5 блюд с брокколи, которые вы наверняка не пробовали

Как вкусно приготовить брокколи на пп

Брокколи и пирог с сыром.

Тебе понадобится:

  • 1 9-дюймовая корка для пирога из цельной пшеницы
  • 1 чашка соцветий брокколи (приготовленных на пару и нарезанных)
  • ½ стакана сыра чеддер (тертого)
  • 1 большое яйцо
  • ¾ стакана цельного молока
  • ¼ ч.л. порошка черного перца
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Как:

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F (190,5 ° C).
  1. Тем временем скатайте корочку пирога в круглую форму и охладите в холодильнике до использования.
  1. Добавьте в миску яйцо, молоко, соль и перец и все хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы не было комков.
  1. Добавить пропаренную брокколи и сыр и снова все тщательно перемешать. Отложите в сторону.
  1. Смажьте форму для пирога маслом и поместите в нее корку. Равномерно распределите смесь брокколи по корке.
  1. Поместите форму для пирога в разогретую духовку и запекайте от 35 до 40 минут. Если корочка быстро подрумянивается, накройте форму алюминиевой фольгой.
  1. Через 40 минут достаньте форму для пирога из духовки и дайте ей постоять пять минут перед подачей на стол.
  1. Подавайте завтрак в теплом виде с чашкой свежего домашнего лимонада или овощного сока.

Капуста брокколи с курицей и овощами

Как гласит китайская мудрость:» Прячь мясо под овощами». И это очень правильно, полезно и при этом еще и вкусно! И мы сегодня решили воспользоваться этой мудростью. и приготовить вкусное, полезное блюдо.

Готовка капусты брокколи с куриным филе занимает не так много времени, и при этом Вы неизменно получаете полноценное, вкусное блюдо.

Нам понадобится:

  • Брокколи – 500 грамм
  • Куриное филе – 500 грамм
  • Морковь большая – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Морковь помыть, очистить и порезать половинками кружочков, если она крупная, и кружочками, если взяли две мелкие. Старайтесь брать ее сочную, она даст и цвет, и сладковатый вкус.

2. Нашинковать лук тонкими полукольцами, или же можно порезать четвертинками колец, если луковица крупная.

Чеснок измельчить любым из известных способах. Кусочки при этом могут быть, как совсем невидимыми. так и вполне осязаемыми, в зависимости от Вашего предпочтения.

3. Капусту разделить на соцветия, и порезать на отдельные сегменты, удобные для еды.

4. Нарезать филе небольшими кусочками.

4. В сковороде согреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук с чесноком. Когда лук слегка обмякнет, и станет полупрозрачным, добавить куриное филе и морковь. Сразу же перемешать и накрыть крышкой, чтобы морковь стала помягче, а курица побелела.

Практически все это нужно довести до полу-готовности.

5. Затем добавить брокколи. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Снова накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 20, уже до готовности.

Готовность определяем путем снятия пробы. Овощи не должны быть жесткими, а филе должно хорошо пропариться.

Фактически, это блюдо мы должны не жарить, а тушить. Чтобы максимально сохранить нежность и собственный вкус всех компонентов. Получается оно очень вкусным, и едят его всегда с большим удовольствием!

Вообще, следует сказать, что сочетание брокколи с курицей в любом исполнении всегда великолепно. Даже, если просто курочку обжарить, а капусту отварить и приправить чесноком.

Особенности приготовления блюд из брокколи

Салат из свежей брокколи — самый вкусный рецепт: 95 ккал

Сочная закуска из свежей брокколи украсит любое меню сам по себе и в качестве гарнира. Невесомый низкокалорийный салатик, где много летних красок. Равнодушных не будет!


Быстро приготовить салат нам поможет пошаговая инструкция с фото. Вкусно! Полезно!

Продукты:

  • Брокколи — 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский — ½ шт. (красный)
  • Помидор — 1 шт. (побольше, мясистый)
  • Огурцы — 3 шт. (небольшие)
  • Лук сладкий — 2 шт.
  • Маслины — 80 г

Для заправки:

  • Сок лимона — 25 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (или сахарозам) — ½ ст. ложки
  • Сушеный базилик — ½ ч. ложки
  • Свежий базилик — 1 веточка
  • Специи и перец чили — по вкусу

Выход — 595 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
94,7 2,4 4,2 11,9

Как приготовить вкусно и полезно.

Разбираем свежую капусту на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Перекладываем в холодную воду, откидываем на дуршлаг.

Мелко шинкуем кусочек перца чили (до 5 см). Давим на прессе чеснок. Соединяем с ингредиентами заправки и перемешиваем в эмульсию.

Нарезаем овощи: перец и огурцы — средним кубиком, помидор — небольшими дольками, лук — полукольцами.

Объединяем нарезку с маслинами и заправкой.

Вкусное блюдо из брокколи и цветной капусты — запеканка в духовке

Запеканки – какие они разные: сладкие, мясные, рыбные, овощные. А сегодня я предлагаю Вашему вниманию запеканку с очень вкусными овощами, с нежнейшим соусом на основе сливок.

Блюдо мы будем готовить с добавлением куриного филе. Но если Вы не хотите добавлять мясо, просто не кладите его, тогда получится практически вегетарианская запеканка.

Нам понадобится:

  • 500 грамм варёного куриного мяса (или на ваш вкус)
  • 400 грамм брокколи
  • 400 грамм цветной капусты
  • 150 грамм сыра
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 300 миллилитров сливок
  • 1,5 столовые ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 зубок чеснока
  • соль, красный молотый перец и приправа «Прованские травы» по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Лук и морковь порезать небольшими по размеру кубиками. Сыр измельчить на терке. Если имеется твердый сорт, типа пармезан, то будет просто замечательно. С ним корочка получается удивительно румяной и вкусной.

2. Сковородку согреть на огне. Влить растительное масло и прогреть его. Всыпать лук, потомить, при обжаривании, 5 минут, Затем выложить кубики моркови.

Обжарить до состояния, пока лук слегка зарумянится, а морковь обмякнет.

3. Следом добавляем кусочки филе.

И обжариваем его до состояния, пока мясо не побелеет, примерно минут 10. В течение этого времени периодически помешиваем содержимое, чтобы у нас ничего не пригорело.

4. Добавить муку. Она нужна нам для того, чтобы загустить соус, в таком случае запеканка не будет разваливаться, и будет красиво смотреться при подаче. Хорошенько перемешать.

5. После того, как мука разошлась и слегка обжарилась, появится легкий ореховый запах. Как правило, для этого бывает нужно 2 — 3 минуты.  И значит пришло время добавить сливки и при помешивании, довести получившийся соус до кипения.

Кипятить не надо, чтобы сливки не растеряли все свои полезные качества.

6. Цветную капусту и брокколи ополоснуть водой и разобрать на соцветия. Выложить их в жаропрочную посуду с высокими бортиками. Способ выкладки можно выбрать любой – или слоями, или вперемежку, то есть как больше нравится.

7. Вылить содержимое сковороды поверх капусты, распределяя его равномерно по всей поверхности посуды. Уже получается невероятно красиво.

8. Сразу же посыпать блюдо сыром. Готовиться оно будет не долго, поэтому сыр в данном случае будет уместен сразу.

9. Духовку заранее прогреть. Нам будет нужна температура 180 градусов. Поставить форму с содержимым в духовой шкаф и запекать 15 минут.

За это время сыр подрумянится, а капуста останется слегка хрустящей, сохранив форму и свой замечательный вкус.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо, или же месте с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Получается очень вкусно!

Готовьтесь к тому, что у Вас обязательно попросят добавку.

Рецепты с брокколи

Брокколи всегда есть у нас в холодильнике, и этот овощ часто присутствует в наших блюдах. Расскажу о двух из них.

Брокколи с курицей в молоке

Наверняка существует такой рецепт, хотя может я стала первооткрывателем. В данном блюде моей целью было замаскировать вкус брокколи, собственно поэтому я добавила молоко и чеснок.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200гр.,
  • курица – 200гр.,
  • молоко (сливки) – 100мл.,
  • чеснок – зубчик,
  • соль, масло для жарки.

Небольшой зубчик чеснока надо пропустить через пресс или мелко нарезать. Затем немного обжарить на масле при медленном огне. Далее нарезаю куриное филе соломкой и кладу в сковороду. Его я обжариваю, пока курица не побелеет. Это занимает пару минут.

Затем запускаю брокколи, солю и заливаю молоком. Лучше, если они будут в размороженном виде, так они «не раскиселятся». Готовлю на медленном огне около 10ти минут. Можно приоткрыть крышку, чтобы молоко выпарилось. Вот и все. Брокколи в этом случае имеет более мягкий вкус. Если ребенок все же отказывается, можно перемять овощ в пюре.

Брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи – 100гр.,
  • яйцо – 1шт.,
  • мука – 3-4ст.л.,
  • молоко – 3-4ст.л.,
  • соль, масло для жарки.

Брокколи я для начала размораживаю и даю стечь, чтобы лишняя влага не испортила кляр. Затем нарезаю продольно, не очень толсто, но и чтобы не развалились. Крупные куски могут не доготовится.

Для кляра перемешиваю, яйцо, муку, молоко и соль по вкусу. Брокколи надо немного посолить сверху, обмакнуть в кляре и выложить на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества масла. Кляр готовится быстро, около минуты на медленном огне с каждой стороны. При этом овощ остается немного жестким, но эта жесткость должна быть в пределах готовности. В сильно пережаренных и мягких брокколи почти не остается полезных микроэлементов. Моей дочке очень нравится такое блюдо, так как в этом виде брокколи чем-то напоминают котлетки.

Анна Ш.

ПП-салат из брокколи с креветками: 71 ккал

Осторожно! Вызывает привыкание! Сочный и вкусный белковый салатик: готовьте сразу двойной объем. Потребуется:

Потребуется:

  • Брокколи и цветная капуста — по 100 г
  • Сладкий перец — 100 г (желтый и красный)
  • Креветки — 500 г (королевские)
  • Зеленый лук — 100 г
  • Масло — 30 мл (оливковое)
  • Сок лимона — 20 мл
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.

Выход — 865 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
70,5 12,5 1,1 3,1

Как приготовить.

Перцы нарезаем соломкой, креветки отвариваем в соленой воде. Обе капусты нарезаем кубиком, лук — мелко. Масло смешиваем с горчицей и лимонным соком. Всё соединяем.

Полезно, вкусно и ярко!

Необычное сочетание, где много белка и клетчатки: чистое здоровье для стройной фигуры!

Полезные свойства капусты брокколи для детей

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие аллергии.
Содержит достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит развитие запоров, нормализует процесс дефекации.
Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию витамина С, А, фолиевой кислоты, калия и железа

Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, хорошую стрессоустойчивость

Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать мясо.
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет преодолеть переедание и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

Жаркое с курицей и брокколи.

Тебе понадобится:

  • 1 стакан кусочков куриной грудки (без костей и кожи)
  • 1 чашка соцветий брокколи (нарезанных)
  • 1 желтый лук (нарезанный)
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка кунжута (поджаренных)

Для соуса для жарки

  • ¼ стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 3 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки органического меда
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • 1 чайная ложка чеснока (тертого)

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты, упомянутые под соусом для жарки, в миске и отложите.
  1. В отдельной миске смешайте кусочки курицы с порошком черного перца и также отложите в сторону.
  1. Нагрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем или сильном огне и выложите кусочки курицы на сковороду одним слоем.
  1. Жарить, помешивая, пять минут, пока куриные кусочки не станут золотисто-коричневыми. Положите кусочки в миску и отложите в сторону.
  1. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло, соцветия брокколи, лук и грибы. Жарьте, помешивая, три-четыре минуты, пока грибы не станут мягкими, а брокколи не станет нежной.
  1. Убавьте огонь и полейте овощи соусом для жарки. Варить на медленном огне три-четыре минуты, пока соус не загустеет. Отрегулируйте консистенцию соуса, добавив воды ложкой.
  1. Обжарьте курицу и смесь соуса еще 30 секунд, а затем выключите огонь. Переложите жареный цыпленок и брокколи в тарелку и сразу подавайте с вареным рисом.

Вред

Во всем нужно знать меру.Старайтесь есть больше разнообразных овощей и учитывать, что подходит именно вам.

Несмотря на очевидную пользу, существуют некоторые противопоказания для употребления в пищу брокколи на ежедневной основе:

  • заболевания желудка в фазе обострения. Из-за высокого содержания клетчатки при употреблении брокколи в большом количестве или на систематической основе желудку становится тяжело ее переваривать. Однако, если обострения заболевания нет, то проблем не возникнет;
  • заболевания щитовидной железы с недостаточным уровнем выработки гормонов;
  • прием препаратов, разжижающих кровь. Это обусловлено наличием витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Брокколи
Обратите внимание! Речь идет о систематическом употреблении в пищу брокколи в больших количествах.

ПЕТРУШКА, ПОДВИНЬСЯ

Конкуренцию традиционной зелени в скором времени, вполне вероятно, составит культивируемый цикорий Радичио Россо. Это растение, отличающееся яркими пурпурными листьями, перекочевало из Италии. В небольших количествах его в Подмосковье выращивали и раньше, однако теперь масштабы посадок заметно увеличились. Главный плюс Радичио Россо – ударная доза витаминов, которые помогают работе сердца, кровеносной системы и пр.

– Раньше покупала его в салатных миксах, а в этом году решила попробовать посадить, – говорит владелица участка в СНТ «Сенеж-7» в городском округе Солнечногорск Татьяна Абросина. – Главное, не забыть укрыть растение коробками за некоторое время до сбора, это позволит убрать горечь.

Запечённая капуста с овощами

В сочетании с томатами и перцем брокколи приобретает необычный вкус. Блюдо идеально подойдёт на гарнир к нежирной рыбе или отварной курице.

Потребуется:

  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • черри — 0,2 кг;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • паприка, перец, соль.

Как готовить:

  1. Болгарский перец помыть, почистить от перепонок и семян, нарезать соломкой.
  2. Томаты черри порезать пополам.
  3. Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  4. Капусту разделить на соцветия.
  5. Масло смешать с приправами, измельчённым чесноком и соевым соусом.
  6. Добавить полученную заправку к овощам.
  7. Выложить массу на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания.
  8. Готовить в течение 40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Тёплый салат из брокколи

Такое блюдо может
заменить второе или удачно дополнить гарнир. Времени на приготовление
потребуется чуть больше, зато результатом станет вкусный и сытный салат, более
сочный, чем из отварной или сырой брокколи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл. молока;
  • 2 ст.ложки натурального йогурта;
  • ½ лимона;
  • горсть дроблёного арахиса;
  • зелень петрушки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Смешайте
    молоко, йогурт и сок лимона.
    1. Выложите
      брокколи на противень. Полейте сверху соусом.
    1. Предварительно
      разогрейте духовку до 180°С.
    1. Запекайте
      брокколи 10-12 минут.
    1. Дайте
      капусте остыть.
    1. Натрите
      сыр, смешайте с брокколи.
    1. Добавьте
      арахис. Посолите, приправьте. Перемешайте.

Как приготовить свежую капусту брокколи в домашних условиях

Брокколи – полезный и вкусный овощ. Из него получаются отличные супы-пюре, гарниры и салаты. Расскажем, как можно быстро и просто приготовить из брокколи отменное блюдо.

Приготовление:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, стараемся располагать нож как можно ближе к бутону. Теперь кидаем соцветия в кипящую воду.
  2. Капусту солим, ждем ровно 2 минуты и снимаем с огня, сразу достаем брокколи из кипятка и кладем в миску с холодной, даже ледяной водой. Это нужно для того, чтобы процесс приготовления закончился, и в овоще сохранились его полезные свойства.
  3. Брокколи уже готово к употреблению, с ней можно приготовить салат или просто подать с каким-нибудь соусом.
  4. Для капусты можно приготовить соус с оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
  5. Также можно смешать сметану с горчицей, чесноком, специями и соком лимона. Отлично подходит к брокколи соус с медом, который смешивают с горчицей, специями, соком лимона и оливковым маслом.

Совет! В процессе варки можно добить ложечку соды, так брокколи сохранит свою форму и цвет.

Как приготовить брокколи для ребенка 5 лет: лучшие рецепты

Запеченная брокколи с сыром

Разрежьте брокколи на небольшие соцветия и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Посолите и поперчите по вкусу. Затем посыпьте брокколи тертым сыром (можно использовать чеддер или моцареллу). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут, пока брокколи не станут золотистыми и сыр не расплавится.

Тушеная брокколи с морковью и картофелем

Очистите и нарежьте морковь и картофель кубиками. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте морковь и картофель до золотистого цвета. Затем добавьте брокколи и приправьте солью и перцем. Тушите все вместе на среднем огне под крышкой около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Крем-суп из брокколи

Разрежьте брокколи на небольшие соцветия. В кастрюле нагрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте брокколи и тушите всё вместе несколько минут. Потом залейте овощи кипятком и варите, пока брокколи не станут мягкими (около 10-15 минут). Снимите суп с огня и с помощью блендера или погружного блендера превратите его в пюре. При желании, можно добавить немного сливок или сыра для более насыщенного вкуса.

Попробуйте эти рецепты и найдите самый вкусный способ приготовления брокколи для вашего ребенка! Он получит все необходимые питательные вещества и будет рад новому блюду на обед или ужин.

Брокколи, жаренная со стручковой фасолью в соевом соусе на скорую руку

Я очень люблю стручковую фасоль с чесночком, а в сочетании с брокколи это блюдо получается еще более вкусным. Обжаренные быстрым способом овощи можно подавать, как отдельно, так и  в качестве отличного гарнира к любому мясу.

Очень хорошо подать к такому блюду черный хлеб.

Приготовим овощи с добавлением перчика, чтобы добавить остроты и аромата. Хотя, если Вы не любитель острого, то перец класть не обязательно.

Нам понадобится:

  • Капуста брокколи – 400 грамм
  • Стручковая фасоль – 400 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст. ложки
  • Перец острый – 0,5-1 штука
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Вода – 3-4 столовые ложки
  • Рисовый крахмал – 1 чайная ложка на 1/3 стакана воды (если нет рисового, можно использовать кукурузный)

Приготовление:

1. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле. Время обжаривания должно составить не более 20 секунд, иначе чеснок даст не очень вкусный аромат всему блюду в целом.

2. Брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы от воды не брызгало масло, и выложить к чесноку.

3. Сразу же выкладываем к ней стручковую фасоль. Ее следует заранее очистить от хвостиков с двух сторон и порезать на фрагменты со стороной примерно в 2-2,5 см. Перемешать и потомить в сковороде пару минут.

4. Теперь можно добавить порезанный красный стручковый перец. Не забудьте очистить у него семена. Если он не сильно острый, то добавьте целую перчину, а если это чили, то скорее всего, целого будет многовато. В этом случае добавить можно по вкусу.

А также сразу же вместе с ним влить соевый соус и воду, и любую приправу для овощей, ту которой обычно пользуетесь.

После добавления каждого компонента, содержимое аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось по всему блюду.

В завершении сковороду закрыть крышкой и потомить содержимое минут 5-7, в течении этого времени, можно пару раз перемешать овощи, чтобы они не пригорели, и тушились все одинаково. Посолить в случае надобности, хотя при добавлении соевого соуса, это может быть и не обязательно.

Можно заметить, что наше блюдо изменило цвет, а также у него появился просто замечательный аромат.

5. А пока овощи томятся под крышкой, развести крахмал. Как можно видеть по рецепту лучше взять рисовый, но если такого нет, то можно использовать и картофельный.

Влить его в овощную смесь.

Все еще раз хорошенько перемешать примерно в течение 30 секунд, и убрать сковороду с огня. Накрыть крышкой и дать немного отдохнуть. Через 5 минут блюдо можно подавать к столу.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32

Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: