Безалкогольные прохладительные напитки
В то время большой популярностью было приготовление кваса или медовухи, которые получались спиртовым брожением. В процессе брожения напитки насыщались углекислым газом, вследствие чего продукция приобретала приятный вкус и аромат, освежала и тонизировала организм.
Такая процедура получения прохладительных напитков немного приостановилась в 19 веке, когда в производстве появились первые аппараты, при помощи которых напитки наполнялись углекислым газом.
Тогда же и была разработана жидкая углекислота, которая помещалась в аппарат или сатуратор, – так назвали данное устройство.
Стремительное изготовление искусственных газированных напитков произошло только в начале 21 века, именно тогда придумали и разработали приборы для расфасовки напитков в бутылки.
В России, а также на территории других стран, производств по изготовлению газированных безалкогольных напитков было огромное количество, но они были не столь обширны и не имели достойного количества оборудования. В основном продукция состояла из напитков, которые содержали синтетические добавки и эссенции.
В ногу со временем стали производства стали расширяться и стремительными темпами выходить на рынок товаром. Предприятия обзавелись современным оборудованием, а выпускаемая продукция стала более разнообразной и вкуснее. Теперь производители поставляют свой товар не только на полки страны, но и импортируют за границу.
Среди прохладительных напитков стали появляться разнообразные соки, приготовленные с натуральных продуктов. Популярными стали апельсиновый сок или гранатовый, многие отдают предпочтение овощным сокам.
Конечно же, все чтут традиции предков, поэтому производство кваса не остановилось. Теперь его готовят по новой рецептуре на новом оборудовании, но вкус и свежесть напиток не потерял, а даже стал более насыщенным.
Рынок освежающих напитков
В течение последних трех лет в России увеличилось изготовление газированных напитков приблизительно в 3 раза, за счет стремления к вкусовому разнообразию освежающих напитков, что дало возможность укрепить свои позиции на рынке не только в масштабах.
Рассмотрим динамику этого процесса на выставочных стендах и экспозициях.
На данном этапе изготовители безалкогольных напитков в России занимают первую десятку рынка. Реализация продукта составляет более четырех с половиной миллиардов литров (почти три миллиарда долларов).
Основную нишу отрасли занимают крупные и средние производители, широко представленные на нашей выставке:
- первых из них порядка пятидесяти – их доля от общего объема составляет около 65%;
- вторых чуть меньше, это сорок средних производителей (данная цифра может варьироваться) – 86%.
В пределах Восточной Европы российский рынок по праву считается самым значительным. Темпы его роста увеличиваются. Эта ниша занята более 55% продукции зарубежных производителей, активно завоевывающих рынок, начиная с 80-х годов. Intesco Research Group в своих исследованиях отмечает интересную тенденцию.
В развитых странах у потребителя развивается спрос на высококачественные напитки с разнообразием вкусовых ощущений и в более практичной упаковке. В развивающихся же странах взгляд потребителей направлен на брендированную продукцию, отличающуюся высокой добавленной себестоимостью.
Трендом секции мирового рынка становится сокращение содержания сахара и искусственно созданных компонентов в сладких газированных напитках. Они занимают в пределах сорока процентов рынка безалкогольный продукции. На их место приходят спортивные напитки, занимающие четверть от общего объема.
В свою очередь, диетические и низкокалорийные напитки занимают 15% производства.
На рынке преобладают такие вкусы, как всем известные апельсин, лимон и, конечно же, кола. Потребитель же стремится к новым вкусовым ощущениям. Эти направления мирового рынка стали актуальны и для России.
Intesco Research Group утверждает в своих работах, что в России рынок производства оздоровительных напитков набирает обороты. Низкое содержание глюкозы, натуральные ингредиенты и являются основным составом таких «здоровых» напитков. И как следствие, их низкая калорийность.
В отношении вкусовых качеств продукта выявлено две противоположные тенденции:
- первая – возвращение к традиционным вкусам, приравненным потребителями к здоровому питанию;
- вторая – увеличение разнообразия продукта за счет новых и неожиданных вкусов, смешения уже известных. Эта тенденция направлена на молодежь.
Ошибка 4: вы делаете «ленивую» овсянку
Кажется, что «ленивая овсянка» — это идеальный, полезный и быстрый завтрак. Делов-то: залил крупу на ночь молоком, водой или йогуртом, с утра добавил к ней фрукты, и завтрак готов.Однако диетологи не рекомендуют возлагать много надежд на такое блюдо. Даже крупа мелкого помола требует нескольких минут варки. Высокая температура разрушает антивитаминные вещества, которые мешают усвоению каши.Именно варка раскрывает всю энергию овсянки. Если есть крупу как сырой продукт (просто залить ее водой или йогуртом), то у организма не получится усвоить все полезные свойства овсянки. Каша станет источником клетчатки, но другой пользы не принесет.Depositphotos
Пользительный смузи
При регулярном потреблении смузи защищают наши клетки от повреждений, вызванных стрессом, воспалением и старением, и содержат иммуностимулирующие витамины и регулирующую вес клетчатку.
Используя богатые антиоксидантами фрукты и зеленые листовые овощи, вариантов приготовления полезных смузи множество на любой вкус и цвет. В йогурт добавьте свежие или замороженные фрукты или ягоды и горсть листовой зелени. Например, бананы для кремовой текстуры и естественной сладости, ананас для изюминки, затем добавить молоко и лед, пока я не получится приятная консистенцию. Готовится смузи в блендере. По желанию допустимо добавлять другие ингредиенты кроме овощей и фруктов, такие как кешью, миндаль, семена чиа и льна, для большей пользы.
Что полезнее: морс или компот?
Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.
Морса
В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:
- перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
- очистить от косточек и кожуры;
- через сито перетереть в пюреобразную массу;
- мякоть залить кипятком, довести до кипения;
- снять с огня, процедить.
Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.
Во втором способе надо:
- перебрать ягоды, выдавить сок;
- в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
- отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.
Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.
О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.
Компот
Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.
Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.
Ароматный вишневый компот с лимоном
Продукты:
- вода – 1 л;
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г;
- сахар-песок – 100 г;
- лимон – 3-4 ломтика.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и добавить вишню.
- После повторного закипания добавить лимон и убавить огонь до минимума.
- Варить компот в течение 6-8 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и остудить напиток при комнатной температуре.
Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.
Ягодная (фруктовая) вода
Замечательным прохладительным и целительным напитком является ягодная (фруктовая) вода, которую наши предки готовили и пили с давних времен.
Малиновая (земляничная) вода
Собирают 2 кг ягод малины (земляники), растирают их в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. По мере растирания вливают в ягоды холодную чистую воду (из расчета: до литра воды на каждые полкило). Растертые ягоды оставляют на некоторое время без какого-либо воздействия, потом процеживают сквозь многослойную марлю, затем подслащивают песком сахарным (100 г на 0,8 л). После растворения сахара опять процеживают, проводят розлив в бутылки (после их ставят на 24 часа на лед или в холодильник).
Смородиновая вода
В небольших размерах она может приготовляться, как земляничная и малиновая, только с той разницей, что смородину не следует растирать слишком крепко, чтобы не раздавить зерен. Воды следует добавлять 0,7 л на 0,4 кг ягод, а сахара – 120 г, поскольку смородина кислее малины и земляники.
Когда желают заготовить смородиновую воду в большом количестве для сохранения на зиму, то отбирают самые спелые ягоды, снимают их со стебельков, заполняют бочонок до 1/8 его объема. Остальной объем бочонка (7/8) заполняют кипяченой холодной водой.
Емкость ставят в подвал (допускается в другое темное и прохладное место) примерно на неделю (срок содержания определяется отстоем жидкости). Потом ее сливают в бутылки. Подслащивание при этом способе не производится, а сахар прибавляется при употреблении воды в питье.
Крыжовниковая вода
Толкут 2,7 кг плодов крыжовника, заливают массу 4 л кипяченой холодной воды и литром водки (желательно французской). Емкость с содержимым не трогают, пока ягоды не поднимутся вверх. После этого содержимое процеживают, разводят 1 кг песка сахарного, ставят емкость в темную прохладу для отстоя. Дальше проводят розлив жидкости в бутылки.
Брусничная вода
Перебранную бруснику всыпают в бочонок с несколькими хорошими яблоками, заливают кипяченой остуженной водой, оставляют в холодном месте, пока вода не настоится (месяца на два или три). Этим способом приготавливается также вода из терна и красной смородины.
Вишневая вода
У 0,8 кг вишен обрывают стебельки, давят ягоды, вливают в массу 0,8 л воды и сок от одного лимона. Все слегка перемешивают, дают настояться 12 часов. Косточки от вишен толкут в ступке с 200 г сахара, затем смешивают с ранее приготовленной жидкостью. Все содержимое процеживают сквозь многослойную марлю, мякоть отжимают (желательно под давлением), все смешивают. Проводят отстой в продолжение часа и вновь процеживают. Вода готова.
Рябиновая вода
Рябину, прихваченную морозом, очищают от стебельков, толкут и помещают в емкость. Заливают кипятком, дают остыть в естественных условиях и отстояться. После проводят розлив в бутылки.
Грушевая вода
Собирают лесные груши (только не падаль) в то время, как они начинают созревать. Собранными грушами засыпают бочонок до половины, заливают водой, в которую прибавляют на каждое ведро (12 л) по бутылке спирта (0,8 л). Бочонок убирают в погреб (разрешается в иное прохладное и темное место), оставляют настаиваться, пока содержимое не получит грушевый запах и вкус. Это снадобье используют для питья, доливая в него столько свежей воды, сколько будет взято. Так продолжают выполнять, пока из груш не извлечется весь сок.
Достоинства
Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:
- полный контроль за процессом приготовления;
- отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
- использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
- изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
- многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.
Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:
- Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
- Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
- Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
- В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
- Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
- Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
- Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.
Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.
Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.
Простые рецепты морса и компота
Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.
200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!
Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.
Рецепт компота из свежих ягод.
Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.
Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).
История морса и компота
До конца понять всю разницу этих двух напитков поможет их кулинарное происхождение, которое во многом объясняет отличия и особенности обоих угощений. История морса начинается гораздо раньше, чем история того же компота, и берёт она своё начало с XV-XVI века. Слово «морс» имеет византийские корни и происходит от схожего с ним слова «мурса», что в дословном переводе означает «вода с мёдом».
История компота совершенно другая. Корни данного блюда (не напитка, поскольку в оригинале компот – не что иное, как фруктовое пюре) берут своё начало во Франции. В виде напитка компот появился в странах Восточной Европы в XVIII веке и стал своеобразной заменой старинному традиционному отвару, именуемому узваром. Компот считался напитком праздничным, поскольку его чаще всего подавали к рождественскому столу.
Теперь вы знаете, чем отличается морс от компота, и сможете даже «на глаз» отличить один напиток от другого. И хотя многие особенности этих видов питья со временем меняются, тем не менее, главные характеристики остаются прежними. Готовьте свои любимые напитки, которые когда-то, возможно, могли позволить себе только короли, и наслаждайтесь их вкусом, сколько душе угодно.
Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.
Что полезнее: морс или компот?
Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.
История и традиции, связанные с узваром
Название напитка “узвар” берет свое происхождение от слов “варить” и “заваривать”. Древние славяне называли узваром различные травяные напитки, фруктовые компоты, ягодные отвары и кисели. Блюдо имеет и другие народные названия: компот, вар, юшка, кулага, киселица.
Узвар всегда присутствует на столе на Рождество, в Старый Новый Год и на Крещение. Напиток подают в сочельник 6 января, и на следующий день – 7 числа. По традиции узвар и кутью ставили вместе в святой угол возле икон. Под ними стелили колоски пшеницы или солому, которую глава семьи приносил в дом в вечер Сочельника.
Как готовили узвар наши предки
Ранее кулагу готовили несколько иначе. Помимо обязательных ингредиентов – воды и сухофруктов, использовали сахарную свёклу и целебные травы. Добавляли валерьяну, боярышник, крапиву, мелису, цикорий, подорожник. Такой узвар содержал множество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Что такое компот?
Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.
Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.
Морс и компот: отличия
Прежде, чем выяснить разницу между компотом и морсом, предлагаем всё же понять, что эти 2 напитка представляют собой по отдельности. Для тех, кто не знает:
- Морс – это освежающий напиток, который готовят напополам с водой и свежевыжатым соком ягод или фруктов.
- Компот делают на воде из целых фруктов/ягод.
На первый взгляд, летние угощения кажутся довольно похожими, однако на деле оказываются совершенно разными.
Заключаются отличия морса от компота в следующем:
- Первый готовят с добавлением свежего сока ягод, второй же варят из целых плодов, не используя фрэш.
- Отличает один напиток от другого также способ его приготовления. Если для компота ягоды целиком бросают в воду и варят до готовности, то для морса необходимо сначала выдавить сок из плодов, жмых проварить, а затем смешать полученный отвар со свежевыжатым соком. Таким образом, можно сделать ещё один вывод – морс полезнее, чем компот, так как сохраняет больше полезных свойств.
- Приготовление компота предполагает исключительно варку, в то время, как морс может готовиться двумя способами: с помощью варки (наиболее популярный способ) и без неё.
- Морс считается напитком прохладительным, поэтому его, в отличие от компота, традиционно подают охлаждённым.
Вот, по сути, и все отличия двух популярных ныне напитков. А вот что их по-настоящему объединяет, так это простота приготовления, отличный вкус и богатый выбор натурального сырья для приготовления. Виды морса, так же, как и компота, довольно разнообразны. Готовят витаминные напитки из самых разных фруктов и ягод: клубника, малина, вишня, красная/чёрная смородина, слива, яблоки, груши, персик и многое другое. В этом вопросе ваша фантазия не может быть ограничена.
Польза: 1:0 в пользу морса
При отсутствии термической обработки в морсе сохраняются все полезные вещества. Однако это не значит, что в компоте совсем нет витаминов. Все зависит от длительности приготовления. Чтобы сварить полезный компот, крупные фрукты режьте на кусочки или выбирайте ягоды и мелкие сухофрукты, а кастрюлю снимайте с огня максимум через пять минут после закипания. Оптимальным будет напиток из изюма и чернослива: благодаря натуральной сладости, в него можно не добавлять подсластители. По количеству витаминов самым пустым считается консервированный компот: он требует более длительной термической обработки и большого количества сахара. Зато вкусный!
Фото: pexels.com
Свекольный сок
Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.
Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.
Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.
Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею. Достоинства:
Достоинства:
- имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
- благотворно влияет на организм в целом;
- подходит для веганов и сыроедов;
- недорогой продукт.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- имеет ряд противопоказаний;
- при неправильном использовании может вызвать отравление.
class=’s-article__points-list’>
Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью
Ингредиенты:
- свекла среднего размера — 1 шт;
- морковь — 2 шт.
Приготовление:
- Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
- Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
- Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
- Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.
Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные смузи.
Рецепты полезных напитков в домашних условиях чтобы похудеть
Куркума с перцем
Желтый молотый корень турмерика (куркума) и черный перец помогут вам избавиться от лишних килограммов. Если утром натощак пить теплую воду с размешанными в ней куркумой и черным перцем, то за месяц можно похудеть от 3 до 5 килограммов. Кроме этого, составляющие этого напитка помогают снизить окислительный процесс организма и укрепить кровеносные сосуды. Способ приготовления теплая вода– 250 мл; перец – ½ ч. л.; куркума – ½ ч. л.
Внимание! Нельзя пить средство более двух недель
Имбирь, лимон и куркума
Хорошо снижает вес имбирь. Этот корень помогает вывести из организма токсины и яды. Для приготовления жиросжигающего напитка нам потребуется: куркума – ½ ч. л.; имбирь – 1 средний корень; лимон – ½ фрукта; вода – 250 мл. Нужно измельчить имбирь, соединить лимон и измельченный корень в стеклянной посуде. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. В полученную смесь следует добавить куркуму. Тщательно перемешать и сразу выпить. Употреблять напиток можно 3 раза за день.
Внимание! Нельзя пить средство более двух недель
Клюквенный морс
Морс из клюквы заслуженно сличается не просто вкусным и полезным напитком, но и поистине целебным. Он обладает высокими противовоспалительными свойствами, и нередко назначается врачами, наряду с антибиотиками, так как кислота, содержащаяся в клюкве, борется с патогенными микроорганизмами. Используется в народной медицине, как средство против таких заболеваний как: пиелонефрит, воспалительные заболевания печени и почек, цистит, урологические и другие воспаления мочеполовой системы.
Помимо свойства природного антисептика, клюква оказывает и иммуномодулирующий эффект, благодаря высокому содержанию витамина C. Поэтому морс из клюквы полезно пить зимой и в осенне-весенние вспышки эпидемий гриппа и простуды.
Кроме всего прочего, употребление клюквенного морса способно улучшать сон, успокаивать головную боль, снимать усталость. Его можно употреблять не только взрослым, но и детям с 9-12 месяцев при отсутствии аллергии.
Как и большинство продуктов, клюква может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Также клюквенный морс противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой. После употребления морса из клюквы необходимо прополоснуть рот водой, так как клюквенная кислота разъедает эмаль зубов.
Достоинства:
- обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
- полезен при лечении мочеполовой системы;
- профилактика авитаминоза и простудных заболеваний;
- можно употреблять детям первого года жизни.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- может вызвать аллергию;
- противопоказан при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
- разъедает зубную эмаль.
class=’s-article__points-list’>
Как приготовить морс из клюквы дома
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
- 1/2 стакана сахара;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Замороженную клюкву предварительно разморозить, свежую промыть.
- Используя толкушку или деревянную ложку растолочь ягоды. Сок процедить.
- Полученный жмых залить водой и довести до кипения, добавить сахар, перемешать.
- После того, как смесь полностью остынет, процедить её через марлю или мелкое сито.
- Добавить свежий сок клюквы. Таким образом, сохраняются все целебные вещества ягоды.
Готовый морс желательно употребить в течение дня, но он также может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Историческая справка
Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.
В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.
Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.
Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.
Географические особенности производства
Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.
В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.
Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.
Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.
В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.
Домашние напитки — свежеприготовленные соки
Гранатовый сок
Этот низкокалорийный кисло-сладкий сок — один из самых освежающих напитков, он доставляет огромное удовольствие и является сокровищницей пользы для здоровья. Богат антиоксидантами, которые как известно гипер полезны.
Такой сок укрепит иммунитет, поскольку богат калием, витамином C и E. И вполне может быть одним из наших любимых полезных напитков для борьбы с простудой. Является отличным источником клетчатки.
Свекольный сок
Этот целебный напиток, в большинстве своем, если без привычки, по вкусу — на любителя. Его намного приятнее пить с добавлением молока.
Свекла является мощным источником фолиевой кислоты, магния и нитратов. Помогает снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Рекомендуется употреблять перед тренировкой для повышения выносливости и включить в свой рацион на постоянной основе для снижения веса тела.
Поможет улучшить общее состояние организма и предотвратить такие заболевания, как болезни сердца. Благодаря содержанию антиоксидантов свекла также отлично подходит для поддержки естественной детоксикации вашей печени, и функционированию почек. Потребление свекольного сока положительно сказывается на внешнем виде, т.к. очищается кожа от внешних изъянов.
Апельсиновый сок
Свежий апельсиновый сок – самый распространенный освежающий напиток.
Все знают, что это отличный источник витамина С, но большинство людей не знают, что этот полезный напиток является хорошим источником калия и тиамина, а также кальция и витамина D.
Вишневый сок
Вкусный терпкий напиток.
Способствует восстановлению хорошего кровообращение и нормализации высокого кровяного давления. При употреблении после тренировки поддерживает восстановление мышц.
Помогает при бессоннице. Полезен при остеоартрите и подагре.