Можно ли сыр ребенку, и с какого возраста?

Можно ли детям сыр: какой, с какого возраста, сколько

Сержант Спинелли

Детектив местного отделения полиции , куда обычно заглядывали Спасатели в поисках подходящих для себя дел. Не исключено и потому, что Спинелли любил сырные блюда. Работал в отделе, предположительно занимающимся расследованиями различного рода краж и похищений. Также в задачи его подчинённых входило и патрулирование города. Под его началом находились: Росс, Малдун и Керби. Имена остальных полицейских участка неизвестны. Характер у Спинелли забывчивый, неразумный. Его полное имя Джейк Рокслер Спинелли.

). Его единственной любовью является мышь Гайка, тоже член отряда Спасателей. Какие-либо сведения о семье или родственниках отсутствуют. Появляется во всех без исключения сериях мультсериала. В оригинальной английской версии озвучен Тресс Макнилл , в русской — Натальей Защипиной .

Рокфор

Рокфо́р
, также Ро́кки
(англ. Monterey Jack, Monty
) — австралийская мышь , член отряда Спасателей. Одевается в серый плащ , зелёный свитер и носит лётный шлем на голове. Также одной из отличительных его примет являются большие рыжие усы . В русской версии сериала Рокфор был назван в честь одноимённого сорта сыра . До встречи со Спасателями Рокки жил в сундуке , который находился в трюме корабля, но затем случайно оказался выброшенным в море. Рокфор имеет слабость к сыру — как только он чувствует его запах, он впадает в транс и непреодолимо тянется к нему. С другой стороны, возможно, благодаря этой тяге к сыру Рокфор стал отличным поваром , готовящим пищу для всех членов отряда, его любимым блюдом является сырная похлёбка. Рокки самый сильный (физически) член отряда. До встречи со Спасателями Рокки много путешествовал вместе со своим другом — мухой Вжиком. На досуге он любит рассказывать о своих приключениях. Его характер мягкий, но иногда раздражительный. Единственный страх Рокфора — коты . Известны родители Рокки — его отец Чарли Чедер и мать Кэтти Камамбер — такие же отчаянные путешественники, как и он сам — появляются в нескольких сериях, играя в них ключевую роль. Единственная любовь — французская мышь Дезире де Люре , которая использовала Рокки в преступных целях. Рокфор был лично знаком с мышью-лётчиком Гиго, который разбился на своём самолёте и погиб, а также с его дочерью Гайкой, с которой он познакомил Чипа и Дейла и к которой он относится, как к дочери. Появлялся во всех сериях, за исключением серии «Похищенный рубин» (40-я серия). В оригинальной английской версии озвучен Джимом Каммингсом и Питером Калленом, в русской — Всеволодом Абдуловым и Виктором Петровым.

Гайка

После выхода сериала в России его герои стали широко известны, но только Гайка стала объектом особого интереса.

Были созданы посвящённые персонально ей сайты и сообщества, она является номинантом и победителем ряда опросов общественного мнения. Согласно мнению психолога Анны Степновой, популярность Гайки объясняется тем, что она выполняет грязную и тяжёлую работу, при этом оставляя все лавры амбициозным мужчинам. Другая сторона её привлекательности заключается в выносливости и в то же время хрупкости.

Гайка заняла второе место в опросе «Самая сексуальная мульткрасавица», проводившемся «Комсомольской правдой». Также её признали одной из самых знаменитых мышей по версии «МК-Бульвара».

Сержант Спинелли

Детектив местного отделения полиции , куда обычно заглядывали Спасатели в поисках подходящих для себя дел. Не исключено и потому, что Спинелли любил сырные блюда. Работал в отделе, предположительно занимающимся расследованиями различного рода краж и похищений. Также в задачи его подчинённых входило и патрулирование города. Под его началом находились: Росс, Малдун и Керби. Имена остальных полицейских участка неизвестны. Характер у Спинелли забывчивый, неразумный. Его полное имя Джейк Рокслер Спинелли В русской версии озвучивает Виктор Петров.

Малдун

Худощавый рыжий полицейский, напарник Керби. Зачастую неуклюж и в паре с Керби попадает в неприятности, за что получает выговоры от Спинелли.

Керби

Весьма крупный мужчина, полицейский-афроамериканец, напарник Малдуна. От своего коллеги отличается большей решительностью, однако зачастую вместе с ним попадает в неприятности.

Дональд Дрейк

Хозяин пса Платона, детектив предпенсионного возраста, 40 лет отработал в полиции, снискав уважение коллег. Был подставлен главарем преступного мира Клордейном, в цикле серий, посвященном пропаже рубина. Но благодаря действиям спасателей вернул своё доброе имя.

Платон

Верный пес-бульдог Дрейка. В цикле серий, посвященном пропаже рубина, выступал «консультантом» Чипа и Дейла, по сути инициировал объединение спасателей в команду

Можно ли сыр с плесенью детям

Сыр – кисломолочный продукт, богатый кальцием (его содержание больше, чем в твороге в 10 раз), белком (ферментированный, легкий при переваривании), витаминами группы В, А, РР, фосфором

Но к любому виду сырной отрасли необходимо относиться с осторожностью. Все сыры противопоказаны детям с непереносимостью лактозы и аллергией на коровий белок. По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам

Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции

По словам детских гастроэнтерологов, можно с осторожностью давать 8-месячным деткам. Столь юным созданиям начинать давать следует минимальные порции. Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра

Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки

Для полуторагодовалых малышей суточная порция — до 30 г сыра. Важная информация для родителей – сыр с плесенью является изделием с высоким содержанием соли и минералов, потому не стоит нагружать детские почки.

Обязательным условием, прежде чем решитесь угостить своего малыша должна быть полная уверенность в безопасности.

Никаких покупок на продуктовых рынках и у частных предпринимателей! Но от таких деликатесов в питании детей вообще лучше воздержаться до 10-летнего возраста

Назад к списку вопросов

У нас еще сотни ответов на вопросы о детском питании!

ВЫ ПРАВИЛЬНО ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ РЕБЕНКЕ?

Пройдите наш небольшой тест из 10 вопросов и узнайте наверняка!

Спиртное для детей в Италии. Мнение российских ученых о влиянии алкогольных напитков на детский организм.…

Как приготовить мини-кукурузу для ребенка?

Мини-кукуруза в детском рационе: вкусно, полезно, легко в готовке. Диетический продукт станет любимым блюдом ребенка…

Куриные сердечки с какого возраста можно детям

Использовать в прикорме субпродукты следует после успешного введения в рацион нескольких видов мяса – крольчатины,…

Можно ли детям пить сливки

Необходимость включения сливок в рацион питания. Продукты, заменяющие их. Противопоказания к употреблению. Вред для организма.

Масло черного тмина можно ли давать детям

Масло черного тмина известно полезными свойствами. Как говорят приверженцы ислама, оно вылечивает любую болезнь кроме…

Суточная норма сна ребенка от 1 до 4 лет. Особенности ее формирования. Помощь родителей в…

Как приготовить горбушу для ребенка?

Вкусно и быстро приготовить горбушу для ребенка. Рыбное лакомство для прикорма. Легкий рецепт, рекомендуемый детскими…

На этот вопрос дал развёрнутый ответ кандидат наук по пищевому производству Дмитрий Зыков. Что касается…

Куриная печенка для ребенка варится в 2 захода. В результате получается полезное, нежное и вкусное…

Мясное суфле для ребенка: универсальный рецепт для любого возраста. Всего 4 ингредиента и 4 шага…

Молочная домашняя лапша для ребенка – сытный, вкусный и полезный обед за несколько минут. Минимум…

Когда можно давать ребенку ячневую кашу

Многие виды каш рекомендованы для детей разных возрастов. Педиатры рекомендуют разнообразить рацион малышей, при этом…

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский

По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион

Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Когда можно давать сыр детям?

Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр для детей

Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка. Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр. Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.

Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.

Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.

Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.

Разновидности

Этот продукт пользуется особой популярностью во всём мире. Не удивительно, что на сегодняшний день он поражает большим разнообразием видов. Вот только далеко не все сыры можно давать малышам в первые годы жизни. Давайте разберёмся, какие допустимы в рационе крохи, а какие нет.

Какой сыр давать ребенку

  1. Самым основным критерием является выбор натурального продукта. В рационе крохи совершенно недопустимы сыры, в состав которых входят красители, ароматизаторы или другие вкусовые добавки.
  2. Кроме этого, родители должны понимать, что малышу нужен продукт с низким содержанием соли.
  3. И уж точно нельзя останавливать свой выбор на жирных сортах сыра. Допустимы до 20% жирности (в сухом веществе) включительно. Если на сыре указывается показатель жирности готового продукта, то для малышей допустим до 45%.
  4. Карапузу для первого знакомства подойдут только твёрдые сорта сыра.
  5. Идеальными для первого прикорма станут маасдам, российский, эдам и пармезан.
  6. Полуторогодовалому малышу можно начинать давать сулугуни, грузинский или адыгейский сыр, но в очень ограниченных количествах, потому что данные сыры достаточно соленые. А лишняя соль в организме такого малыша пока еще не нужна.

Какие виды не желательны

Существует ряд сыров, которые категорично не допустимы в рационе годовалого ребёнка.

  1. Сырный продукт. В свой состав включает заменители натуральных компонентов, что и позволяет значительно снизить стоимость готовой продукции. Однако такие вещества вредны не только для здоровья крохи, но и даже для взрослого.
  2. Копчённый. Процесс технологической обработки такого сыра лишает готовый продукт большинства ценных элементов. Кроме того бытует мнение, что для изготовления таких сыров используются отходы производства. Такой продукт категорически противопоказан детям до 7 лет.
  3. Плавленый сырок. Этот продукт готовится с переизбытком соли, а также является сильно жирным для детского организма. Поэтому с ним лучше повременить лет до 10, не меньше. Также бытует мнение по изготовлению такого сыра из отходов сырного производства.
  4. Острые сыры противопоказаны в детском меню. Их состав раздражает слизистую желудка и способен вызывать нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Солёный сыры (брынза, сулугуни, адыгейский или фета) нежелательны в рационе малыша из-за повышенного содержания соли. При употреблении такого продукта существует риск нарушения водно-солевого обмена в организме крохи.
  6. Сыр с плесенью не рекомендован в меню ребёнка до достижения 12-летнего возраста. Такие возрастные ограничения связаны с тем, что этот продукт содержит плесневый грибок, который в нередких случаях способен вызывать аллергию и даже отравление, а также запускать инфекционный процесс (листериоз).

Польза и вред сыра

Каким бы ни был сорт сыра, все они производятся из натурального молока. В него добавляют специальные ферменты, которые позволяют жидкости свернуться и образовать более плотное вещество. Мягкие сорта готовятся всего за несколько часов, а твердые могут выдерживаться в специальном рассоле в течение нескольких лет.

Калорийность кисломолочного продукта может колебаться от 110 до 420 ккал на 100 грамм в зависимости от разновидности. Содержание белка составляет от 7 до 30 г, жира от 4 до 33 г, а углевода всего от 0 до 20 г. Солоноватое лакомство имеет в своем составе множество полезных веществ. Например, большое количество витаминов группы В, витамины А, С, D, Е и РР. Множество микро- и макроэлементов, таких как железо, калий, кальций, селен, цинк и йод. Кроме того, в нем содержатся такие жирные кислоты, как пантотеновая. И, конечно, молочный белок казеин.

Существует множество причин, по которым этот продукт можно ввести в детский рацион как можно раньше. Но не ранее возраста 12 месяцев.

  • В 100 г сыра содержится белка больше, чем в мясе животных. Кроме того, казеин усваивается организмом годовалого ребенка лучше, чем животный белок.
  • У многих малышей в возрасте до 24 месяцев часто наблюдается несварение и даже аллергические реакции на натуральное молоко. Чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы, можно ввести в его рацион твердые сыры. Чаще всего на этот кисломолочный продукт желудок и кишечник ребенка реагируют не так остро.

  • Любые молочные продукты – это богатый источник кальция, который так необходим для нормального формирования костного скелета и для роста грудничка. Непосредственно в сыре кальция больше, чем в твороге как минимум в 10 раз. А по вкусу и структуре его употребление намного приятнее.
  • Развитию внутренних органов и мышечной ткани маленького человечка способствует высокое содержание витаминов и аминокислот, в большом количестве содержащихся в различных сырах. Фосфор и цинк полезны для нервной системы и формирования мозговых клеток.
  • Высокая калорийность и пищевая ценность сыра позволяют быстро восстановить силы после продолжительной активности малыша. Особенно актуально это в тот период, когда он учится ходить, и родители начинают заниматься с ним первой зарядкой или подвижными играми.

В рацион годовалого ребенка можно вводить только твердые сорта, а мягкие и плавленые сыры лучше отложить до достижения 2-3 лет, так как полезных веществ в них на порядок меньше, а их переваривание еще слишком затруднительно для такого маленького организма. К сожалению, не любому ребенку такое нововведение будет полезно. Существует перечень определенных заболеваний, при которых специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этого кисломолочного продукта:

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • как при повышенной, так и при пониженной кислотности;
  • при гипертонии и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на сыр у детей: причины и признаки

Серьезное и, в большинстве случаев, пожизненное заболевание – непереносимость молочной продукции. Аллергическую реакцию вызывают определенные сорта или вся сырная продукция. Реакция бывает на лактозу или казеин. При непереносимости определенных соединений, аллергия возникает внезапно и сопровождается сильной симптоматикой.

Реакция возникает сразу после употребления аллергена – в большинстве случаев. Молокосодержащая пища даже после тщательной обработки вредит малышу с непереносимостью.

Родители в подобном случае должны выбрать малышу сыр на основе молока растительного происхождения. Если деликатес ферментирован вручную, он не нанесет вред организму. Многие безлактозные продукты не отличаются по вкусу от молокосодержащих.

Тофу разрешен детям и взрослым с проблемой с перевариванием лактозы. Соевое молоко заменяет коровье и содержит в себя большое количество питательных веществ. Вариантов достойной замены очень много.

Часто заболевание возникает в раннем возрасте. Детский организм еще не сформирован и поэтому сразу реагирует на любые раздражители. Реакция появляется чаще всего на молоко, но бывает и на пищевые добавки, консерванты.

Главная причина аллергии – непереносимость. Общая симптоматика:

  1. Болезненные ощущения в животе.
  2. Диарея или запор.
  3. Аллергические реакции. Появление волдырей или точечной сыпи.
  4. Приступы астмы.
  5. Припухлость на лице, отечность.
  6. Увеличение температуры тела. Организм быстро реагирует на аллерген и запускается воспалительный процесс.

Еще один признак аллергии – выделение слизи из носоглотки. У малыша реакция проявляется более остро, чем у взрослого. Иногда признаками непереносимости лактозы выступает отдышка, анафилаксия.

Чаще всего появляется сыпь из-за продукта с плесенью. В детском организме вырабатывается иммуноглобулин, поэтому на кожном покрове возникают высыпания. Еще один симптом аллергии от сыра – сильный приступ кашля.

При любых негативных проявлениях после употребления сыра родители должны обратиться к врачу. Существуют анализы на непереносимость лактозы. Чтобы не беспокоиться о наличии заболевания, лучше пройти обследование и составить полезное и безопасное меню.

Вопрос-ответ:

Можно ли давать детям сыр?

Да, сыр является полезным продуктом в детском рационе питания. Он содержит белок, кальций, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья и роста ребенка. Однако следует выбирать сыры с низким содержанием соли и жира, и предпочтение отдавать натуральным, нежареным видам сыра.

Сколько сыра можно давать ребенку в день?

Количество сыра, которое можно давать ребенку в день, зависит от его возраста. Обычно сыр рекомендуется вводить в рацион ребенка после года. Для детей до 3 лет рекомендуется давать не более 20 грамм сыра в день, для детей старше 3 лет — не более 40 грамм. Однако всегда стоит учитывать индивидуальные особенности ребенка и проконсультироваться с врачом.

Какой сыр лучше давать ребенку?

Лучше всего выбирать нежаренные и натуральные виды сыра для ребенка. Сыры, которые содержат меньше соли и жира, являются предпочтительными. Например, мягкий творог, моцарелла, гауда, голландский сыр, чеддер

Важно отдавать предпочтение натуральному, качественному продукту без добавок и консервантов

Можно ли давать ребенку сыр с лактозой непереносимостью?

Если ребенок имеет диагностированную лактозную непереносимость, то обычный сыр может вызывать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, диарея или боли в животе. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы подобрать специальные сыры с низким содержанием лактозы или заменить сыр другими продуктами, богатыми кальцием и белком.

Как правильно вводить сыр в рацион ребенка?

Сыр можно вводить в рацион ребенка после года. Лучше начинать с небольших порций и следить за реакцией ребенка

Важно выбирать нежаренные, натуральные сыры с низким содержанием соли и жира. Сыр можно давать ребенку как самостоятельно, так и добавлять в другие блюда, например, в салаты или бутерброды

Важно следить за качеством и свежестью сыра.

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны

Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Как выбрать и хранить

Адыгейский сыр могут продавать в магазинах в вакуумных упаковках. Перед покупкой следует убедиться в ее герметичности.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • состав должен включать только натуральное молоко, сычужный фермент, сыворотку и соль;
  • при внешнем осмотре сыр должен иметь бело-желтый цвет (допускается кремовый оттенок);
  • свежий сыр не имеет корки;
  • нормальной консистенцией адыгейского сыра является творожистая, мягкая; он может крошиться (то есть он не плотный и не твердый);
  • сыр не должен иметь резкий запах и кислый привкус;
  • на вкус продукт слегка соленый, с молочным привкусом сыворотки.

Важным показателем является жирность сыра. Оптимальной для детей является жирность в пределах 35-45 % готового продукта или от 17 до 23 % сухого вещества. Более высокое содержание жиров создаст нагрузку на недостаточно зрелые пищеварительные органы ребенка, а при более низких показателях ухудшается усвоение кальция, да и натуральность продукта при этом весьма сомнительна. Нежелательно приобретать для детей копченый сыр.

Обязательно следует проверить дату изготовления и рекомендуемый срок годности продукта.

Адыгейский сыр можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней при температуре до +6 С. Сыр легко впитывает посторонние запахи, поэтому его желательно помещать в холодильник в стеклянной банке с крышкой или в пластиковом контейнере. Замораживать сыр не рекомендуется, так как при этом он потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: