Содержание в продуктах
Выбирая продукты, богатые жирами, стоит учитывать уровень их содержания. Главные источники — растительные масла и животные жиры. Как уже упоминалось, жиры — поставщики важных для организма витаминов (токоферола, ретинола, витаминов группы В), а также других веществ. С их помощью обеспечивается энергетический запас, улучшаются вкусовые качества пищи, гарантируется чувство насыщения. В процессе переработки жиры формируются с помощью белков и углеводов, но заменить их полностью не удастся.
Кроме жирных кислот в составе присутствуют фосфатиды и стеарины. Главным представителем стеаринов считается холестерин, которого больше всего в пище животного происхождения. Повторимся, что чрезмерное его поступление приводит к формированию бляшек в организме и развитию атеросклероза.
Какие продукты содержат жиры? Здесь стоит выделить несколько категорий с позиции объемного содержания:
- Объем — от 80% и более:
- подсолнечное и сливочное масло;
- свиное шпике;
- маргарин;
- кондитерский крем.
- Объем — 20-40%. К этой категории стоит отнести:
- сливки;
- шпроты;
- колбаса;
- свинина;
- сыр;
- шоколад;
- халва.
- Объем — 10-19%. Такие продукты, богатые жирами (список приведен ниже) относятся к «умеренным источникам»:
- баранина;
- говядина;
- сельдь;
- сардельки;
- курица;
- яйца;
- плавленый сыр;
- сливочное мороженое.
- Объем — 3-9%. К продуктам с малым содержанием стоит отнести:
- скумбрия;
- горбуша;
- молоко и молочные продукты;
- кефир высокой жирности.
- Объем — до 3%. К этой категории относятся продукты, в которых содержатся жиры в минимальном объеме:
- хек;
- фасоль;
- хлеб;
- треска;
- судак;
- щука;
- творог;
- молоко (обезжиренное);
- фасоль.
Также стоит разделить продукты по содержанию полезных и вредных для организма жиров:
-
Продукты с насыщенными жирами (в том числе и трансжирами):
- маргарин;
- молочные продукты;
- фаст-фуд;
- жирное мясо (после жарки);
- шоколад;
- желток яйца;
- кокосовое и пальмовое масло.
Такие жиры должны поступать в незначительном объеме. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также переизбыток замедляет обменные процессы и ускоряет набор веса.
- Продукты, в которых содержатся жиры ненасыщенного типа:
- жирные сорта рыбы;
- орехи — арахис, кешью;
- птица (кроме кожицы);
- различные типы растительных масел — кукурузное, льняное, оливковое и прочие;
- продукты, из которых получают масла — оливки, арахис, семечки подсолнечника.
Семена льна
Отличаются высокой калорийностью. На 100 г приходится 534 калорий, из которых 83% составляют жиры.
Семена льна для похудения
Большая часть — полиненасыщенные и мононенасыщенные. Лишь незначительная часть приходится на ненасыщенные. Льняные семечки полезны женщинам, предотвращая депрессивные состояния и облегчая протекания климакса.
Употреблять продукт следует с особой осторожностью. Он вызывает метеоризм, расстройства желудочно-кишечного тракта
Чтобы «приучить» себя к семени льна, начинают с малых количеств. Малышам его прописывает врачу в виде отваров. Полноценную столовую ложку дают по достижению семилетнего возраста.
Цельные молочные продукты это. Что это такое?
Цельное молоко – значит, натуральное. Данный продукт не проходит никакую химическую обработку, кроме тепловой (термальной). Оно также проходит процеживание для избавления от мусора и насекомых. Если молоко разбавили водой или обезжирили путем снятия сливок, его нельзя отнести к цельному. Причиной тому служит получение другого состава. Такое молоко является питьевым молочным продуктом. Цельное молоко, получаемое непосредственно от коровы, не разливается по упаковкам для продажи. Найти такой продукт в продаже совершенно невозможно. Его возможно отыскать только в селе и на молочной ферме. Обычно из данного состава производят нормализованное молоко и всю молочную продукцию. Нормализованное же можно найти на любых прилавках супермаркетов. Отличительной чертой цельного от нормализованного является его уровень жирности, срок годности и степень обработки.
Цельное молоко имеет самый короткий срок годности (от 5 до 24 часов). Сначала образуется пенка из сливок, позже продукт прокисает. Пастеризованное молоко хранится дольше (около 3 суток). Чаще всего данный продукт разливают в стеклянную или пластиковую бутылку.
По ГОСТу Р 5290 «Молоко питьевое. ТУ» данный продукт должен быть в виде однородной жидкости без осадка. Цвет должен быть близким к белому с легким желтым оттенком. Вкус обязан быть чистым, без лишних запахов.
Если молоко не соответствует данным свойствам по ГОСТу, то употреблять его в пищу не стоит.
Листовая зелень
Листовая зелень практически не содержит жиров и содержит полезные минералы и витамины, в том числе кальций, калий, фолиевую кислоту, а также витамины А и К.
Они особенно богаты определенными растительными соединениями, которые уменьшают воспаление в организме.
Неудивительно, что исследования показывают, что диета с высоким содержанием листовой зелени может защитить от определенных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.
Обычная листовая зелень включает:
- Кале
- Шпинат
- Руккола
- Листовая зелень
- швейцарский мангольд
- Салат ромэн
Свежую листовую зелень можно добавлять в салаты или коктейли. В качестве полезного гарнира вы также можете попробовать приготовить их на пару или обжарить с любимыми травами и специями.
Какие продукты лучше всего употреблять на диете для получения полезных жиров
Если взять все-все жиры, проанализировать их свойства и составить некий рейтинг полезностей, то лидерами можно назвать 3 продукта, богатых жирами:
- грецкие орехи;
- оливковое масло экстра-вирджин;
- масло МСТ.
Все эти жиры отлично вписываются в любой рацион. К примеру, нет лучшего послеобеденного перекуса при пп-похудении, чем горсть (30-40 г ) грецких орехов и чашка зеленого чая без сахара. Измельчёнными грецкими орехами можно посыпать салаты, пп-оладушки, а можно даже испечь пирог на основе измельчённых грецких орехов! Масло MCT (масло со среднецепочечными триглицеридами) отлично подойдёт для разных соусов, заправок. Про применение оливкового масла, думаю, рассказывать не нужно, т.к. это самое универсальное масло — салаты, супы, вторые блюда, выпечка и многое другое именно с оливковым наиболее вкусны и полезны.
Эффективность методики и результаты
Диета «Офигенная» — один из лучших способов похудеть быстро к определенному сроку. За две недели она позволяет сбросить от 7 до 14 кг. Главное, не переборщить, и не превратиться в тощее подобие человека с неясным диагнозом.
Как результат вы получите красивую фигуру и, возможно, проблемы со здоровьем, поэтому очень внимательно относитесь к тому, как ваш организм реагирует на внезапные перемены.
Врачи подозрительно, а в некоторых случаях и негативно отзываются о подобной методике, так как она ослабляет организм и может, наоборот, привести, при неправильном выходе, к прибавлению в весе и существенному ухудшению состояния здоровья.
Темный шоколад
Темный шоколад и его полезность
Чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее. Это не отменяет того факта, что на 100 г приходится 554 ккал, 19 г из которых — насыщенные (неполезные) жиры. Однако, учитывая положительное воздействие, его нередко включают в рацион, как замену вредным десертам. Суточная норма составляет от 15 до 20 г. Едят лакомство до или после обеда.
Шоколад благоприятно влияет на женский организм, облегчая симптомы менструального цикла, улучшая настроение, перебивая аппетит. На мужчин он действует как афродизиак и улучшает мозговую активность. Его не рекомендуется давать малышам до двух лет, поскольку какао в младенческом возрасте часто вызывает непереносимость.
Как выходить из низкожировой диеты
Помните – нет жира, из-за которого мы набираем вес, есть слишком большое количество жиров в еде. Такой ход тоже поможет вам похудеть. Вместо майонеза заправляйте салат чайной ложкой оливкового масла, и выбирайте продукты только с правильными жирами – орехи, авокадо, красную рыбу. Откажитесь от жареного мяса в панировке.
Минусы диеты
• Придется потерпеть не особо вкусное и разнообразное меню
• Многие называют эту диету неэффективной, потому что тело не так просто расстается с крайне важной для него жировой прослойкой. Она выполняет целый ряд важных для организма функций – защита, теплорегуляция и прочее
Поэтому обычно в начале диеты вы худеете, но потом этот процесс останавливается, потому что организм переходит на режим максимального сохранения жиров и вместо них сжигает мышечную массу.
• В сутки можно не больше 30 грамм жира
1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).
2 вариант – 100 г творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)
1 вариант – кефир и любой фрукт,
2 вариант – кусок хлеба с сыром.
1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,
2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.
1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,
2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла. Перед сном – кефир.
Минусы диеты
Четверг:
- Для начала проконсультироваться у диетолога;
- Исключить из рациона: все продукты животного происхождения, которые содержат жиры (нельзя свинину, баранину, говяжье мясо, телятину); жареные пироги; колбасные изделия; жирную рыбку; консервы; жирные кисломолочные продукты; желтки; фасоль; алкоголь; сладкие и газированные напитки; шоколад, повидло; икру; орешки;
- Пить обычную воду рассчитывая по 30 мл на один килограмм массы тела (примерно до восьми стаканчиков в день);
- Отказаться от вредных привычек;
- Посещать тренажерный зал;
- Включит в питание: хлеб грубого помола (черный или из цельных злаков); любые сезонные овощи и фрукты; каши; постное мясо (куриная грудка, кролик, индейка); нежирная рыбка (форель, окунь); пить соки без сахара;
- Употреблять по одной чайной ложечке рыбьего жира или масла шиповника каждый день (один раз);
- Добавлять к основному рациону поливитаминные комплексы;
- Есть как можно больше гречневой каши, риса и других круп;
- Готовить продукты в духовке, на гриле, в пароварке, в мультиварке, варить или запекать;
- Разрешается употреблять нежирные кексы, печенье, булочки с отрубями;
- Суточное меню делить на несколько приемов пищи, кушать небольшими порциями и тщательно пережевывая.
Диетическое питание при правильном соблюдении продолжительности оказывает большую эффективность и воздействие на фигуру, сердечно-сосудистую систему, состояние показателей крови. Нельзя пользоваться диетой более семи — десяти дней.
Противопоказания:
- Беременность;
- Хронические болезни;
- Острые нарушения со стороны ЖКТ, ССС;
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Период лактации;
- Люди пожилого возраста;
- Анемия;
- Детки.
Для того чтобы свести неприятные ощущения от таких «диетических мучений» к минимуму, необходимо увеличить долю белка и клетчатки в рационе.
Завтрак.
- Фруктовый салат, чашка несладкого зеленого чая.
- Овощной салат с заправкой из лимонного сока, стакан фруктового сока.
- 5 хлебцев с зеленью, стакан обезжиренного молока.
- Пара яблок или груш.
- 1-2 банана.
- Половина ананаса.
- Суп на овощном бульоне (щи, борщ) с 1 ложкой сметаны низкой жирности.
- 100 грамм мяса с овощным салатом и зеленью.
- 200 грамм рыбы, сырые овощи.
https://www.youtube.com/watch?v=
На полдник допустимо съесть несколько орехов, фруктовый салат или цельнозерновые хлебцы.
- 250 грамм творога жирностью до 10%, сухофрукты.
- 150 грамм рыбы на пару, 3 вареных картофелины с зеленью.
- Овощной салат с минимальным добавлением нерафинированного растительного масла (половина чайной ложки).
Когда вводить обезжиренную диету?
Следует внимательно наблюдать за своим организмом, потому что уже первые симптомы помогут вам определить болезнь. Кишечные воспалительные заболевания чаще всего проявляются сильной диареей, во время которой нарушается водно-электролитный баланс тела (таким образом, человек теряет большое количество белка). В этом случае питание должно быть высококалорийном (оно может достигать 3000 калорий в день). В идеале мы вводим в свой рацион регулярное питание (например, 6 маленьких порций через равные промежутки времени).
Мы начинаем с введения жидкой диеты (такие продукты быстро перевариваются, а это означает, что мы не раздражаем слизистую оболочку кишечника). Мы используем этот вид диеты около 4 дней. По истечении этого времени мы вводим легкие сорта вареного мяса, рыбу или картофельного пюре. Фрукты и овощи есть можно, но только в одной форме — мы готовим их до получения однородной консистенции.
Полезные жиры: список продуктов
Советы опытных диетологов
Идеальным является трехразовое питание. На завтрак рекомендуется каша — рисовая или овсяная, содержащая сложные углеводы. Наилучшим блюдом для обеда считается суп. Что касается ужина, то тут лучшим вариантом станут нежирные молочные продукты, овощи, салаты.
Специалисты не рекомендуют перекусывать сухариками, чипсами и прочими вредностями. Лучше для этого выбрать — орехи или сухофрукты.
Также следует поменьше употреблять самой жирной еды: фаст-фудов, майонеза и различных соусов.
Что касается сладкого, то в нем содержится так называемый гормон радости, поэтому можно заменить конфеты на черный шоколад, вместо сахара употреблять натуральный и полезный мед, вместо тортов выбрать низкокалорийную выпечку или галетное печенье.
Придерживаясь этих принципов, вес не увеличится.
В погоне за стройной фигурой не стоит забывать, что жир и пузо — это не всегда причина и следствие, а без некоторых жирных продуктов организму просто невозможно обойтись. Поэтому, нужно грамотно подходить к подбору рациона питания, и тогда вес не будет увеличиваться.
Распространение и популярность
Исторически обезжиренный творог был известен в Европе и Передней Азии очень давно. В Древнем Риме и Греции он считался деликатесным продуктом, доступным только для знатных людей.
С течением времени, производство творога распространилось по всему миру и было адаптировано к местным условиям. В России, например, обезжиренный творог стал популярным в 17 веке и является одним из самых распространенных молочных продуктов до сих пор.
Сегодня обезжиренный творог пользуется большой популярностью благодаря своим полезным свойствам и низкому содержанию жира. Он является источником белка и кальция, что делает его ценным продуктом для здорового питания и спорта.
Многообразие способов приготовления и использование в различных блюдах – еще одна причина, почему обезжиренный творог так популярен. Он используется для приготовления разнообразных десертов, напитков, творожных запеканок, сырников и многих других блюд.
Термодинамическая диета: что можно и нельзя
Для эффективного похудения и лечения гипертонической болезни на термодиете важно не только следовать предложенному меню питания, но тщательно подходить к выбору продуктов. Вот как комментирует продуктовую корзину на термодинамической диете сам Александр Юрьевич Шишонин:
Вот как комментирует продуктовую корзину на термодинамической диете сам Александр Юрьевич Шишонин:
Для того чтобы было легче ориентироваться среди того, что можно при термопитании, а что нельзя, специально были разработаны три списка продуктов.
К разрешенным и рекомендуемым к ежедневному употреблению относятся:
- свинина;
- баранина;
- утка;
- говядина;
- телятина;
- курица;
- гусь;
- индейка;
- сало;
- субпродукты;
- домашние колбасы;
- ветчина;
- паштеты;
- сосиски;
- рыба;
- кальмары;
- креветки;
- мидии;
- овощи в любом виде (свежие, соленые, замороженные, запеченные, тушеные, квашеные);
- зеленые листовые салаты;
- пряная зелень;
- растительные нерафинированные масла (тыквенное, оливковое, конопляное, льняное, горчичное);
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- сыры.
Из напитков на диете можно чай и кофе со сливками или молоком, столовую и минеральную воду.
К запрещенным продуктам, которые необходимо полностью исключить из своего меню относятся:
- сахар;
- газированные напитки (включая диетические и энергетики);
- повидло и джемы;
- мед;
- сгущенное молоко;
- фруктовые соки;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- любая выпечка из пшеничной муки;
- макароны;
- крупы;
- пельмени;
- вареники;
- картофель;
- белый шлифованный рис.
Под запрет попадают даже те сладости, которые разрешают многие популярные диеты: пастила, зефир, цукаты, мармелад.
Запрещены спиртные напитки: ликеры, сладкие вина, коктейли, пиво.
Исключаются из рациона продукты, содержащие трансжиры – отнюдь не полезные гидрогенизированные жиры, искусственные трансизомеры, вызывающие ожирение, метаболический синдром, заболевания органов ЖКТ, сахарный диабет и онкологию. В основном, это различные неполезные снэки – чипсы, попкорн, фастфуд.
Существует и третий – нейтральный список, который был составлен для этапа адаптации и облегчения перехода на термодиету.
Чеснок
Смелый вкус и аромат чеснока делают его популярным ингредиентом. Более того, в нем очень мало калорий и почти нет жира.
Предлагаем вам: 21 лучший низкоуглеводный овощ
На протяжении всей истории чеснок использовался в лечебных целях.
Исследования показывают, что чеснок может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить простуду при регулярном употреблении.
Некоторые исследования также связывают активные соединения чеснока со снижением артериального давления и уровня холестерина, хотя для достижения эффекта необходимо большое количество чеснока или концентрированных добавок.
Какие продукты выбрать для похудения
Как было сказано выше, полезными являются продукты растительного происхождения. Мононенасыщенные жиры расщепляют липиды, не оседают в виде жировых отложений. Полиненасыщенные ускоряют обменные процессы, способствуют быстрому насыщению, что также ведет к похудению. По мнению большинства диетологов в список продуктов с полезными жирами для похудения обязательно должны быть включены некоторые продукты.
К ним относятся:
- Рыбий жир – ценен наличием в его составе двух полезных кислот: эйкозапентаеновой (ЕРА) и докозагексаеновой (DHA), отвечающих за здоровье кожи и похудение. Содержится в печени трески, сельди, семге, тунце, поддерживает норму инсулина, от которого зависит уровень ожирения.
- Мясо – источник мононенасыщенных жиров, расщепляющих липиды, содержится в диетическом мясе телят, ягнят, козлят.
- Растительное масло – поставщик полиненасыщенных жиров, улучшает процесс пищеварения и метаболизм, стимулирующий потерю лишних кг. Лучшими считаются оливковое и льняное масло в холодном виде.
- Орехи – источник полезных жирных кислот. В 10 г разных орехов содержится разное количество жира. Рейтинг возглавляет фундук (4 г), миндаль (3 г), фисташки (2 г), грецкие (0,7 г). Порция орехов не должны превышать 20–30 г, содержащая суточную норму жиров для похудения.
- Авокадо – 10 г содержит 1 г жира, эффективный источник мононенасыщенных жиров омега-9.
- Маслины – второй после авокадо растительный источник омега-9.
- Горький шоколад – ускоряет расщепление липидов, при содержании какао более 70 %, в 100 г продукта содержится до 34 г жиров.
- Твердый сыр – полезен при содержании жира до 40%.
Список дополняют травы для похудения, сжигающие жир, имеющие уникальный минеральный состав.
Такие как:
- семена льна – содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, единственный источник альфа-линоленовой кислоты. Добавляется в овсяную кашу, супы, бутерброды;
- семена чиа – по содержанию омега-3 обгоняют лосось. Можно добавлять в салаты, овсяную кашу.
При составлении меню учитывается, сколько жиров в день для похудения будет достаточным. Не стоит забывать, что количество вредных жиров увеличивает жарка продуктов, поэтому от нее лучше отказаться. Самыми полезными считаются продукты, не подвергавшиеся обработке.
Важно! Питание с преобладанием жиров категорически запрещено больным диабетом, с проблемами ЖКТ, патологией желчевыводящих путей, печени, почек, выраженного атеросклероза, ожирения.
Американской ассоциацией кардиологов разработаны рекомендации по минимизации употребления в пищу насыщенных жиров в пользу моно и полиненасыщенных. Многие ученые советуют совсем отказаться не только от транс-жиров, но и от насыщенных.
Мнение эксперта. Доктор Александр Мясников считает, что в красной опасной зоне находятся транс-жиры: вся промышленная выпечка и мороженое, которые вкусны, но реально увеличивают вес и сокращают жизнь. Зеленая зона – это растительные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, растительных маслах, семени льна, которые должны быть в ежедневном рационе каждого человека.
Изучив тему, которая меня действительно заинтересовала, делаю для себя вывод, что жиросодержащие продукты обязательно нужны человеку при условии их полезности для организма. Ответ на вопрос, сколько жиров для похудения необходимо употреблять ежедневно, я нашла у экспертов, предлагающих составить свое ежедневное меню на основе расчета БЖУ и необходимых для жизнедеятельности калорий с учетом моего веса, возраста и образа жизни. Только такой подход к похудению можно считать правильным.
Использованная литература:
- Гурвич М. Жиры//Большая книга о питании для здоровья. – М.: Эксмо, 2013.
- Жиры// Большая российская энциклопедия. Том 10. – М., БРЭ, 2008.
- Квасневский Я. Пер. с польского под ред. Горохова В. Оптимальное питание – Варшава: ВГП, 2003.
- Счетчик жиров. – М.: Вектор, 2008.
- Счетчик калорий, жиров и углеводов. Руководство по здоровому питанию под ред. Стенфорд Делл. – М.: АСТ, Астрель, 2008.
- Хироми Шинья. Книга о вреде «здорового питания» или как прожить 100 лет. – М.: София, 2007.
- Правда и мифы о жирах. Медицина ошибалась на их счет десятки лет?// Еженедельник «Аргументы и факты» № 25, 23.06.2010.
Диета «Офигенная»: инструкция к применению
Так как похудение будет быстрым и жестким, необходимо подготовить себя морально и физически. Стоит на время исключить тяжелые нагрузки и просто отсиживаться дома, пока вес уходит. Из-за слабости, вследствие отсутствия поступления калорий в организм, возможны обмороки и кровотечения, что в нормальном состоянии допустить нельзя.
Чтобы стрессы для организма переносились легче, и не произошло каких-либо неприятных казусов или срывов, следует правильно подготовиться к началу похудения на «Офигенной» диете.
4 шага к успешному старту
Подготовку стоит начать примерно за неделю до самой диеты. И выглядеть она будет таким образом:
- отказаться от соленых, жареных, жирных и мучных продуктов;
- исключить из рациона сахар или заменить его медом;
- ввести в питание фрукты, овощи, орехи, позволяющие обогатить организм клетчаткой;
- минимизировать потребление животных жиров.
Зачем контролировать вес
Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все женщины мечтают об “осиной талии”, к счастью, времена тугих корсетов тоже прошли. Однако контролировать свой вес всё же необходимо, если не из эстетических соображений, то во имя заботы о собственном здоровье. Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа, болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
В здоровом рационе питания для женщин должны присутствовать белки, жиры и углеводы примерно в следующей пропорции:
- углеводы — 50-60% суточного рациона;
- белки — 10-20% суточного рациона;
- жиры — не более 30% суточного рациона.
Конечно, чтобы высчитать эти пропорции, нужно хорошо знать химический состав продуктов. Диетологи обычно “подкованы” в этом вопросе, а вот простым обывательницам будет нелегко. Чтобы облегчить задачу составления правильного рациона, ВОЗ предложила разделить основные продукты питания на 5 групп и определила рекомендованные нормы потребления для каждой группы.
Полезные функции липидов
В чем их польза
Жиры необходимы организму как источник энергии. Они необходимы для клеток организма в качестве строительного материала. Именно из них синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников.
Жиры обладают рядом полезных свойств:
- Способствуют вырабатыванию гормонов;
- Формируют клеточные мембраны;
- Оказывают клеткам энергетическую поддержку;
- Регулируют теплообмен.
Но не все жиры одинаково полезны. При похудении от некоторых из них придется отказаться. Это насыщенные жиры, которые приводят к набору лишнего веса, замедлению обмена веществ, повышению уровня холестерина. Они негативно сказываются на сердце и сосудах.
Как их отличить? Они сохраняют свою форму даже при комнатной температуре. Поэтому следует отказаться: от маргарина, полуфабрикатов, фастфуда, солений, чипсов, кириешек. Очень часто в этих продуктах присутствует большое количество вредных жиров.
Как правильно начать
В следовании принципам правильного питания самое сложное – это начать. Опытные диетологи дают следующие рекомендации:
- Правильно настраивайте себя. Даже если процесс движется семимильными шагами, все равно радуйтесь ему. За совсем маленькими результатами пойдут уже более существенные. Если в первое время тяжело отказаться от некоторых продуктов, делайте это постепенно, уменьшая количество съеденного.
- Не питайте иллюзий – будьте реалистами. Еще никто ни разу не худел за месяц на 20-30 килограммов. Не стоит требовать от своего организма невозможного. Результаты постепенны, но они эффективны и долговременны.
- Не бойтесь просить помощи у родных и близких. Отсутствие силы воли – основная проблема женщин на пути к снижению веса. Наверняка, найдется родственник или друг, который с огромным удовольствием присоединится к вам в борьбе с лишними килограммами. Даже если полностью пересаживаться на ПП никто не хочет, супруг вряд ли откажется хотя бы один из вечером провести за употреблением полезного салатика.
- Меняйте меню на каждый день постепенно. Категорически нельзя резко переходить на здоровые продукты. Переход должен быть плавным. Таким образом организм не будет испытывать стрессов.
Воспользуйтесь советами специалистов, и вы быстро поймете, как увлекательно и приятно питаться правильно.
Суточная потребность
Жир на благо здоровья
Казалось бы, почему обезжиренные продукты вредны? Ведь именно жир по идее — виновник лишнего веса, проблем с сердцем, зашкаливающего «плохого» холестерина и других злоключений. Но тогда почему жир наряду с белками и углеводами входит в триумвират питательных элементов, необходимых нам на протяжении всей жизни?
В действительности жир выполняет важнейшие функции в организме. Он укрепляет и восстанавливает разрушенные мембраны клеток. По сути, поддерживает жизнь. Мозг и нервная система питаются исключительно углеводами и жирами. Чем меньше они их получают, тем хуже справляются со своей работой. Да и для всего организма в целом жир — один из главных источников топлива. Жир растворяет десятки незаменимых полезных веществ, с которыми не справляется вода. Помимо всего прочего, жиры участвуют в обменных процессах, обеспечивают синтез гормонов и защищают тело от переохлаждения.
Между прочим, прямую зависимость жиров и высокого холестерина многие врачи сегодня ставят под сомнение. Пару лет назад в Норвегии был проведен эксперимент. Первая группа испытуемых на протяжении двух месяцев питалась обезжиренными продуктами, тогда как вторая получала полноценную жирную пищу. По итогам опыта не было выявлено ни одного случая повышения холестерина. Более того, у некоторых участников второй фокус-группы он понизился, пусть и незначительно.
Какими бывают жиры?
Усвоение жиров
Жирные кислоты и глицерин образуются в результате расщепления при попадании и переваривании жиров. Они нужны для того, чтобы в кишечнике правильно синтезировать липиды, которые поступают в кровь. В конечном этапе синтезирования жирные кислоты откладываются в жировых клетках.
Виды жирных кислот
- Мононенасыщенные. Снижают гликемию, сокращая производство инсулина. Вместе с тем, ограничивают развитие жировых запасов в организме.
- Полиненасыщенные (Омега-3). Из-за увеличения пищевого термогенеза — энергозатрат для переваривания пищи — используются после всасывания. Также происходит активизация липолиза.