Советы при покупке еды
- Переверни упаковку. Внешняя сторона – сплошная реклама. Правда скрывается сзади.
- Посмотри на первые три ингредиента. Если там есть сахар, поставь упаковку на место и продолжай поиски, пока не найдешь такой вариант, где первый, второй и третий ингредиенты не сахар. Вода ингредиентом не считается.
- В зерновых продуктах первым ингредиентом в списке должно быть цельное зерно.
- Порция зерновых должна содержать как минимум 2 г клетчатки (при 80 ккал и меньше) или 3 г (при 80 ккал и более).
- Если видишь число и цвет, быстро отложи упаковку, чтобы никому не навредить: Blue 1, Blue 2, Red 2, Red 3, Red 40, Green 3, Yellow 5 и Yellow 6. (Карамельных красителей тоже избегай.)
- Волшебное число – четыре: в чайную ложку умещается 4 г сахара. Постарайся есть продукты, в которых 4 г сахара и меньше (исключение – если в нем есть молоко или фрукты).
- Не покупай продукты, если ингредиенты по названию похожи на химикаты. Не можешь выговорить – не ешь!
Подробности – с объяснениями, подсчетами и еще кучей конкретных советов – читай собственно в книжке Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди “Как отучить ребенка от сладкого”.
Фото: Shutterstock
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Почему ребёнок просит сладкое?
Из-за чего может возникать повышенная тяга к сладкому?
- Изначальный импринтинг на сладкое.
В одном из обучающих курсов по физиологии и питанию ребёнка очень подробно объяснили такую связь.
Если родившись ребёнок получит не мамину грудь и грудное молоко, а бутылочку с глюкозой – то у него происходит «импринтинг на сладкое». Импринтинг – это запечетлевание.
Проще говоря, для ребёнка сладкое будет ассоциироваться с безопасностью, принятием и спокойствием. И это действует на генетическом уровне. Такой ребенок, даже став взрослым, в стрессовых ситуациях будет стремиться съесть сладкое, и тем самым успокоиться.
Теперь понятно, почему так процветает индустрия сладостей? Ведь мы дети «советского» времени, грудного вскармливания по режиму, и раздельного содержания в роддоме.
- Ребёнок имеет нарушения в питании. Он плохо кушает, мало кушает.
Организм ребёнка нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку из питания мы берём энергию для своей жизни.
Если ребёнок плохо ест – энергии поступает мало и он чувствует потребность в быстрой энергии. Сладкое играет роль быстрого насыщения. Съел шоколадку, и кажется, что пообедал.
Однако – это не так, ведь сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время. И запретом на сладкое тут не обойдешься – нужно налаживать здоровое питание, возвращать аппетит.
Собственно для этого и проходят мамы курс Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.
- В питании ребёнка мало сложных углеводов.
Старайтесь, чтобы ребёнок правильно кушал и употреблял блюда из сложных углеводов – это позволит ему чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Например, если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите ещё и кусочек черного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для организма будет больше.
- Неправильное питание
Этот пункт тесно связан с п.3. Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития.
- Из сладкого сделали «запретный продукт»
Конфеты, печенье, выпечка запрещаются ребёнку или прячутся от него. Вполне естественно включается программа «найти и съесть». Ребёнок будет стараться наедаться сладким впрок и кушать без меры. Старайтесь не делать из сладкого заветного продукта.
Относитесь спокойно. Это касается маленьких детей, которые только начинают путь перехода ко взрослому питанию.
Со старшими – не запрещать, но устанавливать чёткие и понятные правила в поедании сладкого.
Например: «Ты сможешь съесть 1 конфету сразу после обеда», или «Печенье выдаю я, попроси у меня – я тебе дам»
- Добавки и усилители вкуса.
Иногда повышенная тяга к сладкому обеспечена усилителями вкуса, которые добавляют в кондитерские изделия. Ребёнок не специально тянется к сладкому. Можно сказать, что его туда тянут насильно!
Поэтому лучше перейти на максимально натуральные сладости и подсластители (идеально конечно вообще обойтись без них): сухофрукты, мёд, домашняя самостоятельная выпечка и т.д.
И главное:
Если вы видите, что тяга к сладкому сбивает аппетит ребёнка или идет отказ от полезных продуктов в пользу сладостей, то вполне разумным шагом будет временный отказ в покупке сладостей и выстраивания режима питания ребёнка в соответствии с возрастом для возвращения здорового аппетита.
Базовые навыки здорового питания вы получите в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.
Курс для детей от 1 года до 5 лет.
С радостью отвечу на ваши вопросы! Пишите!
Какие завтраки полезны?
Чтобы вместо вредного завтрака приготовить полезный, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты. Всего за 5 минут можно приготовить…
-
Сэндвичи.
Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте ломтик мяса с горчицей. -
Роллы с фруктами и сыром.
Возьмите цельнозерновую тортилью, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово. -
Йогуртовые смузи.
Смешайте половину стакана (75 г) мороженых фруктов, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером.
Причины развития диабета
Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.
Причины развития сахарного диабета
Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:
- поражение вирусами;
- аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
- наследственность.
Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:
- ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
- секреция аномального инсулина;
- нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
- стрессовые ситуации;
- малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.
Резюме
Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».
Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.
Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.
О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.
Хорошие родители всегда пристально изучают рацион детей, стараясь, чтобы меню было сбалансированным. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения и потребности в еде. Кто-то может вообще не испытывать аппетита, а другие постоянно живут с чувством легкого голода. Многих родителей повышенный аппетит детей настораживает. Не нужно беспокоится, зачастую это совсем не связано с проблемами со здоровьем. Например, одной из причин, по которой чадо ест много сладкого, может быть традиция в семье.
Если папа и мама сладкоежки, то у малыша обязательно появится устойчивое желание съесть конфету или пирожное. Также такая тяга ощущается и при неправильном вводе сладкого в рацион. Чтобы не возникло бесконтрольное поедание продуктов с высоким содержанием сахара, следует знать:
- сладости малышу можно давать только после 1 года, начинать нужно с минимальной порции – не более 40 г;
- после 3 лет – не более 50 г или несколько конфет;
- в три года можно давать фруктовый зефир (не более 1 шт. в день);
- после 10 лет норма увеличивается до 100 г.
В дошкольном возрасте вместо конфет лучше давать фруктовые муссы или пастилу. После трех лед в рацион постепенно вводят мороженое, выпечку. Не нужно предлагать детям карамель, в этих конфетах могут быть красители, лучше давать шоколад. Чтобы малыш не переедал, сразу же оговорите культуру потребления сладкого, установите нормы. Последствием бесконтрольного поедания конфет и выпечки может стать ожирение, заболевания сердца, диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Кроме сладкоежек, есть дети, которые любят соль. Родители в недоумении, почему их малыш ест много соли? Причин может быть несколько:
- медицинская (нужно проверить деятельность надпочечников);
- обилие растительной пищи в рационе;
- недостаток витамина Д;
- потребление пищи из фаст-фудов, в которой повышенный уровень соли.
Если дети часто питаются гамбургерами, чипсами с соусами, острыми приправами, то они привыкают к блюдам с высоким уровнем соли. Нужно переводить малышей на домашнюю пищу и снижать содержание соли. Интерес к этому продукту также может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов. Тяга к соленому проходит после окончания курса. Случаев психологической зависимости не наблюдалось.
Сколько детям можно есть сладкого в день?
До года |
От года до трех лет |
От трех до шести лет |
Врачи не рекомендуют подслащивать пищу и тем более давать сладости | Не более 40 грамм сахара в сутки |
Не более 50 грамм сахара в сутки |
Указанное количество — суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар — это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.
Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.
Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.
Сколько детям можно есть сладкого в день?
Указанное количество — суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар — это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.
Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.
Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.
Как убедить подростка есть меньше сладкого
Каждому родителю известно, как своенравны подростки. Понадобится немало сил, чтобы переманить ребенка «на светлую сторону». В этой возрастной группе лучше начать с подсчета количества сахара, который дети съедают или выпивают за день, а потом объяснить последствия этого для здоровья. Можно предложить ребенку подсчитать ежедневное количество добавленного сахара самостоятельно или сделать это вместе, в зависимости от того, какие отношения между вами сложились.
Рассказывая о негативном влиянии сахара на здоровье, говорите конкретно. Злоупотребление сладким повышает риск диабета, болезней сердца, переломов во время занятия спортом, появления лишнего веса и как следствие ожирения. Из-за сахара будет больше прыщей, могут появиться кариес и другие неприятности.
Если информация о количестве съедаемого сахара и последствиях пристрастия к сладкому не производит впечатления, хорошо работает подкуп. Большинство, если не все, подростков хотят получить больше материальных благ: новый телефон, компьютерную программу, одежду, кроссовки, деньги, спортивный инвентарь. Вы знаете своего ребенка и свои финансовые возможности, как никто другой, поэтому подбирайте ему подарок с умом.
Правильная, желанная награда очень помогает «купить» готовность пройти через все пять этапов, — источник.
Если у вас нет денег на приз, подойдите к вопросу творчески и придумайте что-нибудь бесплатное, например позвольте дольше гулять, пригласить вечером гостей, освободите на какое-то время от работы по дому, разрешите больше времени проводить с друзьями.
Возможно, вам эти методы покажутся странными. Но помните: родители отвечают за 72% пищи своих детей
Чтобы достичь успеха, важно понимать, что вы делаете ребенку добро, а не вредите ему
В книге «Как отучить ребенка от сладкого» вы найдете пошаговую программу, подсказки и советы, рецепты здоровых блюд, правила поведения дома и за столом, рекомендации как убедить членов семьи вам помогать и даже как справиться с давлением сверстников, как обнаружить скрытый сахар и показать ребенку все прелести здорового питания.
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.
По материалам книг «Без сахара» и «Как отучить ребенка от сладкого»
Голод
Кроме того, сахар провоцирует ощущение голода. Стоит вам съесть что-то сладенькое, как опиатное воздействие сахара прорывает настоящую дамбу, которая сдерживала ваш аппетит. Это обманчивое чувство, вы можете совсем не хотеть есть по-настоящему. Но ваш мозг уже разошелся по-полной, его не остановить. Поэтому вы продолжаете и продолжаете поглощать то, что только что принесло вам такое удовольствие. Отсюда — ожирение, заболевания сердца, появление сахарного диабета, вымывание из организма кальция и препятствие усвоению витаминов группы B, снижение иммунитета и общее старение организма. Оно вам надо?
Откажитесь от излишнего контроля
«Истории о еде — это всегда «про отношения», — говорит Кристина Одегова, психотерапевт и телесно-ориентированный терапевт — с собой, родителями и собственными страхами. Так, типичное волнение мамы о том, что «ребенок, не наедается или плохо питается» имеет корни в страхе смерти. Боязнь не выжить включает эволюционный механизм — есть и кормить: самый первый и самый проверенный способ сохранить себя. Но сегодня этот страх в развитых странах, как правило, безоснователен».
Многие загвоздки первых лет самостоятельного питания появляются из-за излишнего родительского контроля. Такое поведение родителя мешает пищевой сепарации. Навязывая чувство голода, мы не только проецируем свои страхи на детей, но и ставим «равно» между пищевыми интересами и положительными эмоциями. В будущем это может грозить пищевыми расстройствами.
Самостоятельные пищевые решения начинаются не в 15 лет, а в 6 месяцев и даже раньше. Кормление по требованию, отказ или любовь к пище — это первые шаги к здоровому питанию в будущем, а еще к чувству собственной значимости и опоре на себя, а не на традиции или устои семьи.
«Семейные, в том числе пищевые ритуалы, — это хорошо, — говорит Кристина — если они в радость и по желанию всей семьи. Тогда ваш ребенок не станет менять режим питания, чтобы быть «не как они —родители».
16 надкусанных «киндеров»
Дорогая Татьяна, начать нужно с вашей собственной тревоги. Шестнадцать надкусанных киндеров для ребенка, которому до трех лет киндеров не давали, это нормальная стадия эксперимента. В четыре года у детей начинает развиваться формально-логическое мышление. Ваш ребенок вас испытывает, он не просто так надкусывает киндер, он еще смотрит на вашу реакцию
Вы реагируете, и ему это нравится, потому что нет проще метода привлечь внимание родителей, чем взять шоколадку и начать ее демонстративно поедать на глазах у недовольных родителей
Важно понять, что ребенок вырос и вступил в мир «ужасного» сахара. Теперь нужно научить его с этим сахаром взаимодействовать. Ребенок постоянно просит что-то сладенькое – необходимо структурировать его еду
Важно, чтобы он знал, когда, как и при каких обстоятельствах он получит сладкое. Чтобы сладкое было обычной едой, которую не дают после супа или мяса, а которую дают в обычные приемы пищи и ее можно всегда выбрать
Ребенок постоянно просит что-то сладенькое – необходимо структурировать его еду
Важно, чтобы он знал, когда, как и при каких обстоятельствах он получит сладкое. Чтобы сладкое было обычной едой, которую не дают после супа или мяса, а которую дают в обычные приемы пищи и ее можно всегда выбрать
Дети не в состоянии питаться одним сладким. Просто сейчас вы «ломаетесь» раньше. Поскольку я вижу в вашем вопросе очень много тревоги, а у папы еще есть диетические убеждения, я приглашаю вас к нам в Центр на Программу «План питания для детей», и в течение пяти-восьми консультаций для всей семьи мы разработаем структуру и обучим кормить ребенка.
Ребенок-малоежка
Если ребенок мало или плохо кушает, то, как ни крути, ему недостаточно поступает питательных веществ и собственно энергии для активной жизни.
Организм требует. Но дети не всегда хотят сесть и поесть нормально. Им гораздо проще ухватить сладость или перекусить на бегу булкой. Сладкое дает быструю насыщаемость, быстрый прилив энергии. В обеде ребенок уже нуждаться не будет.
Булка, потом печенька, конфетка… За день насобирается немало. А вроде ничего за день не ел! В итоге, когда ребенок не сел за обед, родители переживают, что ребенок мало ест.
Поэтому родителям малоежек я рекомендую всегда убирать такие «незаметные» перекусы между основными приемами пищи. Это не касается второго завтрака и полдника.
Это касается только свободно лежащих печенек-конфет, которые дети стягивают со стола, а родители это не всегда контролируют или за еду не считают.
В этой части статьи удалось разобрать две проблемы сразу: дети-малоежки и неправильный подход к питанию.
Простите, что повторяюсь, но это важно. При решении как первой, так и второй проблемы запретом на сладости дело не обойдется
Нужно налаживать режим питания (3 основных приема пищи и два перекуса), корректировать меню, возвращать аппетит.
В питании важен режим. Еда через определенное количество часов, например каждые три часа, приучает организм адекватно чувствовать сытость и голод, нормализует работу пищеварительного тракта и т.д.
Опиаты
Для тех, кто не в курсе, чем же плох сахар. Во-первых, он вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Состояние человека, употребившего сахар в пищу, становится похожим на состояние морфинового наркомана. Этот процесс хорошо описан в эксперименте ученых Университета Джона Хопкинса из Балтимора. Они проводили исследование на младенцах возрастом от одного до трех дней. Перед тем, как взять традиционный анализ из пятки у малышей, некоторым из них давали подслащенную воду — и они гораздо спокойнее переносили манипуляции врачей. Но и… сразу «подсаживались» на новое вкусовое ощущение. Что характерно — младенцы, чьи матери принимали наркотики во время беременности, реагировали по-другому. Они продолжали плакать вне зависимости от получения сахара. На какие мысли это вас наводит? Подробнее об эксперименте в самом начале видео говорит американский клинический исследователь и основатель Комитета врачей по ответственной медицине Нил Барнард:
Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого
Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.
10 советов от диетологов
Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:
- Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
- Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
- Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
- Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
- Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
- Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
- Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
- Потребляйте продукты, богатые хромом.
- Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
- Ешьте часто и маленькими порциями.
10 советов от психологов
Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:
- Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
- Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
- Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
- Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
- Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
- Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
- Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
- Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
- Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Не запрещайте сладкое
Почему мы любим сладкое? Кислое, горькое, пряное и многие другие вкусы также находят ценителей, но сладкое — это один из королей мира. Ответ, помимо биохимии, кроется все в той же эволюции. Сладкое потенциально безопасно. В природе ядовитое сладким быть не может. Поэтому когда мы в стрессе или в урагане рутины, мозг выбирает предсказуемый, простой и проверенный способ питания — есть сладкое.
Со стороны нервной системы и мозга сладкое — это наиболее удобная еда. Много энергии, минимум решений — именно такой путь оптимален, ведь наш «главный рулевой» всегда работает в режиме бешеной многозадачности
Здесь важно, есть ли у вас положительные ассоциации со сладким, и если есть — то мозг непременно воспримет их как «рекомендацию»
Как говорит Виктория Прикуле, идеально было бы хотеть сладкого, но не много. Не больше ладони любых сладостей в день. Если же вы чувствуете, что еда и сладкое в частности начинают вмешиваться и диктовать правила, не надо резко бросать. Попробуйте не относиться к сахару как к чему-то особенному. «Запреты, согласно исследованиям, чаще всего завершаются срывами», — рассказывает Виктория Прикуле.
Сладости и изделия из пшеничной муки вызывают гликемический взрыв — резкое увеличение уровня сахара в крови с последующим желанием повторить «сахарный скачок». Чтобы избежать взрывов — лучше не держите дома запас такой еды. Взрослые будут защищены от соблазна, а дети не привыкнут таскать конфетку перед едой.
Ранее мы рассказывали, как работает популярная система интуитивного питания и каких правил стоит придерживаться, если вы выбираете ее для своих дете.
Эксперты:
Кристина Одегова
Виктория Калинина
Виктория Прикуле
Карамелькам — нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.