Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с консервированной горбушей и яблоком к новому 2024 году
Этот салат достаточно легкий и очень нежный, не содержит ни калорийной картошки, ни риса. Или его можно воспринимать как вариант, когда бывает попросту лень «заморачиваться» с вареными овощами и крупой.
Плюс этого способа в том, что все готовится невероятно быстро и просто! К тому же в составе есть консервированная горбуша, которая делает салат просто невероятным по своим вкусовым качествам.
Ну что давайте попробуем это творение на вкус!
Нам понадобится:
- Две банки горбуши консервированной ( можно и сайры)
- Головка репчатого лука
- Уксус 9% пара столовых ложек
- Яблоко
- Пять яиц
- Сто грамм сыра
- Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем яйца и опускаем их в холодную воду остудиться. Далее очищаем их от скорлупы и пропускаем через крупную тёрку целиком, вместе с желтками.
Если хотите, чтобы верх готового блюда был украшен желтым, то отделите белки. Пока отставим их в сторонку, пусть ждут своей очереди в выкладке слоев.
2. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на десять минуток. А потом добавляем уксус и немного холодной воды и оставляем мариноваться еще минут на пятнадцать. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Лучше еще и слегка отжать его, чтобы лишняя кислота не попала в содержимое.
3. Рыбу разминаем вилкой, можно сразу в чаше, выравниваем, смазываем слой майонезом и кладём сверху лук, также распределяя его по всей поверхности.
4. Яблоко тщательно промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке прямо поверх лука. Настала очередь яиц – выкладываем их ровным слоем и промазываем майонезом.
5. Далее, сразу в чашу к остальным ингредиентам измельчаем сыр. И это в общем-то весь процесс готовки.
Обязательно дайте салату настояться пару часов в холодильнике. За это время все слои напитаются сочностью майонеза и блюдо станет, как единое целое.
Когда блюдо достанем из холодильника, покрыть верх майонезом и украсить свежей зеленью и красной икрой, если она имеется.
Легкая «Мимоза» готова! Украсить ее веточками зелени и подать к столу. С такой точно не поправишься. А вкусно то как!!!
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2щт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.
Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.
Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.
Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.
Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.
Наносим тонкий слой майонеза.
Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.
Белки также смазываем майонезом.
И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.
На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.
По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.
На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.
Приятного аппетита!
Слоёный салат Мимоза с рыбой, картофелем и сыром
А теперь хочу рассказать как в этом салате мы использовали маринованную сельдь. Очень понравился соленый и острый вкус сельди в сочетании с овощами и сыром. Основные ингредиенты — сыр, яйца, рыба, лук и майонез. Мы также добавляем картофель, морковь для контраста и вкуса, и немного соленых огурцов, чтобы сделать его чуть-чуть хрустким и немного острым.
Ингредиенты для салата с мимозой:
- Филе сельди
- Картофель — приготовленный и очищенный
- Средняя морковь — приготовленная и очищенная
- Укроп — мелко нарезанный
- Сыр Моцарелла
- Вареные яйца — 5 шт.
- Майонез
- Белый уксус — 1/4 чайн. ложки
- Мелко нарезанный лук
- Черный молотый перец
Как приготовить
1. Овощи будем готовить в кожуре. В небольшую кастрюлю помещаем 1 средний картофель и 1 среднюю морковь. Заливаем водой, доводим до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и готовим морковь 15-20 минут, вытаскиваем из кастрюли. Продолжаем готовить картофель еще 10 минут, пока он не станет мягким. Сливаем воду и даём овощам постоять при комнатной температуре, прежде чем снимать кожуру. Можно поставить в холодильник для более быстрого охлаждения. Холодные овощи можно очистить перед приготовлением.
2. Пока варятся овощи, сварим 5 яиц. Как сварить, чтобы желтки были ярко жёлтыми, читайте в конце рецепта.
3. Вынуть из упаковки 2 ломтика сельди и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Нарезать мелкими кубиками.
4
На салатной тарелке распределите сельдь по кругу в центре тарелки, осторожно уплотняя вилкой. Сбрызните 1/4 чайной ложки белого уксуса и 1/4 столовой ложки мелко натертого лука (натереть на мелкой тёрке)
5
Используя крупную терку, натираем 1 картофелину среднего размера равномерно, поверх селедки и осторожно уплотняем вилкой. Столовой ложкой или узким кулинарным шпателем намазываем картоire майонезом, примерно 1,5 столовой ложки
6. Также, мелко натереть 1 среднюю морковь поверх салата, слегка уплотнить.
Хорошо смазываем майонезом.
7. На сито откидываем очень мелко нарезанный или натёртый солёный огурец, чтобы скапал лишний сок, можно слегка ложкой отжать. Равномерно распределяем массу по моркови.
Смазываем тонким слоем соуса.
8. Трём небольшой кусок моцареллы на мелкой терке и равномерно распределяем по салату. Слегка уплотняем вилкой и смазываем 3 столовыми ложками майонеза.
9. Вареные яйца чистим, белки отделяем от желтков. Трём 4-5 яичных белков на терке, равномерно обсыпаем салат. Слегка уплотняем и снова 3 столовые ложки майонеза.
10. Сверху выкладываем 3-4 измельчённых желтка. Можно добавить измельчённую свежую петрушку, посыпаем молотым черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до подачи.
Перед самой подачей, украшаем веточками укропа, рисунком из белка, желтков и майонеза. Этот салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Как сварить яйца, чтобы желток был ярко жёлтым
- Поместите холодные яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой так, чтобы она закрывала яйца на пару сантиметров. Накройте крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, установите таймер на 7 минут (для идеально сваренных вкрутую яиц) и уменьшите огонь до средне-слабого (чтобы поддерживать среднее кипение).
- Приготовьте миску с ледяной водой, как только таймер сработает, выключите огонь и переложите яйца в ледяную воду. Если льда нет, слейте горячую воду из кастрюли и залейте холодной водой на 3-5 минут, пока вода не станет холодной. (Холодная вода быстро охлаждает их и предотвращает дальнейшее приготовление).
- Оставьте яйца в холодной воде до полного охлаждения.
У идеального сваренного вкрутую яйца должна быть ярко-желтая середина и полностью застывшие яичные белки. Если у них зеленоватый оттенок вокруг желтка, значит, вы их переварили.
Мимоза с рисом по классическому рецепту
Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.
Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!
Ингредиенты:
- Рис отварной — 200 гр.
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр (можно сливочное масло) — 60 гр.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Майонез домашний.
Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.
Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.
Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.
Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.
Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.
Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.
И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!
Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.
Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола!
Салат Мимоза по Госту СССР
Вкус салата «Мимоза», приготовленный по ГОСТу прошлого столетия у многих ассоциируется с детством. В то время это блюдо готовилось исключительно по праздникам, и по уже сложившейся традиции оно стояло в компании с «Оливье» и «Селедкой под шубой» на новогоднем столе. Не все знают, что в рецептуре отсутствовал вареный картофель и морковь. Блюдо состояло исключительно из консервированной рыбы, которую удавалось достать к празднику, сливочного масла, лука, вареных яиц и сыра. Майонезом обильно смазывался каждый слой.
Сейчас выбор продуктов значительно богаче, поэтому появилось множество вариантов салата, однако все же стоит попробовать тот самый советских времен салат Мимоза по ГОСТу как в СССР, который так любили наши родители.
Стоит учесть, что для него нужно выбирать твердый сыр без ярко выраженного вкуса, ведь вполне достаточно рыбы и лука. Чтобы мелко натереть сливочное масло, его нужно предварительно положить в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, тогда его будет легче натирать на терке. После этого масляную стружку желательно поместить в морозилку, чтобы она не растаяла раньше времени.
- сайра консервы — 1 банка;
- куриные яйца — 4-5 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- твердый сыр — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 150 г.
Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза
Овощи для салата
Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.
Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.
А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.
Морковь
Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре
Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет
Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.
Картофель
В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.
Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.
Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.
Красный лук
Тунец консервированный для Мимозы
В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.
И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.
Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан
Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний
В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.
Яйца для салата Мимоза
Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.
Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.
Майонез для салата Мимоза
По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.
Майонез
История рецепта салата Мимоза
Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.
Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.
Салат мимоза
Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.
Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.
В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.
Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.
Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.
Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек
Делали ли Вы когда-нибудь необычную подачу мимозы, например в «шариках»? Если нет, то самое время попробовать! Это отличный вариант для любого случая, особенно если мероприятие организовано в форме фуршета.
Не так давно мы готовили подборку закусок для фуршетного стола, и вот как раз еще один из вариантов может прямиком отправляться туда же.
Давайте приготовим эту интересную интерпретацию «Мимозы».
Нам понадобится:
- Одна банка рыбной консервы (по сути любой)
- Одна картофелина
- Одна морковка
- Два яйца
- Сыра грамм семьдесят
- Маленький пучок зеленого лука
- Четыре столовые ложки кунжута белого
- Столовая ложка соевого соуса
- Две столовые ложки сметаны
Приготовление:
1. Сначала отвариваем яйца и овощи в кожуре, затем охлаждаем и то и другое в холодной воде. Это упростит нам их чистку и не заставит долго ждать охлаждения данных продуктов.
Теперь всё очищаем от скорлупы и мундира, и натираем продукты на мелкой тёрке в одну ёмкость.
2. Разминаем вилочкой консервированную рыбу, я выбрала горбушу, и кладём её в ту же посудину к остальным измельчённым продуктам. Далее сюда же добавляем мелко порезанный зеленый лук.
3. Сыр пропускаем также через мелкую тёрку и высыпаем туда же. Затем добавляем сметану, соевый соус и очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
А потом руками «отщепляем» от неё кусочки и скатываем шарики, размером примерно с крупный грецкий орех.
4. Теперь обжариваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску и оставляем его немного остыть.
5. А затем полученные шарики обваляем в семечках.
Угощение готово! Кстати, вместо кунжута вы смело можете использовать панировочные сухари. А для празднования нового года можно обсыпать каждый шарик мелконарезанными овощами яркого цвета. Получатся вот такие елочные шары.
Необычно, не правда ли? Но при этом, уверяю Вас, это не менее вкусно.
«Мимоза» с консервированной горбушей и рисом (с описанием последовательности слоёв по порядку)
Салат для новогоднего стола: «Мимоза» с горбушей холодного копчения
От этого исполнения «Мимозы» вы останетесь просто в восторге. Особенно если любите красную рыбку и «жидкий» сыр. Я знаю многих, кто обожает подобное соединение, к их числу отношусь и я.
По сути продукты мы используем те же, что и в других вариантах, но по другой технологии приготовления. Например консервы заменяем на рыбу холодного копчения, берем сырный продукт в плавленном виде вместо твердого, и в связи с этим не используем майонез.
Этот пункт меня особо воодушевляет!!!
Приготовьте ручки, блокноты и записывайте или запоминайте этот вкусный рецепт! А еще лучше сразу же готовьте. Поверьте это того стоит…
Нам понадобится:
- Двести грамм горбуши холодного копчения
- Двести грамм «жидкого» плавленного сыра «Очаковский»
- Три-четыре картошки средние
- Четыре яйца
- Небольшая морковь
- Лук зеленый и петрушка по вкусу
Приготовление:
1. Сначала отвариваем или готовим «пакетным» способом в микроволновке картофель и морковь в мундире.
Затем охлаждаем их в холодной воде. Подобная процедура позволит овощам намного легче чиститься. Далее очищаем их от всего ненужного и измельчаем на крупной тёрке, каждый овощ в разную миску.
2. Яйца варим, затем тоже опускаем их в холодную воду, для быстрой очистки и остывания.
Потом очищаем от скорлупы и натираем отдельно белок всё на той же тёрке. А желток мнём в крошку вилкой и оставляем его пока в сторонке.
3. Освобождаем филе горбуши от шкурки и косточек, если таковые имеются, и нарезаем мелкими кубиками. Выбирайте рыбу в магазине тщательно, смотрите, чтобы она была приятного однородного цвета, не заветрена, не старая, без запаха жидкого дыма. Как не крути, здесь он точно будет лишним.
4. Зелень ополаскиваем и мелко рубим, берите её столько и такую, которая вам больше по вкусу. Я кладу в данный салат немного лука и побольше петрушки. Ну это чисто на мой вкус, вы же смотрите сами.
Итак, можно собирать наше блюдо. Для этого будем использовать разъемную кулинарную форму.
5. Сначала в форму кладём картофель, затем зелень, далее выкладываем рыбу, белок, морковь. Каждый слой обильно смазываем плавленным сыром.
На заключительном этапе верхний слой посыпаем желтками. Покрывать его сырной массой уже не потребуется, достаточно лишь украсить листочками петрушки цельными или рубленными. Теперь ставим блюдо на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.
Ставим прямо в форме, чтобы при ее снятии, все стояло крепко и прочно. После того, как ее уберем, можно будет при желании и украсить. Самое простое – украсить зеленью. Но если есть время, то можно придумать какое-то украшение по случаю нового года.
Кстати, слои можно повторить два раза, чередуя их, но при этом конечно сделать их толщину меньше.
Вот такая необычная вариация «Мимозы»! Пробовали ли Вы когда-нибудь такую?! Редко, кто говорит «да». Когда я готовлю такой вариант к приходу гостей, то все только ахают, насколько знакомое всем блюдо получается с новым не совсем знакомым вкусом. И еще ни один не ушел, чтобы не попросить рецепт.
Как приготовить и как украсить салатик Мимоза с горбушей
Неожиданный вариант приготовления, но тем не менее на праздниках его часто можно встретить, а также в столовых или ресторанах. Он пикантный, очень нежный с тончайшим изысканным вкусом, для разнообразного меню то, что надо!
Из небольшого количества ингредиентов по списку и приготовится этот замечательный новенький салатик для праздника или День рождения.
Нам понадобится:
- горбуша консервированная или в масле, можно заменить на лосось — 1 банка
- сыр — 250 г
- яйца — 4 шт.
- лук — 1 головка
- сливочное масло холодное замороженное — 120-150 г
- яблоко кисло-сладкое зеленое — 1 шт.
- соль по вкусу
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Вареные яички мелко порубите на кусочки, репчатый лук порежьте на кусочки, сыр натрите на терке.
2. При помощи двух вилочек распределите первый слой на поднос, им будут яйца, ни в коем случае ничего не приминайте. Подсолите по вкусу. Сдобрите майонезом. Следующим слоем будет консерва. Разомните ее вилкой и удалите все косточки. Покройте немножечко майонезом.
Третий слой — репчатый лук, четвертый — яблочки, очистите яблоко и натрите на крупной терке или порубите ножом на кубики.
3. Пятый слой — тертый сыр и майонез. И последующий слой — натрите сливочное масло барашками на очень мелкой терке.
4. Вот такие кудряшки и вот такая интересная и оригинальная «Мимоза». Хранить в холодильнике 2-3 часа, рекомендуется употреблять сразу же по истечении нужного времени. Если вы сделали его накануне, то не забудьте чем-нибудь обернуть, чтобы он не заветрился. Приятной дегустации!
Это еще не все, есть еще один рецепт, очень оригинальный и необычный, а делается он не слоями, а все перемешивается и выкладывается на блюдо в виде шариков с кунжутом. Прикольно вообще-то!
Нам понадобится:
- горбуша консервированная — 1 банка
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр — 80 г
- лук зеленый — 30 г
- кунжут — 3-4 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- сметана — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготовьте заранее. Для этого сайру разомните вилкой; морковь, яйца и картофель отварите до готовности, а потом натрите на мелкой терке. Тоже самое проделайте с сыром. Зеленый лук измельчите мелко ножом.
2. Влейте соевый соус, далее заправьте сметаной и всю массу перемешайте ложкой для однородной консистенции. Сформируйте руками забавных колобков.
3. Затем каждый такой шарик обкатайте в семенах кунжута. Выложите на красивую тарелочку или блюдце.
Украсьте кусочками морковки и петрушки. Приятного аппетита! Получается очень нежно и необыкновенно красиво! Восторг!
А вы как нибудь по особенному украшаете, оформляете этот салат, например на Новый год или на какой-то другой праздник, 8 марта или 23 февраля? Я к примеру всегда стараюсь как-то разнообразить, в позапрошлые года, я делала вот такие шедевры, которые радовали всех, было очень весело и забавно.
Что касается Нового года, так тут был и салат в виде Деда Мороза и его помощника Снеговика.
Ну, а также и символы уходящего года, например салат в виде зайчика или кролика, петуха, овечки или лошадки.
В этом году я непременно сделаю в виде собаки. Как вам такие идейки? Ух, ты пух ты, как говорит Малыш из мультика про Барбоскиных))) Чудненько! Вы не находите?!
Вообщем было бы желание, и творческий успех сам придет к вам, когда вы этого даже и не ждали.
P.S Кстати это блюдо еще заворачивают в лаваше, т.е все ингредиенты по списку смешивают между собой, перемешивают майонезом, а потом делают рулетики из лавашика, получается ленивый вид, но это уже совсем другая история…
C уважением, Екатерина Манцурова
Как приготовить салат Мимоза с сыром
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- банка консервированного лосося;
- 120 г майонеза;
- 100 г желтого изюма;
- 70 г лука репчатого;
- 175 г кураги;
- 180 г сметаны;
- 250 г сыра, наподобие Российского;
- 4 яйца;
- 180 г моркови;
- подсолнечное масло;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Лук измельчите, порубив, натрите мелко морковку и приготовьте мягкую зажарку с золотистым оттенком.
- Отварите картофель и натрите на крупной терке.
- Отварные яйца разберите на белки с желтками. Желтки мелко натрите, белки — накрошите вилкой.
- Сыр натрите крупно.
- Сметану и майонез смешайте.
- Сухофрукты запарьте на несколько минут кипятком, потом отбросьте на дуршлаг обсушивая. Курагу мелко нарежьте, но несколько штук, как и немного изюма, отделите для украшения салата.
- Рыбу разомните вилкой.
- Выложите картофель первым в форме квадрата.
- Поверх него выложить половину зажарки морковь-лук и промажьте ее соусом.
- Распределите далее рыбу.
- Белки промажьте соусом.
- Следующим выкладывайте сыр и снова нанесите соус.
- Распределите оставшуюся зажарку и рассыпьте на нее сухофрукты.
- Смажьте предпоследний слой соусом и распределите по поверхности салата желток.
- Для украшения салата возьмите немного майонеза и подкрасьте его морковным соком. Воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешочком, чтобы нанести по краю Мимозы волнистую линию.
В центре «картины» создайте из зелени и отложенных заранее сухофруктов «фруктовое дерево».
3. Салат мимоза с рисом
Рыбная консерва с рисом — это вообще очень вкусно, а если еще в таком ансамбле с остальными ингредиентами — то еще лучше! Этот рецепт салата мимоза с рисом обязательно надо попробовать.
Продукты:
- 250-300г консервированной сардины (или тунца, или другой рыбной консервы)
- 5 куриных яиц
- 0,5 стакана риса
- 3-4 средних морковки
- Зеленый лук
- 400-500 гр майонеза
- Черный перец
- Соль
Приготовление салата мимоза сайрой и рисом:
- Сначала приготовим все ингредиенты. Отварим куриные яйца вкрутую, остудить, почистить (слишком долго ни в коем случае не варить, иначе не получится красивый яркий цвет желтка на верхнем слое). Так же нужно отварить морковку, почистить от кожуры и остудить. Варим рис, промываем, остужаем. Бульон из рыбной консервы вылить , очистить от костей, и помять рыбку вилкой. Вымыть зелень, подсушить на кухонном полотенце.
2. Когда подготовка закончена, начинается самая ответственная часть. Готовить лучше на плоской салатнице с ровными бортиками. Выложите рис (можно не весь, если получилось много) и разровняйте. Сверху равномерно смажьте майонезом.
3. Выложите рыбу так же ровным слоем, и опять же добавьте майонез.
4. Далее идет слой зеленого лука. Лучше порезать помельче. Посыпем черным перцем, и чуть смажем майонезом.
5. Из каждого яйца аккуратно извлечь желток. Будет легко это сделать немного надрезав белок по круг. Действуйте аккуратно, чтобы не прорезать желток.
6. Потрите поверх имеющихся слоев яичный белок, распределяя равномерно, посолите на свой вкус, и опять же смажьте майонезом.
7. Следующий слой – морковка. Ее лучше потереть на крупной терке. Выравниваем (можно руками). Накрываем ровным, но при этом тонким слоем майонеза. Я наношу решетку из майонеза, а потом аккуратно размазываю (на фото еще не размазано).
8. И заключительная часть. Натереть наши яркие желтки на средней терке, можно как сразу на салат, так и в отдельную сухую емкость, а затем высыпать на салат
Важно, чтобы желтки и предыдущий слой майонеза не перемешались, поэтому делаем все как можно аккуратнее
Теперь осталось только накрыть наш у «мимозу» пленкой, фольгой или крышкой, и убрать в холодильник для пропитки. Чем больше времени, тем лучше. Салат мимоза с рисом подают на стол прямо в салатнице, и делят на порции уже непосредственно перед употреблением. Будет красиво просматриваться слоистость блюда.