«хлеб с маслом

Бананы на голодный желудок

Самые полезные фрукты на завтрак

Если утром съесть фрукт, богатый пищевыми волокнами, то не проголодаетесь до полудня. Этот ингредиент улучшает пищеварительный процесс, позволяет контролировать массу тела и выводит токсины из организма.

https://youtube.com/watch?v=zulQDdqx_K8

Банан

Банан богат калием, минералом, необходимым для укрепления мышц. Банан может стать ингредиентом для мюсли или основой фруктово-овощного коктейля. Бананы богаты клетчаткой и крахмалом — питательными веществами, которые стимулируют сжигание жира.

Интересно, что этот фрукт составляет основу японской банановой диеты, во время которой его едят только на завтрак. Авторы этой методики похудения руководствуются тем, что ферменты, содержащиеся в бананах, ускоряют процессы пищеварения.

Яблоко

Яблоко является источником пищевых волокон, необходимых для правильного течения пищеварительного процесса. В 100 граммах яблок 50 килокалорий. Яблоко можно использовать в качестве ингредиента для смузи.

Также можно есть их целиком (яблоко, сбрызнутое лимонным соком, облегчает усвоение углеводов) — вместе с косточками и кожурой, которые являются наиболее ценными. Согласно исследованиям, фрукты, съеденные с кожурой, уменьшают количество жира в организме и увеличивают мышечную массу.

Грейпфрут

Грейпфрут — низкокалорийный фрукт, так как на 90 % состоит из воды (в 100 граммах 40 килокалорий). Этот фрукт помогает утолить голод.

Кислый вкус также стабилизирует уровень глюкозы, что, в свою очередь, защищает от превращения ее избытка в жир. Некоторые диетологи считают, что, съедая кусочек этого фрукта перед каждым приемом пищи, можно сбросить несколько килограммов веса. Содержащийся в нем пектин регулирует обмен веществ.

Арбуз

Этот фрукт также отличается низкой калорийностью – в дольке арбуза около 40 килокалорий. Содержит ликопин — соединение, защищающее организм от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В сочетании с йогуртом и кашей арбуз представляет собой полноценную еду (богатую углеводами и витаминами). Кроме того, арбуз надолго насыщает и улучшает обмен веществ. Также он содержит витамины С, А и группы В.

Как выглядит правильный завтрак

Питательный завтрак является ключевым элементом в программе здорового питания. Правильно подобранные продукты, во-первых, помогут запустить метаболизм, а во-вторых, обеспечат организм энергией до следующего приема пищи. Меню для утра диетологи советуют составлять из продуктов, богатых белками, сложными углеводами, полезными жирами и клетчаткой.

Хорошим источником белка для завтрака могут послужить вареные куриные яйца, нежирное молоко, натуральный йогурт, творог. Углеводы утром полезно черпать из каш, нескольких ломтиков цельнозернового хлеба. Чтобы восстановить запасы необходимых для организма жирных кислот в завтрак полезно включать авокадо, немного оливкового масла.

Отличным вариантом для утра может послужить овсянка с фруктами и йогуртом, фруктовые салаты, жареные или вареные яйца с овощами.

Важной частью здорового завтрака специалисты по питанию называют протеиновую пищу. Белки отлично утоляют голод и надолго сохраняют чувство насыщенности

То есть после белкового завтрака человек остается сытым вплоть до обеда, тем самым избегает лишних калорий в виде вредных перекусов.

Самый популярный белковый завтрак – это куриные яйца. Кстати, по калорийности два яйца соответствуют одной средней булке. Но люди, выбирающие для утренней трапезы второй вариант, чаще страдают ожирением и повышенным холестерином.

Ученые из Гарвардского университета изучили утренний рацион и вес более чем 17 тысяч человек. Ученые обнаружили, что меньше всего лиц с лишним весом в группе употребляющих по утрам злаки.

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах

Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб. Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке

Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Как выбрать здоровый перекус для ребенка в магазине

Вот несколько советов, которые следует использовать при покупке полезных для здоровья закусок для детей:

  1. Минимальное количество добавленных сахаров. У многих продуктов в составе указан сахар, он может быть под разными названиями. В детском питании сахара должно не быть или минимальное количество.
  2. Смотрим на первые три ингредиента в составе продукта. Если это такие вещи, как цельное зерно, фрукты, овощи, орехи или другое источники белка, это хороший знак. Если это сахар, тростниковый сахар, мед, сукралоза или что-то связанное с сахаром, я бы не брала.
  3. Выбераем продукты из цельного зерна, по возможности часто.
  4. Покупаем варианты с низким содержанием натрия, особенно продукты, которые не предназначены для детей.
  5. Смотрим размер порции, который указан на упаковке. Она может быть сильно завышена.
  6. Смотрим на содержание белков и жиров, которые придадут сытность перекусу и наполнят ребенка лучше.
  7. Комбинирование продуктов хорошая идея! Если основная закуска не содержит белка или жира. Добавляем напиток, такой как молоко, питьевой йогурт, кефир или смузи, или другой продукт, такой как авокадо, ореховое масло или яйцо, сваренное вкрутую, которое содержит белок и / или жир, чтобы насытить малыша.

Полезны ли фрукты на завтрак для мужчин

Мужчинам, особенно тем, кто занимается физической, а не умственной работой, завтракать нужно обильно и плотно. Поэтому утренняя трапеза должна содержать белок, углеводы и клетчатку. Белка много как в мясе, так и в яйце. А углеводы и клетчатку можно получить из каш, сваренных на молоке.

Просто съесть на завтрак фрукты будет недостаточно, так как они не смогут полностью восстановить необходимую энергию, но если в кашу добавить порезанные кусочками свежие фрукты – яблоко, киви или другой, то в организм поступит необходимое количество клетчатки. Свежий апельсин или грейпфрут лучше съесть отдельно, примерно через два часа после первого завтрака, содержащаяся в них фруктоза стимулирует работу головного мозга, что особенно актуально для тех, кто работает умственно. А вот бананы переедать на завтрак не стоит – нарушится баланс солей из-за высокого содержания магния в этом плоде.

Последствия отказа от завтрака

Почему с утра не хочется есть? Многие люди с утра совсем не чувствуют голод, более того, им кажется, что их желудок наполнен. Во время сна уровень сахара в крови снижается, что и объясняет низкий уровень энергии по утрам, апатию и чувство усталости. Кроме того, нерациональное питание, которого придерживается значительная часть населения, не способствует полноценному отдыху.

Наедаясь перед сном, люди не дают своему организму должным образом отдохнуть, и ночью пищеварительный тракт продолжает работать. Неудивительно, что по утрам многие не испытывают чувства голода. Чтобы завтрак был желанным и полезным, нужно в первую очередь наладить рациональный режим питания. Существует мнение, что если не есть утром, организм будет использовать энергию, накопленную за ужином. Это пагубное заблуждение: лишняя энергия превращается ночью в жировые отложения, так что к утру от неё ничего не остаётся.

Ученые считают, что отказ от утреннего питания – главная причина глобального ожирения в цивилизованных странах. Люди, которые постоянно отказываются от завтрака, в среднем прибавляют в весе на 3-5 кг ежегодно: к 35-50 годам многие уже имеют сформировавшееся ожирение и сопутствующие этому заболеванию проблемы.

Другие возможные последствия отказа от завтрака:

  • У мужчин, пропускающих завтрак, на 25% выше риск получить инфаркт или умереть от ишемической болезни;
  • Женщины, пренебрегающие утренним приёмом пищи, рискуют к 40 годам набрать 5-20 кг лишнего веса;
  • У лиц обоих полов увеличивается риск развития желчнокаменной болезни;
  • Повышается вероятность развития сахарного диабета II типа;
  • Уменьшается работоспособность и способность к логическому мышлению.

Диета для детей с избыточным весом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К сожалению, проблема избыточного веса является актуальной не только для взрослых, но и для детей. Лишние килограммы не только сказываются на здоровье и самочувствии ребенка, но и приводят к развитию неуверенности в себе и психологических комплексов. Поэтому, если ребенок начал набирать вес, следует проконсультироваться у педиатра и пересмотреть рацион.

Следует отметить, что использовать любую «взрослую» диету детям категорически запрещено. Для нормализации веса следует просто исключить из меню блюда, которые не приносят особой пользы растущему организму: жареные блюда и фаст-фуд во всех видах (гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, сухарики, чипсы и т. д.); полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы; фабричные кондитерские изделия.

Не забывайте о том, что нормы пищевого поведения закладываются в детском возрасте. Поэтому правильная диета для ребенка имеет решающее значение для его здоровья и благополучия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Третья ошибка

Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.

В данной статье мы приводим список продуктов, употребление которых на «пустой» желудок с утра или перед сном вредят вашему здоровью.

Каким должен быть правильный завтрак?

Для здорового похудения необходим завтрак. Многие люди это понимают, но, каким он должен быть, знают не все.

Диетологи утверждают, что правильный завтрак должен отвечать 6 пунктам:

  • Сбалансированный. В нем должно быть нужное соотношение БЖУ. Его можно рассчитать с помощью таблиц в интернете или, скачав специальные счетчики калорий на телефон. Среднее значение соотношения БЖУ следующее: 1/3 составляют белки, 2/3 занимают углеводы, 1/5 остается для жиров.
  • Учитывающий калорийность. Норму потребляемых калорий в день нужно рассчитывать индивидуально каждому человеку, основываясь на количестве физической активности, весе, возрасте и росте. Средний показатель для женщин при похудении 1200-1500 калорий. Завтрак должен составлять 20-30% от нормы. Следовательно, он должен содержать до 400 калорий, если хочется похудеть быстрее, лучше остановиться на значении 300.
  • Питательный. Только такой завтрак даст необходимое количество энергии и поможет без стресса дожить до обеда. В нем должны обязательно быть медленные углеводы.
  • Нежирный. От молока, творога и сметаны с высокой жирностью, говядины, свинины и растительного масла лучше отказаться. У этих продуктов высокая калорийность, поэтому можно с легкостью переборщить.
  • Легкий. После завтрака не должно возникать чувство тяжести и дискомфорта. Для этого приема пищи необходимы только легкие, улучшающие пищеварение продукты.
  • Вкусный. Если правильный завтрак будет вкусным, его захочется повторить и на следующий день, забыв о конфетах и мучных изделиях.

Детское питание: правила и особенности

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, поэтому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания, следовательно, ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы его организма направлены на борьбу с заболеванием поэтому запрещено насильственное кормление. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от приема обильной и высококалорийной пищи в пользу дробного питания, то есть небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Что не рекомендуется есть по утрам

Приготовить полезный завтрак несложно. Но у большинства по утрам нет на это времени, поэтому приходится ограничиваться бутербродами вместо фруктовых салатов и каш. Однако пользы от бутербродно-кофейных завтраков немного, как и от некоторых других продуктов, традиционно употребляемых по утрам.

Диетологи не советуют включать в состав завтраков следующие продукты:

  • Бекон, колбасы и сосиски: все эти продукты, которые используются для приготовления бутербродов, имеют в составе большое количество соли, нитратов и прочей химии. Людям, привыкшим завтракать плотно, эксперты советуют заменить сосиски куриным мясом или индейкой.
  • Сухие завтраки. Помимо полезной растительной клетчатки, это продукты содержат избыточное количество сахара. «Быстрые» углеводы дадут лишь кратковременное чувство сытости: через пару часов вы снова захотите есть. Лучше заменить сухие завтраки полноценными злаковыми продуктами – например, смещать мюсли с орехами и фруктами и залить кефиром.
  • Оладьи и пончики. Эти продукты также содержат избыточное количество быстрых углеводов, что вредно для фигуры и гарантирует тяжесть в желудке.
  • Готовые йогурты. Продукты, которые в супермаркетах выдают за полезные йогурты, содержат массу всевозможных ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Наилучший вариант – заменить йогурт кефиром или кисломолочной продукцией собственного изготовления.
  • Творог – сам по себе полезный белковый продукт, но лучше употреблять его во второй половине дня.
  • Цитрусовые. Употребляя натощак апельсины или мандарины, вы рискуете спровоцировать аллергические реакции или гастрит.
  • Бананы. Избыточное количество магния по утрам может нарушить внутренний баланс организма.
  • Консервированные продукты, копчености.
  • Сладости и чай с сахаром.

Людям, занимающимся физическим трудом, требуется высококалорийный белковый завтрак. Занимающимся интеллектуальной деятельностью советуют употреблять лёгкий завтрак, насыщенный углеводами.

Почему не стоит пропускать завтрак

Перекус школьники

Со школьниками сложнее обстоят дела. Потому что сначала они школьники и чуть позднее подростки с интересным характером, который активно растет, есть хочет, но из вредности питается абы как, пока мать не видит. Поэтому если в самом начале ребенок правильно перекусывал, то проблем не должно быть. Единственно родителям придется организовывать перекусы.

Покупать необходимые продукты и хранить их в холодильнике в готовом виде. Короче, готовить перекусы каждый день, или научить ребенка их готовить. Чтобы ребенок не питался всякой гадостью, а у него будет такой период, в семье не должно быть запретов.

Мы пьем кока-колу и едим чипсы, но редко и по праздникам, обычно я объясняю, что эта еда плохо переваривается и если кушать ее каждый день, то желудок не выдержит такой нагрузки, но редко можно для удовольствия.

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Доктор_Аннамама, у меня вопрос: #Как кормить ребенка? А.В. Левадная

Перекусить может быть проблемой, особенно когда дети достаточно взрослые, чтобы самостоятельно выбирать еду. Но если была подготовлена почва с самого начала – предлагался разнообразный выбор питательных продуктов дома и хорошие альтернативы вдали от дома — они с большей вероятностью поедят чего-то здорового, когда появится голод.

Перекус начинается с родителей

Если взрослый кушает вредные закуски, без меры и причины, то чего ждать от ребенка? Он видит яркий пример промежуточного питания и хочет повторить. Это естественно для малыша! Задача родителей избавится от вредных перекусов, заменить их полезными. Лучше личный пример, чем тысяча слов. Как писала ранее в статье «Пищевые привычки», нет запретов, вредности можно, редко и малыми порциями.

В итоге ребёнок сделает правильные выводы в пользу здоровья. Но начать надо с себя. Производим замену сладостей на орехи, колу на воду, чипсы на сушеные яблоки (тоже хрустят) и т.п.

И здесь стоит указать, что если перекусы для детей начинаются с родителей, то именно взрослые выбирают здоровый вид закуски. И именно они планируют разнообразные вкусные и здоровые перекусы малыша. Какая ответственность? Не правда ли? Но это сложно звучит, но легко делается. Просто начинаем формировать перекусы с началом прикорма, внедряя здоровые варианты как в детское питание, так и взрослое. В течение 2-3 лет можно сформировать 4 вида меню по сезону. И добиться до 20-30 здоровых перекусов. А больше и не надо.

Можно часть покупать, те же йогурты или творожки (учитываем минимум сахар), фрукты, овощи, а часть готовить дома — кексы, печенье, смузи и т.п. Это сложно звучит, но стоит попробовать перестроиться на домашние полезные перекусы и возможно Вам понравится!

Первая ошибка

Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).

Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное , вишни, сливы.

Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

В какое время суток полезно есть йогурт

Что касается времени суток, когда продукт может быть максимально полезным, если его съесть на ночь вместо ужина. Во-первых, молочные белки долго перевариваются, что приводит к высоким энергетическим затратам. Именно в этом кроется секрет того, что йогурт помогает похудеть. Во-вторых, именно вечером пищеварительная система лучше всего сможет усвоить все полезные компоненты съеденного, при этом ощущения тяжести от подобного ужина не останется.

Спортсмены нередко пьют такой натуральный коктейль после тренировок и поступают правильно. Не стоит пить его лишь утром натощак по причинам, указанным выше.

Иными словами, правильное питание – это не только что есть, но и когда именно есть. В какое время суток лучше есть йогурт взрослым и детям? Конечно, правильнее вечером. Если же по каким-то причинам сделать этого не получается, можно кушать кисломолочный продукт и утром, но спустя час после сна и не в качестве самостоятельного блюда.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются по степени аллергенности.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высокая вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь, также аллергенами являются шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Как хранить хлеб в детском саду?

Требования к месту хранения продуктов в детском саду — Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить. Продукты в холодильных и морозильных камерах следует хранить на стеллажах и подтоварниках в таре производителя/поставщика или в промаркированных емкостях. Продукты питания нужно хранить в следующих местах:

капуста – на отдельных стеллажах или в ларях; плоды и зелень – в ящиках в прохладном месте; молоко должно храниться в той же таре/упаковке, в которой его привезли в ДОУ; сливочное масло – хранение в лотках в заводской таре или брусками, обернутыми в пергамент; сыр – для крупных сыров хранение должно осуществляться на стеллажах, а для мелких – на полках в потребительской таре; творог и сметана – необходимо размещать в тару с крышкой; яйца должны храниться в сухих прохладных помещениях (холодильник) на подтоварниках или на отдельных полках в кассетах; крупы, мука, макароны – хранение на стеллажах/подтоварниках, при этом расстояние от пола должно быть не меньше 15 см, а до стены расстояние не должно быть меньше 20 см. Данный продукт должен располагаться в сухом помещении в упаковке, в которую продукт был упакован на заводе; хлеб должен располагаться отдельно – в одном месте ржаной, в другом – пшеничный. Допускается хранение продукта в шкафах и на стеллажах. При этом нижняя полка должна находиться от пола на расстоянии не менее 35 см. Также требуется специальный уход за такими шкафами – крошки нужно убирать специальными щетками, а поверхность нужно протирать тканью, смоченной в 1% растворе столового уксуса. Дверцы шкафов должны быть оборудованы отверстиями для вентиляции.

Что можно пить на голодный желудок. Реабилитация

Основное правило для поддержания хорошего самочувствия — не пить натощак и выбирать только качественный алкоголь. Если самообладание изменило, объем выпитого был внушительным и без закуски, то необходимо промыть желудок и вызвать нарколога. Врач осматривает пациента, определяет текущее состояние и подбирает состав капельницы. Достоинства инфузионной терапии:

  • быстрая нейтрализация и вывод токсичных веществ;
  • восстановление солевого, водного, электролитного баланса;
  • устранение тошноты;
  • улучшение общего состояния.

Для поддержки систем, пострадавших от алкогольной интоксикации, назначают симптоматическое лечение. Не менее важную роль играет диета. В первые дни после отравления спиртным стоит перейти на дробное питание, разделив суточный объем пищи на 5–6 приемов. Желательно исключить из меню жареные, соленые, острые блюда, копчености, колбасы, продукты быстрого приготовления. Предпочтение отдается супам, кашам, тушеным и вареным овощам, нежирному мясу, рыбе, кисломолочным продуктам.

Также требуется соблюдение питьевого режима, Алкоголь провоцирует ускоренный вывод жидкостей, поэтому при похмелье возникает сильная жажда. Рекомендованная норма — 2 литра жидкости в день . Газированные напитки и энергетики исключены. Крепкий чай и кофе тоже желательно ограничить, поскольку они обладают мощным мочегонным эффектом и снова создадут дефицит жидкости. Для утоления жажды подойдет капустный рассол, отвар шиповника, травяные чаи, компоты из сухофруктов.

В вопросе, можно ли пить алкоголь на голодный желудок , специалисты наркологических клиник и диетологи единодушны — нельзя. Если же подобное произошло, то стоит обратиться к наркологу для снятия похмельного синдрома и устранения возможных осложнений.

Вторая ошибка

Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

Перекус до года

До года перекус состоит из продуктов, которые введены в прикорм малыша. Тут главное учитывать, как малыш кушает пальчиковую еду. Если второй завтрак состоит из фруктов, то смотрим, как малыш жует, если плохо, то даем фруктовые или овощные пюре.

введение прикорма график от руки

Есть две распространенные «ловушки», которых следует избегать с малышами, потому что их будет трудно отменить в последствии:

  1. использование сладостей для поощрения хорошего поведения, которое посылает сообщение, что десерты более ценны, чем другие продукты, и может привести к нездоровому питанию
  2. успокаивать детей закуской перед едой, что может уменьшить их чувство голода и сделать их менее желающими попробовать новые продукты за столом

Тут важно понимать, что перекус до года не только прием пищи, чтобы удовлетворить голод, но и обучение правильным перекусам. Если давать сладкую булочку, конфеты и сахаросодержащие продукты на перекус, то у ребенка складывается мнение, что это прекрасная еда, но это не так

Сладости – это десерт, после еды. Стараемся соблюдать основы правильного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: