В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки

Содержание йода в помидорах. Содержание йода в продуктах питания

Йод – это очень важный микроэлемент, который отвечает за регуляцию белкового, жирового и водно-электролитного обмена.

Кроме того, он помогает регулировать всасывание определенных витаминов.

Именно поэтому важно, чтобы этот микроэлемент поступал в организм в достаточном количестве. Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина

Именно он отвечает за построение гормона щитовидной железы тироксина.

Общее описание микроэлемента

Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.

Еще древние целители использовали его для заживления ран.

В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.

Однако больше всего йода содержится в морской воде.

Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.

Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.

Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:

Нехватка йода: симптомы и признаки

Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.

Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.

Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.

В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.

Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.

Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.

Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.

Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:

  1. Одышка;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Ухудшение внимания и памяти;
  4. Сонливость и вялость;
  5. Ухудшение аппетита;
  6. Боли в сердце;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Частые головные боли;
  9. Частые простудные заболевания;
  10. Увеличение массы тела.

Топ-30 продуктов с наибольшим содержанием йода

Йодированная соль — главный источник минерала. Что касается продуктов,
то он в основном присутствует в рыбе, водорослях, молочке. Концентрация
в овощах и фруктах варьируется и зависит от количества компонента
в почве, на которой они выращивались.

15 продуктов животного происхождения с наибольшим содержанием йода

Продукты мкг в 100 г
1 Яичный желток, сухой 349
2 Яйцо целое всмятку 274
3 Рыба пикша, сырая 216
4 Треска запеченная 186
5 Омар норвежский (северный), приготовленный 185
6 Сыр швейцарский 120
7 Устрицы восточные или дикие, приготовленные 109,1
8 Сыр пармезан 78,3
9 Протеин, порошок 75,8
10 Рыбные палочки или котлеты, замороженные и приготовленные
в духовке
68,7
11 Моллюски (смешанные виды), консервированные 66,5
12 Сыр плавленый швейцарский с низким содержанием жира 59,9
13 Сыр моцарелла 52,6
14 Йогурт греческий обезжиренный 51,2
15 Мороженое ванильное 45,2

Продукты питания были проанализированы тестами с высокой чувствительностью.
Для проверки данных дополнительно использовались справочные материалы,
вторичный внутренний контроль.

15 продуктов растительного происхождения с наибольшим содержанием
йода

Продукты мкг в 100 г
1 Соль поваренная йодированная 5070
2 Морская соль, обогащенная йодом 4660
3 Нори, водоросли сушеные 2320
4 Панировочные сухари 180
5 Кукурузный хлеб 21,5
6 Мюсли, гранола 10,8
7 Сок апельсиновый промышленного производства 10,1
8 Персик или абрикос, консервированный в сиропе 6,2
9 Шпинат свежий, замороженный или вареный 3,9
10 Оливки черные без косточек 2,6
11 Изюм 2,3
12 Сельдерей, сырой 1,6
13 Морковь детская (сорт), сырая 1,4
14 Салат-латук, сырой 1,2
15 Сладкий картофель (батат), запеченный и очищенный от кожуры 1,3

Демонизация поваренной соли, молочки, хлебобулочных изделий и
повальный отказ от них заставляет экспертов опасаться, что дефицит
йода среди населения снова возрастет. В зоне риска находятся люди,
которые соблюдают веганскую или вегетарианскую диету, так как
в их рационе нет рыбы, моллюсков, молока.

Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и пола

Как и медь, микроэлемент нужен организму в мизерных следовых количествах.
Он хоть и накапливается, но не хранится долгое время, поэтому
необходимо регулярно пополнять его запасы.

Рекомендованные дневные нормы йода

Период жизни Возраст Мужчины и женщины (мкг)
Младенцы до полугода 110
Младенцы 7–12 месяцев 130
Дети 1–8 лет 90
Дети 9–13 лет 120
Подростки и взрослые 14 лет и старше 150

Суточная доза 150 мкг удовлетворяет потребности большинства взрослых
людей без серьезных патологий, в том числе веганов и невеганов.
Безопасным считается потребление до 1100 мкг/день.

Дневная потребность увеличивается:

  • при беременности — 220 мкг;
  • во время кормления грудью — 290 мкг.

Дневная потребность уменьшается:

  • в случае избытка йода, отравлении веществом;
  • для пациентов с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, гипертиреозом.

Топ-7 продуктов с высоким содержанием йода

Морская капуста (300 мкг в 100 г)

Этот продукт даже пахнет йодом. И если в детстве вы ее не любили и с тех пор не пробовали, настало время переоценить вкус. С морской капустой можно делать самые разнообразные салаты. Еще одно ее достоинство — это клетчатка, а значит, продукт впишется в рацион худеющих.

Черника (400 мкг в 100 г)

Еще один продукт, который большинство знает как суперфуд для сохранения зрения. Не умаляя ее достоинств для офтальмологии, скажем, что ягода также полезна и для щитовидной железы.

Фото: pixabay.com

Клюква (300 мкг в 100 г)

Сразу и не подумаешь о большом количестве йода в ее составе, ведь клюква прежде всего считается отличным источником витамина С. Однако эта ягода многогранна и может восполнить нехватку в организме и других полезных веществ.

Фейхоа (80–350 мкг в 100 г)

Не самая доступная ягода, но, если попадется вам на прилавке, берите смело. Это природный антиоксидант, который к тому же способствует укреплению костей.

Фото: pexels.com

Треска (135 мкг в 100 г)

Источник правильного белка и жирных кислот омега-3, треска по праву считается одной из самых полезных рыб. В 100 г трески содержится 135 мкг йода. Впрочем, этого микроэлемента много в любой морской рыбе.

Креветки (110 мкг в 100 г)

Все, что мы говорили о треске, можно повторить и в этом пункте. Также это касается других морепродуктов. Ешьте их больше! Но помните, что на креветках не нужно экономить: убедитесь, что их добывали в экологически чистом регионе.

Фото: pexels.com

Молоко (90 мкг в 100 г)

Нутрициологи пока не пришли к единому мнению, стоит ли включать молоко в рацион взрослым людям. Однако если вы пьете молоко и желудок его хорошо усваивает, то знайте, что, кроме кальция и белка, в ваш организм поступает еще и йод. Количество микроэлемента в напитке зависит от питания животных.

Фото: pexels.com

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Щитовидная железа и йододефицит

Поскольку йод нужен щитовидной железе постоянно, каждую секунду, а мы не употребляем йодосодержащие продукты питания каждый день, в тканях щитовидки содержится небольшой запас этого элемента на «черный день», который расходуется только в экстренных случаях.

Анализы крови на содержание йода не проводятся, а в моче его концентрация меняется постоянно, поэтому о дефиците этого элемента мы узнаем, когда йододефицит приводит к серьезным нарушениям в нашем организме.

Важно постоянно заниматься профилактикой, направленной на недопущение снижения содержания йода в организме. И проще всего это выполнить, включая в рацион йодосодержащие элементы питания

Самое распространенное заболевание щитовидной железы при дефиците йода – это образование зоба. Это доброкачественное новообразование не связанное с онкологией, но грозит пациенту не только дискомфортом, но и серьезными нарушениями. Механизм возникновения зоба прост и причиной его является тот же йододефицит: клетки щитовидной железы начинают расти и размножаться, пытаясь за счет размеров и количества получить возможность усвоить больше йода.

Часто для лечения зоба используется терапия радиоактивным йодом, перед которой на 5-10 дней пациенту прописываются йодосодержащие препараты и специальная диета. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом является одним из наиболее щадящих методов терапии, но далеко не всегда (примерно 50% случаев) такое лечение оказывается эффективным.

При выборе методов лечения у специалистов часто возникают затруднения с некоторыми группами пациентов. Например, как восполнить дефицит йода у детей до 5 лет или как нормализовать йод при беременности. Ведь большинство препаратов и способов лечения этим группам пациентов противопоказаны.

В таких случаях решающую роль в лечении выполняет диета, позволяющая если и не полностью устранить йододефицит, то значительно его уменьшить. Диета подразумевает не только употребление йодсодержащих продуктов, но и отказ от многочисленных и очень популярных продуктов, препятствующих усвоению этого элемента организмом и усугубляющих йододефицит.

Йодотерапия

Известен также другой способ профилактики йододефицита.

  • Необходимо проходить йодотерапию в течение 20 дней раз в полгода. Курс начинают с приема 1 капли йода добавленной в полстакана молока. Ежедневно дозу увеличивает на 1 каплю, когда дойдете до 10, начинайте обратный отсчет, ежедневно уменьшая количество добавляемых в молоко капель на 1.
  • Принимать молоко с йодом следует до еды. Дозы от 8 капель следует разделять на несколько приемов за день.
  • Йод можно добавлять в сок.

Йодированная соль

Первое место в профилактике йододефицита занимает йодированная соль. В свое время в большинстве европейских стран, в Беларуси и Казахстане был принят закон – йодированную соль принимать все обязательно! Достаточно 5 – 6 г в сутки. Данное решение помогло за несколько лет снизить проблему йододефицита среди населения. К сожалению, в России и Украине такого закона нет. Но йодированная соль в магазинах есть, поэтому sympaty.net советует своим читательницам заменить ее обычную кухонную, чтобы пополнять организм йодом.

Следует помнить, что йод быстро испаряется. Поэтому хранится йодированная соль меньше обычной кухонной. Срок годности – до 6 месяцев (дату годности смотреть на упаковке), после этого времени она утрачивает свои целебные свойства.

Хранить соль с содержанием йода лучше в непрозрачном полиэтилене или фольге. В солонку насыпать только столько, сколько вы употребите за 5–6 дней. После более длительного контакта с воздухом йод улетучится.

Продукты питания

  • На втором месте все морепродукты. Нельзя игнорировать рыбий жир.
  • Помимо этого йод содержится в говядине, молоке, грецких орехах, в яблочных семечках, гречке.
  • Богаты йодом черная смородина и хурма, ананасы, цитрусовые, виноград, персики.

Какая форма лучше для организма

И в органической и в неорганической форме йод – это важнейший регулятор работы щитовидной железы. Но по усвояемости и безопасности между ними действительно есть различия.

Чем отличается органическая форма йода от неорганической?

1234, 5

Лукьянова Наталья – главврач, эндокринолог для
Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода — больше, чем все известные лекарственные растения. Усваиваться йоду лучше всего помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е. Эти витамины и микроэлементы также содержатся в морской капусте.

Дефицит и избыток

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы. Другие признаки избытка:

Другие признаки избытка:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли, усталость;
  • онемение и пощипывание кожных покровов;
  • угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспепсические расстройства, иногда с кровью;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечения;
  • паралич, мышечная слабость.

Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания для приёма препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на онкологию щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.

Препараты йода

Препараты йода применяют как наружно на кожу и слизистые в антисептических целях, так и внутренне — при атеросклерозе, хронических процессах воспалительного характера в дыхательных путях, третичном сифилисе, хроническом отравлении ртутью и свинцом. Отдельную группу препаратов составляют лекарственные средства для терапии и профилактики эндемического зоба.

Применяется йод и для лечения женских заболеваний — фиброзно-кистозной мастопатии, фиброме матки и эндометриозе. В данном случае йод способствует реакциям превращения эстрадиола в эстирол, менее активный гормон.

Противопоказаниями к внутреннему лечению препаратами йода

  • Туберкулез легких
  • Геморрагический диатез
  • Болезни почек
  • Фурункулы
  • Хроническая пиодермия, угревая сыпь
  • Хронический ринит
  • Непереносимость препаратов йода.

Препараты для устранения йододефицита

Прием препаратов йода в терапевтической дозе влияет на обмен веществ и усиливают функцию щитовидки. Малые дозы йодных препаратов тормозят активность щитовидной железы, угнетая синтез тиреотропного гормона в передней доли гипофиза. Также йод влияет на жировой и белковый обмен, снижая холестерин крови и уменьшая ее свертываемость.

В состав лекарственных средств входят калий и натрий йодид – неорганические йодиды. Препараты содержат от 25 до 25 мкг йода. Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода в лекарственной форме:

  • Ламинария и фукус — в отдельную группу стоит отнести эти растительные препараты, в процессе их получения исходный продукт претерпевает минимум изменений.
  • Поливитаминные комплексы — помимо однокомпонентных препаратов, йод в приемлемой дозе содержится и в комплексах: High Mineral Complex, Центрум, Витамакс и др. (см. польза и вред витаминов в таблетках).

Назначаются препараты на курсовой прием с последующем контролем показателей крови и гормонов щитовидной железы. Кратность и длительность приема определяет врач.

Профилактикой йододефицита является полноценное питание без игнорирования морских продуктов, не очень любимых некоторыми людьми, но полезных и без преувеличения жизненно необходимых.

Решение проблем с дефицитом йода

Профилактическая дозировка

Возраст Дозировки, в сутки
Дети 0-2 лет 50 мкг
Дети 3-6 лет 90 мкг
Дети 7-12 лет 120 мкг
Дети 13-18 лет 150 мкг
Взрослые 150 мкг
Женщины в период беременности и грудного вскармливания 200-300 мкг
Для людей работающих с соединениями угнетающими щитовидную железу 200-300 мкг

Восполняющие дозировки

От 300 мкг до 1100 мкг в виде нутрицевтиков (для применения более 600 мкг в сутки необходима консультация специалиста).

Эффективные формы содержания йода

  • Калия йодид.
  • Магния йодид.
  • Натрия йодид.
  • Йодказеин (препарат Йод актив).
  • Кэлп (экстракт морских водорослей).
  • Пропионокислые бактерии, выращенные на калии йодиде. Йод связывается с аминокислотами, которые являются продуктами метаболизма бактерий.

Что мешает усвоению йода в организме

  • Гойтрогены в пище;
  • Хлорированная вода;

Избыток бромида в организме, поступающий из добавок и продуктов питания (бромат калия в муке), из токсичных веществ в окружающей среде — бромиды в пестицидах, антипиренах (химических веществ, которыми пропитывают напольные покрытия, мебель для снижения способности к возгоранию).

Причины йододефицита

В организм человека йод попадает преимущественно из продуктов питания. Также йод содержится в некоторых лекарственных препаратах.

Если употребляемая пища не содержит йод, то организму его просто неоткуда взять. Основным источником йода являются морская рыба и морские водоросли. В крайне незначительных количествах йод присутствует в зерновых культурах. Если в традиционном рационе жителей какого-либо региона отсутствуют рыба и морепродукты, то риск развития йододефицита у них достаточно велик. Восточная Европа относится как раз к таким регионам.

Для восполнения недостатка йода в Российской Федерации продаётся йодированная соль. Соль выбрана в качестве носителя йода, поскольку ее потребление является равномерным среди всех социально-экономических слоев и не зависит от времени года. Йод могут добавлять в куриный корм, и тогда он будет содержаться в яичных желтках, или в комбикорм для молочных коров, и тогда его можно получать, употребляя в пищу молоко и молочные продукты. 

Группа риска по дефициту йода

В группу риска по развитию йододефицитных заболеваний входят беременные и кормящие женщины и малыши младше 3 лет. Во время беременности будущей маме приходится делиться запасами йода с ребенком, поэтому в этот период нарушения функций щитовидной железы наблюдаются довольно часто (эндемический зоб встречается у 25% беременных).

Потребность в йоде возникает у малыша задолго до рождения. Тироксин и три-йодтиронин принимают прямое участие в процессах роста и формировании центральной нервной системы, в том числе головного мозга (его закладка начинается на 16–17-й неделе). Собственная щитовидная железа у плода развивается не сразу, поэтому ему нужна поддержка маминой. Чтобы малыш получил необходимую порцию гормонов, в организм женщины должно поступать требуемое количество йода. Если на этих сроках мама испытывает дефицит, неприятности крохе обеспечены. Структуры мозга продолжают активно формироваться до 3 лет, и все это время потребность в йоде у детей остается высокой.

При легком недоборе обычно развиваются «пограничные» нарушения интеллектуального развития. Их нельзя выявить с помощью медицинских исследований и лабораторных анализов, зато по косвенным признакам их вычислить довольно легко. Такие дети в школе учатся гораздо хуже сверстников (особенно трудно им даются точные науки, которые предполагают развитое абстрактное мышление), не блистают талантами, у них плохо работает память, они невнимательны и нелюбопытны. Самое неприятное — все эти побочные эффекты необратимы, и исправить их лекарствами невозможно. При ярко выраженной нехватке возникает реальная угроза кретинизма.

Продукты с йодом для вегетарианцев

Людям, которые не едят морепродукты, рыбу и мясо, необходимо особенно тщательно обдумываться над своим рационом, поскольку в растительных продуктах количество йода минимальное. Однако для людей с таким принципом питания все же есть продукты с йодом:

  • йодированная соль — вегетарианцам рекомендуется заменять пищевую соль на йодированную;
  • запеченный картофель — содержит 60 мкг йода, что составляет 40% нормы. Для восполнения суточной дозы достаточно съедать по 3-4 запеченных картофелин;

  • бананы — 1 плод содержит 3 мкг йода;
  • клубника — в 100 граммах содержится 13 мкг йода;
  • белая фасоль — 32 мкг, зеленая — 3 мкг.
  • кукуруза — 14 мкг.

Контролировать количество употребляемого йода вегетарианцам тяжело. В качестве альтернативы им предлагаются суперфуды — натуральные приправы, в половине чайной ложке которых содержится суточная доза йода для взрослого человека. Эти приправы обычно делаются из ламинарии с добавлением морской соли. Достаточно просто добавлять ее в любимую еду.

Особенность приправы-суперфуда в том, что благодаря специальному процессу приготовления, количество йода в ней не уменьшается, а сохраняется в неизменном виде.

Роль в организме

Больше всего в йоде нуждается щитовидная железа, которая является одним из основных синтезаторов многочисленных гормонов в организме человека, а гормоны, как известно, регулируют деятельность всех органов и систем нашего тела.

При недостатке этого элемента, баланс гормонов в организме нарушается, что приводит к самым тяжелым заболеваниям. Очень важен нормальный уровень йода при беременности, так как гормоны, зависящие от этого элемента, сопровождают все процессы беременности от момента зачатия до рождения.

Когда мы говорим о недостатке синтеза гормонов, мы имеем в виду тироидные гормоны, которые сами по себе не оказывают влияния на органы и системы, а играют роль регуляторов количества других гормонов. Например, тироидные гормоны определяют концентрацию половых гормонов, нарушение количества которых приводит к многочисленным заболеваниям полового развития подростков и патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. Изначальная причина всему этому – йододефицит.

Есть несколько основных причин дефицита этого элемента в организме:

  • наследственность и генетическая предрасположенность – нужно быть настороже, если у кого-то из близких родственников наблюдался йододефицит;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах – здесь имеет значение даже не столько обделенность этим элементом окружающей среды и продуктов, сколько высокая концентрация элементов, препятствующих усвоению йода;
  • как и в случае с проживанием в загрязненных регионах, то же самое касается работы на вредных производствах;
  • заболевания гипофиза или щитовидной железы, препятствующие усвоению йода;
  • последствия операции по удалению части или всей щитовидной железы.

Дефицит часто связан с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Иммунная система по ошибке начинает воспринимать клетки щитовидной железы, отвечающие за накопление йода, чужеродными и атакует их антителами. В результате накопление этого элемента снижается, запасы проедаются и наступает йододефицит.

Суточная норма йода для человека

Рекомендуемый уровень потребления йода в сутки:

  • мужчины, женщины и подростки с 12 лет — 150 мкг;
  • дети в возрасте 6-12 лет — 120 мкг;
  • дети с рождения до 6 лет — 90 мкг;
  • максимально допустимый показатель потребления — 300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — 175-200 мкг.

Подумайте о том, какие продукты вы едите, чего не хватает вашему организму для полноценной работы и восполнения дефицита йода. Если у вас есть признаки нехватки этого микроэлемента, тогда пересмотрите рацион: обогатите меню морепродуктами, рыбой. Если этот вариант вам не подходит, тогда замените поваренную соль йодированной или же подумайте о добавках, обогащенных йодом.

Нормы потребления йода

Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме

Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.

Возрастные нормы потребления йода

Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.

Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:

  1. Дети до двух лет – 50 мкг;
  2. Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
  3. Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
  4. Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.

Грудное вскармливание

Новорожденные получают йод с молоком матери, концентрация микроэлемента зависит от ее рациона. Было проведено несколько исследований и установлено, что среднее значение составляет выше необходимой нормы.

Признаки дефицита йода

Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.

Следует обратить внимание если:

  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
  • вы стали более раздражительны, чем раньше;
  • замечаете, что стали плохо запоминать;
  • умственная работа стала для вас тяжелой;
  • стали быстрее набирать в весе;

Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.

Инструкция по их проведению:

  • Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
  • Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.

Тест на дефицит йода

Препараты при дефиците йода

Кроме продуктов,
обогащенных йодом, минеральных вод, БАДов, также существует целый ряд
препаратов, выпускаемых под разными названиями, в состав которых входит калий и
натрий йодид (Йодомарин, Йодобаланс, Антиструмин и др.)

Но при их
использовании важно соблюдать дозировку – она не должна превышать суточную
норму. Кроме однокомпонентных препаратов при дефиците йода, существуют
поливитаминные комплексы, в составе которых также присутствует йод (Центрум,
Витамакс и т

п.). Люди, принимающие такие медикаменты, должны наблюдаться у
эндокринолога, так как проверять дефицит йода важно регулярно.

Нередко профилактических
мер оказывается недостаточно, в таком случае необходимо лечение дефицита йода: компенсировать
нехватку микроэлемента придется с помощью медикаментов. Таким пациентам назначаются
препараты L-тироксина.

Возникший йододефицит у
большинства взрослых вполне поддается коррекции, с помощью существующих сегодня
медикаментов можно нормализовать функцию щитовидной железы. Но помните, что симптомы
при многих заболеваниях могут быть одинаковыми, и только врач сможет определить
настоящую причину появившихся у вас нарушений.

Если же речь идет о
щитовидной железе, то самостоятельное назначение любых препаратов может
обернуться еще большими нарушениями: гормональная система человека настолько деликатна,
что нарушить баланс не составит особого труда. Поэтому, прежде чем стремглав
броситься восполнять недостаток йода, загляните к врачу! Адекватное лечение
дефицита йода и вызванных им состояний может быть назначено только
специалистом, который сможет учесть индивидуальные потребности в йоде, ведь нормы
для взрослого, ребенка или кормящей женщины сильно отличаются.

Как восполнить дефицит йода?

В среднем для здорового функционирования всех систем взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода в сутки. Мы уже говорили, что этот чудо-элемент в организме не вырабатывается, поэтому вся надежда на его поступление извне.

Тот самый щипучий йод, которым обрабатывают разбитые коленки, для этой цели не подходит! Если пить его ложками, даже растворяя в воде или молоке, пользы вы не получите. А вот неприятный набор в виде ожога слизистой рта, пищевода и желудка, нарушения пищеварения и образования язв — пожалуйста!

Кроме того, «химичить» с растворами мы не советуем ещё и потому, что самостоятельно подобрать нужную дозировку йода в этом случае практически невозможно. А переизбыток этого вещества в организме ничуть не лучше, чем недостаток.

Что же делать? Употреблять продукты, богатые йодом. В первую очередь это морская рыба, морепродукты и водоросли. Чтобы восполнить недостаток йода у страждущего населения, некоторые производители специально обогащают свои продукты этим веществом. Например, йодированная соль, про неё вы точно слышали.

Всё это, конечно, хорошо, но давайте вспомним, как мы обычно питаемся? Немногие из нас могут позволить себе блюда средиземноморской кухни каждый день. Кто-то вообще не любит рыбу, а ежедневное поедание морской капусты и вовсе редкость, не все ценят ее вкусовые качества. В таком случае недостаток йода в организме помогут восполнить специальные биодобавки.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.

Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.

Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: