Полезные продукты для будущих мам
Важно употреблять разнообразные продукты, чтобы получить все необходимые витамины и минералы. Вот некоторые полезные продукты, которые рекомендуется включить в рацион будущей мамы:. 1
Фрукты и овощи
1. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Они помогают поддерживать иммунную систему и способствуют нормальному развитию плода. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, так как они содержат больше питательных веществ.
2. Полезные жиры
Полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, необходимы для развития мозга и нервной системы плода. Они находятся в рыбе (особенно лососе), орехах, авокадо и оливковом масле. Однако, следует ограничить потребление жировых продуктов, таких как масло, майонез и сливочное масло, чтобы избежать лишнего веса.
3. Белки
Белки являются основным строительным материалом для тканей плода. Рекомендуется употреблять магертельные мясные продукты, рыбу, яйца и бобовые культуры. Протеиновая пища также помогает удовлетворить ощущение голода и контролировать уровень сахара в крови.
4. Клетчатка
Клетчатка помогает бороться с запорами, которые часто возникают у беременных женщин. Она содержится в цельных зернах, овощах, фруктах, орехах и семенах. Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать нормальную пищеварительную систему.
5. Кальций
Кальций важен для здоровья костей и зубов, как у будущей мамы, так и у растущего плода. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошим источником кальция. Однако, если вы не употребляете молочные продукты, вы можете получить кальций из других источников, таких как миндаль, соевое молоко и темные зеленые овощи.
6. Железо
Железо необходимо для производства крови и поддержания нормального уровня гемоглобина. Железо содержится в говядине, птице, морепродуктах, зеленых овощах и обогащенных зернах. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C (например, цитрусовые фрукты или свежие ягоды), так как витамин C помогает организму лучше усваивать железо.
Не забывайте, что каждый организм уникален, поэтому перед изменением рациона питания рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
6 продуктов, от которых беременным лучше держаться подальше
При условии, что будущая мама полностью здорова и от триместра к триместру набирает вес в пределах нормы, врач не будет рекомендовать ей «особое» питание. Но вот ограничений по ряду продуктов не избежать. Некоторые из них специалисты небезосновательно считают потенциально опасными для беременных. И это относится не только к кофе и алкоголю. Есть и более «коварные» продукты — вкусные, а некоторые и очень полезные, но вместе с тем вредные для будущей мамы и ребенка.
Что убрать из холодильника на предстоящие 9 месяцев?
Сырые рыба и морепродукты, рыбные деликатесы
Ученые из Университета Флориды убеждены, что в период вынашивания ребенка женщина особенно подвержена листериозу — инфекционному заболеванию, вызванному бактерией Listeria monocytogenes. Вероятность того, что беременная женщина «подхватит» листериоз, в 20 раз выше, чем если говорить о населении в целом.
Как раз сырая рыба и морепродукты — возможные источники тех самых листерий. А еще существуют риски, что в термически необработанной пище «обитают» не менее опасные сальмонелла и вибрион. Некоторые из инфекций, вызванные патогенной микрофлорой, поражают только мать. А другие могут передаваться плоду с серьезными последствиями для его развития.
Поэтому убираем из рациона сушенную, валяную и копченую рыбу, морепродукты в рассолах. Даже с любимыми суши придется на время попрощаться.
Сырое мясо и мясные деликатесы
«Недоготовленное» мясо тоже нельзя. Его употребление в пищу повышает риск заражения бактериями и паразитами — токсоплазмой, кишечной палочкой, листериями и сальмонеллами. Инфекции, которые они вызывают, небезопасны и для мамы, и для ребенка. Особые опасения вызывают последствия токсоплазмоза. Ученые из Национального центра инфекционных заболеваний в США предупреждают, что бактерии могут передаваться плоду и вызывать серьезные патологии — умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.
К потенциально опасным можно отнести и печеночные паштеты. Не забываем, что даже стейки могут нести угрозу здоровью — для тех, кто предпочитает среднюю прожарку.
В целом, врачи советуют беременным женщинам с подозрением относится к любым мясным блюдам из ресторанов. А что если тот аппетитный бургер повар «укомплектовал» плохо прожаренной котлетой?
Сырые яйца
Термически обработанные яйца и блюда с ними — омлеты, салаты, выпечка — вполне безопасны для беременных. А вот сырые будущим мама нельзя. И блюда на их основе тоже под запретом — различные соусы и салатные заправки, десертные кремы, гоголь-моголь, яйца-пашот, непрожаренная яичница-глазунья.
Дело в том, что сырые яйца могут быть источником сальмонеллы. Обычно симптомы сальмонеллеза отмечаются только у женщины — тошнота, рвота, высокая температура, диарея. Но ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне говорят, что в редких случаях острая инфекция, протекающая у матери, может вызывать спазмы в матке — это риск выкидыша и преждевременных родов.
Чтобы избежать возможных негативных последствий, связанных с заражением сальмонеллой, стоит тщательно мыть яйца перед готовкой, а потом подвергать их термической обработке. Полакомиться сырым желтком можно будет потом, после родов.
Непастеризованное молоко
Тут опять же дело в потенциально опасных бактериях. Непастеризованное молоко не проходит стадию термической обработки, а значит в нем сохраняется вся природная польза, а заодно и патогенная микрофлора.
Чтобы минимизировать любые риски, исключаем из меню непастеризованное молоко и блюда на его основе. Сюда можно отнести некоторые виды мягких сыров (например, козий), которые готовятся именно из сырого молока. Вкусно и полезно, но для беременных несет потенциальную опасность.
Сыры с плесенью
От твердых сыров отказываться не стоит — это источник полезных белков и кальция. Мягкие тоже можно — при условии, конечно, что они приготовлены по правильной технологии из пастеризованного молока (моцарелла, фета, рикотта, халуми, плавленые). А вот с более изысканными сырами — теми, что с белой и голубой плесенью, — лучше не рисковать. За счет высокой влажности и плесени на поверхности эти продукты — идеальная среда для патогенной микрофлоры, опасной для мамы и ребенка.
Бри, камамбер, бюш-де-шевр, датский синий, горгонзола и рокфор — всем этим сырам говорим «нет».
Пророщенные семена
Приверженцам здорового питания и вегетарианства придется смириться с тем, что врачи даже полезные проростки не рекомендуют есть при беременности. Придется искать альтернативу этому суперфуду.
Специалисты говорят, что потенциально опасные бактерии могут проникать в сами семена до того, как они начинают прорастать. Смыть микробы в этом случае невозможно.
Как помочь?
Роды считаются нормальными, когда происходят в сроке от 38 до 42 недель. В таком случае, на свет появляется доношенный малыш. В норме, примерно за месяц-полтора до рождения крохи, шейка матки начинает физиологически меняться и готовится к раскрытию. Как правило, женщина на 38-й недели беременности проходит осмотр у гинеколога, где он и определяет, насколько готова шейка матки к раскрытию.
Важно, чтобы к началу родов матка была эластичной, это обеспечит правильное появление на свет малыша без осложнений. К сроку, когда кроха соберется появиться на свет, шейка матки должна быть зрелой
Насколько правильно произойдет этот процесс в организме, зависит от веществ простагландинов. Если у женщины нормально протекает беременность, то данные вещества вырабатываются в достаточном количестве самостоятельно. Но, зачастую, сегодня лишь некоторые беременные могут похвалиться отменным здоровьем. Поэтому важно заблаговременно до наступления родов, помочь своему организму подготовиться к родам, в частности размягчить шейку матки.
Рацион питания при беременности
Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:
- Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
- Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
- Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
- Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
- Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
- На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.
Витамины по триместрам: что полезно есть маме
Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.
Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?
1-3-й месяц
На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.
4-5-й месяц
Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка
Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.
6-й месяц
На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.
7-9-й месяц
Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень
Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением
От чего нужно отказаться?
Из питания беременной перед родами следует исключить:
- Выпечку, белый хлеб и кондитерские изделия. Если женщина не может исключить их полностью, то хотя бы нужно ограничить количество этих продуктов.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка). От продуктов, содержащих белок, полностью отказываться не рекомендуется. Лучше всего включить в рацион куриную грудку и говядину.
- Каши из круп. Они тяжело перевариваются и вызывают серьезную нагрузку на организм. Рисовая каша способна вызвать запоры. Гречневая каша — продукт диетический, но постоянно употреблять ее не рекомендуется.
- Белокочанная капуста. Овощ полезный, но не для беременных женщин. Она может вызвать брожение и вздутие живота.
Составляя меню питания перед родами, беременная женщина должна включать в рацион разрешенные продукты, а исключать запрещенные.
Употребление каких продуктов стоит ограничить при беременности?
Даже если набор веса мамы в норме и у нее не наблюдается сильных отеков, врач будет настаивать на том, чтобы она снизила потребление сладкого, жирного, мучного, острого и соленого. Такие ограничения помогут избежать многих проблем, связанных с работой пищеварительной системы. К тому же, остается риск стремительного набора веса в последнем триместре, если не убрать из рациона калорийные продукты.
Так в рационе будет меньше жирной пищи. Естественно, перед приготовлением все продукты тщательно моем. Ведь даже полезные овощи с фруктами, если их предварительно не сполоснуть, — рассадник потенциально опасных бактерий.
Употребление каких продуктов беременная должна ограничивать?
При беременности врачи рекомендуют снизить количество высокоаллергенных продуктов в рационе — тропических фруктов, цитрусовых, красных ягод, грибов и орехов. Раньше считалось, что если мама будет в большом количестве есть эти продукты, то у ребенка в дальнейшем непременно разовьется на них аллергия. Последние исследования прямой связи не находят
Но все же осторожность не помешает.
Много вопросов также вызывает употребление определенных видов рыбы. Специалисты советуют не налегать на жирные сорта, поскольку они слишком калорийны
А другие виды рыбы способны накапливать в себе большое количество ртути, которая может негативно сказываться на развитии плода. Ученые из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета советуют беременным или полностью исключить, или снизить до минимума употребление тунца, королевской скумбрии, акулы и рыбы-меч. Эти сорта — рекордсмены по накапливанию ртути.
С большой опаской стоит употреблять консервированные овощи и маринованные грибы. Не только в целях профилактики сильных отеков. Есть риск развития ботулизма. Это кишечное отравление может повлечь за собой серьезные последствия для жизни и здоровья женщины и малыша. Поэтому солений в меню должен быть минимум.
Несмотря на то, что печень очень полезна, врачи не рекомендуют употреблять блюда на ее основе слишком часто. В продукте много витамина А. Он, конечно, нужен, но не в огромных количествах. Переизбыток нутриента может привести к развитию врожденных дефектов у плода. Такие случаи крайне редки и, в основном, наблюдаются только у тех, кто дополнительно принимает витамин А.
Много мифов и вокруг арбузов — существует мнение, что беременная женщина вообще не должна их есть. Вполне может. Но ограничивать себя определенно стоит. На поздних сроках употребление большого количества сочной мякоти может спровоцировать отеки. Есть и противопоказания к употреблению арбузов, о которых беременная наверняка будет знать, — заболевания почек, диабет, гестоз, расстройства желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях 1-2 кусочка арбуза точно не навредят.
Диеты для беременных при проблемах со здоровьем
Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.
Диета при запорах
Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.
Чтобы наладить стул, нужно:
- увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
- пить воду, соки, морсы;
- съедать пару штук чернослива после еды;
- убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.
При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.
При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться
Диета при пиелонефрите
Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:
- чёрный хлеб;
- белый несвежий хлеб;
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- мясо и рыба;
- овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- каши.
Продукты, которые ухудшают состояние:
- сдобное тесто;
- всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
- алкоголь;
- жирная пища;
- свежая выпечка;
- крепкий кофе и чай.
Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.
Морс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите
Диета для беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.
Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:
- сахар в любом виде;
- мучное;
- картофель;
- белый рис;
- манную кашу;
- мёд;
- фруктовые соки;
- жирные бульоны и жирные сорта мяса.
Основой питания должны быть;
- овощи (свежие, отварные, запечённые);
- каши (гречка, ячка, пшёнка);
- нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
- рыба;
- отварные яйца;
- фрукты (кроме бананов и винограда);
- молочные продукты;
- хлеб грубого помола.
Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.
При гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей
Диета для беременных при сахарном диабете
Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша
Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей
Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:
- Запрещаются все простые углеводы.
- Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
- Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
- Пить чистую воду, несладкие морсы.
Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.
При сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность
Могут ли определенные продукты действительно вызвать роды?
К сожалению, не существует чудодейственной еды, которая могла бы вызвать роды, по крайней мере, в том, что касается медицины (сказки старых жен — это совсем другое дело).
Так почему же так много мам клянутся, что употребление определенной пищи положило начало их родам? Многие из продуктов, которые, как считается, вызывают роды, на самом деле вызывают желудочно-кишечные расстройства или диарею, которые могут включать спазмы и сокращения матки.
Если ваше тело готово к схваткам, спазмы и сокращения, вызванные расстройством желудочно-кишечного тракта мощь начать процесс быстрее … но с побочными эффектами, варьирующимися от неудобных (часы в ванной) до небезопасных (обезвоживание).
Поэтому, прежде чем пробовать какую-либо пищу, травы или добавки, которые могут вызвать роды, поговорите со своим врачом и сначала вылечите его или ее. Хотя употребление определенных вещей может показаться безопасным и естественным способом вызвать роды, некоторые продукты и напитки могут иметь неприятный или небезопасный эффект.
Основные правила
Чем можно подкрепиться
Для перекуса вам подойдет пища, которая быстро эвакуируется из желудка. Выбирайте:
Не налегайте на сладкое. Сладкая пища провоцирует тошноту и повышает болевую чувствительность. А вам это сейчас совсем не нужно.
Желаю вам легких родов и крепких здоровых деток!
Обнимаю,
Анастасия Смолинец
Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли есть при родах? Перед самыми родами каждой роженице предстоит пройти через процедуру очищения кишечника при помощи клизмы. Тем более необходимо это женщинам, готовящимся к кесаревому сечению. При родах, во время схваток нельзя есть и пить. Связано это, во-первых, с тем, что на фоне схваток может возникнуть рвотный рефлекс. Ну и, во-вторых, пока роды не завершатся, не исключена возможность оперативного родоразрешения. Поэтому кишечник необходимо заведомо готовить к родам в любом случае.
Что есть перед родами
Итак, день Х настал. Если вы чувствуете начало родовой деятельности (воды отошли, слабые схватки), от еды лучше отказаться. Во время схваток и родов возможна тошнота, которую легче перенести на пустой желудок.
Кишечник также лучше не загружать, именно поэтому перед родами делают клизму. К тому же первое время после родов опорожнять кишечник будет сложно, потребуется время на восстановление.
Но если аппетит все же проснулся, можно съесть небольшую порцию легкой еды даже в предродовой палате.
Что есть перед родами:
- сухое печенье;
- сыр с хлебцем;
- отварное яйцо;
- сухофрукты.
Ешьте понемногу и обязательно запивайте.
Чаи и отвары готовят заранее и приносят с собой в термосе или в бутылочках. Пить нужно небольшими порциями – слишком заполненный желудок может привести к тошноте.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Питание беременной женщины перед родами: основные правила, рацион питания
В рационе питания надо найти свою золотую середину, ведь оно тоже играет большую роль, не меньше, чем физическая и психологическая подготовка.
В период ожидания ребеночка еда должна быть полезной, легкой и простой.
-
Исключение жареной пищи.
Из меню должно быть исключено все жаренное и жирное как минимум за месяц до рождения младенца. Не стоит есть колбасу и субпродукты, они являются тяжелыми для организма. Лучше заменить колбасу телятиной с зеленью; -
Включение растительного масла в рацион
. Масло делает ткани эластичными, содержит в себе много витаминов, особенно Е. Легко усваивается и содержит полезные жиры масло льна. Чтобы не было геморроя после родов, а ткани и сосуды оставались эластичными, можно каждый день есть порцию салата с маслом оливы или выпивать просто так 2 ложки масла. Подойдет морковный сок, но только свежевыжатый, туда добавляется несколько капель масла; - Дробное питание
. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день; - Не переедать
. Не надо перегружать желудок и кишечник, иначе процесс переваривания еды будет долгим, а вы будете мучиться тяжестью и дискомфортом. На ночь кушать тоже не стоит, тогда сон будет спокойным.
Важно знать, что до обеда надо потреблять калорийные продукты:
- рыбу;
- мясо;
- макароны;
- сладкое.
После обеда, наоборот, легкие:
- салат;
- фрукты;
- овощи;
- крупы.
Творог хорошо усваивается с утра, поэтому завтрак из него с добавлением меда и чашечкой зеленого чая – идеальный вариант.
К сроку в 36 недель ребенок в утробе уже достаточно вырос и окреп, он начинает быстрее прибавлять в весе.
Чтобы новорожденный не был сильно крупным при рождении, а сам процесс не осложнился и большой вес плохо не сказался на самочувствии младенца, надо перейти на облегченную еду, которая быстро и легко усваивается. То есть, меню питания непосредственно перед родами должно быть обязательно легким.
- Надо есть побольше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном.
- Овощной суп – лучшее первое блюдо. Подойдет уха, нежирный бульон на курятине, телятине.
- Морская рыба, тушенная, вареная просто незаменима во время беременности.
- Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период.
- Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, салат из фруктов с нежирными сливками.
- На ужин хорошо пить стакан кефира.
От того, как в данный период питалась женщина, зависит то, каким будет процесс родов, как он пройдет, насколько легко и быстро.
Чтобы он был таковым на самом деле, стоит посидеть на легкой диете хотя бы последний месяц перед наступлением важного события в жизни. В этом случае диета подразумевает под собой простое здоровое и сбалансированное питание, содержащее много витаминов и полезных элементов
Благодаря такой диете хорошо будет чувствовать себя не только мамочка, но и ребеночек, потому как именно последний месяц пребывания его в утробе является важным, в этом время закрепляется его полное развитие.
Натуральность
Молодой маме с момента, когда была подтверждена беременность, необходимо уже думать не только про собственное здоровье, но и про самочувствие плода. Поэтому начинать питаться натуральными продуктами, вред от которых даже если и будет, то минимальным, надо с первого дня.
Главным критерием при подборе ингредиентов будущих блюд в магазине должно стать отсутствие каких-либо добавок. Количество искусственных смесей приправ стоит свести к минимуму, лучше заменить их свежей зеленью, которую и высушить можно легко самостоятельно. Также не стоит приобретать и то, что имеет какие-то красители в составе.
Самые полезные продукты для беременных
Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:
- Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
- Рыба – фосфор, витамин D.
- Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
- Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
- Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
- Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
- Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.
Меню для 3-его триместра
Чем ближе назначенная дата родов, тем больше волнуется беременная. Кто-то переживания заедает сладостями, других начинает подташнивать. Но баланс питания следует поддерживать на протяжении всего триместра. Резких изменений в меню быть не должно, рекомендуется постепенно перевести рацион с белковой пищи на углеводную.
За месяц до родов. Питание беременной за месяц до родов кардинально меняется. В этот период животная пища поэтапно выводится из меню, а приоритеты предоставляются крупам, кисломолочным продуктам, растительной пище, сокам. Овощи желательно запекать в духовке – так они будут легче усваиваться кишечником. Малыш еще продолжает упираться в желудок мамы, тяжелую пищу будет сложно переваривать.
За 3 недели до родов. С 37-й недели мясо уже полностью выводится из рациона, ограничивается употребление молочных продуктов (творога, сметаны и сыров). Растительным маслом не только заправляются салаты, но рекомендуется употреблять продукт отдельно, выпивая 1-2 ст.л. в день.
За 2 недели до родов. Питание за 2 недели до родов сводится к ограничению в употреблении каш, либо они исключаются полностью. Из молочных продуктов в рационе остаются только кефир, легкие биойогурты и немного нежирного творога на завтрак. Хлебобулочные изделия лучше убрать из рациона, а вот обилие овощей, фруктов и соков обязательно.
За неделю до родов. Питание за неделю до родов нацелено на заботу об эластичности мышц, поэтому из рациона исключаются кальцийсодержащие продукты (то есть молочные). Убираются из меню и каши, так как в них присутствуют протеины. Лучше есть перед родами больше витаминизированной пищи (овощей и фруктов).
Накануне. Родовая деятельность сопровождается испражнением кишечника. Поэтому желательно заранее позаботиться о том, чтобы перед процессом он не был наполнен. За день до родов лучше скушать что-нибудь легко усвояемое в небольшом количестве. На этом этапе разрешено поголодать. Употреблению жидкости нужно уделить больше внимания, налегая на зеленые чаи, соки, минеральную воду.
Предстоящее появление ребенка требует затраты энергии, поэтому питание беременной перед родами должно быть сбалансированным. Меню составляется таким образом, чтобы будущая мама не набрала лишнего веса, но организму хватило сил для родоразрешения. На последнем месяце беременности основная цель правильной диеты – забота о пластичности мышц матки и эластичности родовых путей.
Какие напитки можно пить?
Когда наступит день родов, подскажет на последней консультации гинеколог. Да и сама женщина это может определить по предвестникам. Полностью отказываться от еды и пить одну воду также не рекомендуется. Переизбыток жидкости в организме может привести к лишней нагрузке на почки. Все должно быть в меру.
К разрешенным напиткам следует отнести: очищенную воду (за исключением газированной), соки, некрепкий чай. Кофе из рациона беременной исключается. Женщине стоит быть поосторожнее и с травяными чаями. Ведь только на первый взгляд кажется, что лекарственные растения полностью безобидные. Например, чабрец может вызвать кровотечение, а липа негативно влияет на сердечную мышцу.
В день необходимо пить не более 2 литров жидкости. Если врачи рекомендуют ограничить ее количество, то беременная должна это учитывать.
Что есть беременной женщине за неделю до наступления родов?
Срок наступления родов приближается…
Отказ от «кисломолочки» объясняется ненужностью присутствия в организме большого количества кальция. Его обязательно нужно было восполнять на этапе «строительства» организма ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, не имела боли в костях и проблем с зубами.
Поэтому акушеры-гинекологи советуют своим пациенткам налегать на творог на протяжении беременности.
Однако за неделю до родов избыток кальция может привести к окостенению черепа малыша. Особенно это опасно на сроках беременности больше 40 недель. Кости черепа еще не родившегося ребенка должны быть мягкими, чтобы пройти по узким родовым путям.
Что не желательно в третьем триместре
Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.
Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.
Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.
Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.
В список нежелательных продуктов входят:
- хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
- рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
- крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
- все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
- соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
- копчености, соленая рыба, солонина;
- крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
- грибы, независимо от способа их приготовления;
- яйца, особенно желток;
- рисовая и манная каши;
- жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
- животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
- жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
- цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
- бобовые;
- колбасы, сосиски, сардельки.
Вредное меню
Помимо ограничений в меню беременной, имеются и противопоказания к некоторым продуктам. На любом сроке не рекомендуются копчености, колбасы, субпродукты, консервы, фастфуды, а на последних неделях перед родами они даже запрещены. Исключается жирная, острая, тяжелая для переваривания пища.
Ближе к назначенной дате женщине требуется убрать из рациона животные жиры. Ограничивается употребление белковой пищи – рыбы и яиц, так как они крепят кишечник, что нежелательно перед родами. Это же касается и мяса, если без него невозможно, то стоит оставить немного телятины на завтрак.
Нежелателен переизбыток кальция, поэтому в последние дни беременные сводит употребление молочных продуктов к минимуму, исключив твердые сыры, жирный творог и молоко. Кости скелета у ребенка и таза у женщины, должны быть эластичными, чтобы при прохождении по родовым путям плод не получил травм.
Организму необходимы углеводы на последних этапах беременности, но получать их стоит не из десертов. Из меню исключаются сладости, сдобы, белый хлеб, картофель, табу накладывается на алкогольные и сильно газированные напитки (особенно с красителями).
Несмотря на то, что мед очень ценный продукт, им не стоит увлекаться во время беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов и аллергии у малыша. На последних неделях исключается шоколад, который может ввести матку в тонус, усложнив родовой процесс.