• Детские смеси нового поколения или как выбрать детские смеси?
Повторить неповторимое – именно такая «глобальная» задача стоит перед производителями искусственных детских смесей. Главная трудность заключается в том, чтобы детские смеси наполнить особыми активными компонентами, содержащимися в грудном молоке женщины, которые делают его настолько полезным для малыша. Частично, эту проблему сегодня постепенно получается решать.
Состав детской смеси должен соответствовать особенностям пищеварения и обмена веществ деток до года. Для этого в них пытаются включать специальные компоненты, которые должны помогать организму крохи правильно развиваться, улучшать работу систем и органов, и бороться с инфекциями. Как выбрать детские смеси полезные для малыша и что именно они должны содержать? К полезным веществам современных смесей относят, такие компоненты, как пребиотики, пробиотики, лактулоза, никлеотиды, жирные кислоты, содержат которые перечисленные ниже, следующие детские смеси с рождения и до года:
ПРЕБИОТИКИ. О них уже упоминалось, они помогают росту в кишечнике малыша полезных бактерий. Чтобы добиться этого эффекта в состав детских смесей включают олигосахариды (так называют особый вид углеводов). Собственно благодаря ним, детская пищеварительная система начинает лучше справляться со своими обязанностями. Как выбрать детские смеси с олигосахаридами? Данный компонент включен в такие детские смеси как, к примеру, Нутрилон 2, 3 (производства Nutricia), Нестожен 1, 2 (производства Nestle ), Агуша голд (производства «Вимм-Билль-Данн»), Фрисолак 1, 2 (производства Frieslandfoods), и др.
ЛАКТУЛОЗА. Деткам, которые склонны к различным кишечным затруднениям, врачи зачастую рекомендуют смеси для питания до года, где олигосахариды представлены несколько другим веществом, а именно лактулозой. Ее можно найти в составе таких продуктов, как Тема 2 (производства «Юнимилк») и Сэмпер Бифидус (производства Semper), и др.
ПРОБИОТИКИ. О них также уже говорилось, в частности это живые микроорганизмы (а именно лакто- и бифидобактерии), которые обитают в кишечнике любого человека. Они помогают пищеварению, с борьбой против кишечных инфекций и аллергии, укрепляют иммунитет. Как выбрать детские смеси с пробиотиками? Подобные продукты детского питания до года бывают пресными (к примеру, НАН 2 (от Nestle ), Хипп 2 с лактобактериями (производства HiРР), Нутрилак БИФИ (производства «Нутритек»), так и кисломолочными (к примеру, НАН кисломолочный (производства Nestle), Нутрилак КМ (от «Нутритек»), Агуша 1, 2 кисломолочная (производства «Вимм-Билль-Данн»).
НУКЛЕОТИДЫ
Нуклеотидами называются сложные биологические вещества, принимающие важное участие во многих процессах развития и жизнедеятельности организма. В частности, они задействованы в поставке энергии для человеческих клеток и обмене веществ, служат так сказать строительными блоками для РНК и ДНК, воздействуют на иммунитет
По данным некоторых исследований, детки, которые получали смеси, содержащие нуклеотиды, лучше развивались и набирали вес, реже сталкивались с проблемами работы кишечника. Где искать нуклеотиды, какие продукты их содержат? Нуклеотиды содержат следующие детские смеси: Энфамил 1, 2 (производства Mead Johnson) , Нутрилон 1, 2 (производства Nutricia), Нутрилак с нуклеотидами и пребиотиками 0–6 мес., 0–12 мес. (от «Нутритек») и др.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. В этом вопросе, если быть точнее, то наиважнейшим является один из видов жирных кислот с внушительным названием ДЦПНЖК – т.е. длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. В принципе без них происходить правильно процессы обмена веществ попросту не могут. Как подобрать смесь ребенку, включающую эти жирные кислоты? Их можно найти в специальных продуктах для детей до года: НАН 1, 2 (производства Nestle ), Фрисолак 1, 2 (производства Friеslandfoods), Нутрилон голд (от Nutricia) и пр.
Собственно, пока это и все, чем могут похвастаться современные продукты питания для малышей грудного возраста. С одной стороны – это немного и, безусловно, не конкурентоспособно в сравнении с материнским молоком, но с другой – это настоящий прорыв, для деток искусственников, которые в силу тех или иных причин лишены возможности грудного вскармливания.
Жидкие адаптированные смеси «Агуша»
Многие родители считают, что полностью готовые к употреблению жидкие смеси лучше усваиваются организмом крохи, чем сухие, которые нужно еще разводить. Большую популярность среди мамочек завоевала жидкая адаптированная молочная детская смесь марки «Агуша» российского производства, созданная для питания малышей до года. Выпускается «Агуша-1» и «Агуша-2». Цифра 1 в названии означает, что смесь рекомендована деткам от рождения до полугода, а цифра 2 – от полугода и старше. Смеси «Агуша» для каждого возраста отличаются по цвету упаковки. В свою очередь, каждая из них бывает двух видов: стерилизованная и кисломолочная.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какой ассортимент имеет молочная смесь «Агуша» и описание
Мамы отзываются об этих видах по-разному. Одни дети предпочитают стерилизованную «Агушу», другим больше по вкусу кисломолочная. Особой разницы в их составе нет. Единственное отличие состоит в том, что стерилизованную продукцию нужно употребить сразу после вскрытия упаковки, а кисломолочная «Агуша» в открытой пачке может храниться до 12 часов.
Советы редакции Biokot по выбору молочных смесей
Питание ребёнка постоянно изменяется. Оно зависит от его возраста, ведь новорождённыйпитается в основном только молоком матери, а после, взрослея, переходит на смеси и соки
Выбирая молочную смесь, нужно обратить внимание на производителя и указанный на пачке или банке возраст, для которого предназначен продукт:
- Для грудного ребёнка. На коробках написана цифра «0». Такие смеси высокоадаптированные и отличаются тем, что они быстро усваиваются детским организмом, а их состав практически идентичен грудному молоку матери.
- Для детей начиная от полугода и до 1 года. На таких упаковках со смесями написана цифра «2». Они частично адаптированные, то есть в них производители добавляют полезные элементы, к примеру, сахарозу или лактозу.
- Для детей старше одного года. На пачках или банках стоит цифра «3». Это неадаптированные смеси. Их изготавливают на основе цельного молока, гречки или риса.
Детское питание – это продукт, который помогает организму ребёнка расти здоровым, поэтому подходить к его выбору нужно ответственно. Редакция BioKot проанализировала различные марки питания и создала рейтинг.
Делитесь своим мнением, какое детское питание вы считаете лучшим, чем оно отличается от других продуктов? Оставляйте комментарии, следите за нашими обновлениями, и всегда оставайтесь в курсе всех качественных товаров.
Питайтесь правильно и удачных покупок!
Какая смесь самая лучшая для новорожденного
Выбор первой пищи зависит от многих факторов. Питание разделяют по разным признакам. Педиатры рекомендуют не принимать решение самостоятельно, а получить консультацию специалиста. Он учтет особенности организма малыша, если они есть. Подробно расскажет, как проследить реакцию на питание. Если мама решила самостоятельно решить вопрос, нужно узнать, как классифицируют питание и обратиться к рейтингам проверенных и зарекомендовавших себя продуктов.
Как разделяют питание для новорожденных:
- Жидкое и сухое. Особых рекомендаций по выбору нет, но сухие продукты хранятся дольше и более доступны на рынке.
- По составу питание делят на адаптированное, менее адаптированное, частично адаптированное. Это зависит от нахождения в составе продукта казеина, молочной сыворотки.
- Значительное отличие в смесях по возрасту. Давать новорожденному малышу смеси, показанные для детей старше года нельзя. В них слишком большое количество неадаптированного белка.
- По предназначению продукты делят на кисломолочные, гипоаллергенные, безлактозные. Выбор зависит от особенностей организма малыша. Поэтому нужно получить консультацию врача, прежде чем взять безлактозное или гипоаллергенное питание. Кисломолочные варианты показаны при срыгивании, коликах, дисбактериозе. Гипоаллергенная добавка поможет малышу в случае сильной аллергической реакции. Безлактозный продукт показан при непереносимости коровьего молока.
Клиника Института питания РАМН представила рейтинг доступных отечественных производителей, среди которых можно выбрать питание по составу, предназначению:
- «Малютка» занимает лидерские позиции в рейтингах уже много лет. Решающим фактором для мам становится сочетание цены и соответствия всем нормам. В перечень составляющих входит таурин, йод, кислоты Омега 3, 6, молочная сыворотка. Компоненты делают смесь максимально приближенной к материнскому молоку по составу и вкусовым качествам. При покупке нужно учитывать, что среди составляющих есть пальмовое масло и соевый лецитин.
- «Нутрилон» послабляет позиции только из-за сравнительно с другими вариантами высокой цены. Состав Нутрилона уникален. Продукт назначают малышам при проблемах с пищеварительным трактом. Как и в прошлом варианте, недостатком является пальмовое масло.
- «Нан» остается на вершинах рейтингов из-за возможности выбрать специализированную добавку для малышей с аллергией или непереносимостью коровьего молока. Цена на продукт высокая. Но отзывы педиатров только положительные, несмотря на пальмовое масло.
- «Нестожен» тоже выпускают в Швейцарии. Цена более демократичная. Это питание для здоровых малышей разных возрастных групп. Состав беднее на йод. Нахождение в нем соевого лецитина в составе – недостаток.
Шаг 3. На какие ингредиенты стоит обратить особое внимание?
Пробиотики и пребиотики
Выбирая смесь, обратите внимание, входят ли в состав ингредиенты, которые способствуют формированию у малыша здоровой микрофлоры кишечника и комфортному пищеварению. Речь идет о пробиотиках и пребиотиках
Первые – пробиотики – это полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте и способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника у малышей на искусственном и смешанном вскармливании. Вторые – пребиотики – это особые волокна, служащие пищей для полезных бактерий
И пробиотики, и пребиотики входят в состав грудного молока, и поэтому важно, чтобы смесь была обогащена этими ингредиентами одновременно.
Жирные кислоты и лютеин
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, чрезвычайно важны для протекания биологических процессов в клетках и тканях растущего организма ребенка и необходимы для развития мозга малыша. У смесей, содержащих эти полезные жиры, возможен легкий рыбный запах при открытии упаковки, который выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.
Лютеин представляет собой натуральный антиоксидант, который накапливается в определенных участках головного мозга, отвечающих за обучение и память. Накапливаясь в сетчатке глаза, он защищает ее от повреждения, поглощая часть агрессивного спектра солнечного света. Врач может упомянуть все три элемента как обязательные, но если Омега-3 и Омега-6 содержат все смеси, то продукт, в состав которого входит еще и лютеин – редкость. Взрослые и дети старшего возраста получают лютеин из растительной пищи (некоторые овощи, фрукты, зелень), а также из яичного желтка, а груднички могут получить его только с грудным молоком или со смесью, содержащей лютеин.
Отсутствие пальмового масла
Примерно 1/5 часть всего количества жирных кислот в грудном молоке представлена пальмитиновой кислотой. Больше всего пальмитиновой кислоты содержится в пальмовом масле, что стало причиной его появления в детских смесях. Однако молекулы жира (триглицериды), в состав которых входит пальмитиновая кислота, в пальмовом масле и в грудном молоке отличаются по строению. В результате они по-разному перевариваются и усваиваются организмом малыша. И если пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается и является источником энергии, то из пальмового масла – усваивается не полностью. Она связывается в кишечнике малыша с кальцием и выводится вместе со стулом. Это может приводить к формированию более плотного стула у ребенка и потере кальция, необходимого растущему организму для формирования костей и зубов.
Многочисленные исследования показали, что смеси без пальмового масла обладают лучшей желудочно-кишечной переносимостью, способствуют формированию мягкого стула, приближенного к стулу детей на грудном вскармливании, а также способствуют более высокому усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани.
Классификация детских смесей
Все детские молочные смеси подразделяются на адаптированные, приближенные по составу к материнскому молоку, и неадаптированные; пресные и ацидофильные (кисломолочные); питательные и лечебные; сухие и жидкие.
Адаптированные молочные смеси имеют сбалансированное соотношение казеина и сыворотки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, обогащены витаминами (в том числе витамином D) и минералами. Казеин по сравнению с сывороткой гораздо труднее усваивается организмом малыша, но способствует более быстрому наступлению чувства сытости и образованию более плотного кала. Смеси, содержащие повышенное количество казеина, рекомендованы детям с избыточной массой тела. Все адаптированные молочные смеси содержат железо для профилактики анемии, но у детей с чувствительной пищеварительной системой оно может вызывать срыгивания и даже рвоту. В этом случае подбирается смесь с минимальным содержанием этого элемента.
Основная масса адаптированных молочных смесей является сухим быстрорастворимым продуктом. Для приготовления питания необходимо развести смесь кипяченой водой в строго рекомендованном соотношении. Изменять пропорции без особых рекомендаций врача ни в коем случае нельзя. Готовые жидкие смеси в этом плане удобнее: ребенок с гарантией получает стерильный продукт с четко определенным содержанием питательных веществ. Адаптированные ацидофильные смеси легче усваиваются и реже вызывают проблемы с пищеварением и аллергические реакции. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в равной пропорции.
Большинство фирм-производителей молочных смесей выпускают смеси, предназначенные для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни и для детей старше 6 месяцев. Кроме обязательной надписи на упаковке о возрасте ребенка, для которого предназначен данный продукт, обычно в названии смеси используется цифровая маркировка: 1 — для первого полугодия и 2 — для второго полугодия жизни. Категорически нельзя давать новорожденному смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев. Детям же второго полугодия жизни можно давать смеси с маркировкой 1 в случае позднего введения прикорма.
Примером неадаптированной сладкой смеси является коровье и козье молоко, а неадаптированной кисломолочной смеси — кефир. Неадаптированные молочные смеси нельзя использовать в качестве основного продукта питания для ребенка. Они содержат повышенное количество минеральных солей, белка, насыщенных жирных кислот. При их применении существует риск заражения ребенка кишечной инфекцией. Коровье молоко у детей до года часто вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Кроме питательных молочных смесей, обеспечивающих потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах, существуют специальные, или лечебные, смеси, использовать которые можно только по назначению врача. Смеси, содержащие пробиотики и загустители, можно использовать для кормления практически здоровых детей с чувствительным пищеварением.
- Смеси на козьем молоке (Ненни) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Соя Семп, Humana СП, Энфамил-соя) показаны в качестве гипоаллергенных детских смесей при аллергии на белок коровьего молока.
- Безлактозные или низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Ал 110, Симилак-изомил, NAN безлактозный) назначаются при лактазной недостаточности. В этом случае также могут применяться соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков.
-
Смеси на основе гидролизата белка (Пепти-юниор, Алфаре, Фрисопеп, Hipp ГА1, Humana ГА1, Hipp ГА2, Humana ГА2) используют для кормления детей с тяжелыми аллергическими реакциями, истощением, заболеваниями ЖКТ с нарушением всасывания
. - Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Антирефлюкс, Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями, ОМНЕО), показаны при нарушениях стула, дисбактериозе, кишечных инфекциях.
- Смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Нутрилон AR, Энфамил АR), рекомендованы детям с функциональными нарушениями пищеварительной системы, особенно при частых срыгиваниях.
- Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Афенилак, Апонти ФКУ 40), применяются при фенилкетонурии (врожденное заболевание, сопряженное с нарушением обмена аминокислоты — фенилаланина).
- Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Портаген, Алфаре, Пепти-юниор, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ), назначаются детям при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушенном кишечном всасывании.
Роль железа в рационе в 1-м и 2-м полугодии
Молоко (и грудное, и коровье, и козье) содержит очень мало железа (35, 30 и 50 мкг/100 мл соответственно).
Но из грудного молока железо всасывается в 5 раз лучше.
Тем не менее этого абсолютно не достаточно, чтобы покрыть потребности ребёнка.
Поэтому при грудном вскармливании ребёнок в первые полгода расходует свои запасы железа, которые были получены до рождения.
Введение прикорма (в том числе с целью обеспечения железом) после 6 месяца—крайне важно для нормального роста и развития ребёнка. Иначе запасы железа при грудном вскармливании полностью истощаются, и возникает состояние дефицита железа, которое в конце концов приводит к железодефицитной анемии (уменьшению содержания гемоглобина в крови, который переносит кислород к тканям, и кислородному голоданию органов).
Смеси имеют состав, который пытается учесть возросшие потребности ребёнка во многих витаминах, минералах и белке и застраховать его от не полностью оптимального и сбалансированного использования продуктов прикорма.
Детские смеси всех возрастов обычно значительно обогащены железом даже в первом полугодии жизни, чтобы максимально уменьшить риск развития анемии как на первом, так и на втором полугодии
Содержание железа:
- Грудное молоко — 35 мкг/100 мл*
- Потребность в 0–6 мес = 270 мкг в день† с учётом запасов
- Потребность в 6–12 мес = 11000 мкг в день† Важен прикорм!
Достижения в области технологий детского питания
В последние годы в технологии детского питания произошло несколько достижений, включая разработку продуктов с особой пользой для здоровья, таких как пробиотики и пребиотики. Инновации в упаковке, такие как закрывающиеся пакеты, также сделали для родителей более удобным кормление своих детей на ходу.
Например, компания Danone разработала линию детских смесей с добавлением пробиотиков, утверждая, что они поддерживают здоровье пищеварительной системы и иммунитета. Другим примером является внедрение закрывающихся пакетов для детского питания, которые родителям легко брать с собой в путешествия или на прогулку.
Будущие тенденции в этой области включают использование натуральных и органических ингредиентов, индивидуальное питание и разработку новых и усовершенствованных производственных процессов. Тенденция к использованию органических ингредиентов и отказу от искусственных консервантов и добавок становится все более популярной, поскольку родители ищут более здоровые варианты для своих детей.
В ближайшем будущем использование технологий для создания персонализированных продуктов питания также может получить более широкое распространение. Например, использование искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения для анализа диетических потребностей и предпочтений ребенка может привести к созданию продуктов питания на заказ.
Профессиональные неудачи медиков
Бывшие молодые врачи, медсестры и акушерки, которые первыми ратовали за медицинскую модель родов, и сейчас работают в медицине. Поэтому не должно быть ни для кого удивительным, что современные больницы по своей сути ничем не отличаются от своих предшественниц. В них есть телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, красивые обои, более сложные лекарственные средства, но основные цели и принципы медицинских родов мало изменились за последние 40 лет, и на грудное вскармливание это оказывает разрушающее воздействие.
Во многих случаях мнение специалистов от медицины о грудном вскармливании основано на их собственном субъективном опыте. Опросы показывают, например, что определяющим фактором того, насколько эффективными и точными будут советы врача матери по грудному вскармливанию, является наличие у врача собственного опыта грудного вскармливания, если это женщина, или кормила ли жена доктора грудью своих детей, если это мужчина. Точно так же, если акушерка, медсестра или патронажная сестра не имеют сами опыта грудного вскармливания, вряд ли они будут за него ратовать и смогут помочь.
Плохо, что эти специалисты способствуют распространению и закреплению мифов о грудном вскармливании, которые провоцируют отказ от него. В некоторых больницах женщинам по-прежнему советуют ограничивать время, проводимое ребенком у груди, объясняя это тем, что соски могут загрубеть. Или матерям говорят, что ребенок «должен» высосать все молоко за первые 10 минут и дальше его держать у груди уже нет надобности. В некоторых местах до сих пор рекомендуют придерживаться расписания кормлений 1 раз в 4 часа.
Цифры британской статистики говорят о том, что все еще очень много детей в Великобритании необоснованно докармливают (в России дела обстоят еще хуже – прим. Пер.). В 2002 году 30% новорожденных в больницах Великобритании получили бутылочку со смесью из рук персонала больницы и почти 20% из них были разлучены со своими матерями в какой-то момент пребывания в больнице.
Поток неквалифицированных советов по грудному вскармливанию от профессиональных медицинских работников стал одной из причин, по которой в 1991 году ЮНИСЕФ организовал систему сертификации для больниц «Больница доброжелательная к ребенку» — «БДР». Прошедшие эту сертификацию больницы, должны соответствовать определенным критериям, способствующим грудному вскармливанию:
— обучение всех медицинских сотрудников тому, как помочь женщинам кормить грудью,
— помощь матери в начале грудного вскармливания в течение первого часа после рождения,
— не давать новорожденным никакой другой еды или питья кроме грудного молока, если иное не предписано медицинскими показаниями,
— больница не принимает бесплатно или с большой скидкой смесь для детей или принадлежности для ее использования.
В принципе, такая инициатива является важным шагов в распространении грудного вскармливания, и исследования показывают, что женщины, рожающие в больницах, доброжелательных к ребенку, дольше кормят грудью (в России даже в роддомах, доброжелательных к ребенку, персонал далеко не всегда знает и на практике выполняет положения этой инициативы — при. пер.). В Шотландии, например, где около 50% больниц имеют сертификат «БДР», количество начинающих кормить грудью женщин сильно возросло в последние годы. На Кубе, где 49 из 56 больниц и родильных домов страны являются доброжелательными к ребенку, количество детей на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца вырос почти в три раза за последние шесть лет – с 25% в 1990 году до 72% в 1996 году. Аналогичный рост был зафиксирован в Бангладеш, Бразилии и Китае.
К сожалению, не все больницы заинтересованы в получении статуса «БДР». В Великобритании только 43 больницы (16% от всех больниц страны) полностью прошли процедуру сертификации, и ни одна из них не находится в Лондоне. Из примерно 16 тысяч больниц по всему миру, которые получили статус доброжелательных к ребенку, только 32 находятся в США. Более того, больницы, доброжелательные к ребенку, добились хороших показателей начала кормления грудью, но они не могут гарантировать продолжение грудного вскармливания после возвращения женщины с ребенком в семью. Даже среди женщин, рожавших в больницах доброжелательных к ребенку, число тех, кто продолжает кормить исключительно грудью в 6 месяцев, недопустимо мало.
Часть 2: о влиянии рекламы, финансирования исследований, кодексе маркетинга заменителей грудного молока
По старинке
Окончательное отлучение от грудного молока в дореволюционной России происходило в период от года до двух-трех лет и выражалось в смене прозвища «сидун» на «ходун». Часто оно приходилось «на ягоды», то есть на летние месяцы, когда созревали ягоды и фрукты, которые давали детям «для угомону» — в утешение.
Чем дальше от столиц, тем меньше было не только сухих смесей, но и знаний о них. Детей продолжали выкармливать чужие женщины за деньги или за спасибо, поили разбавленным молоком животных и очень рано начинали докармливать. Обычно жидкими разваренными кашами. В Европе — овсяной, в Азии — рисовой, в России — манной и из крупчатки. В дореволюционной России, кроме каш, ребенок уже в полгода обычно знал вкус картошки, лука, огурцов, в том числе соленых.
Некоторые советские педиатры, а вслед за ними и мамы с бабушками того времени считали, что после сладкого молока детям полезно попробовать солененькое. Так что нередко двух-трехмесячным младенцам давали пососать куриную косточку, корочку черного хлеба, соленый огурец или сало.
В порядке вещей считалось покормить его щами и квашеной капустой. Еще раньше давали «жевку» — тряпочку с завернутым жеваным хлебом, иногда пропитанным подслащенной водой, квасом или брагой. Впрочем, эту идею — занимать детский рот тряпицей с сомнительным с точки зрения гигиены и педиатрии содержимым — переняли из Европы. Просто в нашей стране она задержалась дольше, чем на «родине».
И вот, когда тряпку изо рта уже вынимали, а за общий стол еще не приглашали, а дети продолжали возмущаться, приходилось как-то выкручиваться. Точнее, выкручивать марлю с измельченными овощами и фруктами, чтобы те отдали все свои соки на благо детского здоровья. О нем, кстати, тогда только начали заботиться. Просвещенные умы, наконец, проследили связь между тем, что едят дети, и тем, как долго они живут, не страдая от болезней.
До начала XX века в России в качестве соски использовали рожок, выдолбленный из коровьего рога. Выколачивали из него содержимое и делали на конце желобок для натягивания «титьки» — соска коровьего вымени, который мочили в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде.
Виды молочных смесей
Выделяют следующие виды молочных смесей.
По адаптированности
Адаптированные молочные смеси. На основе коровьего молока, белок которого подвергают специальной обработке. Также адаптируются жировой и углеводный компонент смеси. Добавляются полиненасыщенные жирные кислоты, определенные минералы и витамины.
Это делает питание для новорождённых наиболее близким к грудному молоку. Но, конечно, не заменяет его. Усваиваются смеси без проблем, поэтому их рекомендуют для самых маленьких, только что родившихся. Но и ценник соответственный — их покупка может сильно ударить по карману. Жидкие смеси тоже могут быть адаптированными.
Адаптированность — это показатель степени приближённости смеси по качественному и количественному составу к грудному молоку.
Стоит отметить, что некоторые малыши совсем не переносят коровье молоко. Тогда используют особые смеси для грудничков на основе козьего молока или изолята белка сои.
Высоко адаптированные. Наиболее подходящие для питания новорождённых.
Частично адаптированные.
Неадаптированные. В их составе — первозданный казеин (белок коровьего молока). Бывают эти смеси пресными (цельное молоко, например) и кисломолочными (детский кефир, йогурт).
Специальные смеси
Определенные проблемы со здоровьем малыша или иные факторы могут требовать употребления специальных лечебных смесей.
Для недоношенных детей. У этих смесей больше белка и кальция. Калорийность выше, чем у обычных. «0» или «пре» на пачке — вот так можно определить их.
Кисломолочные смеси. У малыша расстройство пищеварения, вы даёте ему лекарства или лечите дисбактериоз? Помогут данные смеси.
Антирефлюксные смеси. Применяются при частых чрезмерных срыгиваниях. Содержат крахмал или камедь рожкового дерева. Обозначаются буквами AR.
Если у малыша запоры, можно применять смеси с камедью и лактулозой.
Железосодержащие смеси. Обычно такие смеси назначают детям старше четырёх месяцев. Они отлично подходят для профилактики дефицита железа и анемии.
По законодательству России нельзя назвать такие смеси лечебными. Просто железа в них больше, чем в остальных. Как пример — «Симилак Премиум».
Естественно, детский врач должен назначить определённый вид лечения, если у малыша низкое содержание железа в крови. Поэтому строго ему следуйте. Не занимайтесь самолечением.
Гипоаллергенные смеси. Если у малыша наблюдается аллергия на что-либо, в частности, на белок коровьего молока, используйте эти смеси. Там применяется белок, который прошёл расщепление до пептидов и аминокислот.
Отлично усваивается детским организмом без побочных реакций в виде аллергии. В названии смесей вы увидите буквы HA.
Смеси из сои.
Не беспокойтесь о возможном вреде сои и её компонентов. Об этом нет достаточно достоверных фактов. Обычно о вреде соевых продуктов нам говорят люди, совершенно далёкие от науки и новых исследований, которые покупают подсолнечное масло, видя надпись «без холестерина», что само по себе комично, учитывая факт отсутствия холестерина в любых растительных продуктах.
«Симилак Isomil» — пример качественной смеси.
Помимо вскармливания исключительно смесями, есть ещё такой приём, как докорм. Обычно докорм используют, когда новорождённому не хватает молока матери. Консультация специалиста в этих и других случаях даст понять, как подобрать смесь.
Доверьтесь своему врачу — педиатру. Именно он поможет выбрать правильное искусственное питание с учётом особенностей малыша. Вы также можете озвучить ему бюджет, который сможете тратить на смеси. Доктор поможет подобрать то, что не сильно ударит по кошельку. Отзывы по смесям можете найти в интернете.
Учимся анализировать состав
Все молочные детские смеси изготавливаются на основе молочной сыворотки, содержат казеин и сывороточный белок. Именно их нужно выбирать для здоровых детей. Им не нужны гипоаллергенные или лечебные смеси, которые применяются только по показаниям.
Первое на что нужно обратить внимание при выборе детского питания – это возраст, с которого его можно давать ребенку, и состав. Смесь не должна содержать вредных веществ, и речь не идет о ГМО, ароматизаторах или красителях
Конечно, в составе детского питания их не будет. Однако есть и другие, менее разрекламированные в плохом контексте, компоненты, которые могут навредить младенцу.
Проведем разбор состава детских смесей. Питание должно содержать:
- Белок. Это основа молочной смеси. Это может быть обезжиренное молоко, концентрат белков молочной сыворотки или деминерализованная сыворотка. Концентрация белка приблизительно 1,2–1,6 г/100 мл. Для сравнения в материнском молоке содержится 1,3 г. Это структурный элемент для всех клеток. Лучше если в смеси будет больше сывороточного белка, а не казеина, поскольку первый лучше усваивается. Приближенный к грудному молоку состав имеет деминерализованная молочная сыворотка.
- Жиры. Их концентрация – 3,2–3,7 г/100 мл (в материнском молоке 3,5 г). Жиры в смеси представлены растительным маслом, поэтому его присутствие в составе обязательно. Это может быть кокосовое, соевое, кукурузное или подсолнечное. Некоторые производители не указывают растительное масло, а пишут в составе линолевая или линоленовая кислота.
- Углеводы. Нормальное их содержание 7–7,5 г, как и в материнском молоке. Углеводами в детской смеси является лактоза или молочный сахар. Она полезна для пищеварения, способствует усвоению витаминов и минералов.
Кроме основных компонентов, есть и вспомогательные, которые приносят пользу для растущего организма:
- Пре- и пробиотики. Они необходимо для комфортного пищеварения, формирования здоровой кишечной микрофлоры. Из пребиотиков для молочных смесей используются галакто- и фруктоолигосахариды. Последние изготавливаются из растительного сырья, а первые – искусственным способом. Смеси при запорах у малыша →
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Нужны для нормального развития головного мозга и ЦНС. Это линолевая, альфа-линолевая, арахидоновая, докозогексаеновая кислота.
- Аминокислоты. В составе может быть таурин, лютеин, триптофан, тирозин.
- Нуклеотиды. Положительно влияют на формирование крепкого иммунитета.
- Витамины и минералы. Это витамины группы В, С, Д, Е, магний, кальций, марганец, калий и другие.
Все эти компоненты должны быть в составе детского питания.
Качественная смесь растворяется, не образуя комочков
Однако помимо полезных компонентов производители добавляют вещества, которые не то, что бесполезны, но и могут навредить малышу.
Из таблицы узнаем о компонентах в составе детских смесей, которых быть не должно.
Разбор вредных компонентов детских смесей
Компонент | Вред |
---|---|
Сахар (не молочный) | Это «белый яд», который мешает усвоению важных элементов |
Сахароза, глюкоза, фруктоза | Это все подсластители, которые могут вызвать аллергию |
Крахмал | Приводит к повышенному газообразованию и коликам |
Пальмовое масло | Плохо усваивается, может стать причиной дефицита кальция |
Соевый лецитин | По сути он не вреден, но довольно часто его получают из генномодифицированных продуктов |