Воскресенье
- Завтрак: манная каша.
- Второй завтрак: оладьи с вареньем.
Обед: щи с лепёшками.
Полдник: лепёшки (извини, семья. Что осталось).
Ужин: рыба с перловкой.
Нет,честное слово, манка не надоела. Оладьи с вареньем — да тоже как-то уже за пару дней и привыкли. На обед я сварила щи из оставшейся части капусты, трёх последних картофелин и половинки моркови, нарытой где-то в углу холодильника.
Хотела я было достать последнюю, третью часть рыбы, как позвонили друзья и предложили поехать на шашлыки. С неловкостью объяснив свою финансовую ситуацию, они только посмеялись и ответили: «Откосишь!» Так я оказалась на берегу озера, объятого запахом вот-вот готового шашлыка. В этот день шёл дождь. Но его попытки испортить наше общение и пребывание на природе были неудачными.
Собирались ещё жарить бананы и зефир, но до этого не дошло. Вместе с остатками шашлыка мне вручили пакет с вкусной едой, которая напоминала о приятно проведённом вечере.
Неделя подошла к концу: как всегда внезапно. У нас осталась ещё по полпачки муки и перловки, манка, свёкла, рыба — и приятное осознание, что безвыходных ситуаций не бывает.
Выводы:
- Деньги есть у тех, кто о них не печалится. Что это значит? Нет, не то, что вот мы печалились — и у нас на неделю осталось 20 рублей. Я о другом. О том, что если бы мы с семьёй стали переживать, мол, у нас только 20 рублей, какой ужас, то непременно со страху потратили бы их менее рационально. А что более вероятно — одолжили бы у знакомых. Тем самым (я говорю не обо всех ситуациях) шли бы по пути наименьшего сопротивления. Таким образом получится познать, что такое «затянуть пояса», поэтому многие покупки и сюрпризы от родных и друзей перестанут (по крайней мере, на время) восприниматься как данность. Во-вторых, семью может захватить дух игры и азарта: что же нам, муж-дети-жена, сегодня приготовить? Посему у тех, кто не очень печалится о деньгах, может не только денег прибавиться, но ещё и терпения, силы в преодолении препятствий и чувства юмора, наконец.
- Когда у тебя на неделю только 20 рублей, ты не купишь в магазине всякую дрянь. Сосиски, сардельки, копчёные колбасы, пельмени, чипсы с пивком под сериальчик и далее по тексту. Заморские фрукты и овощи, пропитанные химикатами до косточек, тоже вряд ли попадут в корзину. В таком случае семья скорей всего отдаст предпочтение, пусть порой не очень глянцевым, но всё же натуральным отечественным овощам или фруктам.
- Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Старая истина, которая не перестаёт подтверждаться жизненным опытом.
- Ты начинаешь ценить то. что раньше считал обыденным. В какой бы другой день я так радовалась той же шоколадке или внезапному предложению поехать на шашлыки? Ограничения (в тех же финансах) часто помогают расширить границы нашего мышления и улучшить качество жизни.
- Сумев преодолеть что-то один раз, второе похожее испытание уже и не покажется таковым. Не очень комфортный опыт приносит очень даже комфортные плоды. Главное, опять же, угол вашего зрения.
Виктория Гомза
Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!
Недорогие ПП рецепты
Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения
Диетическое куриное суфле
Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.
Для приготовления диетического суфле вам понадобится:
- 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
- 2 яйца. Отделите белки от желтков.
- 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.
К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.
Диетический ПП борщ
Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.
- 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
- 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
- 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
- 1 куриное филе.
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.
Диетическая тушенная капуста с курицей
Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.
- 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
- 1 морковь. Натереть на терке
- 1 луковица. Нашинковать
- 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
- 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
- 1 столовая ложка растительного масла
Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».
Овсяноблин
Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.
- 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
- 1 яйцо
- 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.
Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
https://youtube.com/watch?v=_rWFb6WcJVA%3F
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
Бюджетное меню на неделю на 1 человека
Закуски
Как водится, начнём с закусок. Ибо именно они предваряют трапезу, возбуждая аппетит собравшихся за столом.
Заливная рыба
Сия холодная закуска популярна и поныне. Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени. Только Надюша из «Иронии судьбы» не справилась с готовкой этого блюда. Мы же готовим его виртуозно, не правда ли?
Холодец
Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.
Наш рецепт: Холодец в мультиварке – используем современную технику.
Икра кабачковая
Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой. Мы обеими руками за такой выбор! Часто пытаясь воспроизвести сию (казалось бы) нехитрую закуску в домашних условиях, приходишь к выводу, что промышленный вариант таки лучше. Если вы не смогли разгадать её секрет, то выбирайте надёжного и проверенного производителя.
Наш рецепт: Кабачковая икра в мультиварке крупными кусочками – снова современная техника приходит на помощь.
Фаршированный перец
Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии. Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок. А в случае необходимости достать и протушить в соусе или запечь в духовке по этому рецепту.
Совет: Можно заморозить на зиму болгарские перцы без начинки.
Голубцы
Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу. Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу. Существует и упрощённый вариант этого блюда – ленивые голубцы.
Все рецепты голубцов здесь.
Макароны по-флотски
Рецепт этого блюда в Россию попал в 18 веке от итальянцев. Макароны по-флотски вкусные, питательные и простые в приготовлении, поэтому неудивительно, что они быстро стали популярными. Те, кому это блюдо покажется скучным, могут с ним поэкспериментировать. Например, благодаря добавлению подливы, оно сразу заиграет новыми и необычными красками.
Компоненты:
- макароны – 200 г;
- лук – 160 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- мясо – 300 г;
- вода – 70 мл;
- соль, перец по вкусу;
Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Мясо отварить до полной готовности. Его можно нарезать кусками или измельчить с помощью мясорубки. Воду поставить на плиту, посолить и довести до кипения. На каждый литр воды потребуется около 1,5 ч. л. соли. В кипящую жидкость высыпать макароны. Варить их нужно столько, сколько указано на упаковке. Уже к готовым макаронам добавить лук с мясом. Все тщательно перемешать, дать постоять несколько минут.
Котлеты «за 11 копеек»
Это классика отечественной кухни. Без котлет большинство не может представить свой рацион. Универсальный продукт прекрасно сочетается любым гарниром. Также с ним можно делать бутерброды для перекуса. Среди его достоинств питательность, приятный вкус и легкое приготовление. Чтобы получить котлеты, как в детстве, фарш нужно приготовить самостоятельно.
Котлеты:
- свинина полужирная – 220 г;
- говядина – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- холодная вода – 250 мл;
- некрупная сухарная крошка – 130 г;
- соль, специи, перец по вкусу.
Соус красный основной или подлива «как в столовой»:
- томатная паста – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мука – 2 ст. л.;
- морковь –1 шт.;
- вода – стакан;
- черный молотый перец и соль – по щепотке;
- постное масло;
- приправы по вкусу.
Мясо измельчить в мясорубке, добавить соль, перец и специи. Туда же добавить мелко нарезанный лук и при желании – чеснок (в оригинальном рецепте его нет). Высыпать в смесь сухарную крошку. Влить немного воды. В итоге должна получиться мягкая и однородная масса. Жидкой она не должна быть. Готовый фарш поставить в холодильник на 40 минут. По истечении этого времени из него слепить котлеты. Последние панировать сухарями и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут.
Когда котлеты готовы, можно приступать к приготовлению подливы. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить немного масла и поставить на плиту. Когда она хорошо разогреется, высыпать лук. После появления на овоще золотистого оттенка добавить к нему морковь. Чеснок порезать на пластины и также положить на сковороду. Во время перемешивания компонентов всыпать муку. Когда масса загустеет, долить в нее воды до нужной консистенции. Протушить подливу еще 5 минут.
Салаты
Меню советских столовых предлагало нам салаты на любой вкус: лёгкие овощные и сытные мясные или рыбные. С лёгкой заправкой и сдобренные сметаной или майонезом.
Оливье
Вне всяких сомнений, «Оливье» являлся салатом №1 на праздничном столе любого советского человека. Да и сейчас он не сдаёт своих позиций. Красивое название и доступность ингредиентов обеспечили ему популярность на долгие годы. Мясной салат – это второе название творения Люсьена Оливье. Рецепт, созданный им ещё в далёком 1860 году, имеет множество интерпретаций, кардинально отличающихся друг от друга. В меню же европейских ресторанов он представлен под названием «Русский салат».
Наш рецепт: попробуйте отойти от канонов и приготовить оливье с красной рыбой – это очень вкусно.
Сельдь под шубой
Ещё один безусловный фаворит – салат «Сельдь под шубой». Рецепт, появившийся в начале ХХ века, (а именно в 1918 году) был презентован в трактирах купца Анастаса Богомилова. А первоначальное название «Ш.У.Б.А.» являлось аббревиатурой, обозначавшей следующее – «Шовинизму и упадку – Бойкот и Анафема». Вот такой оригинальный способ был найден поварами, дабы премирить посетителей, враждующих между собой на политической почве. Изобретение пришлось посетителям по вкусу, они стали больше закусывать и меньше буянить. Со временем эта история забылась, а название трансформировалось в известный нам вариант. На столах советских граждан этот салат появился в 60-х годах, а начиная со следущего десятилетия (и поныне) стал повсеместно любим.
Наш вариант: Красивая порционная подача селедки под шубой.
Винегрет
Казалось бы, такой нехитрый рецептик, но не менее любимый всеми, живущими на просторах постсоветского пространства. Появился сей рецепт в 19 веке и с тех пор популярен. Это отличное блюдо для диетического питания и для людей, желающих сохранить фигуру. Ведь в нём отсутствуют такие калорийные продукты, как мясо и майонез.
Наш рецепт: Винегрет с фасолью – снова немного отходим от классики.
Мимоза
Вкуснейший салат с поэтическим названием «Мимоза». Традиционно он готовился в СССР для женщин в день 8 Марта и оформлялся соответственно: красиво и аппетитно. Его вкус удивительно нежный и яркий. Хоть этот салат довольно лёгкий, но получается он достаточно сытным.
Наш вариант: Мимоза с консервами и яблоком.
На десерт
Торты
Торты были любимым лакомством советской детворы. Присутствие этого аппетитного красавца на праздничном столе являлось в те времена символом достатка и изобилия. Рецептура строго соблюдалась и оставалась неизменной, гарантируя высокое качество. Подача торта к праздничному столу являлась долгожданной и являлась апогеем любого торжества.
Торт Киевский
Этот торт являлся настоящей визитной карточкой Советского Союза. Ныне же он достойно представляет Украину, символизируя её столицу. Рецептура была разработана в 1965 году кондитерами Киевской фабрики им. Карла Маркса. Творение рук Константина Петренко и Надежды Черногор пришлось по вкусу и стало любимым лакомством многих любителей сладкого. Мой рецепт Киевского торта.
Торт Прага
Большим спросом и поныне пользуются творения непревзойдённого мастера – кондитера Владимира Гуральника. Он создавал свои шедевры на кухне московского ресторана «Прага». Там и появился на свет торт с одноимённым названием. И тут же стал одним из фаворитов. Придуманный в Москве торт является вариацией знаменитого австрийского торта «Захер».
Наш рецепт: Шоколадный торт по мотивам Праги.
Торт Птичье молоко
Нам знаком ещё один торт, созданный Гуральником – Птичье молоко. Тонкий корж под слоем нежного суфле и шоколадная глазурь – просто и лаконично, но безумно вкусно! За этим воздушным лакомством выстраивались огромные очереди. Кстати, именно он стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент.
Торт Сказка
Сказочно вкусный и оригинально оформленный торт так и называется – «Сказка». Он представляет собой полено, покрытое милыми грибочками и россыпью симпатичнейших цветочков. Бисквитный корж, сироп для пропитки с добавлением бренди, восхитительный крем, а также «сказочный» декор сделали его всеобщим любимцем. Детвора от него просто в восторге!
Торт Шахтёрский
Настоящая мечта любого сладкоежки, а особенно шокоголика! Ведь он состоит из толстого слоя тёмного шоколада с добавлением орехов. Эдакая огромная шоколадная конфета! Его рецепт был разработан на Луганской кондитерской фабрике в 60-х годах. Настоящая шоколадная «бомба», гарантировавшая восторг любому отведавшему.
Посетите нашу рубрику Торты и выберите рецепт по вкусу.
Конфеты
А про вкуснейшие советские конфеты разве можно забыть? Конечно же, нет! Вот и мы не смогли. Перечислять можем до бесконечности. Все они неповторимые, разнообразные, самые-самые лучшие во всём мире. Так нам казалось в детстве… Точно так же мы считаем и сейчас. «Кара-Кум» и «Красный мак», «Белочка» и «Мишки на Севере», «Маска» и «Весёлые человечки». Шоколад «Алёнка» и «Чайка». И ещё кое-что совершенно особенное и невероятное…
Конфеты Планета
Громадные по размеру и жутко вкусные – такими мы помним конфеты под названием «Планета». Открываешь коробку, а там парад этих самых планет! Невероятное гастрономическое удовольствие и неподдельный детский восторг. Причём, вызывали они такую реакцию не только у детей. А какую из них вы съедали первой? Обсыпанную вафельной стружкой или покрытую шоколадной посыпкой?
Конфеты Курочка Ряба
Эти конфеты поразили потребителей в самое сердце не только вкусом, но и оригинальностью упаковки. Мало того, что конфетки выполнены в форме яичек, снесённых сказочной курочкой. Так ещё и коробка, сделанная в форме яйца, внутри представляет собой гнёздышко. Там, на сене и разместились волшебные яички. И одно из них, непременно, золотое!
Есть великое множество блюд советской кухни, рецептами которых мы продолжаем пользоваться и сейчас. Замечательная домашняя выпечка по проверенным временем рецептам. К ним относятся печенье Орешки со сгущёнкой, выпекаемое в специальной сковороде, и домашние вафли. Ведь почти у каждой хозяйки имеется электровафельница со знаком «Сделано в СССР». А как гордились собой хозяюшки, подавая гостям оригинальный торт «Муравейник» или пирожные Картошка, приготовленные собственноручно.
Времена Союза давно канули в Лету, а мы продолжаем любить кухню того времени. Готовим и будем готовить вкусные советские блюда и с удовольствием смотрим старые добрые фильмы, снятые в СССР.
Салат «Мимоза»
В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.
Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 3 небольшие моркови;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 банка консервированной сайры;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г майонеза;
- веточки зелени для украшения.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.
Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.
Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.
Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.
В вашей продуктовой тележке должны быть только полезные продукты! Нет в шкафу шоколадки — вы ее не будете есть. Все просто.
Мясные продукты:Куриная грудка без кожи — 3 кг.Рыба белая нежирная — 1 кг.Мясо (нежирная говядина) — 1 кг.
Крупы (в сухом виде:Рис — 200 г.Гречка — 200 г.Овсянка — 500 г.
Бобовые:Бобы, фасоль или чечевица — 200 г.
Яйца — 2 десятка.
Молочные и кисломолочные продукты:
Творог — 1 кг.Кефир — 1-2 литра.
Фрукты:
Яблоки зеленые — 1 кг.Грейпфрут — 3-4 штуки.Киви — 5-6 штук.Ягоды — 500 г (замороженные или свежие).
Овощи:Лук — 3-4 головки.Морковь — 500 г.Цветная капуста — 1 кочан.Белокачанная капуста — 0. 5 кочана.Помидоры — 1 кг.Огурцы — 1 кг.Болгарский перец — 1 кг.Кабачки — 1 кг.Салатные листья и зелень — чем больше, тем лучше (3-4 пучка).
Зеленые бобы, брокколи, баклажаны — по желанию (500 г — 1 кг).
Специи и орехи.
Миндаль — 200 г.Какао — 1 пачка.Чай зеленый — 1 упаковка.Кофе натуральный — 1 упаковка.Горчица натуральная — 1 банка.Хрен натуральный — 1 банка.Имбирь свежий — 1 шт.Лимон — 2-5 штук.
Продукты про запас (купить заранее).
Масло оливковое (или льняное) для заправки — 1 бутылка.Масло рапсовое или кокосовое для жарки — 1 бутылка.Протеин (сывороточный, рисовый, соевый) — 1 упаковка клетчатка или отруби — 1 упаковка винный или яблочный уксус — 1 бутылка соевый соус натуральный — 1 бутыла.
Куриная лапша
Куриный бульон – это уже само по себе интересное блюдо. А если в него добавить лапшу, то можно получить вкусный, легкий и при этом питательный суп. Лапша для этого подходит как магазинная, так и домашняя. Чтобы бульон в итоге получился прозрачным, его нужно варить на слабом огне и как можно чаще снимать пенку. Куриная лапша – это прекрасный рецепт большой семьи.
Компоненты:
- курятина – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лапша – 250 г;
- лук, укроп, петрушка – 30 г;
- соль, перец и постное масло – по вкусу.
Курятину промыть и положить в кастрюлю с водой. Очистить морковь и лук, положить их к мясу, не нарезая. После закипания бульона снять пену, посолить и поперчить, а потом продолжить проварить мясо с овощами еще 40 минут. Затем извлечь курицу с овощами из бульона. Отделить мясо от кости. Курицу и картофель порезать небольшими кубиками и всыпать в бульон. Затем очистить оставшиеся овощи. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке, выложить все на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Высыпать в бульон зажарку и лапшу. Проварить блюдо еще 8-10 минут.
Экономное меню на неделю
Расходы на питание в большинстве семей составляют основную часть расходов из семейного бюджета. Учитывая то, что чаще всего семья состоит из 3-4-х человек, то сумма набегает достаточно внушительная.
Поэтому нужно стараться составлять меню из максимально нутритивно-плотных продуктов, которые являются не самыми дорогими. Например, детский завтрак, состоящий из муки и сахара, может стоить, как хороший кусок свежей рыбы или сырная нарезка.
В такой ситуации важно научиться выстраивать приоритеты, ссылаясь на ценность того или иного продукта. Такой подход к покупке продуктов позволит не только сэкономить, но и поможет встать на путь правильного полноценного питания
Основы экономного меню на неделю
Составляя список продуктов на человека на неделю лучше избегать добавления всевозможного «пищевого мусора», который часто используется в качестве полноценного приема пищи или ненужного перекуса, то есть перекуса, сделанного без чувства голода.
К пищевому мусору относятся полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, приготовленные с маргарином, а также чипсы, сухарики и все продукты, содержащие в себе скрытый сахар, вредные и, порой, опасные пищевые добавки.
Все это стоит довольно больших денег. Чтобы составить экономное и полезное меню, то в первую очередь, в список нужно добавлять полноценные продукты питания: свежее мясо, а не котлеты, свежие овощи, а не готовые салаты и так далее ко всем продуктам на полках супермаркетов.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек?
Сначала нужно составить список блюд, которые предпочитают члены семьи. Необходимо учитывать возраст детей, так как их меню будет отличаться от меню взрослых.
Также, нужно учитывать пищевые аллергии домочадцев при составлении блюд и продуктовой корзины. Если у кого-то есть пищевая аллергия, то продукт-аллерген обязательно нужно заменить на другой ингредиент.
Лучше составлять меню, в котором периодически будут повторяться ингредиенты, это поможет сэкономить. Далее можно приступить к созданию списка продуктов, необходимых для приготовления этих блюд, рассчитывая на 3-4 персоны.
Список продуктов на неделю
Список должен быть составлен, учитывая 3 пункта:
- Разнообразие
- Полноценность
- Экономичность
Делать закупки лучше на оптовых точках или в больших магазинах, в которых цены, как правило, меньше.
Базовый список продуктов на семью:
- Мясо (курица, говядина, кролик, индейка или субпродукты)
- Овощи и фрукты (лучше брать сезонные овощи и фрукты)
- Гречневая крупа, геркулес, бурый рис, картофель
- Цельнозерновой хлеб
- Молочные продукты (молоко или его растительная замена, йогурт, кефир, творог и тд)
- Масло (растительного или животного происхождения)
В зависимости от того, что предпочитает семья, идут дополнительные правки в базовом списке, например, можно добавить морепродукты, орехи, сухофрукты или другие продукты в рацион, учитывая потребности семьи.
Какие нюансы стоит учитывать?
Особенности семьи, здоровье членов семьи, уровень финансов.
Не стоит забывать про различные акции в супермаркетах
Обращайте внимание на желтые или красные ценники. Можно скачать специальные приложения для отслеживания акций и скидок
Это позволит сэкономить и даже добавить новые продукты в рацион.
Салат «Витаминный»
Это блюдо – это настоящая витаминная бомба, поэтому оно должно присутствовать в рационе каждого
Это особенно важно в холодное время года. Достоинством салата является в то, что его легко приготовить
Процесс займет буквально несколько минут, а одной порции будет достаточно для того, чтобы накормить всю семью. Салат «Витаминный» можно есть как основное блюдо или использовать как добавку.
Компоненты:
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль (можно йодированную) – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.
Цыпленок табака
Изначально данное блюдо готовили в Грузии и Турции. Однако позже оно пришло и в Россию. Название блюда произошло от наименования сковороды «тапа», в которой готовят птицу. Несмотря на то, что цыпленок табака питательный и сытный, он не тяжелый для пищеварительной системы, не перегружает ее. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать со специями, менять их количество и соотношение.
Компоненты:
- цыпленок;
- масло сливочное;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый;
- масло постное.
Для соуса:
- головка чеснока;
- уксус по вкусу;
- вода кипяченая.
Цыпленка ополоснуть в воде и вытереть бумажным полотенцем. Натереть его солью, перцем и специями. После этого положить на сковороду сливочное масло и влить постное. После их закипания положить цыпленка спиной вниз. Накрыть все тарелкой и придавить прессом. Птицу нужно обжаривать примерно по 10 минут с каждой стороны. Она должна покрыться золотистой корочкой. Затем долить в сковороду немного кипяченой воды и подождать, пока она полностью испарится.
На следующем этапе можно приступать к приготовлению соуса. Нужно смешать в емкости очищенный и раздавленный чеснок, соль и перец. Затем влить уксус и немного воды. Готовый соус перемешать вилкой. Если нет желания или времени готовить соус, цыпленка можно подавать с горчицей и овощами. Блюдо прекрасно гармонирует с картошкой и кашей.