Как выбрать зерна для прогонки
1. Выбирайте специальные детские сорта кофе. На рынке представлены сорта кофе, которые специально разработаны для детей. Они обладают более низким содержанием кофеина и более мягким вкусом. Такие сорта обычно имеют яркую упаковку и пометку «для детей» на этикетке.
2
Обратите внимание на маркировку «органическое» или «без химикатов». При выборе зерен для прогонки рекомендуется отдавать предпочтение органическим продуктам или тем, которые производятся без использования химических удобрений и пестицидов
Это гарантирует более натуральный и безопасный продукт.
3
Обратите внимание на страну происхождения. Разные страны производят кофе с разной интенсивностью вкуса и содержанием кофеина
При выборе зерен для прогонки обратите внимание на страну происхождения — бразильский и колумбийский кофе, например, обладают более мягким вкусом и низким содержанием кофеина, чем африканские сорта.
При выборе зерен для прогонки важно учитывать особенности организма вашего ребенка и его реакцию на кофеин. Если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции или нежелательные симптомы после употребления кофеина, лучше проконсультироваться с врачом перед использованием кофе для детей
Как кофе влияет на организм?
То, как продукт или напиток может повлиять на организм, зависит от его состава. В составе кофе больше 100 веществ, и кофеин – основной. Прежде всего он возбуждает центральную нервную систему, отсюда ощущение бодрости после выпитой чашки. Также повышает давление при гипотонии (пониженном давлении), но не оказывает такого эффекта при нормальном давлении.
Разные сорта зерен отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и процентом содержания кофеина. К примеру, в арабике до 2,5% этого элемента. В робусте – 3,2%. При обжарке соотношение веществ в кофейных зернах меняется. Содержание кофеина может увеличиться до 20%. Чем сильнее обжарка, тем этот показатель будет выше.
Когда мы рассуждаем о влиянии кофе и кофеина на организм, правильно говорить не о самом кофеине, а о его количестве.
Для взрослого человека это до 400 мг кофеина в день, что приблизительно равняется от 3 до 5 чашкам кофе. Такой объем при отсутствии противопоказаний здоровья безвреден для организма.
Кофе и пищеварительная система
Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего ускоряется переваривание пищи, и ребёнок быстрее ощущает себя голодным. Чтобы перебить аппетит, дети обычно съедают булочку или шоколадку, то есть продукты с «пустыми» калориями, где мало или совсем нет витаминов и других полезных веществ.
Хорошо если после этого школьник отправляется на урок физкультуры, где тратит лишние калории. Но если после перекуса ребёнку приходится несколько уроков сидеть в классе, то увеличивается вероятность появления лишнего веса, что во взрослом возрасте грозит ожирением.
Кофе и сердечно-сосудистая система
Кофе ускоряет сокращения сердечной мышцы. У детей со слабыми сосудами ускоренное сердцебиение, усиление циркуляции крови и повышение артериального давления могут спровоцировать головокружение, рвоту, в тяжёлых случаях – инсульт.
Вымывание витаминов
Кофеин – мочегонное средство. Учащённое мочеиспускание создаёт нагрузку на почки, а из организма вымываются полезные вещества, в первую очередь – калий и кальций. Калий необходим для сердца, кальций участвует в формировании костной ткани. При нехватке кальция кости становятся хрупкими, ломаются из-за малейшего удара или падения.
Как кофеин влияет на детей
Кофе возбуждает нервную систему. Взрослым он помогает взбодриться и сконцентрироваться, однако на детей он может влиять негативно. Растущий организм может стать вялым и агрессивным, депрессивным. При регулярном применении нарушается работа сердца и сосудистой системы.
Напиток выводит полезные вещества из организма. Он обладает мочегонным действиям, в результате чего выводятся полезные минералы и витамины, что приводит к ухудшению памяти, разрушению костей, нарушениям работы сердца.
Кофе вызывает привыкание. Это приводит к тому, что организму требуется все большая и большая порция. Соответственно увеличивается и негативное влияние на сердце и мозг.
Не вредит ли кофеин подросткам?
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует в возрасте от 12 до 18 лет потреблять не более 100 мг кофеина в день – это примерно чашка эспрессо, 2-3 чашки зелёного чая или 3 алюминиевой баночки колы. «Мы изучали, как влияет кофеин на детей в течение десятилетия. Оказалось, что в пределах того, что подростки обычно выпивают – от одной банки газировки до пары чашек кофе – он, по-видимому, не вредит» – говорит Дженнифер Темпл, доцент и директор Лаборатории исследований в области питания и здоровья в Университете в Буффало.
Однако не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофеина может привести к нарушениям сна – это подтверждает исследование более 4000 детей школьного возраста. Поэтому учёные склоняются к выводу, что главное здесь – умеренность.
Привыкание к кофеину
Кофеин обладает наркотическими свойствами, а дети привыкают к нему быстрее, чем взрослые. Ребёнок, которому часто дают кофе, начинает воспринимать его как источник приятных ощущений. Но со временем они притупляются, так как вырабатывается привычка. В результате подросток ищет более сильные вещества, вызывающие состояние эйфории: никотин, алкоголь, иногда – сильные наркотики.
Вред чёрного напитка для детей
Даже не каждый взрослый организм может нормально переносить кофеин, чего уж говорить о детях.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление кофе чревато следующими негативными последствиями для несовершенного пока детского организма:
ароматный напиток (особенно растворимый) в большой дозировке способен выводить кальций – минерал, крайне важный для растущего ребёнка;
кофе может привести к серьёзному гормональному сбою, что опасно во время полового созревания;
напиток производит стимуляцию центров удовольствия в головном мозге, привыкание к такому ощущения может побудить детей искать более сильные раздражители и стимулятора – например, наркотические средства, табачные изделия и крепкий алкоголь;
выделение адреналина учащает сокращение сердца, нарушает сердечный ритм, то есть и без того активное детское сердечко начинает стучаться слишком часто, что чревато сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы;
кофе – это «гипертонический» напиток, способный повысить кровяное давление за короткое время на несколько пунктов, то есть он безусловно способен навредить детям-гипертоникам;
некоторым детям кофе не подходит потому, что этот напиток высвобождает глюкозу, что существенно повышает уровень сахара в организме, от чего страдает поджелудочная железа и может возникнуть диабет;
чёрный напиток является мочегонным средством, а это приводит к вымыванию кальция, важного для формирования зубной ткани, костной системы, ногтей и волос, а также выводятся из организма минеральные вещества и витамины.
Учёные установили, что главный компонент кофе оказывает чрезмерное воздействие нервную систему ребёнка, вызывая излишнюю возбудимость, подъём сил, стимулируя интеллектуальную активность.
Подобное действие держится в течение 3-4 часов. Некоторые родители думают, что ничего плохого в этом нет, напротив, сплошная польза. Однако стимуляция-то искусственная!
Совсем скоро отличное настроение меняется на противоположное, поскольку заканчивается действие кофеина.
Вместо активности и доброжелательности появляются истерики, капризы, рассеянное внимание, утомление. И это вполне естественно, поскольку жизненные силу, данные ребенку на весь день, были растрачены за 3-4 часа
Таким образом, кофе потенциально вреден для детей, особенно маленьких. К тому же рассчитать точную дозу, разрешённую ребенку, крайне сложно. Поэтому мудрым родительским решением станет отсрочка по употреблению напитка «до лучших времён».
https://youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8
Как приготовить напитки по детсадовским рецептам
Шиповник — 25 г Вода — 1 л Сахар — 15 г
Итак, 1-ая карточка – рецепт витаминного чая.
Высушенный шиповник перебрать, устранить сухие хвостики и цвет.
Приготовленные плоды шиповника помыть прохладной водой, залить кипяточком и варить 10 минут.
Последующий шаг , марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.
Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.
Технологическая карточка изготовления кофейного напитка смотрится так:
А это разработка изготовления детсадовского какао с молоком:
Кофейный напиток в дет. саду..
Почему-либо была уверена, что его делают из цикория. На данный момент набрала в поисковике, а там малость инфы. Пишут как готовить, везде- «берем покупной кофейный напиток». из кофе прямо что ли его делают… только слабого какого-то либо некий обработки… Рисунки взглянула, что там за покупной напиток, такие в магазе и не лицезрела никогда. Дочка дома нередко просит таковой приготовить.
Мобильное приложение«Happy Mama»
все кофейные напитки в низкой ценовой категории — это и есть цикорий с ароматизаторами для приятности)))))
из ячменя его делают))спросите у продавцов-не может быть чтоб его не было в продаже)))но лучше не в торговых огромных центрах, а в обыденных магазинах выищите))
инфу о таком напитке сможете почитать в нете))
я тоже в саду работаю))
вы кем работаете?
там дают напиток из злаков… мелко порублены, пожарены вероятнее всего, чтобы вкус был как кофе… у меня мать в школе работала, давала на пробу, но я его приготовить не смогла — хрень!
да нет наверняка.
Вот отыскала на одном форуме:
Кофейный напиток в детских садах делали не из обыденного кофе, а из суррогатного. Это сушеные: цикорий, желуди, соя, ячмень, шиповник, каштаны. Таковой напиток вроде как продается в отделах с чаем и кофе. Привожу рецептуру: Кофейный напиток из Д.сада ( технологическая карта Д.с ) Кофейный напиток 4г Молоко ультрапастеризованное 50г Вода питьевая 57,5г Сахар-песок 6г Выход: — 100г Разработка изготовления: в кипящую воду всыпают порошок напитка кофейного суррогатного, доводят до кипения, отстаивают в течение 3-5 мин, процеживают, добавляют горячее молоко, сахар, кропотливо перемешивают и доводят до кипения.Готовый напиток кофейный разливают в стаканы либо чашечки.
Источник
Как помочь вашему ребенку насладиться безопасным кофе
Возможно, ваш ребенок проявляет интерес к кофе и хочет попробовать его вместе с вами. Но как сделать это безопасно? В этом разделе мы поделимся несколькими советами, которые помогут вашему ребенку насладиться безопасным кофе.
1. Определите правильную порцию
Ребенку не рекомендуется пить слишком много кофе, особенно если он еще маленький. Определите правильную порцию кофе для него, которая не превышает одну небольшую чашку в день.
2. Избегайте добавления слишком много сахара
Кофе слишком сладкий может быть вредным для здоровья вашего ребенка. Не добавляйте слишком много сахара в его кофе. Лучше использовать натуральные подсластители, такие как мед или стевия, если ребенок хочет сделать кофе сладким.
3. Выбирайте безкофеиновый кофе
Для безопасности вашего ребенка обратите внимание на безкофеиновый кофе. Этот тип кофе содержит очень мало кофеина или вообще не содержит его
Таким образом, ваш ребенок сможет наслаждаться вкусом кофе, не получая слишком много кофеина.
4. Обучите ребенка пить кофе медленно и наслаждаться им
Научите своего ребенка пить кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком. Объясните ему, что кофе предназначен для удовольствия и релаксации, и что его вкус следует ценить.
5. Внимательно отслеживайте реакцию вашего ребенка
После того, как ваш ребенок попробует кофе, внимательно наблюдайте за его реакцией. Если он испытывает недомогание, бессонницу или другие неприятные симптомы, возможно, кофе не подходит его организму. В таком случае лучше ограничить или полностью исключить его потребление.
Помните, что каждый ребенок индивидуален, и то, что безопасно для одного, может быть неподходящим для другого. Всегда обсуждайте планы насчет кофе с педиатром вашего ребенка, чтобы быть уверенным в безопасности его потребления.
Применяемые нормы
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.
Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.
В завтрак должны быть включены:
- Горячее блюдо;
- Бутерброды;
- Горячий напиток.
В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.
Обед должен состоять из:
- Закуски;
- Горячего блюда;
- Второго блюда;
- Напитков.
Полдник состоит из:
- Напитка;
- Булочное или кондитерское изделие.
Ужин состоит из:
Для составления дневного рациона следует использовать:
- Мясные и рыбные продукты;
- Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
- Молочные продукты;
- Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
- Кондитерские продукты;
- Овощные продукты;
- Фрукты;
- Консервы;
- Соки и напитки;
- Хлеб;
- Соль.
Напиток для активации сил и умственной деятельности
Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.
Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.
Рецепт «активирующего» кофе:
Варим две чайных ложки натурального кофе в джезве, в этом время доводим до однородной консистенции две чайных ложки какао-порошка, две столовых ложки коричневого сахара и 100 граммов молока.
Кофе защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Как приготовить полезный кофейный напиток
Пить или не пить? Кофе не принадлежит к диетическим продуктам, а следовательно, не всем подходит, ввиду состояния здоровья. Однако это совсем не значит, что кофе — вредный продукт. Более того, в кофе не только приятный вкус, он имеет и полезные свойства. Результаты последних исследований нашли объяснение этому феномену, почему после чашки кофе люди чувствуют себя более бодрыми. Оказывается, жареные зерна выделяют перекись водорода — очень мощный — вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Поэтому люди и чувствуют тонизирующее действие .
Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах — 1-2 чашки в день. Не зря же народы, у которых сохранилась давняя культура употребления этого напитка, используют для кофе специальную посуду — чашки маленького размера.
А теперь коснемся особенностей кофе, которые делают его опасным в случае некоторых заболеваний. Пищеварение кофе в желудке нуждается в большом количестве желудочного сока, который выделяется в первые 15-20 минут после употребления этого напитка.
Поэтому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него. А содержание в кофе кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в большом количестве.
Когда же ребенку можно дать попробовать кофе
Большая часть врачей не советуют давать даже пробовать кофе детям до достижения ими возраста 7-8 лет. Именно с этого возраста пищеварительные органы уже относительно сформированы и готовы к переработке такого продукта, но лишь в ограниченном объеме. Давать пробовать лучше натуральный зерновой кофе, а не растворимый. Напиток дополняют молоком и сахаром, такой продукт будет менее насыщенным и легко усвоится детским организмом.
Родителям необходимо знать, во сколько лет можно пить кофе детям и сколько такого бодрящего напитка разрешено потреблять в том или ином возрасте.
- Дети младшего школьного возраста – можно пить не больше 50 мл кофе в месяц, напиток дополняют молоком или нежирными сливками.
- Школьники от 10 до 14 лет – можно пить не больше 4 чашечек ароматного напитка в месяц.
- Подросткам от 14 до 18 лет можно пить кофе по одной чашечке в день.
Первый раз предложив ребенку кофе, стоит понаблюдать за его самочувствием. Если в течение суток никаких изменений здоровья не будет, то можно не переживать и периодически угощать чадо этим продуктом. Если же появился тремор конечностей и школьник стал чересчур активным, нужно подождать с включением этой продукции в рацион питания.
Польза и вред кофеина
Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, чьи соединения оказывают положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, блокирует усталость и потому пользуется популярностью у людей.
Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад.
Как ни странно, кофеин полезен борющимся с лишним весом, потому что ускоряет метаболизм.
Кофе содержит количество антиоксидантов, достаточное для борьбы со свободными радикалами в организме.
- Болезни, вероятность возникновения которых снижает кофеин: раковые опухоли, подагра, сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
- Тем не менее первостепенное полезное свойство кофе — способность взбодрить, повысить работоспособность и снизить уровень утомляемости. Это заставляет задуматься о том, зачем кофейный напиток нужен маленьким детям.
Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт
Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде
Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.
Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.
Просто замочите сушеные лепестки трех – шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву – то, что вам нужно.
Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять – ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).
Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.
Кофе для детей 11 лет: дозировка и рекомендации
Пить кофе в таком юном возрасте не рекомендуется, так как содержащийся в нем кофеин может оказывать негативное влияние на растущий организм ребенка. Однако, если вы все же решите предложить ребенку кофе, необходимо соблюдать определенные рекомендации и дозировку.
1. Кофе должен быть максимально натуральным и без добавок. Избегайте покупки кофе с ароматизаторами, сахаром или другими добавками. Лучше всего выбирать зерна кофе и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.
2. Дозировка кофеина должна быть минимальной. Рекомендуется не превышать 1-2 чайные ложки кофе на стандартную порцию напитка. Также, можно использовать декофеинизированный кофе, в котором количество кофеина снижено.
3. Ограничьте количество выпиваемого кофе. Рекомендуется не давать ребенку более чем одну порцию кофе в день. Также, стоит ограничить возможность пить кофе ребенку во вечернее время, чтобы не нарушить его сон и нормальный режим дня.
4. Одним из способов смягчить действие кофеина на организм ребенка является добавление молока или сливок в кофе. Это поможет снизить концентрацию кофеина и смягчить его влияние на нервную систему.
5. Будьте внимательны к реакции организма ребенка на кофе. Если вы заметили негативные изменения в поведении, настроении, сне или здоровье ребенка после употребления кофе, немедленно прекратите его питье.
Важно помнить, что кофе — это не необходимый напиток для детей. Он может вызывать повышенную активность, нервозность, бессонницу и другие негативные эффекты.
Прежде чем предложить ребенку кофе, обязательно проконсультируйтесь с врачом или педиатром, чтобы получить конкретные рекомендации, учитывающие особенности здоровья ребенка.
Важно помнить, что дети в этом возрасте нуждаются в полноценном питании и увлажнении, поэтому предпочтительнее предлагать им воду, соки, нежирное молоко или другие безопасные напитки.
История возникновения кофе с какао
Первым в Европе появилось какао: его в XVI веке завезли испанцы, осваивающие Америку. Причем впервые европейская знать попробовала шоколад именно в виде горячего напитка, а не твердой плитки.
Готовили его по рецепту американских аборигенов: растирали какао-бобы с водой и получали горькую массу, которая даже близко не напоминала десерт. Поэтому чуть позже в напиток стали добавлять мед и пряности, чтобы улучшить его вкус. Именно в таком виде он завоевал всенародную любовь, чего не скажешь о кофе…
Напиток из кофейных бобов поначалу был запрещен церковью. Плоды кофе попали в Европу на полвека позже какао, но почти 100 лет находились под запретом. Только в 1600 году в Ватикане Римский папа Климент VIII, наконец, по праву оценил деликатный вкус кофейных зерен, благословив итальянцев на употребление ароматного напитка.
Из Италии традиция пить кофе распространилась на все соседние страны. Именно в этой стране после одобрения религиозных правителей встретились, наконец, две стихии: шоколад и кофе. Доподлинно не известно, кто первым догадался добавить в кофейную гущу какао, но результат эксперимента оказался выше всяких похвал.
Самое известное наименование получившегося коктейля – мокачино (пишется также моккачино или мокаччино, сокращенные варианты – мокко/мокка – больше распространены у американцев).
Это интересно! Напиток имеет итальянские корни, но наибольшую популярность приобрел в Северной Америке, в Калифорнии. Его второе имя – «Кофе по-голливудски». И это вполне заслуженно, ведь такой ароматный сладкий микс достоин вручения Оскара.
В зависимости от состава и пропорций ингредиентов различают следующие его разновидности:
- Моретто – эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.
- Мароккино вэро – латте плюс горячий шоколад (именно растопленная плитка, а не разведенный какао-порошок).
- Фариссер – кофе с какао и алкоголем (чаще ром, но иногда его заменяют на виски или бренди), украшенный пышной шапкой взбитых сливок. Есть также безалкогольный вариант с ромовым сиропом.
С какого возраста и в каком количестве можно давать детям кофе
На этот вопрос у медиков пока нет однозначного ответа. Одни склоняются к мысли, что кофе не следует пить до 14–15 лет, а лучше и вовсе подождать, пока не исполнится 16. Другие считают нормальным нерегулярное употребление с 10–12 лет. В целом врачи сходятся во мнении, что до 10 лет кофе лучше не давать ребенку вообще. Вот что думает наш эксперт – педиатр Елена Марышева:
– По моему мнению, если ребенку любопытно, что в чашке у мамы, то лет с 5–6 здоровому чаду можно иногда давать кофе в небольших количествах – исключительно глоток-другой. С 8–10 лет, если нет противопоказаний, время от времени допустимо выпить чашечку напитка с большим количеством молока, например латте или капучино. Как регулярный напиток я бы рекомендовала кофе только после 14–15 лет, поскольку главной жидкостью для детей любого возраста должна быть чистая вода (не соки, не чай, не какао)
При этом до подростков тоже очень важно донести мысль, что кофе нельзя пить часто и помногу!
Какао в микроволновке
Конечно, зная, как приготовить какао на молоке, хотелось бы его варить почаще. Но утром, к сожалению, каждая минута на счету. К тому же не всегда нужно много напитка. В таком случае может выручить микроволновка. С ее помощью за 2-3 минуты будет готов стакан отличного какао с молоком.
На 1 порцию взять 200 мл свежего молока, 2 чайных ложки шоколадного порошка и столько же сахара. Прямо в стакане смешать сахар и какао, добавив немного молока. Все перемешать, пока масса не станет гладкой и блестящей. Затем добавить половину оставшегося молока. Перемешать и поставить в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности. Затем, если нужен теплый напиток, просто добавить молоко. А если больше нравится горячий или почти обжигающий, то поставить его еще на 1,5 минуты в микроволновку.
Как лучше готовить кофе для детей
Чтобы минимизировать вредное воздействие на здоровье детей, стоит придерживаться определенных правил при приготовлении кофе.
- Для напитка, который готовится для ребенка, лучше брать слабо или же средне обжаренные зерна. Брать хорошо обжаренные зерна не стоит, так как они имеют выраженный прогорклый привкус.
- Для детей не варят напиток из зеленых кофейных зерен, так как они обладают более выраженным действием на нервную систему;
- Детям подают только свежесваренный напиток, который предварительно разводят пополам с молоком, чтобы понизить негативное воздействие на желудок.
- Для варки кофе берут качественную питьевую воду. После закипания напиток сразу снимают с огня и выдерживают под крышкой несколько минут.
Дав первый раз кофейный напиток, стоит пристально понаблюдать за чадом. Если возникла дрожь в руках, нарушилось дыхание или изменился цвет кожных покровов ребенка, то это может говорить об индивидуальной непереносимости или о некоторых заболеваниях внутренних органов.
Кофе – отличный повод для семейных посиделок
Если вы вспомните семейство Свантесон из знаменитой книги о Карлсоне, то они вместе с Малышом частенько пили кофе со сдобными плюшками в гостиной. Это был особый семейный ритуал, когда все забывали про будничные проблемы и внутрисемейные обиды и наслаждались обществом друг друга. Эти сказочные вечера можно воплотить в жизнь и подарить своим близким незабываемые радостные моменты.
Самый шоколадный в мире капуччино:
Насыпьте в джезву кофе и какао-порошок в соотношении один к одному, добавьте ванильный сахар по вкусу, щепотку корицы и залейте все молоком. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. На всякий случай приоткройте окно: может быть, самый главный сластена в мире – Карлсон – заглянет к вам на чашечку кофе!
Способы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряется ложкой. Одна чайная ложка (без горки) – это 3 грамма кофе тонкой степени помола, а ложка с горкой – это 5-6 грамм.
Есть пять основных способов заваривания:
- По-бразильски;
- По-польски;
- По-кубински;
- В микроволновке;
- Холодный способ (колд брю)
В кофе заваренный в чашке, можно добавлять молоко, сливки, пряности или сиропы.
По-бразильскии
Самый простой способ, кстати именно так заваривают кофе дегустаторы профессионалы. Нужен кофе среднего или даже грубого помола.
Чашку предварительно прогреть. Засыпать 2 чайные ложки (с горкой) и залить 100 мл воды (кипятка). Настаивать 4-5 минут.
Крупные частицы всплывут на поверхность и таким образом образовывается корка, которая сохраняет тепло напитка. Таким образом кофе в чашке идеально заваривается, сохраняя аромат, вкус и крепость. Перед тем как пить, плавающие частички просто удаляют с помощью ложки.
По-польски
Лучший способ для заваривания в офисе. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, понадобиться кофе среднего или тонкого помола.
Как делается такой вкусный напиток? Чашку ополоснуть кипятком, засыпать 1-1,5 ч.л. (с горкой) – это 6-9 гр. кофе. По вкусу добавить сахар, пряности (корицу) и залить немного кипятка, чтобы он покрыл молотый кофе, хорошенько размешать. Затем долить остальное количество горячей воды (до объёма 100 мл), накрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты.
Полезный совет! Сахар и пряности добавляют в сухой кофе и затем перемешивают с кипятком, чтобы больше не нужно было размешивать и взбалтывать гущу, а сухие пряности не всплывут на поверхность.
По-кубински
Этот способ заваривания кофе в кружке очень похож на польский. Отличие в нескольких деталях.
Объём порции 200 мл, для этого понадобиться большая чашка. Напиток должен быть крепкий, поэтому молотый кофе насыпают в количестве 7-9 гр на 100 мл воды. 3 ч.л. с горкой на порцию 200 мл. Сахар используется тросниковый.
Процесс заваривания такой-же, как и предыдущем рецепте. Только по желаний и вкусу, в готовый кофе добавляется пару чайных ложек рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Рецепт приготовления кофе в кружке с помощью микроволновки очень простой. Он очень напоминает заваривание кофе в турке.
Чтобы приготовить чашку любимого, бодрящего напитка понадобиться кофе среднего или тонкого помола (как для турки). На 100 мл воды берётся 1 чайная ложка молотых зёрен.
Как готовить? В большую кружку с толстыми стенками насыпать молотый кофе, по вкусу добавить сахар и пряности (кардамон, корица) и перемешать сухие ингредиенты. Налить немного холодной воды и размешать. Затем долить остальное количество воды, так чтобы её уровень был на 2-3 см ниже края чашки. Поставить кружку с кофе в СВЧ печь и включить. Наблюдать, когда пенка поднимется до края, сразу выключить.
Достать чашку из микроволновки и дать напитку настояться 2-3 минуты. Если есть возможность можно перелить кофе в чистую чашку, таким образом отделив гущу.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Такой способ очень популярен летом, хотя многие пьют холодный кофе в любое время года. Его можно просто готовить дома и на работе.
Для этого вечером насыпать молотый кофе в чашку и залить холодной водой. Пропорции 10 гр. (1,5 ч.л.) на 100 мл холодной воды. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляете по вкусу сахар, размешиваете и пьёте.
Можно приготовить такой кофе в офисе. Просто на ночь убрать чашку в шкафчик или холодильник. На следующий день вас будет ждать чашка освежающего бодрящего напитка.
Посмотрев небольшое видео, вы можете убедиться насколько просто заварить вкусный кофе прямо в чашке.
Советы и рекомендации
- прежде чем вводить в детский рацион кофейный напиток, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания;
- необходимо приучить малыша к тому, чтобы кофе он пил только с согласия родителей и в их присутствии;
- чтобы не допустить передозировки кофеина, нельзя в один день совмещать прием бодрящего напитка и шоколада, а также какао;
- запрещая кофе, следует привести убеждающие аргументы, чтобы малыш понял причину отказа, и не начал втайне от взрослых баловаться напитком.
Нужно учитывать и время года. В зимний период мочегонные свойства напитка окажутся некстати, когда ребенок находится на улице. Зато поможет в лечении простуд – кофеин усиливает действие жаропонижающих препаратов.
Польза и вред кофеина
Кофеин — это натуральное стимулирующее вещество, чьи соединения оказывают положительное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы, блокирует усталость и потому пользуется популярностью у людей.
Продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао, кока-кола, энергетические напитки, шоколад.
Как ни странно, кофеин полезен борющимся с лишним весом, потому что ускоряет метаболизм.
Кофе содержит количество антиоксидантов, достаточное для борьбы со свободными радикалами в организме.
Родительские форумы изобилуют самой противоречивой информацией: одни говорят, что кофе представляет для детей серьезную опасность, другие советуют кофе в малых дозах, потому что в нем содержится масса полезных свойств, третьи вообще призывают отказаться от кофеина как взрослых, так и детей. По мнению медиков, не нужно впадать в крайности – все хорошо в меру.
Способы приготовления кофейного напитка
Приобрести кофейный напиток можно в обычном магазине в бакалейном отделе.
Наиболее популярными являются следующие промышленные марки:
«Утро» (ячменно-ржаной с добавлением цикория);
«Вечер» (напиток на основе ячменя);
«Лето», «Золотой колос» (ячменно-ржаной напиток);
«Аромат», «Курзене» (ячменно-цикориевый напиток).
Готовится просто, ниже приводится классический рецепт, позаимствованный с просторов интернета (дозировка рассчитана на одну порцию напитка):
- Кофейный напиток 4-5 грамм;
- Пастеризованное 50 грамм;
- Вода питьевая 50-60 грамм;
- Сахар песок 5 грамм
- В кипящую воду запустить напиток, довести до кипения. Затем его необходимо настоять (5 минут достаточно), процедить, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить.
Покупать готовый кофейный напиток совсем не обязательно, его можно быстро и просто приготовить самостоятельно.
Разновидности кофе «3 в 1»
Существует несколько видов «три в одном»:
- В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
- Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
- Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.
Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.
Популярные марки
На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:
- Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
- Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
- MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.