Португалия
Быть может, Португалия и граничит с Испанией, но она не находится в кулинарной тени своего старшего собрата. Португалия находится на побережье, а потому ей грех не воспользоваться преимуществом и не овладеть мастерством искусного приготовления рыбы. Такие блюда, как катаплана или калдейрада не оставят вас равнодушными. Есть также тушеное блюдо из соленой трески и лимонные пончики с соленой треской. Если думаете, что местные жители питаются только рыбой, то вы ошибаетесь. Попробуйте хотя бы португальский козидо: свинина, говядина, картофель, капуста, морковь и рис. Португалия также богата на спиртные напитки: порт, естественно, но также мадейра и Винью-верде.
Кулинарное путешествие в Таиланд – едем за экзотикой!
Фото @olga_pekarko
Кулинарное путешествие в эту страну становится все более популярным год от года. Преимущественно кухня Таиланда – это тропические фрукты, лапша, дары моря и рис. Все весьма острое и необычное.
Особенности тайской кухни:
- Здесь едят все, понемногу и без запретов. На тайском столе можно увидеть и мясо, и пиццу и жареных насекомых. Основа рациона – фрукты, рыба, мясо и овощи, а также контраст кисло-сладкого и острого.
- Рис едят везде и всегда. Он здесь предлагается в самых невероятных вариантах, отличаясь по клейкости, цвету, аромату. Не менее любима тайцами лапша – из риса, пшеницы, бобов мунг и пр.
- Учитывая обилие острых специй в блюдах, не забывайте в ресторанах Таиланда предупреждать, что вы – не огнедышащий дракон. Или готовьтесь заливать пожар в горле.
- Привычные нам фрукты в Таиланде, конечно, есть, но цена на них будет высокой. А вот дуриан, мангустин, папайя, манго, кокосы и карамбола – сущие копейки и на каждом шагу.
Что стоит попробовать в Таиланде?
- Том Ям – суп на кокосовом молоке (с рыбой, курицей или морепродуктами).
- Красный карри с курицей.
- Лапша Пад Тай. Она обжаривается с орехами, бобовыми, тофу, чили и яйцами и приправляется рыбным соусом.
- Мясо Панаенг. Готовится в остром кокосовом креме.
- Рис с молоком кокоса и манго.
- Смуси из мангостина.
Обилие острых блюд и фруктовая экзотика — однозначно не вариант для детей, будущих мам и пациентов гастроэнтеролога. Для остальных такое путешествие станет очень даже приятным воспоминанием.
Сан-Марино
Сан-Марино – еще одна карликовая страна, расположенная внутри Италии. Она расположена в регионе Эмилия-Романья – родине прошютто, пармезана и болоньезе. Так что ничего удивительного, что еда здесь просто божественна. В отличие от Ватикана, Сан-Марино имеет собственную культуру в области кухни. Например, они проводят особую процедуру изготовления экстра-сладкого прошютто. Здесь же вы можете попробовать пассателли – пасту, изготавливаемую из муки, яиц, лимонной цедры и пармезана. Готовится такая паста в бульоне. А еще местный торт Torta Tre Monti из вафель, орехового крема и шоколада, который изготавливается только здесь. Сан-Марино делит с Италией лазанью, красный соус и минестроне, зато изготавливает свои собственные вина. Например, мускат Oro dei Goti.
Нидерланды
Голландские панкейки легендарны. Голландские сыры, такие как гауда и эдам, не такие легендарные, но не менее знаменитые. Они изобрели свои собственные вафли, они едят хлеб, посыпанный шоколадной крошкой, они зажаривают тефтели и подают их с горчицей. Также у них есть множество индонезийских блюд, ведь Индонезия когда-то была голландской колонией. Они производят знаменитое на весь мир пиво (Heineken, Amstel, Grolsch, Skol и т. д.), а также джин. Здесь едят больше лакричных конфет, чем где-либо в мире. Они бы продвинулись выше, если бы не так любили селедку с соленьями и сырым луком (впрочем, не многих наших соотечественников это остановит).
Путешествие гурмана в Японию: рис – всему голова
Фото Pixabay
Страна, в которой едят только полезные и свежие продукты. Без риса не проходит ни один обед. Рыба и морепродукты – в огромном количестве. А без суши японцы — как мы без чая с плюшками.
Особенности японской кухни:
- Обилие соевых продуктов – бобы натто, сыр тофу, соус, суп-паста мисо.
- Исключительно свежая рыба, водоросли и морепродукты – основа кухни.
- По осени в блюда добавляются корни лотоса, по весне – ростки бамбука, летом восстанавливают силы жареным угрем, а зимой мандаринами.
- Широко используется фасоль, морковь, капуста, батат, дайкон, хрен васаби.
- Употребление мяса весьма ограничено.
- Японские десерты нам, привыкшим к тортам и пирожным, покажутся пресными. Но в Японии чтут полезную пищу, поэтому и десерты там полезные – низкокалорийные и легкие, из трав, бобов, имбиря, батата и пр.
Что стоит попробовать в Японии?
- Мисо-суп и тофу.
- Фугу. Ядовитая рыба, при употреблении которой гурман испытывает приятное чувство опьянения, если повар был профессионалом. «Русская рулетка» по-японски.
- Набэмоно (почти фондю).
- Моти – лепешка из толченого риса на шпажке, политая сиропом.
- Вагаси (японские сласти) из красной фасоли, каштана, батата и трав. А также Ёкан – пастила из агар-агара, бобов и сахара.
- Онигири – полезный фастфуд по-японски.
- Суши и роллы.
- Сашими – полоски сырой свежей рыбы с овощами.
- Сукияки – блюдо из грибов, мяса, удона и китайской капусты.
- Напитки — сакэ, гэммайтя, сётю (местная самогонка) и мугитя.
Ну и для самых смелых:
- Саранча в соевом соусе.
- Личинки пчел с сахаром – хатиноко.
- Натто.
- Мороженое со вкусом мяса.
- Рисовые крекеры со вкусом черных ос.
Кому понравится японский гастрономический тур? Да, наверное, всем, включая детей и, особенно — сидящих на диете девушек. Поправиться в Японии — вам точно не грозит. И, конечно, такое путешествие придется по вкусу всем, кто хочет попробовать истинно японской кухни, а не того, что мы привыкли есть в наших ресторанах.
Салаты для рациона человека, интересующегося правильным питанием
Шри-Ланка
Крупных пятизвездочных отелей здесь нет, зато есть уединение с природой, доброжелательные жители, много вкусной еды, чистое море, бескрайние пляжи, спокойствие и умиротворение. Единственное, что пугает туристов, — обилие мартышек, которые живут своей жизнью и не стесняются людей. Но не думайте, что на Шри-Ланке вы только и будете, что валяться на пляже, объедаться лобстерами и попивать коктейли, здесь есть что посмотреть и куда съездить. Чайные плантации, черепашьи фермы, знаменитый дождевой лес Синхараджа, буддийские храмы, долина Канди, адамов мост, Сигирия и заброшенные города – выбирайте локацию на свой вкус и получайте новые впечатления.
5 бюджетных направлений для отпуска в Европе Читать
Гастрономическое путешествие за пиццей в Италию
Фото Pexels
Поклонников итальянской кухни не счесть. Во всем мире любят пасту, пиццу, ризотто, тирамису и итальянское вино.Особенности итальянской кухни:
- Пища не настолько изысканная, как во Франции, с минимумом компонентов, но не менее вкусная.
- Фрукты и овощи – в изобилии практически во всех рецептах (бобовые, спаржа, артишоки, лук). Для их приготовления обычно используют оливковое масло и вино.
- Нет недостатка и в мясных/молочных продуктах, специях, соусах. Хотя мясо менее популярно, чем сыры (моцарелла, пармезан и др. – более 500 видов).
- Макароны – истинно итальянское блюдо. Рецептов пасты – множество, и каждая итальянка должна знать минимум 15 из них.
- Несмотря на калорийность итальянских блюд, жители страны не страдают проблемами лишнего веса. Секрет – в муке грубого помола, которая, напротив, нужным образом влияет на ЖКТ.
- Основа десертов для итальянской кухни – фрукты. А страсть к специям у итальянцев сильнее, чем у французов.
Что стоит попробовать в Италии?
- Лазанья — запеканка из нескольких слоев, залитая соусом Бешамель; начинки могут быть разными – овощи, рагу и пр.
- Настоящие равиоли.
- Десертные вина, успешно конкурирующие с винами Франции.
- Пирожное тирамису и трубочки канноли.
- Пицца Маргарита.
- Паста Карбонара и Болоньезе.
- Ризотто – кремовой консистенции рис с овощами, рыбой или мясом.
- Карпаччо. Тонко нарезанное мясо с приправами, закуска.
Ограничений для такого тура просто нет. Итальянская кухня не имеет противопоказаний.
Молекулярная гастрономия
Молекулярная гастрономия – новый термин, который появился сравнительно недавно и представляет собой свежий взгляд на привычную для нас пищу не как на цельные продукты и ингредиенты, а как на совокупность молекул, которые имеют ряд специфических физических и химических свойств.
Качественные свойства продуктов могут изменяться под воздействием химических процессов, поскольку деление продуктов на молекулы – ключевой этап в приготовлении различных экзотических блюд. Все это радикально порывает с устаревшими представлениями о том, какой должна быть кулинария.
Отметим, что основная цель, какую преследует молекулярная гастрономия, – создание абсолютно новых и нетрадиционных блюд с использованием новейших методик и технологий, а также достижение идеального вкуса: утонченного, усовершенствованного и прекрасного, который может быть абсолютно не похож на традиционный и привычный.
Молекулярная гастрономия – это вызов не столько желудку, сколько вкусовым рецепторам, уму и воображению.
Специфика молекулярных подходов в традиционной кулинарии
Стандартная варка, жарка, запекание в молекулярной кулинарии играют новыми неизведанными гранями. Ведь для получения того или иного вкуса иногда работает целый штат поваров-химиков и физиков, и результат их работы всегда впечатляющий.
Также применяемые методологии отличаются от знакомых нам. В молекулярной кухне давно стало обычным делом, например, жарить рыбу на воде или передавать аромат одних блюд при помощи ультразвука другим.
Но в отличие от обычных технологий молекулярная кухня требует высокого мастерства и точности, также она более трудоемкая, и приготовление некоторых блюд может занимать в редких случаях несколько дней.
Франция
Луковый суп
Еще одна местность гастрономических изысков – это Франция. Во всем мире кухня страны считается высокой и изысканной, ею обучаются лучшие повара. А все потому, что здесь ценят тонкий вкус и разнообразные сочетания продуктов.
Что попробовать во Франции? Конечно же, нежнейший паштет фуа-гра из гусиной печени. Подают его с ягодами, мармеладом или грушей. Запить это все рекомендуется французским вином, подающимся с сыром. Из первых блюд – луковый суп, некогда бывший едой бедняков, а теперь ставший изыском. Его подают с багетом. На закуску – устрицы, а на десерт – круассан с кремом.
Кулинарное путешествие в Мексику за традициями майя и ацтеков
Фото @tacodor.ru
«Вкусное» путешествие в Мексику – тур для смелых гурманов (во всех смыслах). Традиции приготовления блюд с течением времени подвергались влиянию испанской, африканской и французской кухни. Но наиболее тесно связана мексиканская кухня с культурой великого индейского государства – майя и ацтеков.
Особенности мексиканской кухни:
- Основа блюд – кукуруза. Из нее пекут лепешки тортильяс, варят кашу тамалес и делают тако и энчиладас – мексиканская «шаурма» (мясо, томаты, лук, сыр и авокадо в кукурузной лепешке).
- К основе большинства блюд можно отнести и фасоль, пряности и перцы (120 сортов).
- Свежие и сушеные травы используют повсеместно. Кинза наиболее популярна, часто встречается петрушка и орегано, тимьян, чеснок, кориандр и пр.
- Из овощей/фруктов доминируют томаты, стручковая фасоль, авокадо, шпинат, цветная капуста, чайота (местный огурец), бананы, топинамбур, черимойя, гуайява, манго и папайя.
- Из напитков (их в Мексике – огромное множество) стоит выделить шоколадный напиток, атоле из кукурузного сока, мате (чай из пальмовых листьев), пульке (из сока агавы), текилу, мескаль.
Что стоит попробовать в Мексике?
- Тамалес – кукурузная праздничная каша.
- Текила (чем желтее – тем старше и вкуснее). Обязательно с лимоном и солью.
- Квесадильяс – лепешки с мясом, сыром и тыквенными цветами.
- Тачос – хрустящие кукурузные лепешки с овощами, бобами, перцем и мясом.
- Фахитос – фасоль с овощами (либо мясо) и специями на лепешке.
- Начос – ломтики лепешек с сыром, перцем, бобами и томатами.
- Гуакамоле – традиционная закуска (зелень, перец, томаты, авокадо).
- Буритос – лепешки с овощной/мясной начинкой и острым соусом.
- Сальса – острый соус (томаты, чеснок, перец чили, зелень).
- Чичароны – мексиканские «чипсы», скрученные в рулет кусочки жареной свиной шкурки.
- Чилес эн ногада – перцы с мясом и рисом под соусом из грецких орехов и обсыпкой из гранатов.
Конечно, не всем по душе придется мексиканская кухня. Причем, речь и о вкусовых пристрастиях, и о количестве перца в блюдах. Гурманам с проблемами ЖКТ, диабетикам и детям кулинарный тур в Мексику точно не подойдет. А всем остальным любителям «остренького» — очень даже понравится.
Япония
Мисо суп
Про японскую кухню мы все наслышаны, многие любят суши. Но роллы отнюдь не самая популярная еда в самой Японии. Обычно это первое блюдо мисо-суп, приготовленный из водорослей с добавлением тофу, грибов и морепродуктов. Также часто здесь готовят темпуру – обжаренные во фритюре креветки, овощи.
Японская кухня простая, но многосоставная. На стол всегда подают сразу много блюд, к ним разнообразные закуски и соусы, дополнения. В еде обязательно преследовать все пять вкусов – сладкое, соленое, кислое, острое и горькое. Основными ингредиентами для многих блюд является рыба и рис.
Индия
Дхал
В индийских кафе вы сможете в полной мере побыть вегетарианцем. Здесь практически не едят мясо, а потому кухня Индии состоит в основном из набора растительных ингредиентов. При этом блюда колоритные, со множеством специй, вкусов и ароматов. Из мяса можно встретить птицу, баранину или козлятину, но нечасто. Корова в Индии – животное священное.
Самое востребованное индийское блюдо – карри. Готовится оно из птицы, бобов, овощей, иногда вместо птицы берется ягнятина или морепродукты. Все это обильно посыпается, как вы уже догадались, приправой карри. Вообще в индийской кухне используется огромное количество приправ – имбирь, шафран, гвоздика, кумин, мак, мускат и другие. Из первых блюд попробуйте суп-пюре дхал, в прикуску к нему – хлеб чапати. Сладостей в Индии тоже много, в основном это различные сочетания меда, молока, орехов, кокоса. Рекомендуем барфи из сухого молока и молочные пенки размалай.
Гастрономическое путешествие во Францию — за лягушачьими лапками!
Фото @lovaesthefo
Данная страна известна на весь мир своими сырами, хрустящими багетами и винами
Конечно, многовековые традиции претерпевают некоторые изменения, но изысканность французской кухни и особое внимание к аромату, вкусу и, конечно, внешнему виду блюд – неизменны
Особенности французской кухни:
- Широко и активно используются для приготовления блюд вино, ликеры, коньяк.
- Молочные продукты употребляются реже, чем в остальных странах Европы. Исключение – сыры и блюда из него – это обязательный «аперитив» перед десертом. Также стоит отметить сырные суфле с различными начинками и омлеты.
- Соусы – обязательная часть кулинарной французской программы. Всего в стране насчитывается более 3000 видов соусов.
- Специи тоже используются повсеместно, и выбор их не сравнить с арсеналом специй русской хозяйки.
- К гарнирам на «второе» французы любят подавать салат латук и спаржу с артишоками, шпинат, баклажаны, стручковую фасоль и прочие овощи.
- Десерты – особенный раздел в «книге» французской кухни. Они всегда нежные, фантастически вкусные, с изысканными начинками, посыпками и глазурями.
- Французы не представляют своей жизни без супов, большая часть которых – супы-пюре (луковые, картофельные, сырные и пр.).
- Мясо во Франции предпочитают есть не до конца прожаренным. Чтобы сверху обязательно аппетитная корочка, а внутри розовый сок и полусырой вид.
- Морепродукты (гребешки, креветки и пр.) и рыба (треска, камбала, карп и пр.) – основная составляющая вторых блюд.
Что стоит попробовать во Франции?
Фото Pexels
- Конечно же, в первую очередь, сыры и вина. Не попробовали во Франции вино – считайте, поездка прошла впустую. Идеальный вариант – экскурсия по замкам с обязательной дегустацией вин, коньяка, сидра.
- Устрицы. Едят их живыми, обязательно сбрызнув соком лимона. И не забудьте про виноградных улиток по-бургундски (их употребляют с зеленью и чесночным маслом).
- Фуа-гра. Этот нежный деликатес (гусиная или утиная жирная печень) наиболее популярен в маринованном виде.
- Лягушачьи лапки и луковый суп.
- Буйабес. Легенда Прованса – суп из морепродуктов и обжаренных овощей.
- Пирог Киш. Начинки – самые различные (сыр, сливки, мясо и пр.), тесто слоеное рубленное. Данный пирог едят практически вместо хлеба.
Французы делают упор на овощи и морепродукты, правильное и вкусное питание – основа кухни, которая признана самой полезной и разнообразной в мире. Поэтому в такое кулинарное путешествие можно отправляться не только гурманам и желающим пополнить «винный погребок», но и тем, кто следит за фигурой или сидит на диете.
Греция
Мусака
Страна с теплым климатом может немало предложить искушенному гурману. Порции блюд в ресторанах здесь обычно большие, а сами кушанья красочные и разнообразные. Самое первое, что приходит в голову при мыслях о еде в Греции – это виноград и вина. Второе – оливки и масло из них. Ко всему этому богатству стоит дополнить морепродукты и свежеиспеченный хлеб.
Рекомендуем начать трапезу с легкого салата хорьятики, он же греческий. Далее продолжайте закусывать мусакой из баклажанов, мяса и картофеля. В Греции немало рыбы и морепродуктов, их вам могут приготовить на углях. Чтобы распробовать кухню страны, все блюда обильно полейте традиционным соусом дзадзики, в основе которого греческий йогурт, свежие огурцы, зелень и чеснок.
Турция
Шашлык
Восток всегда полон ароматов и вкусов. Это яркая страна, с особым колоритом, с радушием и гастрономическим изобилием. При приезде в Турцию обязательно попробуйте местную рыбу – дораду, барабульку, сибиса. Их запекут или вкусно пожарят. Также испробуйте рыбные сэндвичи экмек. Не забудьте про свежие морепродукты.
Из мяса в Турции готовят шашлык и кебаб – фарш, смешанный с луком и зеленью, нанизанный на шпажки в виде колбасок. Если захочется вкусить первое блюдо, смело пробуйте чечевичный суп. Ну а с выбором десертов у вас проблем быть не должно, их здесь великое множество – пахлава, рахат-лукум, щербеты, мороженое. Все это с медом, орехами, фисташками и фруктами.
Греция – 4 кита здоровой пищи
Фото @masha___shmidt
А именно – оливковое масло, простота рецептов, качество продуктов и травы с пряностями. Греки живут очень долго, и секрет их долголетия прост – здоровая пища.
Особенности греческой кухни:
- Овощи используют в большом количестве и самом неожиданном сочетании.
- Приправы применяются разумно и умеренно.
- Все продукты исключительно свежие – и оливки, и осьминоги. Порции неизменно большие (поесть в Греции любят).
- Основа кухни – морепродукты (омары, угри, креветки и мидии, кальмары и пр.), мясо, обилие овощей (особенно баклажаны, артишоки, фасоль, томаты), сыр фета и оливки.
Что стоит попробовать в Греции?
- Кофе Фрапе, Эллинико Кафэ и горный чай Малотира.
- Сыр фета и кефалотири.
- Запеканка Мусака из баклажанов, мяса и картофеля под соусом бешамель.
- Долмадес – практически голубцы в виноградных листьях.
- Пастицио – макароны с соусом бешамель и мясом.
- Арни – баранина на гриле и сувлаки.
- Стифадо из кролика и говядины в кисло-сладком соусе.
- Хтаподи – осьминог на углях.
- Дзадзики – закуска к мясу из йогурта, чеснока, огурца и приправ.
- Виноградная водка ракия, мускат и белое вино асиртико.
Гастрономическое путешествие в Грецию будет по вкусу (и по желудку) всем. Вы не найдете здесь вредных, невкусных, искусственных или несвежих продуктов и блюд. Главное – питаться там, где питаются сами греки, а не в «туристических» ресторанах.
Таиланд
Довольно бюджетный, в отличие от трех предыдущих вариантов, отдых, но не менее интересный и «вкусный». Здесь много фруктов, морепродуктов, деликатесов, и все это за смешные деньги. Экскурсии, клубы, бары и развлечения — тоже на каждом углу. Правда Таиланд Таиланду рознь. Если хотите посмотреть на настоящую тайскую жизнь, тогда вам в Паттаю. Здесь происходит все самое интересное, но туристы жалуются на грязные пляжи и шум. Если хотите более размеренный и чистый отдых — вам на Пхукет. Этот остров славится живописной флорой и фауной, длинными и чистыми пляжами, яркой ночной жизнью. Если вам хочется полного спокойствия и уединения, тогда летите на Самуи — почувствуете себя в настоящем раю. Что касается экскурсий, обязательно стоит съездить в Камбоджу, посмотреть буддийские храмы, сплавиться по реке Квай, посетить город Аюттайя, храм Истины, Тропический сад Нонг-Нуч, океанариум.
Швейцария
Как и в случае большинства стран, кулинарная традиция Швейцарии родилась из необходимости. Только пока все остальные уплетали картошку, чтобы не умереть, утонченные швейцарцы придумали макать хлеб в расплавленный сыр и заедать им соленья, чтобы пережить голодные годы. Конечно, фондю и раклет нельзя назвать питательными блюдами, но ведь есть же еще альплермагронен, который готовится из картофеля, макарон, сыра, сливок и лука. А еще вы, возможно, слышали, что швейцарцы делают шоколад. Это правда, и он очень вкусный.
Швейцарские блюда просто невероятны. Например, местные делают пирог с мясными шариками и белым соусом. Они тушат говядину в вине и подают ее с полентой. Они жарят картошку с сыром и беконом. Даже если в Швейцарии появляется скучное блюдо, они добавляют туда сыр, и оно становится элитным.
Италия
Итак, наконец, первое место. Вы, наверное, помните, что многие из вышеперечисленных стран были опущены вниз списка за то, что заимствовали блюда других стран. Италия избежала их участи (наверное, благодаря тем самым бабушкам, которые отказывались передавать свои рецепты кому-либо, кроме собственных внуков).
Эмилия-Романья славится ароматной лазаньей, Венеция – своим ризотто с горошком, Кампания – пиццей по-неаполитански, в ресторанах Умбрии подают дивные трюфели, а в Тоскане угощают овощным супом риболлита. Однако первое место Италия занимает не только благодаря уникальности и разнообразию, а еще и потому, что еда для итальянцев – это настоящая страсть, любовь, которой они делятся со всем миром.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
На троечку: три легендарных заведения в Стамбуле
Если же выдвигаться в гастротур совсем лень, расскажу напоследок о трёх заведениях в Стамбуле, которые по разным причинам стали легендарными и обязательными к посещению.
Vefa Bozacısı
Боза — это горячий сладкий напиток из булгура и дрожжей. Обычно в него ещё засыпают сушеный нут (leblebi) и едят из чашки ложкой.
А именно эта бозная легендарна тем, что её посещал сам Ататюрк. На стенке стоит та самая чашка, из которой он пил.
Здесь всегда огромные очереди, и подают там только сам напиток — так что, прежде чем занимать место в очереди, зайдите в магазин напротив, чтобы заранее купить сушеный нут.
Ali Usta çiğköfteci
Чи кёфте
Чи кёфте (çiğ köfte) — острая шаурма с булгуром и специями, типичный турецкий фастфуд, встречающийся в Стамбуле на каждом шагу.
Заведение Али Уста стало легендарным благодаря специфической харизме его владельца: он беспрестанно бурчит что-то себе под нос, ругается с посетителями и очень агрессивно кладет готовую шаурму в пакет. Но делает он все это крайне обаятельно.
Просто посмотрите на него в Ютубе, и вам точно захочется поесть его чи кёфте!
Süper Mario Emin Usta
Это лучшее место, чтобы съесть знаменитую стамбульскую шаурму с рыбой.
Ресторанчик знаменит своим владельцем-шефом, который действительно выглядит как Супер Марио из компьютерной игры.
Но успех месту принес именно вкус шаурмы: Марио добавляет в нее чуть иные специи и травы, чем многочисленные торговцы на мосте Галата — и его рыбный хлеб (balık ekmek) и рыбная шаурма (balık dürüm) действительно намного вкуснее других.
Балык-экмек
Италия для настоящих гурманов гастрономии мира
Национальная кухня Апеннинского полуострова сформировалась под влиянием множества народов, которые его населяли. Они внесли огромный вклад в кулинарное искусство страны.
Гастрономия Италии включает большое количество наименований товаров и блюд. Их можно считать часами, а на знакомство с продукцией может уйти целая жизнь.
Основными товарами, прославившими страну, являются:
- пармская ветчина;
- пармезан;
- полента;
- карпаччо;
- лазанья;
- панна-кота.
Однако в большинстве случаев Италия известна как родина пиццы, макарон и ризотто. Если попросить назвать случайных прохожих национальные блюда страны, то в их числе окажутся именно эти блюда.
Основой итальянской пиццы являются помидоры и сыр.
В качестве дополнительной начинки используются:
- мясо;
- салями;
- морепродукты;
- птица;
- грибы.
Разновидностей пиццы очень много. Традиционными считаются «Маргарита», «Четыре сезона» и «Маринара».
Макароны, а точнее паста, – не менее популярное блюдо в Италии. Способов их приготовления придумано немало. Как правило, их подают под различными соусами.
Знаменитыми на весь мир являются паста карбонара с пармезаном, беконом и соусом из яиц. Макароны с мясным соусом Болоньезе и лазанья сегодня входят в меню самых престижных ресторанов.
Ризотто играет в меню местного населения не менее важную роль, чем плов на Востоке. Самый простой и древний рецепт его приготовления основывается на отваривании круглого риса в говяжьем бульоне с пряностями.
Особенности ведения гастрономического бизнеса
Работа в пищевой отрасли имеет широкую и специфическую направленность, потому что гастрономия выдвигает множество требований, в том числе и соблюдение санитарных норм.
Продукция должна быть безопасной и безвредной, содержать в себе полезные вещества для организма человека. Именно такую цель ставят производители, работающие в данной сфере.
Нужно быть готовыми к различным проверкам и подтверждению качества продукции. Выполнение всех основных требований обеспечивает производителю стабильную прибыль и доверие потребителей.
Начать бизнес в данной сфере непросто. Помимо высококачественного производства и выполнения базовых требований нужно найти хороших поставщиков.
Дистрибьютор должен соблюдать сроки поставки, условия хранения, транспортировки и другие правила договора с производителем. Ведь возникшие на этом этапе проблемы приведут к снижению многих показателей компании.
Все, что касается сферы общепита, предусматривает использование специального оборудования не только в местах изготовления либо на точках продажи, а и при перевозке товара.
К примеру, рыбная гастрономия, является скоропортящейся продукцией. Несвоевременная доставка приведет к ухудшению внешнего вида рыбы и отказу от нее покупателей, так как эстетичный вид очень важен.
Таиланд
Том Ям
Очень вкусная тайская кухня распространена на весь мир, и не зря. Ведь она будоражит вкусовые рецепторы, содержит множество разнообразных ингредиентов и добавок, усиливающих вкус. Главными компонентами являются рис, лапша, мясной бульон, кислые соусы. Многие пробовали рисовый пад тай, суп том ям. Обычно тайцы любят сочетание несочетаемых вкусов – сладкое с соленым, острое с кислым.
В блюда часто добавляют кокосовое молоко, так как на лактозу у азиатов аллергия. В Таиланде теплый климат, здесь произрастает множество фруктов. Их обычно подают на десерт. Из изысков можно попробовать жареное мороженое.
Пряная Турция: балык, кебаб, чорбасы, восточные сладости и кофе
На пристани Эминеню вы попробуете самый вкусный в мире балык. Балык — на турецком рыба. Под крики чаек здесь ее жарят на гриле, украшают листьями салата, сдабривают луком, лимонным соком и заботливо укладывают в нежную булочку. Называется такой сандвич — балык-экмек.
Если где стоит есть кебаб, то это, определенно, в Турции! Самый настоящий, самый сочный и самый пряный. Особенно вкусный с тушеными овощами. Попробуйте также чорбасы — крем-супы — здесь их большое разнообразие. И на десерт — восточные сладости и кофе. Нет смысла перечислять, лучше ехать пробовать, хотя бы по кусочку.
Местная кухня формирует о регионе очень яркие личные впечатления. Открывайте новые города, страны, континенты и вкусы! Тем более, что добраться в любую точку мира можно совсем недорого, например, если лететь на чартерах
Рекомендую обратить внимание на сайт Сlickavia, который специализируется как раз на поиске чартерных авиаперелетов. Приятных путешествий и гастрономических открытий!
Источник
Грузия
Грузия находится где-то между Европой, Средним Востоком и Азией, поэтому нет ничего удивительного в том, что кухня этой страны очень богата. Здесь принято класть в блюда ароматные травы и специи, такие как кориандр и ноготки. От местного хачапури просто невозможно оторваться.
Возможно, многие пробовали хинкали – пельмени из свинины, говядины или баранины со специями и луком. Кучмачи должно присутствовать на любом праздничном столе у Грузии, но вы вряд ли захотите спрашивать, что в нем (сердечки, потроха и т. д.), помимо прочего туда кладется свинина, жареный чеснок и лук, кориандр и гранатовые зерна. Еще одно знаменитое грузинское блюдо – чахохбили (сладкое перченое тушеное блюдо из курицы). В качестве соуса здесь предпочитают ткемали – кетчуп из слив.
Индонезия
Самое популярное направление в Индонезии, конечно же, Бали. Сюда мечтает попасть каждый второй житель планеты Земля (и каждый первый житель Москвы). Этот контрастный остров манит к своим берегам людей со всего мира, и не случайно — дайвинг, храм Танах Лот, Бесаких, водные дворцы Уджунг и Тирта Ганга, рисовые поля, лес Обезьян, аквапарки и аттракционы, экзотика и безграничное гостеприимство. Считается, что зима не сезон для Индонезии, и ехать сюда нужно с мая по октябрь, но, если верить тем, кто обожает проводить зиму на Бали, дожди здесь в этот сезон если и бывают, то чаще глубокой ночью, а днем температура воздуха достаточно комфортная и позволяет загорать.
Битломания: путешествие по местам The Beatles в Великобритании, Индии и России Читать
Франция
Трудно спорить с тем, что Франция законодатель моды и в мире кулинарии тоже. Все-таки именно здесь готовят такие блюда, которые во всем мире считают достойными исключительно ресторанов высокой кухни. Французская еда даже считается культурным наследием их нации.
Можно даже не углубляться в подробности, так как все и так знают, что во Франции производят лучший сыр и вино. Во всем мире едят стейки с картошкой фри, вздыхают о луковом супе, а уж теплый багет с маслом на завтрак просто способен довести до экстаза. Об этом всем мы и так знаем, а вот то, что здесь делают неплохое пиво и сидр известно далеко не каждому.