Содержание сахарозы
Некоторые родители опасаются, что производители детских фруктовых пюре добавляют сахар в продукт. Эксперты проверили, так ли это. Оказалось, что изготовители всегда честны с покупателями: если они указывают, что сахара в составе нет, то его там действительно не найти. А если в пюре добавили сахарозу, то и об этом на этикетке будет написано. Так, самым сладким оказалось пюре марки Hame — это единственный образец, в составе которого есть сахароза.
В остальных образцах содержатся только природные сахара. Больше всего их в марках «Агуша», «Бабушкино лукошко» и «Егор Иваныч. А меньше всего — в Habibi, Peek-a-boo, «Сочный мир».
Какие правила должны соблюдаться при выборе пищи?
- Компоненты, входящие в его состав должны быть натуральными, при этом выращены в естественной среде.
- Санитарные условия, при которых ведется готовка, должны быть безупречными.
- Упаковка органической еды должна быть безопасной.
- Хорошо бы было разобраться, кто и как выращивает овощи и фрукты для дальнейшей их обработки, а также их дальнейшую «жизнь» до того самого момента, как баночка оказалось в руках родителей.
- В готовом продукте не может быть никаких добавок – только натуральные компоненты.
- Ну и самое главное – чтобы привить малютке любовь в органике, содержимое баночки должно быть не только красивым и полезным, но вкусным и душистым!
8 лучших преимуществ использования органического детского питания
Вот несколько преимуществ выбора органической пищи для детей:
1. Химическое воздействие ограничено
Органическое детское питание является безопасным вариантом из-за отсутствия химического воздействия. Токсины в химических веществах могут вызывать различные проблемы, в том числе проблемы со здоровьем, которые влияют на скорость роста, развитие мозга и общее состояние здоровья.
2. В органических продуктах меньше гербицидов и пестицидов
Поскольку иммунная система младенцев все еще развивается, они более восприимчивы к токсинам, содержащимся в генетически модифицированном питании. Неорганические продукты представляют значительный риск для здоровья младенцев. Поскольку младенцы намного легче и меньше, они более подвержены воздействию загрязняющих веществ, чем взрослые.
3. Улучшение физического здоровья
Согласно отчетам исследования питания, у детей в возрасте двух лет, которые ели полностью органическую молочную пищу, было меньше случаев экземы и хрипов. Поскольку у нескольких детей диагностирована астма, это становится все более важным.
4. Улучшение психического здоровья
Поскольку существует прямая связь между питанием и болезнями, потребление органического детского питания помогает снизить риск депрессии, СДВ и проблемы с концентрацией внимания у детей.
5. Органические продукты всегда свежие и сезонные.
Некоторые несвежие упакованные товары, продаваемые в супермаркетах, содержат повышенное количество консервантов. Консерванты были связаны с некоторыми проблемами со здоровьем у детей, такими как гиперактивность. Свежие органические продукты содержат более высокую концентрацию жизненно важных питательных веществ и обеспечивают достойное питание для детей.
6. Эко дружественных
Химикаты посыпают неорганические продукты. Эти химические вещества должны оставаться на растении и листьях. Однако во время ливня некоторое количество химикатов смоется и попадет в окружающую почву и грунтовые воды. В результате они представляют угрозу для дикой природы.
7. Органические продукты вкуснее
Помимо пользы для здоровья, органические продукты действительно имеют лучший вкус. Из-за этого есть вероятность, что дети съедят значительное количество еды.
8. Органические продукты не содержат ГМО
Большая часть пищи преобразуется внутри организма для развития органов и тканей, что оказывает непосредственное влияние на структуру и функции растущих органов. Родители не хотят кормить своих детей испорченной едой, поскольку иммунная система ребенка может стать слабым.
Практический результат:
Можно сказать, что органическая пища в целом безопасна, в том числе и для младенцев. Кроме того, органическое питание окажет положительное влияние на вашего ребенка в дальнейшей жизни. Несмотря на то, что недостаточно исследований, чтобы указать на положительные эффекты, эксперты говорят, что органическая пища может помочь росту ребенка несколькими способами.
Часто задаваемые вопросы
Какое самое лучшее детское питание для роста и набора веса?
Если вашему ребенку меньше 6 месяцев и он находится на грудном вскармливании, рекомендуется придерживаться этого режима исключительно в течение 6 месяцев. Когда вы будете готовы ввести твердую пищу через 6 месяцев, это должно быть дополнением к грудному вскармливанию и смеси, а не в качестве замены.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, он может начать есть твердую пищу раньше, чем через 6 месяцев. Хотя не рекомендуется какой-то конкретный продукт, лучше всего использовать разнообразные продукты и цвета, включая мясо, овощи и фрукты. Одним из ключевых продуктов, которые могут помочь в росте и наборе веса, является авокадо (с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки, но с низким содержанием сахара).
Всегда обсуждайте изменения в питании вашего ребенка со своим педиатром и посещайте регулярные осмотры, чтобы следить за ростом.
Какая еда легче всего усваивается младенцами?
Как и взрослые, дети лучше всего справляются с регулярным стулом. Если им трудно с этим, овсянка — это один из продуктов, который, как известно, легко усваивается и способствует регулярности, так как содержит большее количество пищевых волокон.
Это также может помочь сосредоточиться на количестве. Старайтесь чаще кормить ребенка небольшими порциями, а не меньшими порциями. Это может быть легче для их организма и позволит им легче переваривать пищу.
С какого детского питания лучше всего начать?
Банановое пюре и авокадо — одни из самых популярных твердых продуктов для начала. Мягкая молотая овсянка также хороша. Когда дело доходит до фруктовых и овощных пюре, сосредоточьтесь на разнообразии, но не переусердствуйте с теми, которые от природы содержат большое количество сахара (например, ягодные пюре).
Самое главное, в 6 месяцев все продукты должны быть еще пюреобразными и приготовленными. Когда вашему ребенку исполнится 9 месяцев и старше, вы можете начать вводить овощи, нарезанные на кусочки. Единственное другое «нет-нет» — это мед, который им нельзя есть, пока им не исполнится год.
Маркировка
В мире есть Международная Федерация движения за органическое и сельское хозяйство, главная цель которой создать одно общее правовое пространство, объединяющее всех производителей. В 2011 году эта организация ввела единый знак качества – Всемирный органический знак (Global Organic Mark).
В отдельных странах, например, Канаде, Японии и США органические стандарты разрабатываются и контролируются самим государством. В Европе для этого чаще используется известный многим знак «Евролист» (включает в себя 12 звезд европейского флага). Он может стоять исключительно на товарах, которые соответствуют всем стандартам органических производств.
С одной стороны, органические продукты – это хорошо, но вот продвигаются на рынке они зачастую слишком агрессивно. Главный ход – противопоставить «хорошие» органические продукты «плохим» обычным, раскалывая таким образом общество на две части – тех, кто заботится о своем здоровье и благополучии семьи и тех, кому на него якобы наплевать.
Именно поэтому ученые готовы развенчать самые популярные мифы, касающиеся органических продуктов и производств.
Комментарии экспертов
Екатерина Карпюк, руководитель службы качества ООО «Хипп»:
Сегодня мамы могут смело доверять баночному питанию, ведь его производство строго контролируется на всех этапах производства: от выбора почвы до упаковки уже готовой продукции. Например, ингредиенты для создания детских пюре HiPP выращиваются на специальных органических фермах, где не используются синтетические удобрения, регуляторы роста, пестициды и химические средства для борьбы с вредителями. Плоды созревают естественным путем, а животные содержатся в естественной среде обитания и едят только натуральный корм. У нас есть несколько своих ферм в Европе, также мы сотрудничаем с тысячами фермеров, которые поставляют нам экологически чистые продукты, выращенные в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. Важную роль в создании безопасного для малышей питания играет испытательная лаборатория, у нас она является одной из ведущих в Европе. Как и в других странах, на российском заводе, расположенном в Калининграде, ингредиенты и готовая продукция проходят все этапы контроля качества: специалисты тщательно исследуют компоненты на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ, а содержимое каждой баночки тестируется более 260 раз – вплоть до проверки готового детского питания перед отправкой.
Пюре действительно содержат некоторые добавки, но это не должно пугать заботливых мам. Например, крахмал благодаря своим свойствам создает в нежном желудке ребенка защитную пленку, предохраняющую его от агрессивного воздействия кислот. Также наличие крахмала в некоторых видах овощных и фруктовых пюре подстраховывает ребенка от слишком выраженного слабящего эффекта.
Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям бренда «ФрутоНяня»:
Разработкой рецептов новых продуктов детского питания занимается наш R&D-департамент и дирекция маркетинга. Мы, безусловно, анализируем предпочтения и потребности наших потребителей, активно консультируемся с Научным центром здоровья детей РАМН и другими профильными исследовательскими институтами, и только после положительных заключений и государственной регистрации приступаем к выпуску продукции. От момента идеи до массового выпуска готового продукта проходит более 1 года.
Фото – фотобанк Лори
Особенности сертификации органических продуктов
Конкретные критерии для органической сертификации полностью зависят от продукта. Органические овощи, например, следует выращивать в земле, которая не подвергалась опрыскиванию какими-либо химическими веществами из списка запретов Министерства сельского хозяйства США в течение как минимум 7 лет, и они растут, используя только воду и солнечный свет. Дойным коровам нельзя давать гормоны для стимулирования производства молока, как это принято в некоторых неорганических молочных фермах. Домашнему скоту, выращиваемому на мясо, например цыплятам и свиньям, не вводят антибиотики, чтобы они не заболели и не заразили других животных, с которыми они живут в непосредственной близости. Вы уловили картину.
Как я уже упоминал ранее, у Министерства сельского хозяйства США очень строгие критерии, которым необходимо соответствовать, чтобы ферма или производитель продуктов питания получили этикетку органической продукции Министерства сельского хозяйства США. Есть несколько других стран, правительства которых применяют те же критерии для сертификации, что и Соединенные Штаты. Весь процесс обеспечения того, чтобы еда была органической, стоит дорого, и эта цена сводится к самой еде. В некоторых случаях органические продукты в два раза дороже неорганических продуктов того же веса, страны происхождения, сезона и качества.
Это цена, которую многие родители готовы платить, основываясь на убеждении, что органические продукты питания считаются более безопасными для некоторых групп. Хотя исследования еще не подтвердили, что следовые количества пестицидов и других химикатов в детском питании оказывают какое-либо негативное влияние на здоровье и развитие, многие родители не готовы идти на такой риск. К счастью, на рынке есть множество органических брендов и продуктов для вашего ребенка, если вы сделаете выбор в пользу органических продуктов.
Считается, что органические продукты лучше для окружающей среды. Утверждается, что неорганическое сельское хозяйство создает больше отходов от фермы к столу. Высокая концентрация животных, топливо, которое сжигается для транспортировки продуктов из одного места в другое, химические стоки в ручьи и реки … это лишь некоторые из причин, по которым кормление земного шара связано с экологической опасностью.
Многие методы ведения сельского хозяйства, связанные с органическими и неорганическими продуктами, нацелены на выращивание, сбор урожая и распространение продуктов питания наиболее ответственным образом. Некоторые из философий, которым стремятся действовать органические фермеры, сосредоточены на качестве, а не количестве, выборе материалов, дружественных земле, и возвращении матери-природе путем посадки деревьев и восстановления естественной среды обитания.
Исследуем состав и разбираемся с маркировкой
определение массовой доли сахара.Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ»), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %.Также замечу: пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара» по сути, является введением потребителя в заблуждение.Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:Содержание аскорбиновой кислоты в пюре «Спеленок» практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, а значит производитель не имел права писать, что оно обогащено витамином C. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в этом образце свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось, и это естественное содержание витамина в пюре.
Кормим из баночки
Казалось бы, чего проще – кормить из баночки? Открыл – и ешь на здоровье. Однако любая мама, которая уже покупала баночные пюре, знает, что есть в этом деле несколько нюансов. Ничего особенного, но помнить о них всё же нужно.
Как же кормить из баночки?
- Перед кормлением обязательно проверьте целостность упаковки. Крышка должна быть немного втянута внутрь и при открывании издавать негромкий характерный хлопок. Содержимое банок со вздутыми крышками или открывшихся без звука давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Металлические баночки с мясным пюре должны иметь первоначальную заводскую форму, без вмятин и, тем более, следов коррозии.
- Баночное пюре обязательно нужно разогревать. Делать это удобно в горячей воде, на батарее центрального отопления (но это довольно долгий процесс), в специальном электрическом подогревателе. Можно это делать и в микроволновой печи. Главное иметь в виду, что баночки с пюре, если разогревать их дольше 10-15 секунд, способны устраивать целые «извержения вулкана», во время которых значительная часть содержимого банки «выплёвывается» и пачкает микроволновую печь изнутри. Поэтому, если уж решили разогревать таким образом, каждые 10 секунд на пару мгновений открывайте дверцу печи и лишь после этого продолжайте разогрев. Кроме того, пюре, разогреваемое в микроволновке, нужно обязательно перемешивать, поскольку оно подогревается неравномерно и может обжечь малыша.
- Не забывайте, что температура разогретого пюре должна быть 36 – 37 градусов.
С упаковками «тетрапак» и пауч всё несколько проще
Но и на их целостность, конечно, тоже необходимо обращать внимание. А ещё лучше сделать привычкой сначала пробовать любое детское блюдо самому и лишь потом давать ребёнку. Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное
Так вы будете точно знать, что малыш не обожжётся (не получит холодную еду) и не съест испорченное.
Вот и вся премудрость. Надеемся, что теперь вам будет проще разобраться в том, как выбирать детское питание и что учитывать при кормлении малыша. А крохам – приятного аппетита!
Пестициды
Фото: maxpixels.net
В настоящее время в России запрещены лишь 13 пестицидов, которые считаются достаточно токсичными. К слову, в Европе их количество достигает 300. Поэтому эксперты проверили детское пюре не только на наличие запрещенных пестицидов, но и на те, которые в нашей стране не нормируются.
Из всех образцов, в 10 выявлено следовое количество некоторых пестицидов (однако это не может считать нарушением, потому что они не относятся к списку нормируемых). Так, минимальное количество пестицидов обнаружили в марках Habibi, Heinz, «Агуша», «Его Иваныч», «Избенка», «Ложка в ладошке», «Расти большой», «Сады Придонья», «Спеленок», «Умница».
Что можно приготовить из остатков детского пюре:
1. Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.
2. Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.
3. Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.
4. Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие кусочки фруктов.
5. Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.
6. Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.
7. Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.
8. Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.
9. Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.
10. Добавить остатки овощных пюре в омлет.
11. Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.
12. Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.
13. Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.
14. Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.
15. Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.
И все же, почему мы должны верить биографии?
Хотя сейчас я живу словом «вера», нужно отметить, что органика имеет мало общего с верой, факты гораздо важнее, чем традиционные продукты. В то время как обычные продукты питания можно купить где угодно и у кого угодно (рынок, сосед, магазин шаговой доступности, гипермаркет), и они проверяются только случайным образом, если они вообще проверяются, органические продукты должны соответствовать строгим требованиям от производства до обработки и конечного продукта. проходить регулярные проверки, так вероятность отказа больше. У любого, кого поймают, есть лицензия, а вместе с ней и репутация и средства к существованию.
Наши глаза уже даже не моргают, когда пресса поднимает шум о каком-нибудь пищевом скандале, будь то лазанья с кониной, незаконная, вонючая мясная фабрика, подделка каштанов, зараженное афлатоксином молоко, но как же так, что мы редко слышали об органических продуктах, которые постоянно тестируются, которые падают?
Не говоря уже о том, что все уже трубят о том, что почти вся наша еда полна искусственных добавок, но мало кто знает, что в органических продуктах не используются вредные для здоровья искусственные добавки. Потому что это запрещено.
Конечно, ситуация иная, если кто-то говорит, что овощи, фрукты, яйца или мясо, которые они производят, являются органическими и не используют химикаты, потому что мы не можем быть в этом уверены, как и мы не можем будь уверен, что соседский дядя любезно отдал свои яблоки, когда и чем он их опрыскивал. Но это нельзя официально рекламировать как органическое.
Покупать, или не стоит?
Домашняя еда – это прекрасно. Однако всегда ли она так хороша, как мы рассчитываем? Нет-нет! Мы не о кулинарных способностях мам. В них как раз никто не сомневается. Мы о том, из каких продуктов нам с вами приходится готовить. Одно дело, если всё, что попадает на стол к малышу, выращено заботливыми бабушкиными руками на собственном участке (при условии, что участок не рядом с оживлённым шоссе, а бабушка не увлекается использованием химикатов, конечно). Другое дело – продукты магазинные. Далеко не всегда мы можем быть уверены в их полной безопасности и соответствии нормам.
С готовым детским питанием ситуация иная. Производители поставлены в очень жёсткие рамки. Продукты, предназначенные для изготовления детских пюре, выращиваются строго без применения химических удобрений, пестицидов, гормонов и прочих ухищрений. Под запретом и искусственные консерванты, генетически модифицированные компоненты, ненатуральные загустители, красители и другие сомнительные наполнители. На заводах следят за соблюдением санитарных норм, и красивые рекламные ролики, в которых в сверкающих чистотой залах у самого современного оборудования работают люди в одежде, напоминающей медицинские робы, и масках – это реальность
Важно и то, что соответствие продукции строгим требованиям постоянно проверяется
Все эти «сложности» приводят к тому, что мелкие производители детского питания не в состоянии удержаться на плаву. Конкурентоспособны только крупные компании с хорошей репутацией и большими возможностями. Поэтому вы можете быть спокойны: вероятность купить баночку детского питания неизвестного происхождения, сделанную в каком-нибудь гаражном кооперативе, очень мала.
Домашние рецепты для детского питания
От Натальи Ряховской
Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.
Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием “Детское питание”. Смущало только одно — год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:”Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога”.
Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:”Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут”.
Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте — растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся… невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).
Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша — в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.
В чем разница?
Основное отличие и главный плюс био-продуктов — способ производства. Фрукты, овощи и злаки, которые идут на их приготовление, выращиваются в соответствии с принципами органического земледелия, то есть без использования пестицидов, регуляторов роста, искусственных удобрений и химических средств борьбы с вредителями. В обычном сельском хозяйстве сегодня применение подобных веществ, к сожалению, довольно распространено. Их следы остаются в конечном продукте, поэтому такая пища может навредить ребенку, который еще очень чувствителен в раннем возрасте.
Экологически чистые пюре, каши, супы и напитки более безопасны для ребенка, и при этом они сохраняют естественный насыщенный вкус и максимальное количество полезных веществ. Мы не знаем, каким способом были выращены фрукты и овощи, продаваемые в магазине или на рынке, поэтому самостоятельное приготовление пюре для первого прикорма становится небезопасным. Уверенными в безвредности домашнего питания могут быть только те родители, которые сами растят кабачки, капусту, морковь и другие продукты и уверены в их качестве (примерно, как Джейми Оливер).
Как происходит само производство питания?
С сырьем разобрались, но как происходит непосредственно процесс производства, и как получается избегать консервантов? Большую часть проверок (а их больше 200) осуществляют вручную, а консервацию осуществляют посредством натуральных консервантов – лимонной кислоты, пектина, яблочного уксуса и т.д.
Вот и весь секрет органического детского питания – все гениальное просто. Конечно, такие продукты стоят значительно дороже обычных, но когда дело касается детского питания, здесь лучше не экономить.
Органическое питание
Разумеется, каждый родитель, когда перед ним встает вопрос
выбора детского питания, предпочтет самые полезные и качественные продукты,
справедливо полагая, что именно от этих характеристик напрямую зависит здоровье
его ребенка. Однако, при всем многообразии детского питания, представленного на
полках современных магазинов, так ли легко выбрать среди него по-настоящему полезное
и безопасное?
Натуральное или
органическое?
Сейчас очень остро стоит вопрос о том, какие продукты мы
покупаем и едим: где и из какого сырья они были произведены? применялись ли при
возделывании растительных культур удобрения и пестициды, а при выращивании
животных антибиотики и другие лекарственные препараты? Очень ценным стало
понятие «натуральный продукт».
Вместе с тем зачастую покупатели и производители понимают этот термин
совсем по-разному. Наверняка большинство из нас, видя на этикетке слово «натуральный»,
представляют себе помещенные в упаковку 100%-но растительные или животные
ингредиенты при полном (ну или практически полном) отсутствии пищевой химии —
красителей, ароматизаторов, улучшителей и т. п.
Однако недобросовестными производителями термин «натуральный
продукт» может интерпретироваться совсем иначе, а потому наличие этого словосочетания
на упаковке не является гарантией отсутствия в ее содержимом химических добавок.
Поэтому придирчивые покупатели нашли для себя выход, приобретая продукты не просто
натуральные, а органические — ведь, в отличие от термина «натуральный продукт»,
термин «органический продукт» четко регламентирован.
Органическое питание
— что это?
Выигрывают по сравнению с обычными и органические детские каши : благодаря особым технологиям производства, в зернах, из которых они изготавливаются, оказывается больше аминокислот, витаминов и минеральных веществ, чем в урожае, возделываемом традиционными способами, а значит, и состав, и вкус органических каш значительно лучше и богаче. Все вышесказанное в полной мере относится и к органическим мясным консервам, которые при ярком и сбалансированном вкусе напрочь лишены антибиотиков, гормонов роста и прочих следов использования при выращивании животных медикаментов и химии.
Свои преимущества есть и у органических соков: минимальное
применение тепла и давления при органическом производстве позволяет сохранить в
них максимум витаминов и минералов, благодаря чему органические детские соки
имеют более высокую пищевую ценность и лучший вкус по сравнению с традиционными.
Таким образом, органическое детское питание — это тот редкий
случай, когда «полезное» не значит «невкусное» — неудивительно, что многие
детки отдают предпочтение именно ему
Но также важно, что органическое детское
питание не только дарит малышам новые вкусовые ощущения и обогащает их рацион,
но и формирует у них правильные вкусовые привычки, создавая основу
для будущего здорового образа жизни
Что нужно иметь в виду при покупке органических смесей
При покупке органической смеси важно следить за входящими в нее ингредиентами, поскольку в некоторых из них могут быть вещи, которые вас удивят. Лучшие формулы на рынке смело заявляют, что они включают:
- Лактоза вместо настоящего сахара или синтетических вариантов для улучшения вкуса. (Эти альтернативные сахара связаны с ожирением и перееданием.)
- Сывороточный протеин усваивается легче, чем синтетический.
- Низкое количество кукурузного сахара, ГМО и консервантов.
И если вы покупаете смесь из другой страны, обязательно подумайте о том, насколько разумно для вас часто покупать этот продукт. Кроме того, помните, что в Соединенных Штатах стандарты для органических смесей отличаются от стандартов в других частях мира, поэтому внимательно изучите любые иностранные формулы перед их использованием.
Органические продукты растут без использования химии
Любители органических продуктов убеждены, что они выращиваются без единого химиката. Да, в подобных продуктах их действительно меньше, но все же применение некоторых разрешено. Пестициды, применяемые при выращивании, остаются в конечном продукте навсегда, главный вопрос в их количестве. В целом все сельское хозяйство должно поставлять на рынок продукты, полностью безопасные для конечного потребителя, вне зависимости от того, по какой технологии они выращены. Поэтому глупо думать, что промышленный огурец вас убивает, а органический спасает.
Многие приравнивают между собой понятия «натуральный» и «безопасный», но это заблуждение. Нельзя назвать явление негативным только потому, что оно создано искусственно. К примеру, витамин Д3 в больших дозах может быть токсичным, а вот антибиотик, созданный в лаборатории, спас не одну тысячу жизней. Помните, что все может быть как ядом, так и лекарством, дело лишь в дозировке.
А еще есть и органические химикаты, но применяют их даже в больших количествах, чем искусственные.
Жесткий контроль
Детское питание проходит многоуровневые этапы контроля качества, а органические продукты проходят еще больше проверок специалистов. Эксперты наблюдают за его производством на всех этапах: от выбора почвы до дегустации самих пюре, каш, супчиков и напитков. Только пройдя все пробы и тесты, органическое питание получает маркировки Organic или BIO, гарантирующие качество, безопасность и экологичность продукта, который попадет в меню маленького ребенка. Строгие проверки, экологически чистое производство, отсутствие сомнительных компонентов в составе — все это делает органическое питание подходящим вариантом для первого прикорма, а знакомство ребенком с новой едой — полезным и безопасным.
Больше полезных материалов о правильном питании самых маленьких — в нашем канале на .
Органические продукты полезнее остальных
Это очень досадно для приверженцев органики, но органические продукты абсолютно ничем не отличатся от обычных в плане пользы для здоровья. При этом и сами сертифицирующие органы признают, что их знак они выдают производителям за процесс, а не за результат. Процент питательных веществ в растениях и их плодах зависит от качества почвы, наследственности и других факторов.
Но все же разница между обычными продуктами и теми, что с маркировкой «органик» есть.
Экопродукты содержат на 20-70% больше антиоксидантов и в 100 раз меньше остатков пестицидов. Эти преимущества фрукты и овощи получают как раз за счет выращивания без использования химикатов.
Еще одно исследование обнаружило в органическом мясе большее содержание полиненасыщенных кислот, но опять же это не показатель того, что оно чем-то лучше обычного.