Вегетарианские салаты на новый год

Вегетарианские рецепты блюд на каждый день. вегетарианское меню

Международные новогодние вегетарианские рецепты

Ниже представлены новогодние быстрые вегетарианские блюда со всех уголков света.

Салат Греческий

Этот салат родом из солнечной Греции освежит новогодний стол, сделает его насыщеннее и разнообразнее. При этом готовится салат моментально.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 2 штуки;
  • помидор свежий – 2 штуки;
  • болгарский перец красный – 1 штука;
  • оливки – 1 банка;
  • сыр «Сиртаки» – 200 г;
  • лук репчатый (синий) – 1 головка;
  • оливковое масло – 4 ложки;
  • орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Перемешать все овощи с оливками в салатнике, приправить солью и молотым перцем.
  4. Заправить салат оливковым маслом.
  5. Сверху украсить блюдо нарезанным кубиками сыром «Сиртаки».
  6. Посыпать салат орегано.

Жареный рис по-индийски

Из Греции перенесемся в другую, не менее жаркую страну, и поможет в этом простой вегетарианский рецепт блюда из Индии.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный отварной – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • карри, паприка и другие специи по вкусу;
  • зелень для украшения, соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть вок или другую подходящую сковороду, влить в него растительное масло.
  2. Давленный чеснок обжарить до коричневой корочки.
  3. Добавить специи – карри, паприку, гарам масала, черный молотый перец. Обжаривать их с чесноком 30 секунд.
  4. Засыпать в сковороду мелко порезанный лук, обжаривать одну минуту.
  5. Добавить и обжарить в воке нарезанную мелкими кубиками морковь.
  6. Всыпать отварной рис, влить соевый соус, перемешать с уже обжаренными компонентами. Готовить еще 2 минуты.
  7. Приготовленный рис украсить нарубленной зеленью.

Пастафрола (Аргентина)

Десерт же лучше всего взять аргентинский – тоже из солнечной, но уже южноамериканской страны. Карамель, уваренное до шоколадного цвета сгущенное молоко, там самая популярная вкусная сладость. Поэтому пирог с карамелью «пастафрола» в качестве еще одного зарубежного гостя для новогоднего застолья будет очень кстати. Приготовить это блюдо по рецепту вегетарианского блюда на каждый день можно на удивление быстро.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • по щепотке соли и соды;
  • сгущенное молоко карамельного цвета и консистенции – 250 г.

Приготовление:

  1. Сахар смешивают со сливочным маслом и солью до тех пор, пока масло не растает.
  2. В полученную массу вмешивают всю муку с добавлением соды.
  3. Тесто заворачивают в целлофановый пакет и убирают на пару часов в холодильник.
  4. Из теста формируют круглый корж, смазывают его карамелью, делают из теста бортики.
  5. Выпекают пастафролу при 220° в духовке.

Пунш безалкогольный из красной смородины (Англия)

И, конечно, за праздничным зимним столом должен быть какой-то согревающий напиток. Им легко станет горячий безалкогольный пунш, завезенный в Англию в 17-м веке из Индии.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 г;
  • грейпфрут – 250 г;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон молотый – 4 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода –1,8 л.
  • пара веточек свежей мяты.

Приготовление:

  1. Свежую или замороженную красную смородину очищают от плодоножек и другого мусора, промывают кипятком и разминают толкушкой. Получившуюся массу протирают через сито, сок убирают в холодильник, а жмых кладут в кастрюлю.
  2. Грейпфрут нарезают на дольки, выжимают сок, который также отправляют на холод. Цедру добавляют в кастрюлю к жмыху.
  3. Жмых смородины и цедру грейпфрута заливают чистой водой, засыпают туда сахар, молотый кардамон и кладут мяту. Доводят до кипения.
  4. Полученный отвар процеживают в глубокую емкость.
  5. На две минуты добавляют туда имбирь, после чего вынимают.
  6. Заливают в пунш сок смородины и грейпфрута.

Как видите, совсем легко можно приготовить новогодний ужин из вегетарианских блюд. Можете проявить кулинарную фантазию хоть в российском духе, хоть в международном, а еще лучше – в комбинированном. И, встречая очередной год, загадывать собственные желания за таким фееричным изобильным застольем, и желать своим близким осуществления их самых заветных мечтаний!

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Кулинарные секреты, как накрыть вегетарианский новогодний стол – 2023

Вегетарианцы бывают разные. Большинство из них не едят ни рыбы, ни мяса, многие отказываются и от яиц, а также от сыров, для приготовления которых используются сычужные элементы животного происхождения. Есть и такие, которые отказываются и от любой молочной продукции, употребляя лишь растительную пищу (веганы), но таких и среди вегетарианцев не так уж и много. Не будем делить вегетарианцев на тех, кто отказался от животной пищи из этических соображений и на тех, кто не ест мясо по медицинским показаниям – на выбор рецептов это не влияет. Приведем варианты праздничных салатов, которые к Новому году – 2021 может приготовить любой человек, не употребляющих мяса и других продуктов животного происхождения. Но сначала хочется дать нашим читателям несколько советов, как превратить обычные блюда в вегетарианские.

  • Среди вегетарианцев много людей, не исключивших из рациона молочные продукты. Но они опасаются есть сыр, так как не уверены, что он сделан без использования компонентов животного происхождения. Им можно посоветовать внимательно изучать состав сыра на упаковке – сейчас для ферментации сыров многие используют химические вещества микробиального (микробиологического, микробактериального) или растительного происхождения. Искусственный сычуг обходится намного дешевле натурального, и многие производители давно уже перешли на него. Без использования сычужных элементов делают и такие сыры, как адыгейский. Обычно не используют сычуг при производстве сыра Oltermanni. Если все равно сомневаетесь – знайте, что сыр можно приготовить в домашних условиях. Веганы, не употребляющие молочку, заменяют сыры тофу.
  • Мясной компонент можно заменить соевым. Соевое мясо часто продается в магазинах для вегатарианцев и в обычных. Во время постов такая продукция обычно бывает представлена в супермаркетах в большом ассортименте.
  • Вегетарианские салаты чаще всего заправляются соусами на основе растительного масла, к которым относится и продающийся в магазинах постный майонез. Некоторые из них можно заправить грибным или сырным соусом собственного приготовления.
  • Яйца адекватной замены не имеют, поэтому рецепты вегетарианских салатов обычно не содержат этого ингредиента.

Не забывайте, что любой салат будет убого смотреться на новогоднем столе, если не позаботиться о его оформлении. Даже простой салат превратится в праздничный, если его украсить. Украшением салата могут служить лапша, стружка и цветы из овощей, яркие ягоды, кукурузные и гранатовые зерна, половинки оливок, маслин и помидоров черри, орехи и семечки, свежая зелень. С их помощью можно выложить на поверхности салата изображение символа наступающего года, елочку, варежку или сапожок. Самому салату можно придать форму рождественского венка или торта, подать его в креманках. Тогда он будет достойно смотреться на новогоднем столе – 2023 и вызовет желание отведать его не только у вегетарианцев.

Слоеный салат с чечевицей

Оригинальный салатик с чечевицей и вегетарианским белком.

Ингредиенты

  • чечевица — 150 г;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез соевый — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • агар-агар — 1ч. л.;
  • черная соль — 0.5 ч. л.;
  • асафетида, черный перец, соль.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Готовим белок. Заливаем в кастрюлю молоко, засыпаем агар-агар. Помешиваем, чтобы молоко не подгорело.
  2. Когда вскипит молоко, выключить огонь, дать остыть до теплого состояния, добавить черную соль, перемешать.
  3. Залить молоко в форму, убрать в холодильник до полного застывания.
  4. Чечевицу залить небольшим количеством воды, варить до готовности.
  5. Когда чечевица остынет, добавить к ней 0.5 чайной ложки асафетиды и 0.5 чайной ложки соли.
  6. Сделать из чечевицы густое пюре.
  7. Морковь сварить, остудить, натереть на крупной терке.
  8. Соленые огурцы также натереть на крупной терке.
  9. Выкладываем слой чечевицы.
  10. Сверху — тертые огурцы.
  11. Следующий слой — морковь. Добавить соль и черный перец.
  12. Приготовленный белок натереть на крупной терке, посыпать им салат.
  13. Сверху посыпать сыром. По желанию можно украсить.

Все слои, кроме огурцов, смазать майонезом.

В кулинарном мире существует множество различных режимов питания, среди которых особо популярным является вегетарианство. И в будни, и в праздники диетический подход к питанию имеет место быть, вы можете убедиться в этом, приготовив вкусные вегетарианские блюда на новый год 2017.

В сегодняшней статье мы приведем множество интересных постных рецептов для празднования года Петуха, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями.

Новогодние закуски

С закусок начинается праздничный стол. Мои планы:

  • куплю маринованные и солёные огурчики, консервированные грибы;
  • сделаю «Овощную тарелку» из свежих овощей,
  • нарежу сыр. Кстати, сыр приготовлю сыроедный — из миндаля. У меня заснят видео-рецепт миндального сыра.

И ещё хочу сделать И ещё хочу сделать рулетики из баклажанов с авокадо и орехами. Уж больно они вкусные и нарядные!

Моя бабушка обязательно готовит 31 декабря небольшие Моя бабушка обязательно готовит 31 декабря небольшие пирожки из слоёного теста с грибами и картошкой— мои любимые. Не знаю, можно ли их отнести к закускам… Но я ими перекусываю весь день до вечера :)И на праздничном столе бабушкины пирожки пользуются бешеной популярностью!

Горячие блюда на постном новогоднем столе

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук — все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. 
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. .

И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Имбирный эль

В качестве холодного напитка для праздничного стола прекрасно подойдет имбирный эль.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Свежий имбирь – 600 грамм

2). Корка от лимона – 2-3 штуки

3). Сахар – 2 стакана

4). Холодная газированная вода – 4 стакана

5). Лед – по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Имбирь и лимонные корки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.

● Помешивая варево, добавьте сахар и варите еще 15 минут.

● Процеживаем наш эль, остужаем и отправляем в холодильник в плотно закрытой таре на час.

● При подаче на стол смешиваем четверть «настойки» со стаканом газированной воды.

● Добавляем кубики льда, украшаем листиками мяты и дольками лайма.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Коул Слоу»

Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.

Состав
:

  • небольшой качан капусты – 1 шт.;
  • небольшого размера морковь – 2 шт.;
  • средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
  • домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
  • молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
  • некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
  • горчица – 3 чайн.ложки;
  • 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл

Приготовление
:

Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.

Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.

Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.

Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.

После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.

Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.

Новогодние салаты и закуски

Спринг-роллы

Спринг-роллы с овощами — очень необычная закуска в виде рулетиков, которая может стать гвоздем новогоднего стола, ведь к ней можно приготовить массу соусов, а сами спринг-роллы сделать с разнообразной овощной начинкой. Прекрасное начало вегетарианского новогоднего застолья!

Хумус

Хумус на тостах — этот паштет из бобовых прекрасно мажется на всевозможные хлебцы, хлеб и тосты. Такие бутербродики можно украсить свежими овощами, оливками и другими соленьями и получится по настоящему праздничная закуска! А для следящих за фигурой, хумус можно кушать макая в него овощи: морковку и стебель сельдерея.

Суши-роллы

Вегетарианские суши-роллы — кто сказал, что сушам не место на новогоднем столе? Очень даже место! Прекрасная легкая порционная закуска, у которой море фанатов. А если из домашних суши-роллов сложить высокую башенку-пирамиду в этажей пять и украсить все это зеленью салата, морковью, засыпать кунжутом, то получится еще и очень эффектно и празднично!

Шуба

Вегетарианский салат шуба — все верно, и такое бывает! Можно запросто приготовить вегетарианскую шубу по нашему рецепту. Надо всего-то рыбу заменить на водоросли, а вместо обычного майонеза использовать вегетарианский. Майонез, кстати, можно приготовить и в домашних условиях — рецепт тут.

Оливье

Вегетарианский оливье или даже сыроедческий оливье — ну какой же новый год без этого традиционного салата! Поверьте, по нашему рецепту у вас получится самый настоящий оливье . Комар носа не подточит. Волшебный, любимый и праздничный вкус детства!

Диетическая мимоза

Вегетарианские салаты на Новый год 2020 приготовить по рецепту с фото сможет даже молодая хозяйка. Почему бы не сделать всеми любимую Мимозу?. Теперь эта закуска не только вкусная, но и полезная. А значит она не навредит фигуре и подойдет людям, которые придерживаются правильного питания. Даже после новогодних праздников не придется думать о диете. Закуска сытная, но полезная.

Ингредиенты:

  • ​зелень – пучок;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • сыр постный вегетарианский – 200 г;
  • соевый майонез – 200 г.

Приготовление:

​Картофель очищаем, отвариваем в слегка подсоленной воде. Зелень и лук измельчаем.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Болгарский перец нарезаем мелкой крошкой.

Берем тарелку, на дно выкладываем тертый картофель, промазываем майонезом. Размещаем слой моркови, смазываем майонезом.

Отправляем в блюдо измельченный сыр.

Маринованные и свежие огурцы трем на терке, перемешиваем, выкладываем следующим слоем.

Сверху промазываем майонезом.

Украшаем блюдо зеленью, перцем.

Салат мимоза – вне конкуренции. Он не только вкусный, но еще и аппетитный. Домочадцы оценят старания хозяйки по достоинству и обязательно попробуют угощение. Почему бы не приготовить всеми любимую закуску, но только в новом варианте? 

Рецепты вегетарианских закусок

Отличным вегетарианским блюдом является классический рататуй. Это блюдо пришло к нам из прованской кухни. Но, его аналоги есть в гастрономических традициях каждой культуры.

Рататуй — вкусная овощная закуска из Прованса

Рататуй

РЕЦЕПТ:

  1. Лук (1 шт.) и баклажаны (2 шт.) нарезаем небольшими кубиками. Солим баклажаны и ждем пока они пустят сок.
  2. Очищаем перцы (2 шт. желательно разного цвета) и помидоры (2 шт.). Их мякоть нужно нарезать такими же кубиками, как и остальные овощи. Мелко рубим чеснок (2 зуб.) и петрушку (пучок).
  3. В сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на плиту. Сначала обжариваем лук и откидываем его на дуршлаг.
  4. Затем добавляем масло и обжариваем баклажаны. И также откидываем их на дуршлаг. На оставшемся масле обжариваем перец.
  5. Теперь пришла очередь чеснока. Его обжариваем до мягкости, добавляем томатную пасту (1/2 ч. ложки), щепотку сахара и помидоры.
  6. Тушим овощи 30 секунд. После чего добавляем остальные предварительно обжаренные овощи.
  7. Солим, перчим, томим на плите еще около минуты и снимаем. Посыпаем петрушкой.

Следующее блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Но, его можно использовать в вегетарианской кухне.

Лобио по‑деревенски

РЕЦЕПТ:

  1. Длинную грузинскую стручковую фасоль (400 г) нарезаем крупными кусками и отвариваем. Даем остыть.
  2. Лук (1/2 головки) мелко режем и пассируем в растительном масле и небольшом количестве воды.
  3. Пропускаем грецкие орехи (100 г) через мясорубку (лучше это сделать дважды).
  4. Перемешиваем их с луком, добавляем нарезанную зелень (базилик, кинза и т.п.), измельченный чеснок (1 зуб.) и сухую аджику (щепотка).
  5. Вливаем винный уксус (1 ч. ложка) и добавляем фасоль. Все перемешиваем и подаем на стол.

Традиционные новогодние блюда (вегетарианская вариация)

Оливье

Кто из россиян не любит оливье? Про оригинальный французский вариант с черной икрой и можжевеловыми ягодами те, кто родился в 20 веке, и понятия не имеют, но вот излюбленный современный новогодний салат знаком всем. Элегантно переделаем его в простой вегетарианский рецепт оливье.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 средних штук;
  • соленый огурец – 2 средних штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • майонез «Провансаль» — 420 мл (большая упаковка);

Приготовление:

  1. Отварить картофель с морковью (если совсем некогда, можно купить уже отварные).
  2. Картофель, морковь, соленые огурцы нарезать средними кубиками.
  3. Яблоко натереть на крупной терке, добавить к порезанным овощам.
  4. Консервированный горошек и фасоль высыпать к уже подготовленными компонентам, поперчить, посолить, перемешать. Добавить майонез, еще раз тщательно вымешать.
  5. Готовый салат оставить пропитаться на час-два.

Просто «Шуба»

Разумеется, все в России любят на Новый год угощаться традиционным салатом «сельдь под шубой». Можно сделать просто «шубу», чтобы получилось по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • одна большая свекла;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сыр тофу – 100 г;
  • сыр российский (желтого оттенка) – 100 г;
  • майонез – 250 мл;

Приготовление:

  1. Отварить все овощи (свеклу – в отдельной посуде), кроме лука.
  2. В глубокий широкий салатник с прозрачными стенками выложить первый слой – нарезанный лук. Выровнять его, смазать майонезом.
  3. Натереть сверху вареный картофель, промазать майонезом.
  4. Натертые и перемешанные друг с другом тофу и российский сыр выложить следующим слоем. Тоже намазать майонезом.
  5. Натереть вареную морковь на сырный слой, промазать так же, как предыдущие.
  6. Сверху натереть отваренную свеклу, промазать обильно майонезом.
  7. Готовую «шубу» убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) пропитаться.

Жаркое из картофеля: вегетарианский вариант

На горячее к  новогоднему столу россияне традиционно готовят жаркое из картофеля. И вот он — вариант, который можно использовать как рецепт вегетарианского блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез «Провансаль» – 420 мл (большая упаковка);
  • перец черный и карри молотые по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Картофель очищают от кожуры, нарезают вдоль на 4-6 частей.
  2. В глубокой чашке перемешивают с майонезом и специями.
  3. Натирают на терке чеснок, добавляют к общей массе, еще раз все перемешивают.
  4. Выкладывают ровным слоем на противень, выложенный фольгой и обильно смазанный растительным маслом.
  5. Ставят в духовку запекать на 220° до готовности (до румяной корочки).

Торт медовый новогодний

А на десерт в Новогоднюю ночь в России любят, конечно же, классический медовик.

Ингредиенты:

Для коржа

  • мука высший сорт – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 2 г;
  • по щепотке соли и корицы.

Для крема

  • сметана – 350 мл (одна упаковка);
  • сахар – ½ стакана;
  • орехи лесные – 50 г.

Приготовление:

  1. Мед перетирают с сахаром до полного растворения последнего.
  2. Постепенно добавляют к полученной массе муку, перетирают до однородности. Добавляют соду пищевую, еще раз тщательно перемешивают. Вносят корицу и  половину порубленных орехов, основательно вымешивают тесто.
  3. Полученную смесь выкладывают в форму, выстеленную промасленной пергаментной бумагой.
  4. Ставят запекать до готовности корж.
  5. Для крема сметану взбивают с сахаром, добавляют измельченные орехи.
  6. Готовый корж остужают и разрезают на три равные части. Промазывают кремом. Сверху обсыпают орехами.

Плов вегетарианский рецепт

Многие считают плов очень сытным и тяжелым блюдом. Действительно, традиционные восточные пловы, приготовленные из риса и мяса с большим количеством жира, трудно назвать полезной и здоровой пищей. Но, в отличие от них, вегетарианская разновидность этого блюда, является не только полезной, но и очень вкусной.

Шампиньоны в плове могут заменить мясо

Вегетарианский плов с шампиньонами

РЕЦЕПТ:

  1. Режем лук (3 крупных головки) кольцами и делим их на 4 части. Морковь (3 шт.) нарезаем соломкой, а шампиньоны (800 г) на две половинки. Очищаем чеснок (1-2 шт.) от прикорневой части и шелухи. Рис (900 г) заливаем теплой водой и ставим варить на 20-30 минут.
  2. В казане разогреваем масло (300 мл). Обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до того момента, когда у нее измениться цвет. Добавляем барбарис (2 ст. ложки) и специи (зиру, кориандр, паприку, острый красный перец, хариссу и т.п.). Солим.
  3. Увеличиваем огонь на сковороде и добавляем грибы к овощам и специям. Грибы не должны обжариться. Задача пропитать их специями.
  4. Наливаем в казан кипяток (1-1,5 стаканов). Уменьшаем огонь до «ниже среднего» и оставляем вариться основу вегетарианского плова. Опускаем в нее чеснок.
  5. Пробуем на вкус. Зирвак должен быть немного пересоленным. Вынимаем чеснок. А с риса сливаем воду и закладываем его в казан поверх ранее приготовленной основы.
  6. Доливаем воду так, чтобы она покрыла рис. Огонь включаем на максимум. Когда вода выкипит рис должен стать прозрачным. Собираем его полусферой и опускаем в него чеснок (тот самый, который использовался изначально).
  7. Только теперь можно накрыть казан крышкой, убрать огонь на минимум и варить 25-30 минут.
  8. Когда плов приготовиться нужно выключить плиту, перемешать содержимое и дать шампиньонам пропитаться.

Десерты и торты на Новый год

Сыроедный торт

— этот торт нежное блаженство для сыроедов и не только. Восхитительное сочетание ароматной мяты и свежего лимона вместе с кремовой начинкой из кешью создает незабываемый крем для торта. А корж для этого торта совсем без муки и сахара, поэтому он не навредит вашей фигуре. Удивите своих гостей этим кулинарным шедевром!

Муравейник

— рецепт этого торта очень классический и очень вкусный вариант новогодней выпечки. Он получается очень богатым за счет смеси сухофруктов, орехов, крема и шоколадной глазури. Конечно лучше такой торт сделать из домашнего печенья на песочном тесте. Но для экономии времени можно его готовить и из покупного печенья, результат все равно будет превосходным, а времени займет минимум!

Из домашнего слоеного теста без яиц с домашним заварным кремом — настоящий классический рецепт и традиционный праздничный торт. Конечно, подготовка такого торта потребует времени, но Наполеон действительно того стоит, ведь не зря он носит императорское имя.

В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.

Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои

Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Альбатрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: