Первый прикорм ребенка: с чего начать?

Выбираем кашки для первого прикорма

Режим питания

Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.

  1. На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
  2. На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
  3. Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
  4. К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.

Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.

Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:

Категория Норма в сутки, г
Молоко, кисломолочные продукты 350-400
Овощи 250-350
Фрукты 120-150
Мясо 100-140
Рыба 160-180 г в неделю
Яйца 1 раз в 2 дня
Хлебобулочные изделия 90-120
Жидкость: вода, компоты, чаи, соки 400-420

Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.

7 способов, как научить ребенка есть кусочками

№1 – Откажитесь от блендера

Это совет для родителей, которые готовили овощные и фруктовые пюре самостоятельно. Если раньше вы все перебивали в блендере до гомогенной текстуры, то с 8 месяцев можно разминать хорошо сваренные продукты вилкой. На выходе получается достаточно однородное пюре с небольшими волокнами и крупинками, которое ребенок съест даже при отсутствии зубов.

В первое время малыш может отказываться от непривычной пищи, выталкивать ее языком и капризничать, поэтому родителям потребуются терпение и выдержка. Чтобы повысить шансы на успех, начните давать любимые продукты малыша, размятые вилкой, а вот мясо, которое многие детки едят без удовольствия, пока лучше перебивать и прятать в прикорме.

№2 – Разнообразьте текстуру привычной пищи

Интересный вариант постепенного приучения к твердой пище – подмешивание кусочков в привычную по текстуре детскую еду. Проще всего это сделать с кашей.

Поясним принцип на примере гречневой крупы. Если раньше вы давали малышу готовую кашу быстрого приготовления с однородной текстурой, то в 8 месяцев попробуйте добавить в порцию 1 чайную ложку сваренной гречки. На следующий день – уже 2 чайных ложки, и так далее. Проверенный способ помогает за 7-10 дней без сильных истерик приучить ребенка к комочковой пище.

№3 – Купите готовые каши с кусочками

Производители детского питания стараются облегчить жизнь родителям грудничков, поэтому в продаже вы найдете много вариантов еды для деток, которые учатся жевать. Обычно это каши с кусочками натуральных овощей и фруктов. У них 2 преимущества: во-первых, вам не придется тратить время на приготовление, а во-вторых, состав разработан с учетом потребностей ребенка этого возраста.

При покупке детского питания не забудьте проверить состав: там не должно быть сахара, подсластителей и синтетических вкусовых добавок. Конечно, сладкую кашу малыш будет есть с большей радостью, но приучать его к неполезной еде с раннего возраста не стоит.

№4 – Попробуйте педагогический прикорм

Прежде чем рассказывать об этом способе, нужно пояснить, что существует 2 вида прикорма: энергетический и педагогический. Первый необходим для поступления в детский организм белков, жиров, углеводов и микронутриентов в должных количествах. Основная цель второго – сформировать у крохи пищевой интерес и ускорить переход на прием твердой пищи.

Педагогический прикорм – это довольно просто. Когда вы садитесь за стол, возьмите малыша к себе на колени и не препятствуйте, если он хочет что-то взять руками с родительской тарелки. Скорее всего, ребенок не сможет прожевать и выплюнет еду, но это новый опыт, который нужен для нервно-психического развития.

№5 – Красиво оформляйте пищу

Деткам нравится рассматривать яркие цвета и необычные формы, поэтому из кусочков пищи можно попробовать составить «мозаику» или картинки на тарелке. Это вызовет любопытство у малыша, и он быстрее начнет пробовать «интересные» продукты. Купите красивые цветные тарелки с рисунками – ребенку захочется съесть пищу и посмотреть, какое изображение под ней скрыто.

№6 – Позвольте ребенку «кусочничать»

Максимально естественный способ перехода на кусочковую пищу – предложить ребенку выбирать самому. Приготовьте несколько видов овощей, фруктов, несладкого печенья или сушек и разложите все это на тарелочке перед малышом. Он сам решит, какой продукт нравится больше, возьмет его рукой и попробует на вкус. Конечно, на первых порах весь стол, а то и вся кухня, будут в кусочках еды, но придется потерпеть.Такой способ хорошо подходит для формирования пищевого интереса у грудничка.

№7 – Подавайте пример

Маленькие дети склонны к копированию поведения родителей, поэтому, перед тем, как предлагать твердый прикорм малышу, попробуйте его сами. Покажите мимикой, что вам нравится новое блюдо, похвалите его вкус. Скорее всего, малышу станет интересно, что вы едите, и он тоже захочет попробовать. Желательно совмещать кормление малыша с вашими приемами пищи, чтобы он приучился быстрее.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

http://kakxranit.ru/detskij-mir/kak-xranit-detskoe-pitanie.htmlhttp://letidor.ru/zdorove/kak-pravilno-kormit-rebenka-kashei-17-podskazok-dlya-roditelei.htmhttp://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/luchshie-kashi-dlya-pervogo-prikorma/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kasha/

Соблюдаем правила прикорма

Как заставить ребенка есть офощи

Очень многие детки плохо едят овощи. Они не любят лук, морковь, капусту. Но лук так полезен для детского организма! И вкус блюд улучшает.

Поэтому, при приготовлении пищи, я лук очень мелко резала, не обжаривала, а варила вместе с бульоном или тушила. Тогда он не плавал лохмотьями в тарелке, а был хорошо разварен, и мои детки его не видели. А я тайну не выдавала.

 Чтоб приучить детей есть овощи, я, что только не придумывала! Посыпала помидоры сахаром, из огурцов делала человечков, из морковки вырезала звёздочки. А с зелёным луком вообще смешная история вышла!

Когда дети были маленькие – я не работала.  Денег катастрофически не хватало, а так хотелось деток чем-нибудь полезным накормить!

Дочке было годика три. Я покрошила в тарелочку зелёного лука, перемешала со сметаной, посолила. Посадила дочку за стол, сказала: «Кушай! Там много витаминов!» А сама занялась делами. Вдруг – громкий плач!

Гляжу — дочка по всей тарелке, по всему столу раскидала лук, ещё и умудрилась порвать каждый кусочек. Она меня увидела и сквозь слёзы закричала: «Ты меня обманула! Там нет витаминок!»

Когда дочь подросла, мы вместе с ней готовили овощные коктейли, а потом угощали остальных домочадцев. И никто не мог догадаться, из чего они были приготовлены. Вот рецепт одного из витаминных коктейлей.

Взять 1/5 стакана свекольного сока, ? стакана огуречного сока, ? стакана апельсинового сока (или яблочного), добавить полстакана кипячёной воды, сахар, немного лимонной кислоты.

Если ребёнок не видит весь процесс приготовления, то такой коктейль, особенно через трубочку, он выпьет с удовольствием!

Какие каши вводить в прикорм

Покупать промышленные молочные каши или варить крупы на молоке дома – каждая мама выбирает сама. Оба варианта имеют свои плюсы. Покупные продукты готовятся мгновенно – их нужно просто развести теплой водой в необходимой пропорции. Кроме того, они насыщены минеральными веществами и витаминами.

Если мама хочет варить молочную кашу самостоятельно, в первые месяцы необходимо тщательно измельчать крупы.

Молочные каши для детей производятся в России и за рубежом. Это продукты из качественного сырья со сбалансированным составом.

Обзор товаров известных производителей:

Основа Особенности Производитель, описание
Из цельного или нормализованного молока
  • цельное молоко – сухой вариант коровьего;
  • нормализованное получается путем доведения молока до определенного (нужного) процента жирности;
  • содержат аллергены;
  • не рекомендуются для начала прикорма.
«Беби» (Словения):
  • разные по составу варианты;
  • из цельного молока;
  • присутствуют витамины, минеральные вещества;
  • есть сахар;
  • есть виды с фруктовыми или ягодными дополнениями;
  • серия «Премиум» с добавлением мелиссы и ромашки.
Флер Альпин (Швейцария):
  • вся продукция изготавливается из цельного зерна;
  • состав не включает дополнительные витамины, минералы (кроме пшеничной, рисовой и овсяной);
  • козье или коровье молоко;
  • есть линейка с добавлением фруктовых вкусов (яблоко, груша).
«Фрутоняня» (Россия):
  • изготавливается из смеси обезжиренного и цельного молока;
  • основная часть линейки включает сливки;
  • рисовую и гречневую делают с инулином (пребиотиком);
  • нет дополнительных витаминов и минералов;
  • продукт продается не только в сухом виде, но и в жидком (есть специальная линейка готовых к употреблению продуктов).
На обезжиренном молоке
  • молочный жир заменяют растительным – в нем больше полиненасыщенных кислот (важных для здорового роста и развития);
  • эта пища сбалансирована по жирам;
  • полный набор ценного белка;
  • не подходит для начала прикорма.
«Нестле» (Швейцария):
  • продукты из безглютеновых круп содержат следы глютена;
  • в состав всего ассортимента включены пребиотики;
  • серия «Помогайка» изготавливается из молочного йогурта;
  • серия «Шагайка» сделана с кусочками фруктов – для формирования жевательных навыков (для возраста 10–12 месяцев).
«Хумана» (Германия):
  • используется сырье, из которого удален жир;
  • в продуктах есть 13 минералов, витаминов;
  • разные добавки: фрукты, бисквитная крошка, сухарики;
  • в некоторых есть сахароза.
На адаптированной смеси или молочной сыворотке
  • данные продукты лишены казеинового белка, что делает их менее аллергенными;
  • малышам, склонным к аллергии, лучше не давать такую пищу, а использовать питание, приготовленное на грудном молоке или вообще безмолочное.
HiPP (Германия):
  • зерна для каш выращиваются без синтетических и химических добавок;
  • основа – сухие детские смеси с ценными витаминами, минералами;
  • состав включает пребиотики и лактозу;
  • содержат сахар;
  • линейка «БИО» производится без добавления мальтозы и глюкозы;
  • линейка «Спокойной ночи» включает шоколад и печенье.
«Малютка» (Россия):
  • в составе есть витамины, минералы, сахар, мальтодекстрин;
  • некоторые виды – с фруктовыми наполнителями.

Догнали Америку по ожирению

АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Виктория Николаевна, чем сейчас болеют дети? И правда ли, что у сельских ребятишек проблем с желудком, с пищеварением меньше, из-за более здоровой еды?

Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них – болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

– А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?

– То, что невкусно – ты долго есть не сможешь, и начнётся в конце концов протест. Еда должна быть вкусной, качественной, и приятной для человека. Потому что еда в значительной степени социальное мероприятие. У нас в обществе есть такой «косяк» – когда у ребёнка начинаются малейшие проблемы с животом, первое что мы делаем – лишаем его вкусненького, сладкого. Я не говорю, что сладкое полезно, но почему мама давала ребёнку что-то позавчера и вчера, а сегодня вдруг отбирает? Сейчас стало много модных элиминационных диет, исключающих какие-то продукты – сладкое, глютен, «молочку». У этих продуктов есть нюансы потребления, нужно просто понимать их, а не отказываться сразу от всего, это ведь не просто еда, но и радость определённая. Тех же натуральных сахаров всегда должно быть какое-то количество в питании – это и фрукты, фруктовые десерты. Давать гольный сахар, или сплошь сладкую выпечку, конечно, неправильно. Но главная из проблем от них – лишний вес. Мы уже догнали Америку, к сожалению, не по экономике, а по лишнему весу.

Новость по теме

Краевой Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться съедобными продуктами

Какие проблемы могут возникать при введении каши в рацион?

В основном малыши легко адаптируются к новому меню и с удовольствием едят каши, но иногда могут возникать трудности:

• ребенок отказывается от каш или от любой новой пищи;

• малыш плохо себя чувствует после новых продуктов;

• он ест плохо и не съедает свою суточную норму.

Малыш может отказываться от прикорма по разным причинам: из-за плохого самочувствия, потому что ему что-то не нравится, из-за того, что он просто не готов переходить на такое питание. При плохом самочувствии, если ребенок болеет, недавно перенес прививку или ему просто нездоровится, стоит отложить введение прикорма. Лучше предложить ребенку кашу еще раз, когда он будет чувствовать себя нормально, а его настроение будет хорошим. Прежде чем начинать вводить прикорм, стоит убедиться, что ребенок действительно готов к этому: ему уже исполнилось четыре месяца, он интересуется едой, тянет ее в рот, внимательно следит за тем, как едят взрослые. Торопить события не стоит. Раньше четырех месяцев детский организм просто не готов к взрослой пище. Если малышу просто не нравится каша, можно предложить другой продукт или повторить попытку на следующий день. Иногда ребенку нужно несколько дней, чтобы распробовать кашу и привыкнуть к ней.

Если после кормления малыш плохо себя почувствовал, нужно убедиться, что проблема связана именно с новым продуктом. Если малыша стошнило, у него слишком частый стул или аллергическая реакция, дело действительно может быть в прикорме, и тогда нужно убрать из рациона вызвавший недомогание продукт. Лучше в любом случае обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у плохого самочувствия нет других причин.

Если ребенок ест плохо, съедает слишком мало каши, не нужно заставлять его доедать порцию. Возможно, пока он вполне наедается грудным молоком или молочной смесью, либо их вкус ему просто больше нравится. Чтобы малыш ел лучше, нужно выдерживать достаточный интервал между кормлениями

Кроме того, важно активное бодрствование. Уже на первом году жизни важно как можно больше общаться, играть с малышом, делать гимнастику. Все это поможет ему как следует проголодаться

Также можно разделить суточное количество каши на несколько небольших порций — возможно, так малышу будет проще справиться с ними

Все это поможет ему как следует проголодаться. Также можно разделить суточное количество каши на несколько небольших порций — возможно, так малышу будет проще справиться с ними.

Каждый раз перед кормлением нужно готовить новую порцию каши. Она должна быть теплой, не слишком горячей

Важно, чтобы и мама, и малыш во время кормления были в хорошем настроении, и тогда распробовать новые продукты будет проще, а знакомство с ними принесет только удовольствие!

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

День прикорма

Количество готовой каши

1

5 г (1 чайная ложка)

2

10 г (2 чайные ложки)

3

15 г (3 чайные ложки)

4

20 г (4 чайные ложки)

5

50 г

6

100 г

7

150 г

Питание в путешествии

Отправляясь в путешествие с ребенком, постарайтесь заранее определиться, как будет организован ваш быт. Почитайте форумы с отзывами о месте планируемого отдыха: вы должны быть уверены, что быстро организуете малышу привычный рацион. В любом случае обязательно возьмите запас любимого детского питания хотя бы на первые дни. Маленькие гурманы консервативны в своих вкусовых предпочтениях и могут отказаться от продукции местных производителей. Кроме того, в течение первой недели отдыха не рекомендуется предлагать ребенку новые продукты, с которыми он не успел познакомиться дома. Это может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. Учтите, что в большинстве европейских стран нет специальной кисломолочной продукции для детей: если запас кефира и творожка закончится, попробуйте предложить ребенку натуральный йогурт без сахара и добавок.

Следите, чтобы ребенок получал достаточно жидкости. По возможности покупайте специальную детскую водичку или просто воду хорошего качества в закрытых бутылках.

Если вы планируете питаться самостоятельно, вам может пригодиться мультиварка. С ее помощью легко сварить ребенку постарше кашу или суп и даже простерилизовать бутылочки. В семейных отелях, специализирующихся на отдыхе с маленькими детьми, как правило, предусмотрено детское меню. В зале-ресторане должны быть стульчики для кормления, микроволновки для разогрева детского питания и горячая вода для приготовления смеси или каши.

Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

Таблица: схема введения прикорма

День введения прикорма Количество
1 5 г (1 чайная ложка)
2 10 г (2 чайных ложки)
3 15 г (3 чайных ложки)
4 20 г (4 чайных ложки)
5 50 г (50 мл)
6 100 г (100 мл)
7 150 г (150 мл)

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 7—8 месяцам 170 мл, в 8—9 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

Порядок введения по виду злаков

  • 6—7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7—8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9—10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Каши с фруктовыми и овощными добавками рекомендуются не раньше 6—7 месяцев. Цельное коровье молоко для приготовления каш можно использовать после года.

О молочных продуктах

Когда лучше начинать приучать ребенка к кашам?

Так, примерно на 7 месяце жизни у деток просыпается любопытство, интерес к процессу принятия пиши родителями. Уже с этого возраста нужно сажать кроху за общий стол, и вручать ему ложку. Это и будет первым шагом по приучению к твердой пище и любви к кашкам.

Когда сынок или дочка уже попробовали пюре, и слегка познакомились со «взрослой» едой, самое время начать давать им вкусные детские кашки, полужидкие, с разными полезными добавками.

Идеальные кашки для «новичков» — это однородные каши с овощными пюре. Еще мы рекомендуем использовать крупы в виде мелких хлопьев, или же порошков, обработанные специально для детского рациона.

Как понять, что пора вводить прикорм

Основополагающий фактор для определения времени, начала прикорма при грудном вскармливании, – возраст ребенка. Существует целый ряд правил, позволяющих безошибочно вычислить момент, когда грудничку необходим дополнительный прикорм.

В числе основных правил следует отметить следующие:
• достижение ребенком 4-месячного возраста. В случаях с недоношенными детьми подсчеты следует осуществлять по гестационным срокам;
• с момента рождения вес малыша увеличился как минимум вдвое, у рожденных раньше срока прибавка веса должна составлять не менее 2,5 раза;
• появление первых зубов у малыша указывает на то, что кроме питания грудным молоком пищеварительная система грудничка готова к введению в рацион дополнительной пищи;
• отсутствие у ребенка выталкивающего рефлекса языка, что особенно проявляется в первые месяцы после рождения. Этот рефлекс защищает кроху от случайного проглатывания небольших предметов;
• если ребенок не наедается полностью и просит добавки;
• малыш может уверенно находиться в положении полусидя, сжимать руками предметы, осознанно отклоняет голову, отказываясь от приема пищи, или же стремится засунуть в рот все, что попадет в руки;
• можно вводить первый прикорм, когда ребенок научился выпячивать нижнюю губу и при поднесении ложки с едой с готовностью открывает рот. Такие навыки существенно облегчают процесс дополнительного кормления ложкой;
• появление жевательного рефлекса, при котором ребенок способен вглубь ротовой полости продвигать языком пищу;
• проявление повышенного интереса к пище на тарелке взрослых, при этом малыш стремится попробовать на вкус содержимое.
Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением, не стоит давать малышу не соответствующие возрасту продукты и опережать сроки введения прикорма. Поэтому каждой матери рекомендовано изучить основные правила и принципы введения прикорма при грудном вскармливании, соблюдать их и следить за развитием малыша.
Некоторые врачи советуют только после появления первых зубов вводить первый прикорм, другие говорят, что уже после 3–4 месяцев нужно добавлять в рацион грудничка овощные пюре или каши.

ВАЖНО! Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, не ранее 4–6 месяцев от появления на свет малыша можно вводить прикорм. Это позволяет ребенку сохранить стабильность функционирования пищеварительной системы и таким образом сэкономить уходящие на переваривание непривычной пищи силы, необходимые для развития и роста

Российские педиатры в статье «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в журнале «Практика педиатра» объясняют, что до 4 месяцев жизни ребенок еще не подготовлен к усвоению пищи, отличной от женского молока или адаптированной молочной смеси. К 4-месячному возрасту изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки снижается, уровень местного иммунитета возрастает, у малыша угасает рефлекс выталкивания ложки, и он уже способен проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Если же начинать прикорм позднее – после 6 месяцев – у ребенка может возникнуть выраженный дефицит железа, цинка и других важных микроэлементов, произойдет задержка в формировании навыков жевания и глотания густой пищи. А из-за необходимости быстро ввести в рацион обширный перечень продуктов одновременно вырастет антигенная нагрузка.

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» – выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему – много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

«Ленивые снежинки»:

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.

На фотографиях: Полина (мама Mitte), Клим (мама capibara), Данил (мама Katie), Олег (мама Sunnу), Кирилл (мама King Snake), Уля (мама papуля),  

10 правил, которые помогут накормить ребенка

2. Ограничьте отвлечения.

Если ребенок во время обеда смотрит мультфильмы, играет в игру, он может легко потерять интерес к еде. Со стороны гаджеты кажутся нам хорошим способом усадить ребенка за стол, но на самом деле они отвлекают от приема пищи. Установите дома правило — есть всем членам семьи без телефонов и с выключенным телевизором.

3. Следите за размером порций.

Возможно проблема не в том, что ребенок не хочет есть, а в том, что он отказывается съедать всю еду, которая у него на тарелке. Помните, что детям не нужно столько еды, как взрослым. Если размер порции слишком велик, малыш не в состоянии все съесть. Не потому, что он вредничает, а потому, что он уже наелся. Лучше сократить размер порции. При необходимости малыш попросит добавки.

5. Убедитесь, что время кормления не слишком поздно и малыш еще не устал.

Вам тяжело будет заставить есть ребенка, если он сонный и переутомленный. Пересмотрите режим питания и не кормите, когда уже пора спать.

6. Следите за своими эмоциями, когда кормите ребенка.

Уговоры, угрозы или крики не помогут вам заставить малыша есть. Как только он расстроится и станет плакать, он точно откажется от еды.

7. Привлеките ребенка к приготовлению пищи и выбора новых продуктов.

С подросшим малышом решите, что сегодня приготовить, вместе составьте список продуктов. Ребенок с большей вероятностью станет есть то, что сам приготовил.

8. Сократите количество перекусов и напитков, кроме воды, между приемами пищи.

Некоторые дети отказываются есть основную еду, если было слишком много перекусов. У малышей размер желудка меньше, чем у взрослых, и они быстрее насыщаются. Если ребенок не голоден, вряд ли он будет есть.

9. Разберитесь, какой стиль питания у малыша.

В течение дня его аппетит может меняться. Некоторые дети не едят плотно ужин, но хорошо съедают завтрак и обед.

Больше советов, что делать, если ваш ребенок плохо ест, читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: