Почему всем можно, а мне нет?!
Это тот вопрос, который закономерно возникнет у малыша при особом меню, исключающем продукты-аллергены. Чтобы снизить стресс в этой ситуации, мы организуем для ребенка стол так, чтобы он сидел с детьми, у которых похожее меню. Таким образом, дети не так ярко замечают различия в еде. Но если малыш задает вопросы на эту тему, мы их открыто обсуждаем.
Можно говорить о том, что некоторые продукты, которые кажутся малышу привлекательными, на самом деле, причинят ему неприятности. Например, есть яркая волчья ягода: она красивая, но ядовитая, поэтому мы ее не едим. Все люди разные, и то, что может с аппетитом есть малыш за соседним столом, конкретно на твой организм подействует как волчья ягода. Вот представь, ты сейчас это съешь, а потом у тебя появятся неприятные ощущения, дети пойдут гулять, играть, на интересное занятие, а тебе будет не до этого. Разве этот кусочек стоит твоего плохого самочувствия?
Таким образом, ребенок учится делать выбор в пользу себя, а не яркого фантика, выбирать свое здоровье и хорошее самочувствие, а не лакомый кусочек. Этот опыт сильно пригодится малышу во взрослой жизни.
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная). |
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей). |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Питьевой режим
В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:
1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);
2) питьевой режим должен быть организован посредством:
а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;
б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);
в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;
г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:
кипятить воду нужно не менее 5 минут;
до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;
смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.
При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Что делать
Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.
Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.
Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.
Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.
При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.
Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.
Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.
- углеводов;
- белков;
- жиров.
У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:
- соевыми составами;
- низколактозными смесями.
Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.
В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера
С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара
«Черный ящик»
Составляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.
Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.
Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:
- любыми морепродуктами;
- рыбой, икрой;
- копченостями.
Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.
Диетические столы
Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:
- молочные продукты;
- яйца;
- жиры;
- мясо;
- крупы;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты;
- хлеб;
- правильно подобранные напитки.
Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.
Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:
- нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
- сметану;
- творог.
Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.
Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.
Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:
- гречку;
- овсянку;
- перловку;
- рис;
- кукурузную.
Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.
Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:
- некоторых сортов яблок;
- клюквы;
- черники;
- сливы;
- голубики;
- вишни;
- брусники;
- груш;
- крыжовника.
Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.
Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.
Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.
Как организовано питание детей-аллергиков в садах Петербурга
Как рассказал бывший главный аллерголог Петербурга Глеб Федосеев в городе – минимум 10% детей с аллергией.
Петербурженка по имени Ольга, у дочери которой обнаружилась аллергия на коровий белок, обратилась в редакцию Nation News. Она рассказала, что ее дочке, которая посещает детский сад №76 в Приморском районе, нельзя употреблять коровье молоко, куриное мясо и некоторые другие продукты, например бананы. Так написано в справке от врача, которую женщина, как полагается, показала воспитателям, медсестре и руководству садика. Ольга надеялась, что ребенку организуют соответствующее питание, но этого не произошло. А в один из дней, когда в меню оказалась сплошная «молочка», малышке и вовсе пришлось сидеть весь день на хлебе и воде.
Как рассказал бывший главный аллерголог Петербурга Глеб Федосеев, в городе – минимум 10% детей с аллергией и для них очень важна правильная диета.
«Безусловно, это очень важно. Это один из основных методов лечения аллергии – устранение причинно значимого аллергена
Если известно, что ребенок реагирует на коровье молоко, ему это молоко ни в коем случае нельзя давать, можно козье попробовать… Конечно, надо исключать продукты, которые доказаны как причины аллергии, но оставлять детей голодными, конечно, нельзя», – отметил он.
Врио заведующего детским садиком Наталья Уткина в разговоре с мамой пояснила, что в детском саду нет в штате специалиста, который отвечает за питание детей с аллергией и у которого надо утвердить меню. Именно поэтому организовать питание детям-аллергикам нельзя. Девочке с аллергией посоветовали поискать специализированный детсад.
Правда, потом в беседе с журналистами Уткина сообщила, что сейчас ведет переговоры с РОНО, чтобы организовать правильный стол для детей-аллергиков.
В Комитете по образованию Смольного пояснили, что, в соответствии со статьей 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на организации, которые проводят образовательную деятельность. Там также добавили, что дети, которые страдают пищевой аллергией тяжелой степени, сахарным диабетом, целиакией, посещают группы оздоровительной направленности детских садов, в которых созданы специальные условия для организации их питания.
«В Приморском районе функционируют 15 групп для детей с пищевой аллергией – в детских садах №41 и 53 Приморского района», – отметили чиновники.
Там также добавили, что питание детей с незначительной пищевой аллергией может быть организовано в любом детском саду. На основании медицинского заключения для таких детей производится замена блюд на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам приложения 14 СанПиН к организации питания воспитанников детских садов.
«В случае необходимости исключения из рациона питания ребенка продуктов, вызывающих аллергию, родителям следует обратиться к руководителю детского сада», – пояснили в Смольном.
Нормы питания
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.
Особенности установления норм питания для детей-сирот.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:
больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Варианты питания для аллергиков
Частный детский сад для аллергиков в Санкт-Петербурге предоставляет родителям свободу выбора вариантов питания.
Так, горячее питание детский сад обеспечивает в полной мере. Блюда готовятся перед подачей, полуфабрикаты не используются.
Особенности питания в детском саду для каждого ребенка с пищевой аллергией обсуждаются индивидуально. Сначала учитываются продукты, которые ребенку есть запрещено по заключению врача. Второе место для обсуждения — продукты, которые ребенок любит и ест с удовольствием. На основе этих данных шеф-повар, медик и технолог составляют полноценную продуктовую корзину.
Кроме этого, семья имеет право предоставлять еду в контейнерах, а воспитатель — разогревать и подавать. Данная возможность также прописана государственными нормами.
Мы с удовольствием сотрудничаем с родителями детей с аллергией с целью дисциплинированно и осознанно помочь малышу и улучшить его здоровье.
Питание для ребенка-аллергика в обычном детском саду
Вопрос: Посоветуйте, как быть! Специализированных детских садов в городе нет, у ребенка аллергия на молочные продукты. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Мама понимает, что может случиться непоправимое с ребенком, что отдельно ему никто ничего готовить не обязан и не должен, но настаивает на посещении детского сада ее ребенком. Как обезопасить себя и сотрудников от возможной проблемы, ведь принесенной из дома едой мы не имеем право кормить ребенка, варить отдельно тоже не обязаны, а так он останется голодным.
Как прописать в договоре с родителями об ответственности родителей, что они должны осознавать, что может произойти с их ребенком, и всю ответственность, которую возлагают родители на сотрудников детского сада, чтобы не закончилось все это судебными разбирательствами.
И еще, каким образом я могу отказать в приеме такого ребенка в детский сад, даже если врачи пишут, что ребенок может посещать детский сад?
Отвечает Сергей Булатников, юрист:
В соответствии с п.24 «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666) организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Организация правильного питания неразрывно связана с одной из важных задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья детей (ст. 18 Закона РФ «Об образовании»). Образовательное учреждение несёт ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса (ст.32 Закона РФ «Об образовании»).
В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.
А в них (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»), указывается что:
- во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии (п. 15.1),
- во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи для нуждающихся в этом по медицинским показаниям детей является обязанностью дошкольного учреждения. Аналогичная позиция отражена в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987 года), методических указаниях «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утверждены Департамент образования города Москвы 05.10.2007 года).
Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача дошкольное учреждение не имеет права. Что касается договора с родителями на оказание образовательных услуг, то все условия такого договора, перекладывающие на родителей ответственность за питание ребёнка в дошкольном учреждении и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребёнка, будут недействительными, как противоречащие законодательству.
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Ваше участие
Аллергия становится безобидной в том случае, если она «обнаружена и обезврежена». Не выявленная аллергия представляет немалую опасность для здоровья и хорошего самочувствия малыша, поэтому к этому вопросу нужно отнестись крайне ответственно.
Мы будем строго следовать вашим рекомендациям по питанию ребенка, но нам необходимо эти рекомендации получить, поэтому если вы замечали симптомы аллергии в прошлом или отметили новые сигналы организма о неприятии каких-то продуктов, обязательно выясните, каких именно.
«Аллергия на какие-то продукты питания или на некоторые, но неизвестно точно на какие» – такая формулировка не поможет нам организовать
безопасное для малыша меню. Здесь необходима конкретика и четкий список недопустимых для питания продуктов.
Меню детей, склонных к аллергическим реакциям
В связи с наследственными факторами, экологической обстановкой и качеством пищевой продукции, у некоторых детей возникает склонность к аллергии. Неокрепшая иммунная система ребенка не всегда способна справиться с агрессивным воздействием внешней среды. Таким детям необходимо отдельно разработанное меню, с использованием гипоаллергенных продуктов.
Перед приемом в детский сад, ребенок проходит обследование в медицинской организации, в результате чего родителям выдается справка, отражающая состояние здоровья малыша и возможность развития у него повышенной чувствительности к определенным продуктам. Данный документ предоставляется в детский сад, на основе чего для ребенка-аллергика разрабатывается отдельное меню. В дошкольных учреждениях так же могут быть организованы специальные группы для малышей со склонностью к аллергии. Разработка индивидуального питания для таких детей является обязанностью детского сада, вне зависимости от наличия специализированных групп для детей с гиперчувствительностью организма.
Сезонная или хроническая аллергия
У некоторых детей бывает весенняя и летняя аллергия (на цветение), а иногда аллергия принимает хронические формы. В таком случае перед приемом в садик нужно проконсультироваться с вашим врачом и продумать режим приема лекарств так, чтобы он согласовался с режимом дня в садике. И, конечно же, четко следовать времени приема таблеток.
Отменять лекарства при исчезновении симптомов аллергии также может только доктор. Если у вас появилась мысль, что аллергии больше нет, то стоит сначала сдать анализы и посоветоваться с врачом, а не прекращать принимать лекарства самостоятельно. Действительно небезопасно решить попробовать не давать ребенку лекарство и отвести его в сад. Мы можем просто не понять, что происходит с малышом, ведь симптомы аллергии бывают самые разные.
Тревожные звоночки
Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.
Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.
Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.
Если не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:
- сильного зуда;
- мокнущей, сухой экземы;
- нейродермита.
Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.
Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.
Приблизительное недельное меню
Эксперты разработали приблизительное меню на каждый день, которое выглядит следующим образом:
- Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать компотом. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
- Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганы, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
- Среда. Завтрак -гречневая каша и чай. Обед – овощной суп, тушеная капуста, мясные тефтели, компот. Завершается среда молочным супом с киселем.
- Четверг. На завтрак манная каша, булочка с повидлом. Обед сытный молочный суп, тушеная морковь, котлеты, компот. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
- Пятница. Завтрак – пшенная каша и чай. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает пирог с теплым молоком или какао с молоком.
- Суббота. Завтрак – молочный суп с вермишелью, чай. Обед может быть более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
- Воскресенье. Завтрак – рисовая каша, сыр, чай. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.
Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.
Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет
Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: