Пп-рецепты с брокколи: 12 диетических блюд

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Что полезней?

Есть несколько незначительных различий между брокколи и цветной капустой, особенно с точки зрения их пользы для здоровья и конкретных питательных веществ и антиоксидантов, которые они могут предложить.

Тем не менее оба овоща могут быть питательным и вкусным дополнением к здоровой, хорошо сбалансированной диете.

Попробуйте наслаждаться несколькими порциями в неделю брокколи и цветной капусты, а также других богатых питательными веществами овощей, таких как помидоры, шпинат, спаржа и кабачки.

Эти уникальные овощи не только предлагают различный набор витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ, но и помогают разнообразить ваш рацион.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех – на кончите ножа;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  • Форму для запекания смажьте небольшим куском сливочного масла.
  • Положите в форму капусту.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, перец, мускатный орех. Взболтайте яйца венчиком.
  • Влейте в яичную массу молоко. Взбейте продукты вместе.
  • Введите просеянную муку, размешайте яичную массу до однородности.
  • Мелко натрите твердый сыр. Половину его всыпьте в тесто, размешайте.
  • Залейте жидким тестом капусту.
  • Адыгейский сыр и оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками, разложите на капусте. Затем засыпьте продукты оставшимся твердым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с продуктами. Запекайте овощи 35-40 минут.

Приготовленная по данному рецепту запеканка понравится и взрослым, и детям. Не стыдно ее подать даже к праздничному столу.

Хороший рецепт26Так себе5

Не белокачанная капуста: блюда из какой вкуснее?
Брокколи 31.17%

Брюссельская 9.28%

Цветная 59.54%
Проголосовало: 571

БрокколиЦветная капустаДата: 18.09.2020.

Сколько варить капусту для супа, борща, щей после закипания?

С квашеной капустой разобрались. Но совсем иной вкус придает первому блюду свежая капуста. Поэтому давайте узнаем, какие тонкости приготовления блюд со свежей капустой:

  • Капустняк в народе еще называют суп с капустой. Как и для приготовления капустняка с квашенной так и свежей, капусту добавляют после закипания мяса и там она уже находится все время до конца приготовления супа
  • Вкусный борщ со свежей капустой будет необычайно ароматным. Чтобы капуста приятно хрустела добавляйте капусту в самом конце, когда закипят все ингредиенты. Проварите ее 1-2 минуты после закипания и оставьте настаиваться 30 мин
  • В щи нашинкованную свежую капусту следует класть сразу после закипания мяса

Первое блюдо никак без капусты

Как видите в разных блюдах время приготовления капусты разное. Но несмотря на это ориентируйтесь также и по своим предпочтениям.
Для тех, кто предпочитает более твердую хрустящую капусту, можете класть ее в конце. Если же Вы не хотите слишком выделять этот ингредиент в первом блюде – оставляйте ее варится на все время приготовления.

Как можно приготовить брокколи

Блюд из брокколи много: из этой капусты можно делать питательные смузи, супы-пюре, пироги, запеканки и т.д.

Быстрое приготовление брокколи на сковородке

Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы приготовить брокколи на сковородке. Для 1 порции нужны:

  • 150 грамм брокколи;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Необходимо наполнить кастрюлю водой и закипятить ее, подсолить. Потом (вода должна кипеть) опустить в нее соцветия брокколи на 5 минут. После этого соцветия необходимо вытащить из воды и перенести в холодную воду для получения брокколи аль-денте.

Если проигнорировать этот момент, капуста переварится из-за воздействия на нее тепла.

После этого охлажденные соцветия необходимо переложить на разогретую сковородку, положить туда масло, залить яйцами и добавить специи.

Салат из стеблей брокколи

Необходимо использовать:

  • 2 больших стебля брокколи;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ложки сметаны (больших);
  • 1 ложку горчицы (маленькую).

Приготовление Стебли можно есть сразу после их очистки. Морковь, капусту, а также лук необходимо нарезать соломкой, а яблоко и огурец – дольками. Все это необходимо не только перемешать, но и заправить горчицей и сметаной.

Зеленый смузи

Смузи или витаминный напиток – отличный вариант и обязательный продукт многих диет, будь они диабетическими и спортивными. Для того, чтобы сделать 3 порции смузи, необходимо взять:

  • половину среднего кочана брокколи;
  • 1 большой огурец;
  • 1 средний сельдерей;
  • несколько капель сока лайма;
  • 150 миллилитров чистой воды.

Приготовление

Необходимо немного отварить брокколи в соленой воде, разобрать капусту на отдельные соцветия. Также необходимо оставить стебель. Сельдерей и огурец необходимо нарезать кубиками и сложить их в блендере. Туда же необходимо добавить сок лайма.

Полученную в итоге массу необходимо измельчить вплоть до того момента, пока масса не дойдет до консистенции напитка. Если нужно, можно добавить воды. Напиток освежает и насыщает.

Брокколи и цветная капуста в кляре

Хрустящая корочка, нежная клетчатка и огненный соус — именно так можно описать следующее блюдо. Секрет его приготовления в кляре, который благодаря газированной воде получается особенным. Соцветия капусты, перед опусканием в него лучше предварительно отварить в течение минуты, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Кляр готовится следующим образом:

  1. Просеянную муку (2 чашки) соединить с разрыхлителем (1 ч. ложка).
  2. В ледяную газированную воду (2 стакана) добавить соду (? ч. ложки) и хорошо перемешать.
  3. Влить воду в сухую смесь и тщательно перемешать до однородной консистенции. Если кляр получится слишком густым, добавить еще немного воды.
  4. Для приготовления самого блюда соцветия капусты поочередно опускаются в кляр и обжариваются в достаточном количестве растительного масла. Получаются очень вкусные и хрустящие брокколи и цветная капуста.

Рецепт соуса состоит в следующем: в сотейнике вскипятить 75 мл воды с нарезанным чесноком (4 зубка) и молотым красным перцем (2 ч. ложки). Затем в кипящий раствор вылить 75 мл белого винного уксуса, добавить сахар (3 ст. ложки) и сладкую паприку. Варить соус в течение 15 минут до консистенции сиропа.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами

Капуста цветная отварная — как готовить правильно и несколько рецептов

Тушим капусту с фаршем — пошаговые рецепты приготовления

Капуста цветная — выращивание рассады в открытом грунте

Брокколи

Брокколи – это крестоцветный овощ. Одна 78 граммовая порция приготовленного брокколи содержит 51 мг витамина C, что составляет 57% от РСНП ().

Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между потреблением большого количества крестоцветных овощей с высоким содержанием витамина C и пониженным окислительным стрессом, улучшенным иммунитетом и снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

В одном рандомизированном исследовании 27 молодых мужчин, которые были заядлыми курильщиками, ежедневно принимали 250 граммов приготовленного на пару брокколи, содержащего 146 мг витамина C. Через 10 дней их уровень воспалительного маркера C-реактивного белка уменьшился на 48% ().

Подробно о полезных свойствах брокколи читайте здесь — Брокколи: польза и вред для здоровья.

Предостережения по употреблению продуктов с большими количествами аскорбиновой кислоты

Про аллергенность многих фруктов, содержащих витамин С, уже было сказано выше. Сейчас остановимся ещё на нескольких моментах, которые нужно учитывать при употреблении продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Во-первых, чем больше самой кислоты содержится в продукте, тем агрессивнее он по отношению к зубной эмали и пищеварительному тракту. Продукты с наибольшим количеством витамина невероятно кислые, употреблять их в пищу сложно. Еда и блюда с кислыми фруктами и овощами легко вызывает оскомину, а если после еды не полоскать рот водой, то избыточная кислотность может провоцировать деминерализацию зубной эмали (развитие кариеса в стадии белого пятна).

У людей с болезнями пищеварительного тракта кислые овощи и фрукты могут вызывать обострения, а при постоянном употреблении их в больших количествах могут даже приводить к язвам. Таким больным формировать рацион нужно вместе с врачом, который подберет максимально щадящие для пищеварительного тракта источники витамина.

Если продукты с витамином С подбираются для лечения гиповитаминоза, а тем более — авитаминоза, делать это нужно только с врачом. Только специалист может правильно оценить состояние больного, выявить возможные сопутствующие заболевания и решить, имеет ли смысл компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов, или нужно употреблять витаминные комплексы. Тем более, консультация нужна беременным женщинам и кормящим матерям, у которых радикальные изменения в диете могут повлиять на протекание беременности или самочувствие грудного ребенка.

Важные нюансы при приготовлении отвара шиповника

См. также:

  • Авитаминоз не страшен, когда знаешь врага в лицо…
  • Подробно о витамине С и его значимости для организма человека
  • А нужно ли принимать витамины летом?

| |

Предостережения по употреблению продуктов с большими количествами аскорбиновой кислоты

Про аллергенность многих фруктов, содержащих витамин С, уже было сказано выше. Сейчас остановимся ещё на нескольких моментах, которые нужно учитывать при употреблении продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Во-первых, чем больше самой кислоты содержится в продукте, тем агрессивнее он по отношению к зубной эмали и пищеварительному тракту. Продукты с наибольшим количеством витамина невероятно кислые, употреблять их в пищу сложно. Еда и блюда с кислыми фруктами и овощами легко вызывает оскомину, а если после еды не полоскать рот водой, то избыточная кислотность может провоцировать деминерализацию зубной эмали (развитие кариеса в стадии белого пятна).

У людей с болезнями пищеварительного тракта кислые овощи и фрукты могут вызывать обострения, а при постоянном употреблении их в больших количествах могут даже приводить к язвам. Таким больным формировать рацион нужно вместе с врачом, который подберет максимально щадящие для пищеварительного тракта источники витамина.

Если продукты с витамином С подбираются для лечения гиповитаминоза, а тем более — авитаминоза, делать это нужно только с врачом. Только специалист может правильно оценить состояние больного, выявить возможные сопутствующие заболевания и решить, имеет ли смысл компенсировать недостаток витамина с помощью продуктов, или нужно употреблять витаминные комплексы. Тем более, консультация нужна беременным женщинам и кормящим матерям, у которых радикальные изменения в диете могут повлиять на протекание беременности или самочувствие грудного ребенка.

Важные нюансы при приготовлении отвара шиповника

См. также:

  • Авитаминоз не страшен, когда знаешь врага в лицо…
  • Подробно о витамине С и его значимости для организма человека
  • А нужно ли принимать витамины летом?

Общие сведения о видах с фото

Генетически цветная капуста и брокколи являются родственниками и относятся к одному семейству — Капустные. В настоящее время данные виды капусты в больших объемах выращивают на американском континенте, в Китае, Индии. Крупными производителями капусты также считаются Турция, Германия, Франция, Италия.

Цветная капуста

Растение однолетнее, корни мочковатые, находятся близко к поверхности почвы. Капуста имеет круглый стебель высотой 15-70 см вверх. Листья расположены прямо или косо вверх. Иногда бывают загнутой, цилиндрической формы. В пазухах верхних листьев образуются розетки. Плоды цветной капусты употребляют в пищу. Форма головки округлая и плоскоокруглая. Цвет соцветий от кремового до белоснежного.

В многообразии сортов цветной капусты встречаются сорта с зеленым, желтым и даже фиолетовым оттенком.

Брокколи

Этот вид был выведен в Италии, но длительное время не пользовался популярностью. За пределами страны овощ никто не знал. Название в переводе с итальянского языка означает «цветущий стебель капусты» во множественном числе. Этот самый стебель обычно достигает 60-90 см в высоту.

На его вершине образуются цветоносы с зелеными бутонами. Бутоны аккуратно собраны в большое соцветие – рыхлую головку. Плоды срезают зелеными, не дожидаясь когда они покроются желтыми цветками. Брокколи обладает приятным запахом и пикантным вкусом.

О том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте, можно узнать здесь.

Рецепты и советы по варке брокколи и цветной капусты вместе

1. Варка в кастрюле: Для начала, подготовьте брокколи и цветную капусту: разрежьте их на небольшие соцветия. Затем, поместите овощи в кастрюлю с кипящей водой и варите около 5-7 минут, пока они не станут мягкими

После этого, слейте воду и осторожно переложите овощи в тарелку

2. Пароварка: Если у вас есть пароварка, то это прекрасный способ приготовления брокколи и цветной капусты. Просто поместите овощи в пароварку и варите их, пока они не станут мягкими. Этот метод сохраняет большую часть полезных веществ в овощах.

3. Запекание: Брокколи и цветная капуста можно также запекать вместе. Для этого, предварительно разрежьте овощи на небольшие соцветия и поместите их в форму для запекания. Полейте овощи оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

4. Ароматное овощное рагу: Если хотите приготовить более сложное блюдо, то попробуйте приготовление ароматного овощного рагу из брокколи и цветной капусты. Для этого, обжарьте лук и чеснок на сковороде вместе с нарезанными соцветиями овощей. Добавьте немного воды (или бульона) и тушите под крышкой до мягкости овощей. Подавайте рагу с рисом или картофельным пюре.

Теперь у вас есть несколько вариантов приготовления брокколи и цветной капусты вместе. Выберите подходящий вам способ и наслаждайтесь вкусом и пользой этих овощей вместе!

Как поддерживать уровень витамина в организме

В первую очередь для поддержания в организме достаточного объема витамина рекомендуется пополнить ежедневный рацион соответствующими продуктами. Кроме того, он должен быть не только витаминизированным, но и разнообразным, сбалансированным.

В холодное время года, а именно, осенью и зимой, когда нет природных витаминов или же имеются парниковые продукты, содержание витамин С в скудном объеме, рекомендуется принимать аптечные поливитаминные комплексы. Такие добавки рассчитаны на суточную физиологическую потребность организма в витамине.

Для профилактики авитаминоза так же рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, исключить вредные привычки. И, конечно же, при первых признаках гиповитаминоза стоит обратиться к врачу, так как схожие симптомы присущи многим иным, более опасным заболеваниям.

Рекомендуем видео:

Где больше всего витамина C?

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель

Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма. Продукты, богатые витамином С:

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Правила подготовки и приготовления

Для приготовления брокколи и цветной капусты вместе, следует придерживаться нескольких простых правил:

1. Выбор и подготовка овощей: Отберите свежие и незаваренные головки брокколи и цветной капусты. Тщательно промойте их в холодной воде. Обрежьте стебли и отделите головки на отдельные куски.

2. Время приготовления: Брокколи и цветная капуста имеют различное время приготовления. Начните варить брокколи за 2-3 минуты до добавления цветной капусты. Обычно оба овоща варят около 5-7 минут до тех пор, пока они не станут мягкими, но остаются хрустящими.

3. Соль и специи: Подсолите кипящую воду перед добавлением брокколи и цветной капусты. Добавление соли придаст овощам приятный вкус. Вы также можете добавить свои любимые специи, такие как перец, чеснок или базилик, чтобы придать им дополнительный аромат.

4. Кулинарные методы приготовления: Брокколи и цветная капуста можно варить, жарить, запекать или готовить на пару. Они отлично сочетаются с другими овощами, мясом или рыбой. Вы можете добавить их в супы, салаты, пасты или приготовить в виде гарнира.

5. Сохранение питательных веществ: Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется не переваривать овощи. Брокколи и цветная капуста лучше всего готовить до состояния легкой жесткости.

Следуя этим простым правилам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо из брокколи и цветной капусты, которое украсит ваш стол и порадует ваших близких.

Сочетаемость и польза

Брокколи и цветная капуста содержат множество витаминов и минералов, таких как витамин К, витамин С, фолиевая кислота и калий. Они также являются хорошим источником клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры.

Вместе они создают яркое и аппетитное сочетание, которое можно использовать как в салатах, так и в основных блюдах. Например, можно приготовить карри с брокколи и цветной капустой, добавить их в пирог со шпинатом и сыром или просто запечь с овощами и приправами.

Таким образом, сочетание брокколи и цветной капусты является не только вкусным, но и полезным для вашего здоровья. Они обогащают ваш рацион ценными веществами и добавляют яркость на вашем столе.

Полезные свойства Брокколи Цветная капуста
Антиоксидантные свойства
Витамин К
Витамин С
Фолиевая кислота
Калий
Клетчатка

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Наименования продуктов Содержание витамина C (мг на каждые 100 г)
Сушеный шиповник 1189
Сушеная кинза 567
Свежий шиповник 469
Облепиха 199
Сладкий перец желтого цвета 184
Черная смородина 182
Свежий тимьян 159
Свежая зелень петрушки 134
Сладкий перец красного цвета 128
Сушеная зелень петрушки 124
Красная рябина 99
Черемша 98
Киви 95
Брокколи 90
Свежая зелень укропа 86
Капуста брюссельская 84
Шафран 81
Сладкий перец зеленого цвета 81
Красный перец молотый 77
Листья горчицы 71
Помело 62
Кольраби 61
Папайя 61
Земляника 61
Клубника 59
Капуста краснокочанная 58
Лимон 54
Апельсин 53
Сушеный майоран 52
Сушеный укроп 50
Редис 49
Свежеотжатый апельсиновый сок 49
Эстрагон 49
Цветная капуста 49
Сушеный тимьян 49
Щавель 48
Ананас 48
Листья лавра 47
Красная смородина 42
Горох зеленый свежий 41
Крыжовник 39
Свежий сок лимона 39
Грейпфрутовый сок 37
Капуста белокочанная 37
Шелковица 37
Бузина 35
Сок мандарина 34
Свежие лисички 33
Фейхоа 33
Чеснок 32
Грейпфрут 30
Соя свежая 30
Капуста савойская 29
Свежие белые грибы 29
Свежая кинза 28
Зеленый лук 28
Шпинат 27
Мандарин 27
Капуста пекинская 26
Малина 25
Брюква 25
Картофель 24
Дыня 19
Редька 18
Сок томатный 18
Вишня 16
Салат 16
Брусника 16
Помидор 13
Огурец 12
Персик 11
Банан 9
Кабачок 9
Абрикос 9
Слива 9
Морковь 7
Груша 7
Арбуз 7
Гранат 6
Баклажан 4
Виноград 3
Черника 3
Кукуруза 3

Особенности приготовления блюд из брокколи

Норма потребления витамина C

Точного ответа на вопрос, сколько человеку нужно потреблять витамина C, не существует. При расчете суточной нормы потребления нужно учитывать ряд факторов:

  • Климатические условия и время года;
  • Экологическое состояние в месте проживания;
  • Наличие вредных привычек (курение табака, употребление алкоголя);
  • Возраст и пол;
  • Наличие острых или хронических заболеваний.

Специалисты подсчитали, что физиологическая потребность витамина С для взрослых составляет 90 мг в сутки. У беременных женщин суточная потребность увеличивается на 10 мг больше, у кормящих на 30 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка.

Максимально допустимый уровень потребления в России составляет 2000 мг в сутки.

Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг в сутки.

Таблица суточной нормы потребления витамина C

Пол Возраст Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
Дети 4-8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и  в качестве отличного гарнира к любому мясу.

Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи – 400 грамм
  • Стручковая фасоль – 400 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • Перец острый – 0,5-1 штука
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Вода – 3-4 столовые ложки
  • Рисовый крахмал – 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)

Приготовление:

1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2-2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5-7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

Влить его в овощную смесь.

Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

Вам потребуется:

  • брокколи (заморозка) – 450 г.,
  • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мягкий сыр – 50 г.

Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

  • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
  • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
  • Тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.  

Список овощей

Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.

Таблица 2. Овощи с витамином C

Наименование Количество витамина в 100 г, мг
Кудрявая капуста 105—150
Капуста брюссельская 90—150
Брокколи 115
Сладкий красный перец (болгарский) 100—250
Черемша 100
Шпинат 50—90
белокочанная капуста 45
Лук зеленый 30
Квашеная капуста 20
Картофель 17
Лук репчатый 7

Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.

Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.

В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.

Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.

Как и сколько варить свежую и замороженную капусту брокколи после закипания?

Капуста брокколи при правильном приготовлении получается очень вкусной и нежной, сорт крайне полезен для маленьких детей. Готовить ее можно несколькими способами:

  • В кастрюле варите свежую капусту брокколи около 5-7 мин после закипания
  • В пароварке Вам потребуется 10 мин, после этого оставьте ее в закрытой чаше еще 5 мин
  • В мультиварке 15 мин
  • Замороженный овощ готовиться 15 мин после закипания

Для приготовления брокколи в кастрюле необходимо:

  • Довести подсоленную воду до закипания и варить капусту на среднем огне около 5 мин
  • Если капуста еще немного твердая, проварите еще 2 мин
  • Если Вы будете кормить ею ребенка, время на приготовление – 25 мин, после этого измельчите капусту блендером

Для приготовления брокколи в мультиварке и пароварке Вам потребуется выполнить указанные шаги:

  • В лоток разложите капусту и установите время от 10 до 15 мин
  • Выставьте режим «Варка на пару»
  • Готовый овощ должен быть достаточно мягким

Важно не переварить брокколи

Ни в коем случае не переваривайте брокколи. Если Вы увеличите время на приготовления, будьте готовы к тому, что капуста будет слишком мягкая и безвкусная.
Обязательно вводите брокколи в рацион ребенка. Она обладает огромным количеством необходимых для малыша микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: