже если она не пройдет в детском возрасте.
Главное – заменять молочку теми продуктами, которые содержат идентичные питательные вещества. Как видите, их не так уж и мало.
Но, повторюсь, чаще всего этот недуг проходит, как только иммунная система малыша научается правильно реагировать на молочные раздражители.
- Признаки рахита у грудничков
- Почему ребенок скрипит зубами во сне
- Понос у грудничка
Меню на неделю
Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.
Понедельник
Завтрак — овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.
Обед — суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.
Ужин — паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.
Вторник
Завтрак — натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.
Обед — овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.
Ужин — пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.
Завтрак — салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.
Обед — бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.
Ужин — макароны, заправленные маслом, галеты, чай.
Четверг
Завтрак — фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.
Обед — вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.
Ужин — каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.
Пятница
Завтрак — запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.
Обед — молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот
Ужин — тушеная капуста, чай или кефир.
Суббота
Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.
Обед — суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.
Ужин — тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.
Воскресенье
Завтрак — овсяная каша, кефир, йогурт.
Обед — говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.
Ужин — запеканка из макарон, тосты, чай.
Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.
В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное — относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.
Пищевая аллергия — это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.
Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна
Развитие аллергии на молоко
Обычно молочное плохо воспринимает желудок грудничков. Это естественное явление. Иммунная система и микрофлора кишечника не до конца сформированы. К трем годам аллергия обычно проходит.
Также появление и развитие аллергии регулируют условия окружающей среды и наследственность.
Группу риска составляют следующие обстоятельства:
- кормящая мать или другие родственники склонны к аллергии;
- тяжело протекающая беременность (угрозы выкидыша, стрессы, сильный токсикоз, гипоксия плода);
- беременная женщина проживала в неподходящих условиях (экологически неблагоприятный район, работа на «вредном» предприятии);
- перенесенная ротавирусная инфекция;
- проблемы с кишечником.
В последних двух случаях аллергия приобретенная. Ее стараются устранить с помощью диеты.
Видео
Инструкция
Внешне аллергия на молочные продукты проявляется кожными высыпаниями, зудом, сухостью и покраснениями кожи, одышкой, отеком носоглотки или слизистой оболочки рта, кашлем и насморком. Кроме этого, для нее характерны частые отрыгивания, боли в животе, повышенное газообразование, похудение, слабость и беспокойство. Также аллергия на молоко может проявляться нетипично, маскируясь под различные патологии, начиная от психических расстройств и заканчивая заболеваниями суставов.
В свою очередь, под данный вид аллергии могут маскироваться определенные болезни, включая пищевую непереносимость. Так, к псевдоаллергическим реакциям относят последствия от употребления консервантов, красителей и антиоксидантов, которые высвобождают некоторые ферменты и провоцируют развитие воспалений, протекающих в виде аллергии. Также проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть вследствие энзимопатии или лактазной недостаточности, при которой организм вырабатывает мало фермента, расщепляющего основной углевод молока (лактозу). И, наконец, спутать аллергию на молоко можно с дисбактериозом или пищевым отравлением.
Поскольку самостоятельная диагностика аллергии на молоко по одним лишь внешним признакам практически невозможна, нужно сделать специальные пробы и еще ряд манипуляций, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие проблемы. В первую очередь для выявления аллергии используют элиминационную диету, исключающую из рациона все молочные продукты. Если после этого аллергическая реакция уменьшается, подтверждают наличие аллергии на молоко.
Также врач назначает анализ крови, поскольку после приема молока у аллергиков снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов, а количество эозинофилов возрастает – впрочем, как и содержание иммуноглобулинов Е, G4. На сегодняшний день наиболее точным и безопасным вариантом кожной пробы на аллергию является прик-тест, при котором под кожу неглубоко вводят немного молока. При наличии аллергии кожа начинает опухать и краснеть либо сразу, либо через один-два дня.
Видео по теме
Обратите внимание
Причиной аллергической реакции на молоко являются его белковые вещества, которые чаще всего не воспринимает детская пищеварительная система.
Самолечением данного вида аллергии заниматься категорически запрещено – особенно если дело касается детей.
Совет 2: Аллергия на белок коровьего молока — какие признаки
Белок коровьего молока способен вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться множеством симптомов, характерных для большинства аллергий в целом. Избавление от данных симптомов может быть осуществлено полным исключением продуктов, содержащих белок молока, из рациона. В процессе взросления аллергия на белок молока чаще всего проходит.
Аллергия на молочный белок является одной из наиболее распространенных у и в возрасте более одного года. Приблизительно 4% всех детей так или иначе подвержены данной разновидности аллергии, которая возникает из-за реакции иммунной системы на виды белка, которые содержатся в молоке.
Диета при аллергии на яйца
Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты)
Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид
Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.
Особенности диеты для детей и кормящих мам
Физиологически у детей высокая проницаемость кишечника и относительно сниженная функция выделительной системы (кожи, органов дыхания и почек). Поэтому малыши особо уязвимы перед внешней средой и более склонны к аллергии по сравнению со взрослыми, а значит, и нуждаются в тщательно составленной диете.
Правила питания грудничков
Из рациона малышей до 1 года, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо исключить цельное молоко и яйца.
Правила введения прикорма малышам — аллергикам:
- в возрасте 4 месяца вводятся овощные (неяркие!) пюре и компоты;
- в 5 месяцев — топлёное сливочное и растительные масла, каши на основе соевых продуктов;
- в 6 месяцев — нежирные сорта мяса в отварном виде;
- в 7 месяцев — нежирный творог (можно запекать) и другие кисломолочные продукты;
- в 8 месяцев — несдобное печенье (галетное).
Рацион детей старше 1 года, склонных к аллергии — таблица
Исключить из рациона
Употреблять с осторожностью
Употреблять без ограничений
жирное мясо;
цельное молоко;
плавленый сыр и детские сырки, острый сыр, сливки;
шоколад;
консервы, полуфабрикаты, фабричные мясные изделия, особенно копчёные (из-за наличия эмульгаторов, консервантов, усилителей вкуса);
яркие овощи и фрукты;
земляника, вишня, черешня, малина, виноград, облепиха;
яйца;
манная крупа;
морепродукты;
орехи;
газированные напитки, кофе, какао, кисель, квас.
подсолнечное масло;
молодой зелёный горошек;
фасоль;
хлеб из пшеницы;
яблочный мармелад;
субпродукты (почки, печень);
черника, голубика, арбуз;
бананы;
баклажаны, репа;
овсяная крупа.
зелень петрушки;
ржаной хлеб с отрубями;
зелёные груши и яблоки, чернослив;
кукурузное, оливковое масла;
изделия из муки второго сорта;
кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
рисовая, гречневая, кукурузная крупы;
говядина паровая, кролик, баранина;
простые сухари и сушки;
крыжовник, белая смородина;
картофель;
все зелёные сорта капусты, кабачки, свежие огурцы, петрушка, укроп;
чай без добавок, компоты из свежих яблок и груш, разбавленные натуральные соки.
- Молодая мама должна пользоваться перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.
- Можно вводить в рацион новый продукт, начиная с маленькой порции, после достижения малышом 1 месяца и следить за его реакцией: если не появляются высыпания и вздутие животика, то со временем объём блюда можно увеличить до нормы.
- Всю информацию записывать в дневник питания, чтобы в случае появления неспецифической реакции без проблем вычислить аллерген.
- Пектин, содержащийся в соках, может вызывать колики в ребёнка. Это касается и большого количества зелёных яблок — можно есть, но в меру.
- Разрешено употреблять субпродукты (почки, печень).