Как повысить жирность грудного молока?
-
Как повысить жирность грудного молока?
Заднее молоко начинает вытекать из груди, когда она становится мягкой. Поэтому, если маме кажется, что молока в кормящей груди уже нет, это может быть обманчивым чувством. Если малыш продолжает сосать и глотать, значит, стоит позволить ему продолжать трапезу, не меняя грудь.
-
Чаще прикладывайте малыша к груди.
Откажитесь от режима кормления по часам в пользу кормления по требованию. Когда вы кормите с меньшим временным промежутком, чем требуется для восполнения всего объема грудного молока, у малыша появляется больше шансов получить заднюю порцию. Это обусловлено тем, что в свежем молоке жиры попросту не успевают осесть на стенки альвеол.
-
Выполняйте легкий массаж перед кормлением.
Легкие поглаживающие и вибрационные движения способствуют тому, что молоко в груди становится более однородным, а значит, жиры распределяются максимально равномерно. Для усиления эффекта можно дополнить массажные процедуры теплым душем.
-
Используйте методику «сжатия груди» во время кормления.
Еще один способ, который помогает «выталкиванию» молока из протоков, что делает его более жирным. Поддержите грудь четырьмя пальцами снизу, а большой палец расположите сверху. После этого аккуратно сожмите пальцы по направлению друг к другу.
Когда женщины хотят увеличить жирность молока при грудном вскармливании, они могут столкнуться с советами сцеживать молоко перед и после кормления. По сути, логика в этом есть. Сцеживание передней порции позволяет ребенку быстрее добраться до более густой и питательной задней фракции. А сцеживание после кормления делает грудь пустой, что способствует синтезу нового жирного молока. Но частые сцеживания могут привести к развитию гиперлактации, что повышает риск застоев молока и маститов.
Поэтому придерживайтесь правил, указанных выше, и необходимости в сцеживаниях у вас не будет. Природа чудесным образом запрограммировала грудное вскармливание. Поэтому любые неестественные вмешательства в данный процесс без веских на то оснований чреваты неприятными последствиями.
Что значит «кормление по требованию»?
Относительные или косвенные признаки, свидетельствующие о нехватке молока
Многие мамы начинают паниковать по поводу нехватки молока при возникновении той или иной ситуации. Чаще всего их страхи являются необоснованными.
Волнения мам вызваны разными признаками
Что вызывает тревогу у мамы |
Причины |
Ребенок часто прикладывается к груди |
Чаще всего ребенок постоянно просит грудь не из-за чувства голода. Грудничку просто необходим физический контакт с мамой, к которому он привык, находясь в ее утробе. Потребность в физиологическом и психологическом комфорте побуждает ребенка просить грудь не только в то время, когда он голоден. Кроме того, частые прикладывания связаны с объемом желудка младенца, объем которого в первые 1-2 месяца составляет всего 30 мл. Уже через 15 минут молоко попадает в кишечник, где быстро усваивается. |
Частый плач малыша |
|
Кроха очень долго сосет грудь |
Точного показателя того, сколько времени ребенок должен сосать грудь, не существует. Все зависит от физиологии малыша. Мамина грудь — самое спокойное и комфортное место для ребенка. Поэтому малыш не торопится покинуть уютное и спокойное местечко. Продолжительность кормления может зависеть от неправильного прикладывания к груди. Малышу просто неудобно сосать и он тратит больше сил и энергии, чтобы насытиться. |
В перерывах между кормлениями молоко не подтекает и не капает из груди |
Быстрое наполнение груди ощущается женщиной только первое время после родов. После того, как процесс кормления налаживается, молоко вырабатывается не под воздействием гормонов, а по требованию малыша. Оно прибывает постепенно, но постоянно. Ощущение наполненности груди происходит только при больших перерывах между кормлениями. |
Не сцеживается молоко |
При кормлении крохи по требованию у мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо ребенку, поэтому потребность в сцеживании отпадает. Количество молока, которое с трудом сцеживает мама, не соответствует количеству жидкости, которую высосал малыш. Ни один молокоотсос или ручное сцеживание не смогут сцедить достаточное количество молока. Только правильно приложенный груди ребенок справляется с заданием. |
Неудачный опыт при кормлений грудью |
Грудное вскармливание первого и последующих детей не связано между собой. Недостаток молока при кормлении первого ребенка не передается по наследству при повторном вскармливании. |
Сцеженное молоко не соответствует норме |
Внешний вид материнского молока никак не влияет на насыщаемость малыша. Молоко любой матери идеально подходит для ее ребенка. Его состав может меняться даже за время одного кормления (речь идет не о переднем и заднем молоке). |
Недоношенный или крупный ребенок |
|
Если покормить малыша смесью, он лучше спит |
Детский организм переваривает молочную смесь дольше, чем грудное молоко. Поэтому пока происходит этот процесс, малыш спокойно спит. Грудное молоко усваивается быстрее, поэтому малыш просыпается чаще. Но это, опять-таки, не является признаком нехватки молока. |
Если малыш, находящийся исключительно на грудном вскармливании, набирает положенный для его возраста вес, значит, у мамы вполне достаточно молока и волноваться не стоит.
Когда вес ребенка не дотягивает до нормы, нужно обратиться к врачу. Ведь поводом для отставания может послужить не только нехватка материнского молока, но и другие серьезные причины.
Своевременное устранение проблем поможет малышу вырасти здоровым и крепким.
Как определить, что ребенку не хватает грудного молока на видео
Лактационный криз
Это явление обусловлено физиологическими механизмами и появляется по причине того, что ребёнок, совершая скачок в росте и развитии, нуждается в большем объёме пищи.
- Первый криз возникает на 3 — 4 неделе жизни малыша. Это период резкого скачка роста и развития внутренних органов.
- Второй период криза — 3 месяца. Это возраст активного познания окружающего мира, когда ребёнок уже лежит на животике, учится активно переворачиваться. Он может либо виснуть на груди, либо вовсе отталкивать её.
-
Третий лактационный криз приходится на 7 — 8 месяцев. У многих на этом этапе грудное вскармливание и прекращается. Как правило, криз длится не более трёх дней. Лактация налаживается самостоятельно.
Не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот период. Молоко обязательно прибудет, просто подождите несколько дней.
Грудное вскармливание после кесарева сечения
Для женщин, перенесших кесарево сечение, начало лактации может иметь ряд особенностей:
- После рождения малыша не всегда прикладывают к груди сразу.
- Пока мама приходит в себя, ребёнка кормят из соски.
- После операции женщина может получать антибиотики, которые не совместимы с кормлением.
Всё это затрудняет знакомство малыша с грудью. Сосать он особо не хочет, а грудь в такой ситуации «ленится» продуцировать молоко. Однако опыт тысяч женщин говорит о том, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения можно!
Как наладить ГВ после кесарева — советы слингоконсультанта Нины Зайченко — видео
Если операция происходит под эпидуральной анастезией (мама в сознании), необходимо настоять пусть на небольшом, но прикладывании малыша
Если этого не произошло, важно «познакомить» ребёнка с грудью в следующие 6 часов
Нужно настаивать, чтобы ни медперсонал в роддоме, ни родственники не докармливали малыша смесью. Если у ребенка проблемы с захватом соска, лучше сцеживаться и поить его из шприца, пипетки или с ложки. Как только малыш заинтересуется грудью и начнёт с энтузиазмом сосать мамино молочко, лакатция после кесарева ничем не будет отличаться от обычной.
Глубокое понимание внутренних процессов, происходящих во время лактации, помогает женщине наладить успешное грудное вскармливание. Решительный настрой, поддержка родных и частые прикладывания помогут решить любые проблемы, связанные с кормлением.
Продукты для увеличения жирности молока
Наедается малыш или нет, зависит не только от объема съеденного, но и от жирности грудного молока. Чтобы увеличить жирность молока, рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, такую как молоко и кисломолочные продукты. Вместо коровьего молока можно попробовать козье, которое содержит меньше белка, но способствует увеличению лактации. Также полезны продукты, которые способствуют увеличению лактации грудного молока, такие как орехи, морковь, листовой салат, цветная капуста и брокколи. Эти продукты помогают увеличить как жирность, так и лактацию молока. Однако главное, чтобы рацион включал все необходимые продукты: супы, крупы, фрукты и овощи, достаточное количество жидкости, нежирные сорта рыбы, мясо, молочные и кисломолочные продукты, а также сливочное масло.
Рекомендуем почитать: Бананы при грудном вскармливании.
Стадии формирования лактации
Механизм лактогенеза является очень сложным, и для того чтобы в молочных железах начало вырабатываться грудное молоко, женский организм проходит несколько последовательных стадий.
Подготовительная стадия
Во время беременности в организме женщины под действием гормональных факторов происходит функциональная перестройка молочных желез. В этот период осуществляется рост и разветвление протоков грудных желез, развиваются альвеолы и доли молочных желез. Происходит также стремительный рост клеток лактоцитов, ответственных за выработку материнского молока. За 11-12 недель до начала родовой деятельности, эти клетки вырабатывают молозиво в малом количестве.
Этап становления процесса лактации
Данная стадия лактогенеза включает в себя такие последовательные этапы, как:
Запуск лактации. Сроком начала данного этапа является момент рождения малыша и отделение плаценты. Задержка сроков запуска лактации может быть связана с неполным отделением ткани плаценты.
Выработка молока. Первые приливы грудного молока наблюдаются через 35-40 часов после рождения ребёнка. В этот период количество вырабатываемого молозива сокращается, а количество молока увеличивается. За выработку молока на данном этапе несёт ответственность эндокринная система женщины, поэтому лактация нарастает независимо от того, прикладывается новорожденный к груди или нет.
Этап перехода к зрелому грудному молоку. Данный этап характеризуется полной заменой молозива на полноценное материнское молоко.
Этап адаптации женского организма. В этом периоде организм кормящей женщины привыкает к своей новой функции, а также адаптируется к кормлению определённого ребёнка. Длительность адаптационного периода составляет 4-6 недель
Ещё одной важной особенностью данного периода является то, что с этого момента контроль за уровнем выработки материнского молока осуществляется аутокринным путём. Это значит, что чем больше малыш будет съедать молока, тем больше его будет вырабатываться в молочных железах.
Стадия зрелой лактации
Длительность этого периода составляет первые 3 месяца жизни ребёнка до полного окончания лактации. Уровень продукции молока зависит от потребностей новорожденного ребёнка. В этот период нередко возникают так называемые лактационные кризы, характеризующиеся временным снижением продукции материнского молока. Если подобная ситуация возникла, то не надо спешить докармливать грудничка искусственной смесью.
Лактационный криз — физиологичный процесс, возникающий по причине несоответствия возрастных потребностей ребёнка и уровня выработки молока в грудных железах. Проходит криз самостоятельно через 5-7 дней без постороннего вмешательства.
Стадия угнетения лактации (инволюция)
Сроки наступления инволюции индивидуальны для каждой кормящей мамы. Обычно это происходит в период, когда ребёнку исполняется от 2,5 до 4 лет. Весь этап прекращения лактации делится на такие стадии:
- Активная стадия, которая характеризуется резким снижением продукции материнского молока и сокращением количества клеток, ответственных за данный процесс. Материнское молоко на данном этапе имеет схожесть с молозивом, что так необходимо для малыша в данном возрасте. Характерным признаком начала инволюции является отсутствие приливов молока при длительных перерывах между кормлениями. Когда у женщины происходит остановка лактации, её молочные железы не подвергаются риску возникновения застойных явлений и мастита.
- Стадия непосредственной инволюции. В основе характеристики данной стадии лежит полное разрушение грудных альвеол, отвечающих за выработку и накопление материнского молока. Длительность этапа составляет 2-3 дня, после чего протоки молочных желез сужаются, а выводные отверстия полностью закрываются. Через 35-40 дней после начала процесса грудные железы перестают быть кормящими, а железистая ткань превращается в жировую.
Режим питания и общий режим кормящей мамы
Кормящей матери необходимо обеспечить не только достаточное количество различных полноценных продуктов, но и правильный режим питания. Наиболее целесообразно дробное питание — 5—6 и более раз в сутки. Желательно, чтобы перед каждым кормлением ребенка мама могла что-то съесть. Это, во-первых, обеспечивает лучшую выработку молока и, во-вторых, позволяет маме более рационально использовать свое время, так как обычно перед очередным кормлением малыш спит, и мама имеет возможность спокойно приготовить себе пищу и поесть.
Пища кормящей матери должна быть вкусной, разнообразной и хорошо приготовленной. Однако следует избегать избыточного употребления пряностей, острых приправ, лука, чеснока, которые придают неприятный привкус грудному молоку, что может «не понравиться» ребенку.
Следует также избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции (шоколад, крепкий кофе, какао, некоторые фрукты, ягоды и др.). Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, так как алкоголь легко переходит в грудное молоко и может привести к тяжелым поражениям центральной нервной системы ребенка. Нежелательно курение: никотин не менее вреден для малыша. И маме и малышу не следует находиться в комнате, где курят. Такое «пассивное курение» также достаточно вредно.
Наряду с правильным питанием, кормящей маме необходим полноценный отдых: сон не менее 8 часов ночью и 1—2 часа днем, прогулки с ребенком на свежем воздухе, спокойная обстановка, положительные эмоции. Кормящая мама не должна выполнять тяжелую физическую работу.
Говорят, что первые и последние порции грудного молока имеют разный состав. Так ли это?
Да, действительно, химический состав «переднего» и «заднего» молока различен. В первых порциях грудного молока содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира, несколько меньше белка. Оно, так сказать, более «разведено».
Последние («задние») порции молока более богаты жиром, количество которого может доходить до 7-8%, что обеспечивает достаточно высокую калорийность этого молока.
Чтобы ребенок правильно развивался, ему необходимо всегда полностью опорожнять грудь, то есть высасывать из нее все молоко до конца. Поэтому не правы те матери, которые, желая дать малышу больше молока, преждевременно отрывают его от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком. При этом он лишается «заднего», более калорийного, молока. Давать другую грудь можно только тогда, когда ребенок полностью опорожнил первую.
Характеристики зрелой лактации
Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.
Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.
Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.
Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:
- Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
- Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
- Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.
Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.
Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.
Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:
- молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
- молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
- перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
- пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.
Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.
Психоэмоциональное состояние
Стрессовые ситуации, которые сопровождаются выработкой гормонов стресса, оказывают неблагоприятное воздействие на психоэмоциональный фон женщины после родов — один из самых уязвимых периодов в жизни каждой женщины. Негативные эмоции незамедлительно влияют на количество грудного молока — его выработка резко снижается или прекращается. Именно поэтому женщинам и ее родственникам следует помнить о том, что беременность и послеродовый период должны сопровождаться максимальным количеством положительных эмоций для создания благоприятного внутреннего эмоционального настроя на грудное вскармливание.
Почему мало молока у кормящей мамы?
Вы могли слышать, что лактация подчиняется одному из главных законов рынка – «спрос рождает предложение». И это действительно так: чем больше востребовано молоко, тем больше его вырабатывается. Поэтому 3 главные причины нехватки молока связаны именно с тем, что его «плохо забирают».
Причина 1: редкие кормления
Важно понимать, за счет чего молока становится больше. Грудь начинает производить новое молоко в несколько раз быстрее, когда ее только что опустошили
То есть после кормления малыша или сцеживания в ней самая высокая скорость выработки молока!
По мере заполнения молочной железы молоком скорость «производства» снижается. В переполненной груди, когда вы чувствуете распирание, уже работают специальные белки — ингибиторы лактации. Они передают сигналы нашему организму, что начался «кризис перепроизводства» и лактацию нужно снижать.
Вот почему не стоит «копить молоко»! Увеличивая перерывы между кормлениями, чтобы грудь наполнилась, вы регулярно замедляете работу «молочного заводика». Это ловушка.
Сначала, возможно, вы будете радоваться тому, как много молока скопилось. Но потом заметите, что для такого наполнения груди нужно все больше времени. В промежутке придется давать малышу пустышку или даже докорм, чтобы грудное молоко еще «подкопилось». С увеличением промежутков железа будет заполняться все медленнее, а докорма будет требоваться все больше…
Причина 2: плохое опорожнение
Поскольку в «пустой» груди скорость выработки нового молока в несколько раз выше, причина недостатка может быть в том, что грудь не опустошается до конца.
Это может быть связано с неправильным и недостаточно глубоким прикладыванием ребенка к груди. Если малыш захватывает один сосок или немного ареолы у основания соска, он скорее всего получает молоко только на приливе (во время рефлекса окситоцина). После того как прилив закончился, малыш не может извлечь остатки. Грудь, конечно, все равно увеличит скорость производства после такого кормления, но не настолько, как после полного опустошения. Оставшееся молоко будет немного сдерживать выработку нового.
То же самое часто можно наблюдать при кормлении сцеженным молоком. Молокоотсос не так основательно опорожняет грудь, как хорошо приложенный малыш. А если еще учесть, что мамы сцеживаются обычно 6-7 раз в сутки, то молока постепенно становится меньше.
Если малыш не опустошает грудь даже после максимального улучшения прикладывания, может помочь приём «сжатие груди». Захватываем молочную железу с двух сторон рукой ближе к основанию (к ребрам), сжимаем ощутимо, но бережно и некоторое время держим в сжатом состоянии (не менее 2-3х минут).
Причина 3: редкая смена груди
Как мы уже выяснили, грудь нужно опорожнять чаще, чтобы все время поддерживать высокую скорость выработки нового молока.
Однако, если ёмкость молочной железы небольшая, малыш быстро съедает скопившееся молоко и начинает «висеть» на груди с редкими глотками. Не нужно долго держать его на пустой груди! Лучше простимулировать вторую грудь тоже.
Существует предубеждение, «маленькая грудь = мало молока». Ничего подобного! Просто маленькая грудь быстро заполняется. Если стараться кормить только одной грудью, а вторую беречь для следующего кормления, скорость выработки молока в ней будет существенно замедляться в процессе ожидания. Это быстро может привести к снижению лактации, т.к. ингибиторы не дремлют.
Однако нет прямой связи емкости молочной железы и величины вашей груди. Количество железистой ткани при одном размере может быть совершенно разное. Поэтому ориентируйтесь на глотки вашего малыша, а не на абстрактные советы из интернета.
А как же «заднее молоко»? Как раз при частых прикладываниях и частой смене груди молоко почти все время «заднее», то есть более жирное. Оно просто не успевает расслаиваться, поскольку поступает малышу почти в том же виде, в каком произведено: жиры хорошо перемешаны с остальными компонентами.
И наоборот, если вы «копите» молоко, шарики жира притягиваются друг к другу и слипаются. Образуются большие фракции жира, которые при кормлении поступают ребёнку после более жидкой «передней» части.
Разделение на «переднее» и «заднее» молоко – это условность
Для малыша очень важно съедать нужное количество молока, поэтому не стоит подолгу держать его на пустой груди вхолостую. Он потратит силы, а калорий получит меньше
Это может плохо отразиться на прибавке веса.
Как видите, эти 3 причины легко устраняются. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эксперт, который видел множество деток и ситуаций, подскажет, как лучше приложить к груди именно вашего ребенка и как организовать кормление в вашем случае.
Что лучше не кушать кормящей мамочке
Некоторые продукты могут уменьшать производство молока, так как они задерживают воду в организме. Рекомендуется ограничить потребление соли, перца, острых приправ и специй. Также следует быть осторожными с консервированными овощами, особенно если они покупаются в магазине, так как они могут содержать вредные пищевые добавки. То же самое относится к любой пище, содержащей консерванты, глутамат натрия и другие вредные вещества, например, чипсы и сухарики. Также рекомендуется избегать употребления копченой рыбы или мяса, особенно горячего копчения.
Для поддержания хорошей лактации следует исключить из рациона некоторые травы, такие как мята, петрушка и шалфей, а также отказаться от кетчупа, майонеза и различных соусов, которые продаются в магазине. Сладкоежкам после родов рекомендуется на некоторое время ограничить потребление сладостей, в частности, исключить из питания торты, пирожные и булочки, а также снизить употребление хлеба.
Почему снижается лактация
После рождения ребёнка маме необходимо время для отдыха и восстановления
Важно создать комфортные условия, чтобы женщина могла выспаться и набраться сил. Физическое состояние матери напрямую влияет на её способность полноценно кормить малыша
Поэтому хороший сон и отдых играют важную роль.
Родовая деятельность является сложным периодом для организма, который может повлиять на лактацию. Иногда возникают гормональные проблемы, которые требуют специальной гормональной терапии. Однако, молоко, вырабатываемое в таких случаях, может быть менее полезным для ребёнка. Недостаток молока может быть связан с генетической предрасположенностью – если у матери было мало молока, то вероятность такой проблемы у дочери повышается. Кроме того, неправильное прикладывание ребёнка к груди, нерегулярные или слишком редкие кормления также могут привести к недостатку молока
Женщине важно следить за своим питанием и режимом дня. Стресс и приём лекарственных препаратов также могут негативно сказаться на лактации
Кроме того, психологическое состояние матери играет важную роль – она может беспокоиться о изменениях формы груди или потере фигуры.
Какие продукты помогают увеличить жирность грудного молока у кормящей мамы?
А как же диета? Казалось бы, стоит кушать побольше жирных продуктов, и будет у мамы вырабатываться отборное жирное молоко.
На самом деле питание женщины не оказывает большого влияния на количество и жирность грудного молока. Но содержание полиненасыщенных жирных кислот зависит от того, что кушает мама. Поэтому, если вы обогатите свой рацион полезными жирами и сведете к минимуму потребление насыщенных и трансжиров, содержание жира в грудном молоке может увеличиться.
К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот относятся:
-
орехи,
-
авокадо,
-
семена,
-
морская рыба,
-
яйца,
-
оливковое масло,
-
творог,
-
кисломолочные продукты.
ПНЖК из растительных источников усваиваются хуже. Тем не менее их достаточно много в тыкве, зеленых листовых овощах и красной фасоли.
Но даже в употреблении ПНЖК следует соблюдать меру. При обогащенном жирами питании молоко становится вязким, а значит, труднее покидает грудь, что способствует развитию лактостазов.
Поэтому рацион кормящей мамы в первую очередь должен быть сбалансированным и разнообразным, насыщая организм основными витаминами и минералами.
Условия полноценной лактации
При ответе на вопрос, как увеличить лактацию грудного молока, можно привести массу способов. Для кого-то подойдут одни, для кого-то другие. Прежде всего необходимо успокоиться. У каждой мамы случаются лактационные кризы в определенные периоды жизни ребенка. Длятся они 2-4 дня, затем объемы восстанавливаются. Также нехватка молока бывает, когда у малыша резко возрастают потребности в питании.
Нельзя при этом забирать грудь у ребенка насильно. В ситуации нехватки молока при длительном сосании ребенок не только простимулирует молочную железу, но и успеет получить нужную порцию питания.
Во многих случаях один только этот подход бывает достаточным, когда женщина задумывается, как повысить лактацию. Об этом же говорит и детский доктор Комаровский. Но применяются и другие способы, увеличивающие количество и улучшающие качество грудного молока. Вот некоторые из них:
Пить как можно больше жидкости. Подойдут слабый сладкий чай, компоты, некрепкие морсы. Нежелательно пить газированные напитки. Организму, насыщенному жидкостью, будет проще произвести больше молока
Пить лучше перед кормлением.
Важно полноценно питаться. От правильного питания зависит состав молока
Однако, не стоит налегать на булочки со сладким чаем. На количество молока это вряд ли повлияет, а к лишнему весу приведет с большой долей вероятности. Также не стоит увлекаться столь популярным сгущенным молоком. У малышей при такой маминой диете бывают сильные колики.
Постараться избегать стрессов. На фоне частого нервозного состояния лактация может прекратиться вовсе. Желательно чаще устраивать себе приятный отдых и привлекать домашних к уходу за младенцем.
Важно правильно прикладывать младенца к груди. От этого зависит не только интенсивность лактации, но и то, как скоро малыш насытится. Также при правильном прикладывании грудь опустошается равномерно.
После каждого кормления нужно сцеживать остатки молока. Им можно докормить малыша. Существует большое количество подробных видео о технике сцеживания.
Желательно регулярно делать массаж груди. Он не только положительно скажется на коже груди, но и улучшит кровоснабжение молочной железы. В результате молока также прибудет больше.
Если перед кормлением к железам прикладывать теплое полотенце или принимать расслабляющий душ, млечные протоки расширятся и будут пропускать больше жидкости.
Стараться высыпаться. От переутомления страдают многие молодые мамы.
Крайне важно кормить ребенка ночами. Чем дольше, тем лучше. Особенно эффективны прикладывания в районе 5 часов утра. В это время максимально вырабатывается гормон пролактин, ответственный за секрецию грудного молока.
Как правильно прекращать (останавливать) лактацию грудного молока?
в идеале – 2 – 4 летЧтобы правильно прекратить лактацию, рекомендуется:
Отучать ребенка от груди. При прекращении грудного вскармливания некоторые дети могут становиться плаксивыми, нервными, регулярно требовать грудь. Кормить ребенка старшего возраста (старше года) грудным молоком по первому его требованию не следует, так как в данном случае прекратить лактацию будет крайне сложно
Важно обеспечить его полноценное питание за счет прикорма или другой пищи, а когда ребенок будет требовать грудь, давать ему пустышку (соску).
Сцеживать «лишнее» молоко. Крайне важно не допустить застоя молока в молочной железе и развития связанных с этим осложнений (в частности сильных болей, инфекции и так далее)
Вот почему грудное молоко рекомендуется иногда (не часто, не более 1 – 2 раз в сутки) сцеживать.
Использовать медикаменты для прекращения лактации. Если ребенок уже отвык от груди, а молоко продолжает вырабатываться, можно принять специальные медикаменты, которые замедлят или вовсе прекратят продукцию молока молочными железами.
в гипофизеДля прекращения лактации можно использовать:
- Каберголин (достинекс, берголак, агалатес). Для подавления лактации сразу после родов следует принять 2 таблетки по 500 мг. Чтобы подавить уже начавшуюся лактацию, препарат следует принимать по 250 мг 2 раза в сутки в течение 2 дней подряд.
- Бромокриптин. Внутрь по 1,25 – 2,5 мг через каждые 8 – 12 часов. Длительность лечения устанавливается врачом.
Как прекратить лактацию без таблеток (с помощью народных средств – травы шалфея и мяты)?
Для уменьшения лактации можно использовать:
- Настой из травы шалфея. 2 полных столовых ложки измельченной травы шалфея следует залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 3 – 4 часов. Остывший настой следует процедить и принимать внутрь по 100 мл (полстакана) 3 раза в сутки, за 15 – 20 минут до еды. Уменьшение лактации будет заметно уже через 2 – 3 дня после начала использования настоя.
- Чай из шалфея. 2 чайных ложки травы шалфея следует залить 100 мл кипятка, настоять в течение 10 – 15 минут и принять внутрь. Такой чай можно пить до 4 – 5 раз в сутки (при этом совмещать прием чая с приемом настоя из шалфея не рекомендуется).
- Настой из листьев мяты. 1 столовую ложку измельченных листьев мяты следует залить 1 стаканом (200 мл) кипятка и настаивать в течение 2 часов. Затем настой следует процедить и принимать внутрь по 100 мл (полстакана) 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды.
Камфорное масло для прекращения лактации
1 – 2 раза в суткиМеханизм действия камфорного масла обусловлен:
- Резким запахом. Если нанести масло на область соска, характерный неприятный запах будет «отпугивать» ребенка, вследствие чего у него пропадет желание сосать грудь.
- Согревающим действием. Раздражая кожные рецепторы в месте нанесения, масло создает чувство тепла в околососковой зоне, что в определенной степени снижает выраженность болей в молочных железах, связанных с застоем молока, наблюдаемым при отлучении ребенка от груди.
- Антибактериальным действием. Нанесение масла на область соска позволяет предотвратить развитие инфекционных осложнений при наличии трещин соска, а также при предрасположенности к развитию мастита (воспаления молочной железы).
Что такое лактация у женщин
С понятием «лактация» знакома каждая мама и не только. Женщины детородного возраста, планирующие беременность или мечтающие в будущем иметь детей, знают, что после рождения крохи медики всего мира рекомендуют кормить малыша грудью. Поэтому лактация — это процесс образования, накапливания молока в груди, а также его выведение из молочных желёз.
Молоко образовывается и накапливается в молочных протоках
Специалисты доказали, что состав молока у каждой женщины индивидуален, всё зависит от потребностей малыша. Например, если кроха родился с низкой массой тела, молоко будет более жирным и наоборот, когда младенец довольно крупненький, питательная жидкость не так насыщена жирами, в ней преобладают другие вещества. Содержание витаминов и минералов также отличается в зависимости от индивидуальных особенностей развития крохи и его возраста.